27 решенных проблем

В минувшие выходные в пос. Урдома Архангельской области съехались 73 делегата из двух регионов - Поморья и Коми: местные жители, активисты, общественные организации, депутаты и даже чиновники.

7685d70400fa415f3dab3c594660da3d.jpg

Фото

Был учрежден Комитет защиты Вычегды. Главной своей задачей Комитет ставит остановку строительства мусорного полигона "Шиес", который московское правительство собирается разместить вблизи от реки Вычегды, имеющей ключевое значение для экологии двух северных регионов.

88744431b4a3b78e79e4ac4b57e8c377.jpg


Активное участие в новом движении примет Комитет спасения Печоры - наиболее известная и уважаемая экологическая организация Республики Коми. Ее представители и взяли слово в начале собрания - вспомнили счастливые для защитников природы "лихие 90-е" и раскритиковали нынешнее время, когда любой гражданской активности перекрывают кислород.

"Мы существуем с 1989 года, - рассказали экологи. - Раньше правительство знало закон, работало с нами, слушало нас. Нам удалось установить границы нацпарка Югыд Ва, прекратить неконтролируемый вылов семги, создать заказник в ценных природных местах, где хотели добывать нефть, и еще много чего сделать... Мы получали гранты на свою работу. А теперь все независимые экологические организации объявили иностранными агентами, мы вынуждены работать без регистрации. По копейке скидываемся на газеты и на свои поездки - или местные жители собирают... Экологических активистов давят, преследуют. Нужно их защищать - это сейчас самое важное".

Выступающие возмущались тем, что интересы населения и хрупкая северная природа "принесены в жертву" московским мусорщикам. Невзирая на крупнейшие в истории Архангельской области протесты, возле железнодорожной станции Шиес ведется строительство полигона. Люди вынуждены бросать работу и домашние дела и вставать на защиту своей родины. Возле стройплощадки организована постоянная вахта, где, сменяя друг друга, дежурят местные жители - следят за стройкой, фиксируют нарушения, заваливают жалобами правоохранительные органы.


Кроме того, идут суды и продолжаются попытки организовать референдум по вопросу ввоза мусора в Архангельскую область, которым избирком не дает хода.

Опасаться есть чего - уже сейчас под полигон вырублено более 50 гектаров девственного леса. Всего же под него отвели 375 гектаров тайги и запрашивают еще 5000!

Через эту местность помимо Вычегды протекают множество рек и речушек, расположены болота, вблизи находятся особо охраняемые природные территории. Вся водная система будет отравлена мусором, возмущались участники съезда. И это будет продолжаться как минимум 100 лет - 20 лет просуществует полигон, и еще 80 лет понадобится на то, чтобы природа хоть как-то "переварила" последствия его работы.

bf47954d321f4a8fccc9f0c52f4a22fd.jpg

Фото

"Я видела, как мусор пакуют в брикеты, - они рвутся и разваливаются, храниться они не будут, вся грязь потечет в наши реки", - сказала одна из выступающих.

Но сжигать мусор еще хуже, чем сваливать на полигон - во-первых, негативное воздействие мусоросжигательных заводов распространяется не на десятки километров, как от свалки, а на сотни, во-вторых, образуется крайне токсичная зола, которую нужно где-то захоранивать. И в любом случае уничтожается ценное вторсырье, которое могло бы пойти на изготовление новых вещей.

В общем, та мусорная реформа, которую предлагают власти, должна быть остановлена. Нужно внедрять раздельный сбор и переработку отходов, заявили участники съезда. Этим уже с успехом занимаются экоактивисты Архангельской области - причем безо всякой помощи государства, напрямую договорившись с мусороперерабатывающим заводом.

Такие заводы есть и в Подмосковье, и они испытывают острый дефицит сырья. Так не проще ли начать загружать их мощности, чем везти мусор за тысячу километров, в Поморье?

45736f152529b99cd2994b8cec712622.jpg

Фото

"Мы должны остановить полигон смерти любой ценой!" - заявила одна из выступающих.

Ближайшее мероприятие - всероссийский экопротест, намеченный на 3 февраля. Инициированный поморскими активистами, он встретил горячую поддержку в десятках регионов России - в том числе среди москвичей, рядом с домами которых сейчас строятся мусорные кластеры для отправки отходов на Север. Республика Коми готовится к целой "декаде" протеста, которая будет проходить с 1 по 10 февраля.

"Вот так и зарождается в России гражданское общество", - говорили участники нового движения.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 29 дек. 2018, 23:45

Архангелогородцы не хотят помогать полиции в травле активистов

В офис активистов "антимусорного" протеста в Архангельске на ул. Советских Космонавтов, 76 нагрянула полиция. Стражи порядка пояснили, что к ним поступил звонок о наличии в помещении "экстремистской литературы". По "удивительному совпадению", как раз к тому времени в офис доставили 12 коробок с листовками об общероссийской акции протеста, которую движение "Поморье не

пост 25 дек. 2018, 19:59

Активисты Поморья покинули протестный лагерь... но обещают вернуться

Протестный лагерь, установленный активистами движения "Поморье не помойка" возле железнодорожной станции Шиес, объявил о перерыве своей работы. Однако участники противостояния обещают вернуться через несколько дней с превосходящими силами. Цель - не допустить строительства полигона для размещения московских отходов посреди девственной северной природы.


