32 решенные проблемы
0
1
1241
, 21 дек. 2018, 14:44
Природа и экология

Горячая зима на Русском Севере

"Они всё же решились. Архангельские депутаты просят принять закон против захоронения "чужого" мусора в нашем регионе!" - такую сенсационную новость сообщил вчера портал "29.ru - Новости Архангельска".

20 декабря гордума Архангельска единогласно поддержала обращение о необходимости запрета на ввоз мусора на Русский Север. Соответствующее предложение архангельских депутатов, под которым подписались представители всех фракций (и даже "Единой России"), теперь поступит на рассмотрение областного собрания. Городские депутаты также просят своих областных коллег поддержать их в вопросе принятия федерального закона о том, чтобы каждый регион утилизировал свой мусор на собственной территории.

7a71ce39be00e3d4cb1ff7d4b400d88a.jpg

Фото

Депутаты Архангельска решились на столь смелый шаг под мощным давлением общественности и с третьего раза. До этого они не вносили "мусорный вопрос" в повестку или отклоняли его.

В тот же день рядом с железнодорожной станцией Шиес, где уже начались работы по сооружению мусорного полигона, местными мужчинами был установлен вагончик для проживания троих человек. Он утеплен и снабжен всем необходимым для жизни, даже тарелкой со спутниковым Интернетом. "Будем здесь постоянно дежурить и вести репортажи о ликвидации стройки на станции Шиес!" - заявили активисты.

Кстати, в обустройстве вагончика помогали и жители соседних регионов - Коми и Вологодской области.


Протестная активность в Архангельской области не стихает - люди проводят пикеты и собрания в "желтых жилетах", готовят документы для организации референдума о запрете ввоза "чужих" отходов, собирают подписи... А главное - на 3 февраля намечена новая масштабная акция Русского Севера. Активисты Поморья намерены сделать протест общенациональным - они призывают присоединиться к нему все остальные регионы России, столкнувшиеся с экологическими проблемами. Всем, кто поддерживает акцию 3 февраля, предлагается сменить свою аватарку в соцсетях на такую:

cde599c238de908a4bdccbf7fcd02c0c.jpg

Напомним, что 2 декабря, в единый день протестных действий Поморья, на митинги против "чужих отходов" вышли около 30 тысяч человек.

Фото


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 17 дек. 2018, 10:04

Московскому мусору объявлена "священная война"

14 декабря в Архангельской области прошла презентация "экотехнопарка" "Шиес" - проще говоря, мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес. В ДК пос. Урдома собрались сотни возбужденных людей. Почти все они держали плакаты со словами "ПРОТИВ", "ПОМОРЬЕ НЕ ПОМОЙКА" и пр.

Некоторые даже надели желтые жилеты, которые постепенно становятся

пост 11 дек. 2018, 15:06

Свалки в Архангельской области "продавливают"

Планы превратить Русский Север в крупнейшую свалку Европы "продавливаются" сверху, невзирая ни на что. А люди этому противостоят.

Активисты Архангельской области обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного

пост 02 дек. 2018, 13:13

Архангельская область протестует

Итоги единого дня протеста

Всего 2 декабря с протестом против ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов вышли около 30 тысяч жителей - по оценке организаторов. Администрация Архангельской области дает свою оценку: от 7 до 8 тысяч - что для традиционно спокойного Севера тоже немало. Причем митинги и пикеты прошли не только в Архангельской области, но и в соседней республике Коми (города Сыктывкар, Ухта, Печора, посёлок Мадмас), в Нарьян-Маре (административный центр Ненецкого

пост 16 нояб. 2018, 13:18

"Поморские партизаны" и уголовные дела на Шиесе

На строящейся линии электропередач, которая ведет к новому мусорному полигону у железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, неустановленные лица подожгли топливные баки двух тракторов ТДТ-55. Техника сгорела, в итоге её собственник понёс ущерба на 900 000 рублей. Всё это произошло в ночное время 1 и 6 ноября.

По каждому поджогу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). Есть фото поврежденного трактора с буровой установкой.

пост 12 нояб. 2018, 16:07

Пока поморы митингуют против московского мусора, в столице активно строят перевалочные пункты для отправки отходов на север

В Сольвычегодске Архангельской области в воскресенье состоялся митинг "Против свалки на Шиесе." Хотя митинг был сравнительно немногочисленным, на него приехали представители Котласа и Коряжмы. Приехавшие из разных регионов участники митинга против строительства масштабного полигона для хранения московского мусора уверены, что "теперь начали протестовать, полигон точно отменят" и недоумевают - как вообще могло прийти в голову складировать мусор на болотах, питающих Северную Двину?

Но пока

пост 09 нояб. 2018, 20:06

Северодвинцы собрали против свалки более 12 500 "живых" подписей

В Архангельской области продолжается борьба с мусорными полигонами, на которых власти готовы размещать отходы из Московского региона. Жители Северодвинска, после двух прошедших в городе митингов (митинг 28 октября собрал более 6000 участников, став самым крупным за последние годы митингом), начали сбор подписей против организации в области мусорных полигонов. За сравнительно короткий срок северодвинцы собрали 12 563 подписи!

