27 решенных проблем


Москвичи всерьез озабочены качеством воздуха, которым они дышат. И это понятно, можно купить качественные медицинские услуги, заплатить за образование, можно при определенной настойчивости обеспечить себя и свою семью экологически чистыми продуктами, единственное что нельзя купить и от чего стопроцентно зависит наше здоровье - чистый воздух.

Людей волнует, чем они дышат, особенно, если воздух периодически наполняется отравленной вонью. После истории с закрытием на полгода сайта Мосэкомониторинга, активисты решили, что данные о реальном загрязнении пора получать независимо и самостоятельно. Для анализа качества воздуха нужна работа квалифицированных специалистов. Вот почему было решено собрать деньги на исследования воздуха в самых проблемных с экологической точки зрения районах на юго-востоке и востоке Москвы и области. Активисты организовали анализ грунта в районах, прилегающих к мусоросжигательному заводу №4 (МСЗ-4) в Руднево. Проект запустили 12 марта и уже 22 апреля собрали 135250 рублей. Возможности активизма и самоорганизации впечатляют. Ведь по сути активисты взяли на себя природоохранную и научно-исследовательскую функции государства!

Анализ провели в лаборатории аналитической экотоксикологии Института проблем эволюции и экологии РАН – первой в России лаборатории, в которой вообще умеют делать анализ на диоксины. В пробах определялись различные виды диоксинов, фенол, бензапирены, полихлорированные бифенилы (ПХБ), ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) и тяжёлые металлы.

Помимо МСЗ-4 в этом районе есть и другие предприятия-загрязнители, в том числе Люберецкие очистные сооружения, крупнейший в Европе Николо-Архангельский крематорий, полигон ТБО Кучино. Поэтому пробы грунта брали в трёх разных точках: в районе Некрасовка (микрорайон Люберецкие поля), районе Косино-Ухтомский (микрорайон Кожухово) и в Салтыковском лесопарке г. Балашиха (граница с районом Новокосино).

В ходе исследования выяснилось, что в населенном пункте Некрасовака ситуация с загрязнением катастрофическая. Загрязнение диоксинами в 8 раз выше показателей для жилых зон Москвы. Загрязнения по бензопирену в 19 раз выше предельно допустимой концентрации.Таком образом получается, что Некрасовка – очень опасная для проживания людей территория, где ни в коем случае нельзя заниматься сельским хозяйством. Но при этом на расстоянии от 800 до 3700 м от точки забора проб есть многочисленные садовые товарищества, где выращиваются овощи, фрукты, люди занимаются там и животноводством. Задача нормального государства - честно проводить исследования экологической обстановки и предупреждать людей об опасности. Но к сожалению, существующая российская власть занята прямо противоположным - активно лоббирует строительство новых мусоросжигательных заводов, которые как раз загрязняют диоксинами и другими опасными для здоровья ядами. Напомню, что в планах строительство в Подмосковье еще 4-х мусоросжигательных заводов. В рамках проекта с издевательским названием "Чистая страна" собираются построить МСЗ в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Ногинске и Воскресенске. Власти обещают, что заводы будут строиться по швейцарско-японской технологии Hitachi Zosen Inova. Но команда "Активатики" провела журналистское расследование и выяснила, что никаких японско-швейцарских технологий не будет. Заводы будут в три раза дороже, чем МСЗ в Швейцарии, при этом ядовитых выбросов будет в 30 раз больше.

Обидно, что российские власти упорно стараются внедрить в России устаревшие мусоросжигательные технологии, от которых отказываются в Европе. В Европе начали понимать, что надо переходить от сжигания к процессам негорючего разложения отходов, потому что мусоросжигание оказывает негативное воздействие на человека. Исследования английских, испанских, итальянских учёных доказывают негативное влияние диоксинов на здоровье человека. Помимо этого, канцерогены ещё меняют генетический код человека.

Вообще подход к решению мусорной проблемы российскими властями можно назвать вредительским. Например, помимо строительства МСЗ, планируется еще и вывоз мусора железнодорожными вагонами в Архангельскую область.

14 декабря в Архангельской области прошла презентация "экотехнопарка" "Шиес" - проще говоря, мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес. В ДК пос. Урдома собрались сотни возмущенных людей. Почти все они держали плакаты со словами "ПРОТИВ", "ПОМОРЬЕ НЕ ПОМОЙКА". Некоторые даже надели желтые жилеты, как протестующие во Франции, и хотя Путин и не хочет, чтобы в России "было как во Франции", но постепенно желтый жилет становится символом российского протеста.

Когда началась непосредственно презентация прелестей проживания на помойке и местные власти начали рассказывать, какое благо принесет для жителей Ленского района полигон "Шиес" - рабочие места, объекты инфраструктуры, полная экологическая безопасность - люди демонстративно повернулись к рассказчикам спиной и подняли плакаты. В "экологическую безопасность" мусора, упакованного в полиэтиленовые брикеты и захороненного в "урдомских болотах", никто не поверил. Один из жителей Урдомы заявил -"Это же самая примитивная, древняя технология, пленка прорвется, и все потечет в первую же неделю! Вы отравите нашу землю на сотни лет, а нам здесь жить! Здесь же начнется гражданская война. Скажите - как нам, без вил, без насилия, остановить это? Что нам делать?"

