31 решенная проблема
1
1
255
, 18 дек. 2018, 18:50
Природа и экология, Устойчивое развитие

Митинг в защиту застройки и продажи берегов Байкала?

Согласованная властями акция пройдет 24 декабря в поселке Еланцы (центр Ольхонского района, Иркутская область). Речь идет о митинге против действующих в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) запретов и ограничений на строительство и оборот земельных участков. Причины протеста пояснил один из организаторов митинга - председатель местного охотобщества Юрий Ламанов:

"Закон об охране озера Байкал приняли 18 лет назад, однако до недавних пор его совсем не соблюдали – в итоге побережье и зону нацпарка застроили туробъектами и другой "запрещенкой". Год назад прокуратура по приказу президента, наконец, начала разгребать эти нарушения, но в итоге за горло схватили не бизнесменов, а простых жителей – нам ни дом обновить нельзя, ни скважину пробурить. Мы против постройки гостиниц на землях ИЖС, но местным-то оставьте право на жилое и социальное строительство".

В публикации от 17 декабря говорится: "Социальная напряженность в Ольхонском районе, которая растет из-за запретов природоохранного законодательства, может привести к тому, что район останется без руководства. Мэры поселений муниципалитета готовы на крайние меры, поскольку решить проблемы жителей им не удается: надзорные органы запрещают людям буквально все". "Самым главным из наболевших вопросов является земельный. Надзорные органы запрещают строить и ремонтировать дома, косить сено, собирать дикоросы. Суды уже вынесли решение о сносе ряда домов, в их числе многоквартирные здания и индивидуальные дома, построенные с использованием средств материнского капитала или принадлежащие многодетным семьям". "По словам мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева, принято в 2001 году, а запреты начались с 2016 года. К тому же, говорит глава района, в Бурятии, где также располагается ЦЭЗ Байкала, таких абсурдных ограничений нет".

9a1a7862927baf8ca5df50dad208abce.jpgВ начале 1980-х в деревне Курма (Ольхонский район) оставался лишь один этот домик. Сейчас "деревня" растянулась на 5 километров.

Прочитав все это, трудно не проникнуться симпатией к ольхонским чиновникам. Ради борьбы за интересы местных жителей они готовы пожертвовать своими должностями! Однако всё не так однозначно. Приведем данные "противной стороны". Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила о результатах первого года своей работы:

"Если турбаза построена без разрешения, прокуратура сразу выписывает требование о сносе – за год вышло 73 таких документа, по 43 из них документы уже находятся в судах, по 30 – есть решения о запрете деятельности. Семь объектов уже снесено. К административной ответственности привлечены 99 предпринимателей. Подавляющее большинство нарушителей работают в Ольхонском районе Иркутской области – именно здесь, в самом популярном у туристов участке побережья, сосредоточено больше всего туристических объектов. Интересно, что, по оценке прокуроров, соотношение нарушений в Бурятии и Иркутской области составляет один к тридцати".

"Представители прокуратуры подчеркивают: все документы адресованы только предпринимателям. Ни одну многодетную семью, вопреки тому, что говорят и пишут в соцсетях, из жилья не выселили", - уточнили в прокуратуре..

Вот теперь понятен масштаб как нарушений, так и претензий прокуратуры, а главное, кому они адресуются. Различия в "законоприменении" на иркутском и бурятском берегах Байкала тоже прояснились. Пострадавшей от проверок прокуратуры "стороной" являются предприниматели, а не многодетные матери, пенсионеры и прочие категории местных граждан, на которых ссылаются составители многочисленных обращений и писем в органы власти, суды, СМИ.

Понятна и заинтересованность местных чиновников. Очень многие из них так или иначе задействованы в турбизнесе, а также являются владельцами земельных участков, законность продаж которых все чаще привлекает внимание прокуратуры. Показательны странные статьи на иркутском новостном портале Бабр: "Конвейер по отъему собственности, или Как синие пиджаки заменили малиновые" (11.12.2018) и "Беззаконие по-ольхонски" (13.12.2018). В них сотрудников прокуратуры сравнивают с бандитами 1990-х. Тех, кто по "серым" схемам купил землю в Шаманском лесу (с древности считавшемся священным), называют "добросовестными гражданами".