Фото из

пост 28 окт. 2018, 23:17

Жители Северодвинска вышли на самый массовый за последние годы митинг

В Северодвинске 28 октября прошёл самый крупный протестный митинг в современной истории Архангельской области – против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло, по оценкам местных социологов, более 6 тысяч человек!

Как рассказала Activatica участница неформального сообщества «Мой Северодвинск» Елена Чайка, протестные настроения в Северодвинске набирают обороты. «Если антимусорные

пост 24 окт. 2018, 13:58

Акции протеста на Севере России: "Нет московскому мусору!"

Русский Север, а именно населённые пункты Архангельской области, становятся горячими точками гражданского протеста. Причина — московский мусор. Российские власти приняли решение о строительстве новых полигонов для твердых бытовых отходов из Москвы и Московской области. Гигантские объёмы столичного мусора чиновники планируют доставлять по железной дороге. Площадки под мусорные полигоны планируются в населённых пунктах: Рикасиха, Шиес, Яренск, Северодвинск, Архангельск. Люди выходят на митинги

пост 14 окт. 2018, 18:26

Северодвинской свалке сказали: нет!

Безобразная организация, маленький душный зал на 500 человек и анонимное голосование - так прошли публичные слушания о строительстве свалки в пос. Рикасиха Архангельской области. 1138 человек высказались против свалки, 39 - за, рассказал "Активатике" местный активист Артур Сучков. Общественники считают это маленькой победой. Но услышит ли земляков глава города?

Строго говоря, слушания были посвящены проекту об изменении генплана населенного пункта - в результате внесения изменений под Рикасихой

пост 27 сент. 2018, 21:03

В Архангельской области вертикаль власти сломалась о мусор

Работы по сооружению мусорного комплекса в районе станции Шиес ведутся с нарушениями. Об этом сообщило Управление Росприроднадзора по Архангельской области:

"ООО "Технопарк"... с помощью строительной техники производятся работы по расчистке территории, снятию поверхностного слоя грунта и отсыпке расчищенной территории с последующей трамбовкой (уплотнением) грунта;

пост 24 сент. 2018, 20:13

Судебная машина дала сбой? Активистку отказались судить

Сегодня судья Северодвинского суда Архангельской области Любовь Буторина отказалась судить активистку Ирину Федину, выступающую против свалки в Рикасихе. Буторина заявила, что ее дача находится в 2 километрах от будущего места размещения мусорного полигона, поэтому она не может быть объективной. Судья взяла самоотвод и сказала, что ее решение не подлежит обжалованию.


"Даже

пост 12 сент. 2018, 23:00

Русский север единогласно против московского мусора

"Мусорное пятно" расползается по России. Новой мишенью для "свалочного бизнеса" выбран русский север. Несколько мусорных полигонов, куда отходы будут свозиться буквально "вагонами" по железной дороге, в том числе из Москвы и Подмосковья, решили разместить в Архангельской области.

Протестные выступления местных жителей, которые гонят прочь иногородние отходы, продолжаются уже несколько месяцев. Так, митинг против полигона на станции Шиес собрал

пост 22 июля 2018, 23:49

Северодвинская свалка - а ну ее в болото!

На центр атомного судостроение России – Северодвинск – надвигается мусорное цунами. Власти задумали построить на окраине города мусоросортировочный комплекс и ежегодно завозить туда до 400 тысяч тонн отходов. Местные жители, уверенные, что у них под боком начинается строительство обычного полигона ТБО, вышли на митинг.

Власти обещают построить около станции Рикасиха технопарк на 47 гектарах – это около 40 футбольных полей. При этом обещают продемонстрировать настоящий технологический

пост 22 июля 2018, 23:49

Северодвинская свалка - а ну ее в болото!

На центр атомного судостроение России – Северодвинск – надвигается мусорное цунами. Власти задумали построить на окраине города мусоросортировочный комплекс и ежегодно завозить туда до 400 тысяч тонн отходов. Местные жители, уверенные, что у них под боком начинается строительство обычного полигона ТБО, вышли на митинг.

Власти обещают построить около станции Рикасиха технопарк на 47 гектарах – это около 40 футбольных полей. При этом обещают продемонстрировать настоящий технологический

пост 12 сент. 2018, 23:00

Русский север единогласно против московского мусора

"Мусорное пятно" расползается по России. Новой мишенью для "свалочного бизнеса" выбран русский север. Несколько мусорных полигонов, куда отходы будут свозиться буквально "вагонами" по железной дороге, в том числе из Москвы и Подмосковья, решили разместить в Архангельской области.

Протестные выступления местных жителей, которые гонят прочь иногородние отходы, продолжаются уже несколько месяцев. Так, митинг против полигона на станции Шиес собрал

пост 24 сент. 2018, 20:13

Судебная машина дала сбой? Активистку отказались судить

Сегодня судья Северодвинского суда Архангельской области Любовь Буторина отказалась судить активистку Ирину Федину, выступающую против свалки в Рикасихе. Буторина заявила, что ее дача находится в 2 километрах от будущего места размещения мусорного полигона, поэтому она не может быть объективной. Судья взяла самоотвод и сказала, что ее решение не подлежит обжалованию.


