32 решенные проблемы

Около двух лет в Ростове-на-Дону борются с городскими властями жители микрорайона Левенцовский, а также соседних поселков «Изумрудный», «Западная резиденция», Верхнее Каратаево. Они пытаются доказать, что полигон ТБО, расположенный в спальном районе города, подрывает их здоровье. В этом году стало известно, что в непосредственной близости от него решено разместить еще и мусороперерабатывающий завод. Если это случится, он будет находиться на расстоянии 690 метров от ближайших жилых домов. 22 декабря прошел очередной, согласованный митинг против такого решения местных властей. Люди вышли с детьми и развернули плакаты, которые с ними вместе рисовали, ведь в этом микрорайоне получили квартиры многодетные семьи. От них поступало много жалоб о плохом самочувствии, у детей были головокружение, головная боль, кашель, аллергический ринит.


- Основная проблема — местный полигон ТБО, расположенный отсюда примерно на 700-800 метрах, - сообщила активистка, жительница Левенцовского Надежда Железняк. - От него идут запахи, особенно при северном ветре, в основном в ночное время. У нас сложилось такое мнение, потому что дневные заборы воздуха не показывали присутствия вредных примесей. После обращения в Генпрокуратуру, подписанного 2700 граждан, его проверили ночью, результат: превышение токсических канцерогенных веществ более чем в 5-6 раз. Там обнаружены бензол, трихлорметан, диоксид серы, диоксид азота, аммиак, сероводород.

a917fafd8381050feabadbb0d1c0b25c.jpg


Полигон принадлежал АО «Чистый город», которым руководил Сергей Пухкалов, зять прежнего мэра Михаила Чернышева. Полигон должны были закрыть еще в 2014 году, но деятельность его продлевали несколько раз, и он рос вширь и в высоту, став уже гигантом. Люди писали о вреде, наносимом мусорной свалкой во все инстанции, власть обещала рекультивировать, а вместо этого надумала расположить неподалеку еще и комбинат по переработке мусора. Волею судьбы возвести его должна компания с таким же названием — «Чистый город», только из Волгограда, она выиграла конкурс. Новый завод будет перерабатывать 70% мусора, а остальные 30% будут захораниваться на новом полигоне, который разместят недалеко от действующего. Получится, что еще не рекультивирован старый, а к нему будет добавлен новый вместе с заводом.


c3100e2c1b96ccd4554ed64e540a4b17.jpg


Активисты протестного движения утверждают, что изначально на мусороперерабатывающий комбинат планировали свозить пластик с шести регионов ЮФО и проводить его переработку термическим путем. После митингов риторика руководства «Чистого города» изменилась: мусор будет только из Ростовской области, а термообработка вообще под вопросом. Позже выяснилось, что против завода выступили военные, войсковая часть 41497. При проведении торгов городские власти не учли новый закон, согласно которому приаэродромные зоны не могут участвовать в аукционах. Дело в том, что мусороперерабатывающий завод будет привлекать птиц, это очень опасно для авиачасти, также находящейся неподалеку.


408ca66c65adc569ea645d222bea5220.jpg


Тем не менее на 29 декабря были назначены общественные слушания. Узнав о готовящемся митинге, сняли и этот вопрос. Горадминистрация ранее утверждала, что иного места для мусорозавода не предусмотрено генпланом. Сейчас ее позиция поколеблена, но четко до сих пор не сформулирована. В ответ на судебные иски жителей, письма в Генпрокуратуру и другие федеральные ведомства, местные власти пообещали подключить НИИ, которые будут регулярно делать заборы воздуха и выдать постановление о своем решении. Но пока, утверждают жители Левенцовки, его нет.


1c136bab66bceb9a3ab2655fc675cd25.jpg


Председатель областной общественной правозащитной организации «Быть услышанным» Павел Сагайда утверждает, что на территории Ростовской области много мест для завода. И при определенных вложениях в инфраструктуру вопрос мусора можно решить на десятилетия вперед.

- А у нас, - говорит он, - ставят времянки, которые ухудшают экологическую и социальную обстановку. Потому что те, кто у власти, думают как «распилить» бюджет, чтобы хорошо жили сами и их дети.

- Когда мы пришли в «ЧГ» попросили посмотреть документы: технологический цикл, схему, они ответили, что таковых нет, - поведал советник полпреда президента по ЮФО, эколог Сергей Попов. - Два года Ростов обсуждает воздушный замок, завод, а его просто нет. Это самое настоящее мошенничество и обман. У них одна цель: повысить тарифы и заставить платить население. Власть вас пытается обмануть, поэтому пока не будет четким и ясным решение областного правительства по определению места нового мусорного полигона — никто не должен платить по новым тарифам!

По словам депутата ЗАСРО Евгения Бессонова, в Новочеркасске высчитали, что каждый гражданин будет платит за вывоз отходов 400 рублей, а тариф для Ростова еще не просчитан, но он предполагается большим, примерно 600 рублей с человека - «Это серьезная добавка к изыманию средств из кошельков жителей Ростова!», - выкрикнул депутат.

f35f3727f1761e5ef77b45430b7e5dd7.jpg


На митинге собирались новые подписи, хотя на прошлых встречах их было собрано около 3 тысяч и направлено в различные инстанции. Была принята резолюция, ее основные требования:

- Немедленно прекратить использовать и начать консервацию полигона ТБО.

- Сменить место строительства мусорного завода.

- Не повышать существующие тарифы на вывоз отходов до тех пор, пока проект не получит общественную оценку и не пройдет все необходимые экологические и технологические экспертизы.

- Мы заявляем недоверие ростовским чиновникам, лично министру ЖКХ Андрею Майеру, министру природных ресурсов и экологии Михаилу Фишкину, которые, по нашему мнению, должны быть отправлены в отставку, - заявили участники митинга.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 05 мая 2019, 17:32

Митинг в Ростове-на-Дону: ситуация в стране будет ухудшаться, но активисты продолжат бороться

В Ростове-на-Дону 5 мая прошел митинг «За свободу и права человека, Против насилия и репрессий!». Акция была согласована с городской администрацией, но участники предполагают, что она может стать последним разрешенным гражданским активистам мероприятием. Активисты подняли животрепещущие для региона, но не решаемые проблемы: притеснение погорельцев, пытки в тюрьмах, незаконные уголовные преследования.

Митинг едва не был сорван — перед самым началом произошла небольшая потасовка. Ее зачинщик

пост 05 мая 2019, 17:32

Митинг в Ростове-на-Дону: ситуация в стране будет ухудшаться, но активисты продолжат бороться

В Ростове-на-Дону 5 мая прошел митинг «За свободу и права человека, Против насилия и репрессий!». Акция была согласована с городской администрацией, но участники предполагают, что она может стать последним разрешенным гражданским активистам мероприятием. Активисты подняли животрепещущие для региона, но не решаемые проблемы: притеснение погорельцев, пытки в тюрьмах, незаконные уголовные преследования.

Митинг едва не был сорван — перед самым началом произошла небольшая потасовка. Ее зачинщик