А мэр Ольхонского района 13 декабря рассказывал в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека о "многочисленных проблемах жителей".

a024b2cc29e859c28c60b5da36c9575a.jpgЛинии новых столбов говорят о масштабах будущего расширения турбаз и ДНТ. «Деревня» Шида, Ольхонский район.

Земли, проданной вопреки закону "Об охране озера Байкал", в Ольхонском районе очень много, застроена пока лишь ее часть. Масштабы земельных спекуляций здесь огромны. Но на этом процветающем бизнесе негативно сказалась деятельность природоохранной прокуратуры. Цена на земельные участки впервые стала падать! "Деловые люди" не могут с этим мириться.

Начинается игра ва-банк. "Главы муниципалитетов поддерживают недовольство жителей и обещают дружно подать в отставку, если на Ольхоне будет продолжаться прессинг закона и контролирующих структур. Они говорят, что им нечего терять — зарплата глав поселений мала настолько, что несовместима с грузом ответственности", говорится в одной из статей. Добавим также, что упомянутая зарплата несовместима и с ценой земельных участков, которыми владеют чиновники.

"Жители района, устав от давления, запланировали 25 декабря выйти на митинг и перекрыть трассу" - говорится в этой же статье. Речь идет о трассе, которая ведет в ольхонские поселения, как правило, состоящие из десятков домов местных жителей и сотен - турбаз и гостиниц.

P.S. Похоже, что митинг в поселке Еланцы, вышеназванные статьи на Бабре, визит мэра Ольхонского района в СПЧ, все это - отдельные акции, в рамках хорошо спланированного и организованного наступления на "последнюю линию обороны Байкала".


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 25 дек. 2018, 11:12

Митинг в Еланцах - пример срежиссированного "протеста"

Опасения по поводу запланированного на 24 декабря митинга в селе Еланцы (столица Ольхонского района) оправдались. СМИ проявили к нему повышенный интерес. Едва закончилось мероприятие - и на информационном портале Бабр появились 3 публикации.

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 18 дек. 2017, 13:10

Шаманский лес - жертва байкальского «турбизнеса»

Находящийся на острове Ольхон Шаманский лес, с древности почитаемый как священный, уничтожается. Несмотря на судебные «обеспечительные меры» его рубят и застраивают.

15 декабря в Ольхонском районном суде должно было рассматриваться дело о застройке Шаманского леса. Поучаствовать в нем в качестве слушателей горели желанием иркутские экоактивистки - Любовь Аликина, Юлия Карельченко, Надежда Николаева

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

проблема 18 мая 2018, 9:26 Эта версия еще не проверена модератором

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

пост 17 мая 2017, 15:54

Сакральные земли Ольхона – распроданы

Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 18 дек. 2017, 13:10

Шаманский лес - жертва байкальского «турбизнеса»

Находящийся на острове Ольхон Шаманский лес, с древности почитаемый как священный, уничтожается. Несмотря на судебные «обеспечительные меры» его рубят и застраивают.

15 декабря в Ольхонском районном суде должно было рассматриваться дело о застройке Шаманского леса. Поучаствовать в нем в качестве слушателей горели желанием иркутские экоактивистки - Любовь Аликина, Юлия Карельченко, Надежда Николаева

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 08 февр. 2018, 12:35

Из Прибайкальского национального парка вновь «исключают» самую дорогую землю?

Земли населённых пунктов в Прибайкальском национальном парке (ПНП) в последнее десятилетие резко увеличились в размерах, были распроданы и застроены. Природа понесла ущерб, кто-то обогатился. И вдруг (не во второй ли раз?) эти земли исключают (!) из ПНП. В чем смысл загадочных манипуляций?

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал (2 февраля 2018 г., Иркутск) подкинуло информации, требующей осмысления. Меня

пост 25 дек. 2018, 11:12

Митинг в Еланцах - пример срежиссированного "протеста"

Опасения по поводу запланированного на 24 декабря митинга в селе Еланцы (столица Ольхонского района) оправдались. СМИ проявили к нему повышенный интерес. Едва закончилось мероприятие - и на информационном портале Бабр появились 3 публикации.