32 решенные проблемы
0
1
368
, 28 дек. 2018, 15:43
Права человека, Госрасходы, Транспорт и связь

«На Новый год вы будете кушать оливье – а мы будем голодными в шахте»

В Петербурге предновогоднее ЧП. Метростроителям не выплачивают зарплаты. От 100 до 200 человек не получают деньги с сентября. А 26 декабря около 30 рабочих отказались выходить из шахты и объявили голодовку, после чего долги перед ними были частично погашены. Остальным также публично пообещали деньги, но обещание, похоже, выполнить не смогут. «Если деньги не придут – мы будем праздновать Новый год в шахте. Чтобы вы все кушали салаты оливье, а мы бы там голодные сидели», - грозят они.

Разговоры о том, что в «Метрострое» не все благополучно, ходят давно, но настоящий скандал начал разрастаться 26 декабря 2018 года, когда около 30 рабочих «Метростроя», в частности «СМУ-11», не вышли из шахты близ будущей станции метро «Театральная» в самом центре города - из-за долгов по зарплате. Подрядчик оправдывается и заявляет, что выполнил работ на 1 млрд рублей и сейчас ждет, когда правительство города примет работы и переведет деньги.

Механизатор Юрий Моисеев заявил «Активатике», что пока заработную плату выборочно получили 50 человек, причем все разную долю. Кому-то только за месяц, кому-то вообще всю сумму выдали. В основном, деньги получили те, кто физически находился под землей на момент начала голодовки. При этом общее число должников по оценкам нашего собеседника от 100 до 200 человек.

«На строительстве «Театральной» я занимаюсь отгрузкой породы, уборкой, доставкой материалов. Что трактор делает – то и я делаю. Только мне сейчас должны больше 300 тысяч рублей» - заявляет он. ВИДЕО

Ему вторит Виктор из пятнадцатого управления Метростроя, он занимается чеканочными работами. «Зарплаты не получают 200 человек. Из них заплатили только нескольким десяткам. Косточку кинули. И это совсем не те деньги, что нам нужны. Это только кредит погасить и взять еще какой-нибудь. С нами разговаривают на совещаниях и пытаются объяснить, что куда-то деньги делись. А куда – непонятно. Кто-то украл. А мне интересно – где проверяющие были раньше? Понятно, что дело неладно стало еще в 2011 году. Просто раньше задержки были в месяц, не больше. А сейчас совсем ужас», - заявляет он.

По словам Виктора, внутри подрядных организаций зарплату задерживают абсолютно всем: начальникам участков, механикам, табельщицам, уборщицам. «И все нам говорят - «денег нет, но вы держитесь». А за что держаться-то? Организации работают, покупают технику. И такая ситуация не только у нас, но и по всему «Метрострою». Всюду неразбериха. При этом работы идут. С нас все тот же спрос, что и был. Есть те, кто говорят «как платят, так и работаем». Но мы таких не уважаем. Я вчера вместе со всеми участвовал в голодовке. Мы прервали ее, потому что поверили обещаниям, что деньги вот-вот всем выплатят. Но теперь не верим», - сообщил метростроитель.

Рабочие отмечают, что профсоюз никак не помогает им в этой ситуации, до него даже не дозвониться. При этом навыки самоорганизации рабочих вызывают вопросы. Они говорят то о голодовке, то о забастовке, то заявляют, что работы не прекращали. Чеканщик Виктор уверяет, что внутри «они большой единый коллектив» и никаких разногласий о конкретных проявлениях протеста у них нет, но не может сказать ни кто лидер протеста, ни как именно они самоорганизовываются. При этом он надеется, что что «все строители города подтянутся» и тоже засядут в метро – голодать вместе с ними.

«Нам уже без разницы – уволят нас, убьют. На терять – нечего. У меня квартира – ипотека. И ко мне уже приходят, хотят отобрать. Жена уже ушла, подала на развод. Сказала, что ей не нужен мужчина, который не может планировать семейную жизнь из-за безденежья. Если деньги не придут – мы будем праздновать Новый год в шахте. Чтобы вы все кушали салаты оливье, а мы бы там голодные сидели. Если до 30 декабря не будет денег – спустимся в шахту», - грозит он.

По состоянию на вечер 27 декабря Смольный не может гарантировать рабочим «Метростроя» выплату долгов по зарплате до Нового года. Упоминаются суммы от 390 млн до 460 млн рублей задолженности. Врио губернатора Александр Беглов называет ситуацию «безобразием» и намекает, что это «наследство» досталось от предыдущего губернатора и, особенно, вице-губернатора Игоря Албина, который курировал строительство подземки.

Как пишет «Фонтанка», сейчас на счета «Метростроя» наложены ограничения налоговой инспекцией. 790 млн рублей должны быть списаны с них в качестве доначислений. При этом комитет по развитию транспортной инфраструктуры заявил, что принял у «Метростроя» работ на сумму более 750 млн рублей и деньги у компании на зарплаты должны быть.

Напомним, сроки строительства трех новых станций метро «фиолетовой» линии были сорваны. Метро в Купчино, на крайнем юге города, должно было начать работать еще 20 декабря, но этого не произошло. Новый крайний срок – 31 мая 2019 года.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

На фото рабочие встречаются с чиновниками возле Мариинского театра - неподалеку от строящейся станции "Театральная"

пост 27 дек. 2018, 17:00

Рабочие с требованием долгов по зарплате выходят к управлению "Метростроя" в Петербурге

Проходчики метро, которым не платят зарплаты, собираются у управления "Метростроя" на Звенигородской станции Петербургского метрополитена сегодня в 17 часов. Метростроевцам так и не выплатили все долги.

В "Метрострое" началось закрытое совещание по проблеме.

Накануне около 30 рабочих «СМУ-11 Метрострой» отказались выходить из шахты строящегося метро «Театральная» в Петербурге. Люди объявили забастовку и сообщили, что будут голодать до тех пор, пока не получат зарплату. Бастовать

пост 27 дек. 2018, 17:00

Рабочие с требованием долгов по зарплате выходят к управлению "Метростроя" в Петербурге

Проходчики метро, которым не платят зарплаты, собираются у управления "Метростроя" на Звенигородской станции Петербургского метрополитена сегодня в 17 часов. Метростроевцам так и не выплатили все долги.

В "Метрострое" началось закрытое совещание по проблеме.

Накануне около 30 рабочих «СМУ-11 Метрострой» отказались выходить из шахты строящегося метро «Театральная» в Петербурге. Люди объявили забастовку и сообщили, что будут голодать до тех пор, пока не получат зарплату. Бастовать