33 решенные проблемы

Клуб "Цоколь" 16 декабря стал местом собрания всех неравнодушных к судьбе парка Интернационалистов. Это была тяжелая и долгая борьба. Но теперь, как говорили сами активисты — «Парк наш!».

В клубе было очень уютно и по-домашнему атмосферно. Играла композиция «Гореть» группы Lumen в исполнение купчинских музыкантов. Бегали дети с большой игрушкой акулы. Кто-то сидел за барной стойкой, оперевшись на подбородок, внимательно слушал. Кто-то активно подтанцовывал и вёл бурную дискуссию.

217d2b0c4e98b4b764d010a95c9c3ca4.jpeg

Наш корреспондент пообщался с некоторыми участниками вечера.

«Нашей власти верить нельзя!» - считает Ксения. «Удивительно, что всё закончилось хорошо. Веры в победу было мало. Хотя, скорее, всё шло по синусоиде. Но мы продолжали - выходить, бороться за парк. Почему? Меня просто позвали, и я поняла, что не имею морального права не прийти. Хотя, конечно же, сил было мало, и уделять этому время своё тоже непросто. Сейчас, стоя здесь, понимаю, что, наверное, всё-таки это было не зря. И рада, что смогла себя перебороть - так же, как и остальные». Пусть это и не совсем заметно, но Ксения была действительно рада. По-уставшему, немного измученно, но счастлива - как человек, прошедший долгую дорогу и оказавшийся там, где наконец-то можно спокойно отдохнуть.

Однако есть и те, кто был уверен в победе на протяжении практически всего пути. «Я понимал, что всё может закончиться пресловутым синим забором, как это не раз уже бывало. Но, если честно, уводил от себя эти мысли. Почему-то была уверенность. Меня скорее беспокоили какие-то организационные моменты. Павел (Швец) молодец, конечно, но он порой один оставался, и, естественно, у него не всё безупречно выходило. Так что порой настроение портили мелочи всякие. Создавалось ощущение, что некоторые из медийных лиц забыли о нас или им это просто неинтересно. И как раз тогда меньше всего верилось, что сегодня мы сможем собраться и гордо сказать «Парк наш!». Но на самом деле — хорошо, что всё хорошо закончилось, и сейчас уже понимаю, и проще отношусь к каким-то негативным моментам, и очень сильно благодарен всем, кто бился за парк бок о бок!», - сказал активист Михаил.

В целом настроение в клубе царило торжественное и позитивное. Музыка была под стать - мотивирующая и бойкая. Как сказал один из активистов, попросив передать другим градозащитникам Петербурга: «Не сдавайтесь! Все мы знаем, насколько это сложно, насколько порой хочется бросить всё это дело. Но продолжайте выходить и обязательно победите! Наш парк - лишь начало, уверен - дальше, больше!».

Приятно видеть героев этого дня с хорошим настроением. Надеемся, что их слова помогут и нашим читателям-активистам. Которые в свою очередь продолжат отстаивать свои гражданские права.

045551026b387b2b39800d44a40eaf06.jpeg

Депутат Петербургского ЗакСа Максим Резник, заглянувший буквально на десять минут, объявил этот год — годом Купчино. «Вы ледокол! Самым первым всегда сложнее всего. Но тем приятнее победа. Поздравляю вас с той историей, которая пока что заканчивается счастливым финалом. Парк наш!».

Напомним, что правительство Санкт-Петербурга передало для застройки под торговый центр земельный участок площадью 3,5 г. в исторических границах парка Интернационалистов, в створе Пражской улицы. Однако после активного протеста жителей инвестор отказался от аренды участка этого парка. Позднее ЗакС включило эту землю в зону зеленых насаждений.

Подводя итог, поздравляем горожан с этой долгожданной победой. Надеемся, что в новом году их будет гораздо больше. И праздновать будем уже всем городом.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 05 дек. 2018, 11:47

​Петербургский ЗакС поддержал защитников парка Интернационалистов

5 декабря - Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) приняло поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования по парку Интернационалистов: 3,5 гектара, на которых планировали построить ТЦ с океанариумом вернули в ЗНОП. Новость хорошая, но остальные плохие: все другие поправки по спорным паркам и скверам, за которые сражаются городские активисты и оппозиционные депутаты, ЗакС отклонил. В перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) не стали возвращать даже парк Малиновка, который

пост 04 июля 2018, 14:18

В референдуме по возвращению земли Парку Интернационалистов в Петербурге отказано

Активистам, выступающим против застройки части Парка Интернационалистов в Петербурге отказали в возможности проведения референдума. Решение об этом вынесло заксобрание Санкт-Петербурга. Защитники Парка Интернационалистов предлагали поставить на обсуждение вопрос о возвращении в состав парка земельного участка, который попадает под застройку. Глава комитета по законодательству заксобрания Денис Четырбок от партии Единая Россия заявил, что предложенный активистами вопрос не соответствует закону.

пост 29 июня 2018, 12:07

​Петербургскому ЗакСу рекомендуют отклонить референдум в защиту парка Интернационалистов

Комитет по законодательству петербургского парламента принял проект постановления, рекомендующего законодательному собранию отклонить требование о проведении референдума по вопросу сохранения парка Интернационалистов. Несмотря на выступления главы инициативной группы защитников парка Павла Швеца и депутата Бориса Вишневского, 29 июня комитет проголосовал почти единогласно – за проект высказались 13 парламентариев, один – представитель КПРФ Александр

пост 09 июня 2018, 15:29

Горизбирком Петербурга принял заявку на референдум в защиту парка Интернационалистов

Петербургские активисты добились прохождения в Избирательной городской комиссии согласования референдума о судьбе парка Интернационалистов.

