27 решенных проблем

Каждый год ГПБУ Мосприрода и Дирекция Серебряного Бора отчитываются перед жителями о проделанной работе. В этот раз им пришлось отвечать на неудобные вопросы независимых депутатов и жителей по поводу лишения части Мневниковской поймы статуса ООПТ, о ее замусоривании и застройке, о парковке частных катеров на общественных пляжах Серебряного Бора и бесконечных нарушениях режима ООПТ - по парку массово ездят на автомобилях, а берега Москва-реки выкашиваются с мая и в течении всего лета. Депутат Татьяна Логацкая вынесла предложение признать отчет и работу неудовлетворительными, и не "принимать к сведению". Предложение поддержали шесть депутатов - Бородулин, Кайгородова, Логацкая, Трифонов, Воробьева, Кочетков. Восемь депутатов от "Единой России" проголосовали "против", поддержав в очередной раз формальный ежегодный отчет по содержанию природных территорий парка Москворецкий и Серебряного Бора.

Жители пришли на заседание Совета депутатов, но сразу же, с первых минут вышел некрасивый скандал с главой Муниципального округа Хорошево-Мневников - Михаилом Попковым, он начинал во все горло кричать, если кто-то начинал фотографировать, или вести видеозапись. Почему же такая скрытность и такая бурная эмоциональная реакция со срывом на крики? Ведь работа депутатов должна быть прозрачной и понятной для общественности? Местного жителя Дмитрия Световидова несколько раз обещали изгнать из зала за попытку заснять на фото членов Совета депутатов. Лично Попков пообещал внести жителя в "черный список" и больше не пускать на заседания никогда. В чем же дело?

080290277614d2912a51f9e6f4dd68fe.jpg

Просто бывший член КПСС, ныне Единой России - Михаил Попков не любит, когда пресса освещает выписывание премий ему лично и Совет депутатов ранее, под его чутким руководством принял устав с запретом фото и видео съемки. Отсюда и крики, которые можно увидеть на сделанной записи заседания. Официальные видео с заседаний, на которые кивает каждый раз Попков, найти не так-то просто. Особенно, где рассматривались вопросы его премирования за работу в Координационном совете.

В числе первых вопросов к представителю Мосприроды был самый актуальный: Когда дирекция рассматривать возможность демонтажа деревянных мостков и настилов? Это очень скользкий вопрос - когда же наконец демонтируют деревянные ступеньки по территории соснового леса? Их состояние оставляет желать лучшего, летом из-за них невозможно проехать ни на самокате, ни на велосипеде, а зимой из-за наледи по настилам вообще невозможно ходить! Деревянные доски быстро приходят в негодность и требуют постоянного ремонта. Первый заместитель директора Серебряного бора Александр Тихомиров заявил, что списывать с баланса поставленные в 2015 году во время скандального благоустройства Серебряного Бора настилы невозможно, пока не истечет срок годности. Зато деньги на ремонт без проблем постоянно выделяют.

62f2403f1e695433d15fab22a8b60e0b.jpg

Рабочую группу при Мосприроде за противодействие благоустройству Серебряного Бора, состоящую из жителей и депутатов района распустили. "Нас всех выгнали из рабочей группы и мы не можем никак влиять на решения по благоустройству, по демонтажу травмоопасных настилов" - рассказала "Активатике" муниципальный депутат Анастасия Кайгородова.

86d88fd0058b5dc412a697dbf1990ec7.jpg

"Из года в год мы слушаем отчеты дирекции о работе по Серебряному бору, но ничего не меняется: стоят травмоопасные высокие деревянные помосты без перил, нечищенные от снега и обледеневшие, хотя средства на очистку выделяются. Год назад вопрос обсуждался: такие помосты вообще нельзя было городить в Серебряном бору. Но нам отвечает Александр Тихомиров, что снести конструкции, поставленные на баланс организации, невозможно до их естественного разрушения. Въехать на территорию Серебряного бора беспрепятственно может любая машина, стоит только упомянуть "мы в ресторан". КПП работает на коммерческую структуру? Летом постоянные пробки на Особо охраняемой природной территории." - рассказывает депутат Татьяна Логацкая.

db7f88de53e7e4a797ee10467bebb173.jpg

На пляжах Серебряного Бора идет постоянная торговля пивом и алкогольными напитками, что категорически запрещено прежде всего из-за безопасности. Периодически пляжи перекрываются для доступа и отдыха обычных граждан, потому что там проводятся закрытые корпоративы с фейерверками, которые также запрещены в ООПТ. Представитель Мосприроды категорически отрицал полное перекрытие пляжей под корпоративы, заявив, что всегда остается открытым некий "дальний вход".

