32 решенные проблемы

14 декабря прошло заседание республиканской комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк». Глава РСО - Алания Вячеслав Битаров рассказал, что накануне в Москве он провел встречу с президентом УГМК Искандаром Махмудовым. В ходе переговоров обсуждался предварительный проект соглашения о консервации завода. Первым пунктом в соглашении обозначена невозможность дальнейшей производственной деятельности завода после пожара 21 октября и связанная с этим необходимость консервации оборудования промышленной площадки предприятия.

Фото: официальный портал правительства Республики Северная Осетия-Алания

afca10de7efd39270693159cd8ad9e13.jpg

«Второй пункт говорит о том, чтобы перенаправить поступающее накопленное сырье на другие заводы УГМК, осуществить выгрузку незавершенной продукции с целью полной очистки оборудования завода, остатка серной кислоты из оборудования из хранилищ сернокислотного цеха с отгрузкой потребителю, выполнить разработку проекта промышленной консервации на площадке ОАО «Электроцинк», обеспечить прохождение экспертизы промышленной безопасности проекта консервации - и все это под контролем Ростехнадзора. В ближайшее время соглашение будет официально подписано», - рассказал Вячеслав Битаров.

Члены комиссии, с которыми пообщалась Activatica, рассказали, что точная дата подписания соглашения неизвестна и с его текстом им ознакомиться пока не удалось. Член комиссии, врач Ацамаз Хадиков считает, что должна быть принята программа рекультивации отравленных почв, оценены последствия экологического ущерба от многолетней деятельности металлургического предприятия на территории Северной Осетии и другой, очень важный вопрос, по мнению Хадикова, который не решается - выплата компенсации за ущерб здоровью населения и природе региона.

Фото: официальный портал правительства Республика Северная Осетия-Алания

a254082720057c2a1d610f279bb7180f.jpg

По мнению многолетнего участника протестных митингов за закрытие завода Алана Аликова, скорее всего решающим фактором стало то, что восстанавливать старый цех УГМК стало не выгодно. Также общественник отметил, что неясно как будут проводиться мероприятия по устранению последствий работы завода в виде загрязнённой почвы и водных ресурсов. «УГМК обязаны это делать, но они не пойдут на такое затратное дело добровольно», - отметил Аликов.

Говоря о возможной дальнейшей производственной деятельности ОАО «Электроцинк», Вячеслав Битаров подчеркнул, что на его базе может быть создано другое безвредное для экологии предприятие. Однако сейчас в первую очередь нужно решать проблемы от накопленного экологического ущерба, а это отвал «лежалого» клинкера на заводе ОАО «Электроцинк» и два хвостохранилища в посёлках Фиагдон и Мизур. После своего выступления перед членами комиссии Вячеслав Битаров провел встречу с генеральным директором компании «Казтехноген» Игорем Абакумовым, на которой обсудили вопрос переработки «лежалого клинкера».

Весь день жители Осетии делились радостью от полученных новостей о закрытии завода в социальных сетях. Олег Тезиев написал: «Дорогие соотечественники! Владелец Электроцинка Искандар Махмудов услышал требование нашего народа и без боя принял решение не возобновлять работу этого смертоносного завода. С чем вас с безграничной радостью поздравляю! Это очередное подтверждение тому, что вместе - мы можем ВСЁ!»

Пользовательница Facebook Mariam Kachmazova: “Хочу сказать Ацамазу Хадикову борцу за закрытие завода Электроцинк - СПАСИБО ВАМ ВСЕМ. ТЕБЕ И ТВОЕЙ КОМАНДЕ.. ВСЕМ КТО ПОМОГ ЗАКРЫТЬ ЭТОТ ЯДОВИТЫЙ ЗАВОД..ХВАЛА ВСЕВЫШНЕМУ ЗА ПОМОШЬ НАШЕМУ НАРОДУ. ОН УСЛЫШАЛ МОИ МОЛИТВЫ И ТОЛЬТКО ОН ЗНАЛ КАК ТРУДНО МНЕ БЫЛО ДЫШАТЬ ПРИ ВЫБРОСАХ... И МЫ ДОЖДАЛИСЬ ЭТОГО ДНЯ.. ДНЯ ПОБЕДЫ НАД ЭТИМ ВРАГОМ В ЛИЦЕ ЭЛЕКТРОЦИНКА...».

Зарина Гаева: "Люблю Осетию и осетин. И чьих бы рук это всё не было, благодаря кому бы не закрыли, главное итог. Это победа всей нашей нации, это победа единогласно поддержавшего нас Парламента и вот теперь у меня к главе иное отношение.А еще активисты и блогеры сыграли немалую роль. Мы их всех знаем. Всем ,кто приложил финансовые,моральные и физические силы, всем кто верил и надеялся, всех с победой!!! Эмоций много".

Напомним, что на протяжении всего периода работы предприятие являлось источником вредных выбросов в воздушный бассейн города и республики. В зону поражения попадает не только Владикавказ, но и другие населенные пункты Северной Осетии. Завод практически примыкает с севера-востока к центру города, ближайшие жилые здания находятся от завода на расстоянии 300 метров. При этом «Электроцинк», как предприятие 1-го класса опасности, не имело санитарно-защитную зону не менее 1000 метров. Работа завода долгие годы служила источником массовых митингов и акций протеста.