Как сообщила «Фонтанка», 9 июня Санкт-Петербургская избирательная комиссия единогласно поддержала «Партию Роста» с предложением провести референдум о статусе парка Интернационалистов во Фрунзенском районе. Члены комиссии отметили, что документы оформлены корректно и данные паспортов инициаторов

пост 17 мая 2018, 20:36

Горизбирком отказал в референдуме по парку Интернационалистов

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала инициативной группе местных жителей утвердить документы по проведению референдума о статусе парка Интернационалистов. Комиссия нашла ошибки в паспортных данных 14 человек, при том, что всего заявителей 527. Кроме того, члены комиссии посчитали, что ходатайство о проведении референдума подписали ещё до собрания инициативной группы.

Автор фото - Илья Семенов

Следует

пост 04 мая 2018, 15:26

Петербуржцы требуют референдума о парке Интернационалистов: теперь официально

Документы, необходимые для проведения общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки были поданы сегодня в Избирком Санкт- Петербурга. Об этом сообщает в своей группе в VK движение «Красивый Петербург».

Земельный участок площадью 3,5 га в парке Интернационалистов был передан правительством города ООО «Оптима» где компания намеревается

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться

пост 28 янв. 2018, 19:34

Петербуржцы выступили против строительства ТРЦ в парке Интернационалистов

Защитники парка Интернационалистов – единственной крупной рекреационной зоны Фрунзенского района Санкт-Петербурга – провели первое массовое мероприятие. Митинг в самом парке власти не согласовали, собрание прошло в форме встречи с депутатом законодательного собрания Максимом Резником в кинозале районной администрации. Мероприятие посетило несколько сотен человек, не обошлось и без скандала, устроенного помощником Виталия Милонова – Анатолием Артюхом. По мнению организаторов мероприятия, именно

пост 06 апр. 2018, 15:17

Защитники парка Интернационалистов в Петербурге попробуют референдум

Защитники парка Интернационалистов во Фрунзенском районе Петербурга намерены провести общегородской референдум, чтобы спасти зеленую зону от застройки. 14 апреля состоится собрание группы активистов, которая официально инициирует проведение голосования. На него планируют выставить вопрос о возврате части парка в перечень территорий зеленых насаждений, что автоматически сделает любую стройку в этом месте невозможной. Провести референдум активисты решили после того, как местные, городские и федеральные

пост 04 мая 2018, 15:26

Петербуржцы требуют референдума о парке Интернационалистов: теперь официально

Документы, необходимые для проведения общегородского референдума в защиту парка Интернационалистов от застройки были поданы сегодня в Избирком Санкт- Петербурга. Об этом сообщает в своей группе в VK движение «Красивый Петербург».

Земельный участок площадью 3,5 га в парке Интернационалистов был передан правительством города ООО «Оптима» где компания намеревается

пост 17 мая 2018, 20:36

Горизбирком отказал в референдуме по парку Интернационалистов

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала инициативной группе местных жителей утвердить документы по проведению референдума о статусе парка Интернационалистов. Комиссия нашла ошибки в паспортных данных 14 человек, при том, что всего заявителей 527. Кроме того, члены комиссии посчитали, что ходатайство о проведении референдума подписали ещё до собрания инициативной группы.

Автор фото - Илья Семенов

Следует

пост 09 июня 2018, 15:29

Горизбирком Петербурга принял заявку на референдум в защиту парка Интернационалистов

Петербургские активисты добились прохождения в Избирательной городской комиссии согласования референдума о судьбе парка Интернационалистов.

Как сообщила «Фонтанка», 9 июня Санкт-Петербургская избирательная комиссия единогласно поддержала «Партию Роста» с предложением провести референдум о статусе парка Интернационалистов во Фрунзенском районе. Члены комиссии отметили, что документы оформлены корректно и данные паспортов инициаторов

пост 29 июня 2018, 12:07

​Петербургскому ЗакСу рекомендуют отклонить референдум в защиту парка Интернационалистов

Комитет по законодательству петербургского парламента принял проект постановления, рекомендующего законодательному собранию отклонить требование о проведении референдума по вопросу сохранения парка Интернационалистов. Несмотря на выступления главы инициативной группы защитников парка Павла Швеца и депутата Бориса Вишневского, 29 июня комитет проголосовал почти единогласно – за проект высказались 13 парламентариев, один – представитель КПРФ Александр

пост 04 июля 2018, 14:18

В референдуме по возвращению земли Парку Интернационалистов в Петербурге отказано

Активистам, выступающим против застройки части Парка Интернационалистов в Петербурге отказали в возможности проведения референдума. Решение об этом вынесло заксобрание Санкт-Петербурга. Защитники Парка Интернационалистов предлагали поставить на обсуждение вопрос о возвращении в состав парка земельного участка, который попадает под застройку. Глава комитета по законодательству заксобрания Денис Четырбок от партии Единая Россия заявил, что предложенный активистами вопрос не соответствует закону.

пост 05 дек. 2018, 11:47

​Петербургский ЗакС поддержал защитников парка Интернационалистов

5 декабря - Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) приняло поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования по парку Интернационалистов: 3,5 гектара, на которых планировали построить ТЦ с океанариумом вернули в ЗНОП. Новость хорошая, но остальные плохие: все другие поправки по спорным паркам и скверам, за которые сражаются городские активисты и оппозиционные депутаты, ЗакС отклонил. В перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) не стали возвращать даже парк Малиновка, который