18e0cec24897f120e116fdc28a4c268c.jpg

"Государственные инспекторы на грубейшие нарушения не реагируют. Как поясняет господин Тихомиров, все корпоративы согласовываются с префектурой СЗАО и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Отчитывался перед депутатами за "работу" в Серебряном бору заместитель, а сам директор опять "не смог". Поскольку дирекцией ничего не делается для исправления ситуации, было предложено признать работу неудовлетворительной. Против "принятия к сведению" - проголосовало всего лишь шесть депутатов из четырнадцати" - подвела итог отчетам природоохранного ведомства Татьяна Логацкая.

9d8ca356c5cfdbbb049a8449a9220494.jpg

Ситуация с Серебряный Бором чем дальше, тем становится более острой. Проход вдоль берегов затруднен из-за заборов, часть первой линии отдается под новую застройку, участки объединяются, постоянно делаются попытки внести изменения в межевание территории, т.н. "актуализацию". На плане межевания Серебряного Бора зеленым обозначена территория общественная. Теперь она переходит в частные владения, задолго до слушаний по межеванию появился новый забор и самопальный сарай из тряпок и шлакоблоков за ограждением.

d47e9fe44ad9659c0c9d4ca1752afd49.jpg

017f03bb3c07dcb59a343fcd3344aea6.jpg

В прошлом году часть общественной территории с газовыми коммуникациями и даже фонарями освещения отдали некоему частному лицу под застройку, легализуя захват территории. "Активатика" делала репортаж с захваченного участка и публичных слушаний.

c6a59e4a970776130018102ef7fca53d.jpg

Мосприрода увиливает от ответа, почему все меньше территории остается для прогулок москвичей, перекладывая ответственность на другие ведомства. В отчетах рапортует о количестве вывезенного сухостоя, установки очередных лавочек, столов и помоек. На фото страница из т.н. "отчета" Мосприроды.

ba780264c318ab2fbea367a4a5b43ace.jpg

Часть "детского пляжа" в Серебряном Бору уже давно захвачена под причал частных катеров. Не случайно, катер Государственного экологического надзора не сфотографирован в отчете целиком. Рядом с ним швартуется несколько десятков скутеров и других яхт. Законность их нахождения на общественном пляже (бывшем детском) вызывает вопросы у всех, кто видит этот аквапарк.

e4fdcb9fb98fcb44ae12b0cc640acc3b.jpg

На самом деле причал выглядит вот так . Акватория полностью отдана на откуп непонятным частным лицам, и катер "надзора" спокойно стоит среди этих яхт.

79814a1da302dc917ae8f44b8af41b1c.jpg

Составленные протоколы, о которых бодро рапортует Мосприрода, совсем не означают возбуждения дел и получения штрафов в казну.

b24f4575eac32186c708faf7fa9a05b5.jpg

Представитель Мосприроды не смог назвать цифр, сколько в итоге было взыскано денежных штрафов с нарушителей?

fdebaf414b05e1e0ea9b147ddfd645b4.jpg

В нарушение Закона о доступности водных ресурсов, для москвичей, желающих прогуляться вдоль Москва-реки, создаются искусственные препятствия: например, заборы с калитками. Берега вдоль дворцовых заборов специально засажены сплошным слоем барбариса, ежевики и низкорослыми хвойными саженцами - интродуцентами. Напомним, что такие посадки тоже запрещены в ООПТ. Пройти не ободравшись об эту "дикую природу" практически невозможно.

808b1ea0c755a1fcd280841a7f7091b9.jpg

Берега давно и плотно освоены дворцовыми причалами, гуляющих вдоль Москва-реки здесь встречает частная охрана и видеокамеры, натыканные прямо в лесу среди сосен. Формально закон не нарушен, если дырка в заборе для прохода граждан есть. Летом вдоль берега автоматически включаются поливалки-разбрызгиватели, обдавая водой гуляющих. Таким образом москвичей отучают от прогулок в этих местах.

d629f479aee8ffbb67ee9d244d40ac19.jpg

Не ответили представители Мосприроды и на вопросы о Мневниковской пойме, где предстоит вырубка более 9000 деревьев и без счета кустарников. Кто компенсирует москвичам массовую потерю зеленых насаждений? "Мы не занимаемся выводом природных территорий" - ответил чиновник. Ну, на нет и суда нет. Но вопрос вывода из ООПТ Мневниковской поймы под застройку и компенсации остается.

a3b2f5c5f0d4196682d6a5767fbe0942.jpg

Жителям Северо-западного округа совсем ни к чему очередные жилые комплексы, природная территорию москвичи теряют навсегда и компенсировать ее в Хорошево-Мневниках нечем !