Александр Тишинин,

пост 21 дек. 2018, 14:44

Горячая зима на Русском Севере

"Они всё же решились. Архангельские депутаты просят принять закон против захоронения "чужого" мусора в нашем регионе!" - такую сенсационную новость сообщил вчера портал "29.ru - Новости Архангельска".

20 декабря гордума Архангельска единогласно поддержала обращение о необходимости запрета на ввоз мусора на Русский Север. Соответствующее предложение архангельских депутатов, под которым подписались

пост 17 дек. 2018, 10:04

Московскому мусору объявлена "священная война"

14 декабря в Архангельской области прошла презентация "экотехнопарка" "Шиес" - проще говоря, мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес. В ДК пос. Урдома собрались сотни возбужденных людей. Почти все они держали плакаты со словами "ПРОТИВ", "ПОМОРЬЕ НЕ ПОМОЙКА" и пр.

Некоторые даже надели желтые жилеты, которые постепенно становятся

пост 14 дек. 2018, 15:55

Москвичи обнаружили секретный "мусорный кластер" рядом с железной дорогой

Жители московского района Восточное Бирюлево сегодня прислали "Активатике" вот такое видео:


По их словам, в последнее время по району непрерывно курсируют мусоровозы - даже интенсивнее, чем в Западном Бирюлеве, где работает мусоросжигательный завод.

В чем же дело? Проследив путь одного из мусоровозов, бирюлевцы выяснили, что пункт его назначения - промзона вдоль железной

пост 11 дек. 2018, 15:33

Жители Коми на защите своей земли от московского мусора

Жители поселка Мадмас в Республике Коми уже почти три месяца обороняют свою землю от возведения огромного мусорного полигона. Сам полигон раскинется в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес, а со стороны соседней Республики Коми будет пролегать объездная мусорная дорога. Злополучная свалка объединила в борьбе жителей двух регионов – со стороны Коми вахту несут активисты поселка Мадмас, который находится в 20 километрах от скандальной станции Шиес.


«Держим оборону,

пост 11 дек. 2018, 15:06

Свалки в Архангельской области "продавливают"

Планы превратить Русский Север в крупнейшую свалку Европы "продавливаются" сверху, невзирая ни на что. А люди этому противостоят.

Активисты Архангельской области обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного

пост 02 дек. 2018, 13:13

Архангельская область протестует

Итоги единого дня протеста

Всего 2 декабря с протестом против ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов вышли около 30 тысяч жителей - по оценке организаторов. Администрация Архангельской области дает свою оценку: от 7 до 8 тысяч - что для традиционно спокойного Севера тоже немало. Причем митинги и пикеты прошли не только в Архангельской области, но и в соседней республике Коми (города Сыктывкар, Ухта, Печора, посёлок Мадмас), в Нарьян-Маре (административный центр Ненецкого

пост 16 нояб. 2018, 13:18

"Поморские партизаны" и уголовные дела на Шиесе

На строящейся линии электропередач, которая ведет к новому мусорному полигону у железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, неустановленные лица подожгли топливные баки двух тракторов ТДТ-55. Техника сгорела, в итоге её собственник понёс ущерба на 900 000 рублей. Всё это произошло в ночное время 1 и 6 ноября.

По каждому поджогу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). Есть фото поврежденного трактора с буровой установкой.

пост 15 нояб. 2018, 22:13

"Тайные" кластеры для отправки московского мусора в другие регионы

Вчера московские активисты разместили на нашем сайте полный тревоги пост "Против строительства мусорных кластеров/свалки в центре Москвы". Мы связались с автором текста Ольгой Петруниной - и вот что она нам рассказала.

Примерно неделю назад возле железнодорожной станции Бойня (район Волгоградского проспекта) местные жители обнаружили строительные работы, которые развернулись

пост 12 сент. 2018, 23:00

Русский север единогласно против московского мусора

"Мусорное пятно" расползается по России. Новой мишенью для "свалочного бизнеса" выбран русский север. Несколько мусорных полигонов, куда отходы будут свозиться буквально "вагонами" по железной дороге, в том числе из Москвы и Подмосковья, решили разместить в Архангельской области.

Протестные выступления местных жителей, которые гонят прочь иногородние отходы, продолжаются уже несколько месяцев. Так, митинг против полигона на станции Шиес собрал

пост 12 сент. 2018, 23:00

Русский север единогласно против московского мусора

"Мусорное пятно" расползается по России. Новой мишенью для "свалочного бизнеса" выбран русский север. Несколько мусорных полигонов, куда отходы будут свозиться буквально "вагонами" по железной дороге, в том числе из Москвы и Подмосковья, решили разместить в Архангельской области.