"Даже

пост 27 сент. 2018, 21:03

В Архангельской области вертикаль власти сломалась о мусор

Работы по сооружению мусорного комплекса в районе станции Шиес ведутся с нарушениями. Об этом сообщило Управление Росприроднадзора по Архангельской области:

"ООО "Технопарк"... с помощью строительной техники производятся работы по расчистке территории, снятию поверхностного слоя грунта и отсыпке расчищенной территории с последующей трамбовкой (уплотнением) грунта;

пост 14 окт. 2018, 18:26

Северодвинской свалке сказали: нет!

Безобразная организация, маленький душный зал на 500 человек и анонимное голосование - так прошли публичные слушания о строительстве свалки в пос. Рикасиха Архангельской области. 1138 человек высказались против свалки, 39 - за, рассказал "Активатике" местный активист Артур Сучков. Общественники считают это маленькой победой. Но услышит ли земляков глава города?

Строго говоря, слушания были посвящены проекту об изменении генплана населенного пункта - в результате внесения изменений под Рикасихой

пост 24 окт. 2018, 13:58

Акции протеста на Севере России: "Нет московскому мусору!"

Русский Север, а именно населённые пункты Архангельской области, становятся горячими точками гражданского протеста. Причина — московский мусор. Российские власти приняли решение о строительстве новых полигонов для твердых бытовых отходов из Москвы и Московской области. Гигантские объёмы столичного мусора чиновники планируют доставлять по железной дороге. Площадки под мусорные полигоны планируются в населённых пунктах: Рикасиха, Шиес, Яренск, Северодвинск, Архангельск. Люди выходят на митинги

пост 28 окт. 2018, 23:17

Жители Северодвинска вышли на самый массовый за последние годы митинг

В Северодвинске 28 октября прошёл самый крупный протестный митинг в современной истории Архангельской области – против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло, по оценкам местных социологов, более 6 тысяч человек!

Как рассказала Activatica участница неформального сообщества «Мой Северодвинск» Елена Чайка, протестные настроения в Северодвинске набирают обороты. «Если антимусорные

пост 09 нояб. 2018, 20:06

Северодвинцы собрали против свалки более 12 500 "живых" подписей

В Архангельской области продолжается борьба с мусорными полигонами, на которых власти готовы размещать отходы из Московского региона. Жители Северодвинска, после двух прошедших в городе митингов (митинг 28 октября собрал более 6000 участников, став самым крупным за последние годы митингом), начали сбор подписей против организации в области мусорных полигонов. За сравнительно короткий срок северодвинцы собрали 12 563 подписи!

Фото из

пост 12 нояб. 2018, 16:07

Пока поморы митингуют против московского мусора, в столице активно строят перевалочные пункты для отправки отходов на север

В Сольвычегодске Архангельской области в воскресенье состоялся митинг "Против свалки на Шиесе." Хотя митинг был сравнительно немногочисленным, на него приехали представители Котласа и Коряжмы. Приехавшие из разных регионов участники митинга против строительства масштабного полигона для хранения московского мусора уверены, что "теперь начали протестовать, полигон точно отменят" и недоумевают - как вообще могло прийти в голову складировать мусор на болотах, питающих Северную Двину?

Но пока

пост 16 нояб. 2018, 13:18

"Поморские партизаны" и уголовные дела на Шиесе

На строящейся линии электропередач, которая ведет к новому мусорному полигону у железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, неустановленные лица подожгли топливные баки двух тракторов ТДТ-55. Техника сгорела, в итоге её собственник понёс ущерба на 900 000 рублей. Всё это произошло в ночное время 1 и 6 ноября.

По каждому поджогу возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества). Есть фото поврежденного трактора с буровой установкой.

пост 02 дек. 2018, 13:13

Архангельская область протестует

Итоги единого дня протеста

Всего 2 декабря с протестом против ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов вышли около 30 тысяч жителей - по оценке организаторов. Администрация Архангельской области дает свою оценку: от 7 до 8 тысяч - что для традиционно спокойного Севера тоже немало. Причем митинги и пикеты прошли не только в Архангельской области, но и в соседней республике Коми (города Сыктывкар, Ухта, Печора, посёлок Мадмас), в Нарьян-Маре (административный центр Ненецкого

пост 11 дек. 2018, 15:06

Свалки в Архангельской области "продавливают"

Планы превратить Русский Север в крупнейшую свалку Европы "продавливаются" сверху, невзирая ни на что. А люди этому противостоят.

Активисты Архангельской области обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного

пост 17 дек. 2018, 10:04

Московскому мусору объявлена "священная война"

14 декабря в Архангельской области прошла презентация "экотехнопарка" "Шиес" - проще говоря, мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес. В ДК пос. Урдома собрались сотни возбужденных людей. Почти все они держали плакаты со словами "ПРОТИВ", "ПОМОРЬЕ НЕ ПОМОЙКА" и пр.

Некоторые даже надели желтые жилеты, которые постепенно становятся