2934f297f0e4ea845b008d99445c5f3a.jpg

Активисты инициативной группы по спасению соснового бора на Живописной пришли на Совет депутатов специально, чтобы спросить, почему установленный шлагбаум против въезда автомобилей на территорию ООПТ парка "Москворецкий" постоянно сломан. Вопрос могла бы решить установка одной видеокамеры, фиксирующей нарушителей и вандалов, так почему Мосприрода несколько месяцев не предпринимает никаких мер? Внятных ответов жители не получили.

d16db151d763ee8382110d9ece3b4114.jpg

В итоге, заседание не принесло очевидных результатов. Есть активисты, борющиеся на местах с явными нарушениями природоохранного законодательства и есть равнодушие чиновников, для которых не природа важна, а некая формальная "работа" с этой природой. Она выражается в вырубке сухостоя, бесконечном ремонте лавочек и установке очередных МАФов . Два отчета представителей Мосприроды не содержали никаких фактов, которые могли бы действительно заинтересовать активистов и помочь им в борьбе с постоянным нанесением вреда природе парка "Москворецкий" и Серебряного Бора.

Фото Татьяна Вирясова, Ольга Липина и Лидия Кадашева

пост 29 дек. 2018, 0:00

Станция метро "Терехово" - окончательный приговор Мневниковской пойме

Ради станции метро "Терехово" власти разрешили строительство на Особо охраняемой природной территории (ООПТ), даже не выводя участок из охранной зоны. Об этом москвичи узнали на общественных обсуждениях 27 декабря в Управе Хорошево-Мневников. Под будущие стройки не пожалели вывести из ООПТ большую часть Мневниковской поймы, входящей в Природно-исторический парк "Москворецкий". Дома под программу реновации тоже будут строить в пойме. Чтобы зачистить территорию от прежних владельцев полностью,

пост 06 окт. 2018, 3:23

В парк Москворецкий перевезли незаконную свалку из Мневниковской поймы

В Москве, на территорию природно-исторического парка "Москворецкий" в Крылатском за одну ночь с 3 на 4 октября завезли и сбросили десятки тонн мусора.


Протяженность свалки примерно триста метров. Это произошло во время фестиваля "Круг света", когда был открыт неконтролируемый проезд на особо охраняемую природную территорию ПИП «Москворецкий» в Татаровскую пойму за Гребным каналом.

пост 31 июля 2018, 4:24

Беспредельный Серебряный бор и незаконная стройка у Живописного моста

Накануне вечером, 30 июля, группа активистов под прицелами телекамер решила осмотреть берега Серебряного бора на предмет экологических нарушений. Возглавил нашу народную проверку глава "Открытого берега" и общественный инспектор Росприроднадзора - Сергей Менжерицкий. Телеканалы "Вести" и ТВЦ решили осветить деятельность кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова - его пригласили жители, чтобы он помог придать огласке нерешаемые проблемы района.

Начали мы с улицы Таманской, где за высоким забором

пост 31 июля 2018, 4:24

Беспредельный Серебряный бор и незаконная стройка у Живописного моста

Накануне вечером, 30 июля, группа активистов под прицелами телекамер решила осмотреть берега Серебряного бора на предмет экологических нарушений. Возглавил нашу народную проверку глава "Открытого берега" и общественный инспектор Росприроднадзора - Сергей Менжерицкий. Телеканалы "Вести" и ТВЦ решили осветить деятельность кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова - его пригласили жители, чтобы он помог придать огласке нерешаемые проблемы района.

Начали мы с улицы Таманской, где за высоким забором

пост 06 окт. 2018, 3:23

В парк Москворецкий перевезли незаконную свалку из Мневниковской поймы

В Москве, на территорию природно-исторического парка "Москворецкий" в Крылатском за одну ночь с 3 на 4 октября завезли и сбросили десятки тонн мусора.


Протяженность свалки примерно триста метров. Это произошло во время фестиваля "Круг света", когда был открыт неконтролируемый проезд на особо охраняемую природную территорию ПИП «Москворецкий» в Татаровскую пойму за Гребным каналом.

пост 29 дек. 2018, 0:00

Станция метро "Терехово" - окончательный приговор Мневниковской пойме

Ради станции метро "Терехово" власти разрешили строительство на Особо охраняемой природной территории (ООПТ), даже не выводя участок из охранной зоны. Об этом москвичи узнали на общественных обсуждениях 27 декабря в Управе Хорошево-Мневников. Под будущие стройки не пожалели вывести из ООПТ большую часть Мневниковской поймы, входящей в Природно-исторический парк "Москворецкий". Дома под программу реновации тоже будут строить в пойме. Чтобы зачистить территорию от прежних владельцев полностью,