В конце слушаний активисты зачитали резолюцию о незаконности размещения полигона "Шиес" и непризнании данных слушаний и единогласно проголосовали за это решение .А уже в воскресенье, 16 декабря, делегация желтых и оранжевых жилетов нагрянула на стройплощадку полигона "Шиес", провела инспекцию происходящих там работ и зачитала строителям письмо о незаконности их действий.

Как мы видим на примере Архангельской области власти начали строительство мусорного полигона без согласия жителей, аналогичные процессы проходят и в Подмосковье, где власти тоже не советуются с жителями.

В подмосковном Звенигороде 16 декабря прошёл митинг против объединения с Одинцовским районом в единый городской округ. Люди прекрасно понимают, чем крупнее административная единица, тем сложнее организовать там контроль над действиями власти, и тем проще протащить абсолютно вредные и ненужные местным жителям антинародные проекты. Провести застройку маленького населенного пункта, где власть больше подконтрольна людям, намного сложнее, чем в крупном районе.

В конце ноября в Звенигороде прошли общественные слушания, на которых люди недвусмысленно высказались против объединения. Тем не менее, большинство муниципальных депутатов поддержали задуманное властями слияние. Поэтому на митинге звучала жесткая критика и в адрес местных депутатов, и в адрес губернатора Московской области Воробьёва. Основная тема митинга была - тема обороны города от захватчиков , под захватчиками явно подразумевалась нынешняя власть.Несмотря на мороз по данным полиции на митинг пришло около 1000 человек.

Окончательного решения по слиянию ещё не принято, в областной Думе рассмотрение этого вопроса откладывалось уже дважды. Жители совершенно справедливо уверены, что отступать нельзя: чем активнее они будут, чем больше о нежелании звенигородцев терять самоуправление будут говорить и писать в СМИ - тем больше у них шансов отстоять право управлять свои городом.



пост 17 дек. 2018, 10:04

Московскому мусору объявлена "священная война"

14 декабря в Архангельской области прошла презентация "экотехнопарка" "Шиес" - проще говоря, мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес. В ДК пос. Урдома собрались сотни возбужденных людей. Почти все они держали плакаты со словами "ПРОТИВ", "ПОМОРЬЕ НЕ ПОМОЙКА" и пр.

Некоторые даже надели желтые жилеты, которые постепенно становятся

пост 17 дек. 2018, 3:32

Звенигород митингует: старинный город против слияния с Одинцово

В подмосковном Звенигороде прошёл митинг против объединения с Одинцовским районом в единый городской округ.

Митинг был организован общественным движением "Наш Звенигород". Старинный русский город, согласно замыслу придумавших это слияние чиновников из администрации губернатора Московской области, должен почему-то

пост 15 дек. 2018, 0:37

Результаты анализа проб: "В Некрасовке опасно жить и нельзя ничего выращивать"

В октябре 2018 года экологические активисты, борющиеся с загрязнением воздуха на юго-востоке и востоке Москвы и области, взяли пробы грунта в районах, прилегающих к мусоросжигательному заводу №4 (МСЗ-4) в Руднево. Результаты анализа активисты представили 14 декабря на пресс-конференции, прошедшей в общественном центре Благосфера.

После прошлогодней истории

пост 12 нояб. 2018, 16:02

Расследование Активатики по МСЗ

Здравствуйте, с вами расследование команды Activatica.org.

До 2022 года в Московской области, в рамках проекта “Чистая страна”, должны появиться четыре мусоросжигательные электростанции: Солнечногорск, Наро-Фоминск, Ногинск и Воскресенск. Каждый МСЗ рассчитан на уничтожение

пост 12 нояб. 2018, 16:02

Расследование Активатики по МСЗ

Здравствуйте, с вами расследование команды Activatica.org.

До 2022 года в Московской области, в рамках проекта “Чистая страна”, должны появиться четыре мусоросжигательные электростанции: Солнечногорск, Наро-Фоминск, Ногинск и Воскресенск. Каждый МСЗ рассчитан на уничтожение

пост 15 дек. 2018, 0:37

Результаты анализа проб: "В Некрасовке опасно жить и нельзя ничего выращивать"

В октябре 2018 года экологические активисты, борющиеся с загрязнением воздуха на юго-востоке и востоке Москвы и области, взяли пробы грунта в районах, прилегающих к мусоросжигательному заводу №4 (МСЗ-4) в Руднево. Результаты анализа активисты представили 14 декабря на пресс-конференции, прошедшей в общественном центре Благосфера.

После прошлогодней истории

пост 17 дек. 2018, 3:32

Звенигород митингует: старинный город против слияния с Одинцово

В подмосковном Звенигороде прошёл митинг против объединения с Одинцовским районом в единый городской округ.

Митинг был организован общественным движением "Наш Звенигород". Старинный русский город, согласно замыслу придумавших это слияние чиновников из администрации губернатора Московской области, должен почему-то

пост 17 дек. 2018, 10:04

Московскому мусору объявлена "священная война"

14 декабря в Архангельской области прошла презентация "экотехнопарка" "Шиес" - проще говоря, мусорного полигона рядом с железнодорожной станцией Шиес. В ДК пос. Урдома собрались сотни возбужденных людей. Почти все они держали плакаты со словами "ПРОТИВ", "ПОМОРЬЕ НЕ ПОМОЙКА" и пр.

Некоторые даже надели желтые жилеты, которые постепенно становятся