Протестные выступления местных жителей, которые гонят прочь иногородние отходы, продолжаются уже несколько месяцев. Так, митинг против полигона на станции Шиес собрал

пост 15 нояб. 2018, 22:13

"Тайные" кластеры для отправки московского мусора в другие регионы

Вчера московские активисты разместили на нашем сайте полный тревоги пост "Против строительства мусорных кластеров/свалки в центре Москвы". Мы связались с автором текста Ольгой Петруниной - и вот что она нам рассказала.

Примерно неделю назад возле железнодорожной станции Бойня (район Волгоградского проспекта) местные жители обнаружили строительные работы, которые развернулись

пост 16 нояб. 2018, 13:18

"Поморские партизаны" и уголовные дела на Шиесе

На строящейся линии электропередач, которая ведет к новому мусорному полигону у железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, неустановленные лица подожгли топливные баки двух тракторов ТДТ-55. Техника сгорела, в итоге её собственник понёс ущерба на 900 000 рублей. Всё это произошло в ночное время 1 и 6 ноября.

По каждому поджогу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). Есть фото поврежденного трактора с буровой установкой.

пост 02 дек. 2018, 13:13

Архангельская область протестует

Итоги единого дня протеста

Всего 2 декабря с протестом против ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов вышли около 30 тысяч жителей - по оценке организаторов. Администрация Архангельской области дает свою оценку: от 7 до 8 тысяч - что для традиционно спокойного Севера тоже немало. Причем митинги и пикеты прошли не только в Архангельской области, но и в соседней республике Коми (города Сыктывкар, Ухта, Печора, посёлок Мадмас), в Нарьян-Маре (административный центр Ненецкого

пост 11 дек. 2018, 15:06

Свалки в Архангельской области "продавливают"

Планы превратить Русский Север в крупнейшую свалку Европы "продавливаются" сверху, невзирая ни на что. А люди этому противостоят.

Активисты Архангельской области обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного

пост 11 дек. 2018, 15:33

Жители Коми на защите своей земли от московского мусора

Жители поселка Мадмас в Республике Коми уже почти три месяца обороняют свою землю от возведения огромного мусорного полигона. Сам полигон раскинется в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес, а со стороны соседней Республики Коми будет пролегать объездная мусорная дорога. Злополучная свалка объединила в борьбе жителей двух регионов – со стороны Коми вахту несут активисты поселка Мадмас, который находится в 20 километрах от скандальной станции Шиес.


«Держим оборону,

пост 14 дек. 2018, 15:55

Москвичи обнаружили секретный "мусорный кластер" рядом с железной дорогой

Жители московского района Восточное Бирюлево сегодня прислали "Активатике" вот такое видео:


По их словам, в последнее время по району непрерывно курсируют мусоровозы - даже интенсивнее, чем в Западном Бирюлеве, где работает мусоросжигательный завод.

В чем же дело? Проследив путь одного из мусоровозов, бирюлевцы выяснили, что пункт его назначения - промзона вдоль железной

пост 17 дек. 2018, 10:04

Московскому мусору объявлена "священная война"

14 декабря в Архангельской области прошла презентация "экотехнопарка" "Шиес" - проще говоря, мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес. В ДК пос. Урдома собрались сотни возбужденных людей. Почти все они держали плакаты со словами "ПРОТИВ", "ПОМОРЬЕ НЕ ПОМОЙКА" и пр.

Некоторые даже надели желтые жилеты, которые постепенно становятся

пост 21 дек. 2018, 14:44

Горячая зима на Русском Севере

"Они всё же решились. Архангельские депутаты просят принять закон против захоронения "чужого" мусора в нашем регионе!" - такую сенсационную новость сообщил вчера портал "29.ru - Новости Архангельска".

20 декабря гордума Архангельска единогласно поддержала обращение о необходимости запрета на ввоз мусора на Русский Север. Соответствующее предложение архангельских депутатов, под которым подписались

пост 25 дек. 2018, 19:59

Активисты Поморья покинули протестный лагерь... но обещают вернуться

Протестный лагерь, установленный активистами движения "Поморье не помойка" возле железнодорожной станции Шиес, объявил о перерыве своей работы. Однако участники противостояния обещают вернуться через несколько дней с превосходящими силами. Цель - не допустить строительства полигона для размещения московских отходов посреди девственной северной природы.


Александр Тишинин,

пост 29 дек. 2018, 23:45

Архангелогородцы не хотят помогать полиции в травле активистов

В офис активистов "антимусорного" протеста в Архангельске на ул. Советских Космонавтов, 76 нагрянула полиция. Стражи порядка пояснили, что к ним поступил звонок о наличии в помещении "экстремистской литературы". По "удивительному совпадению", как раз к тому времени в офис доставили 12 коробок с листовками об общероссийской акции протеста, которую движение "Поморье не