33 решенные проблемы
0
1
802
, 11 дек. 2018, 15:06
Природа и экология

Свалки в Архангельской области "продавливают"

Планы превратить Русский Север в крупнейшую свалку Европы "продавливаются" сверху, невзирая ни на что. А люди этому противостоят.

Активисты Архангельской области обнаружили на сайте госзакупок контракт на проведение инженерных изысканий для строительства мусорного полигона (так называемого "экотехнопарка") в Рикасихе. У налогоплательщиков на эти цели изымут почти 1,5 млн рублей.

Просмотрев документ, активисты выявили как минимум два нарушения.

Во-первых, региональный оператор по обращению с отходами ООО "Экоцентр" не провел торги. Подряд почему-то отдан без конкурса единственному исполнителю - ООО "Земли Поморья".

Во-вторых, срок исполнения работ почему-то не указан, что делает договор недействительным.

1efcbe18ed1cdb57f686c866e7b9da58.jpg

fbd3631899e6e5f09cb69bc0bc1bf6d4.jpg

"Жалобы по этим нарушениям направлены в ФАС и размещены на сайте "За честные закупки", - сообщают архангельские активисты.

Между тем депутаты Архангельского областного собрания не хотят рассматривать внесенный общественностью законопроект о запрете ввоза отходов в регион.

"За" это решение проголосовали депутаты Чесноков, Фролов, Дятлов и Шерягин - все единороссы. Депутаты Чиркова, Пивков и Таскаев настаивали на включении инициатив в повестку дня ближайшей сессии. Теперь вся ответственность лежит на председателе Заксобрания Екатерине Владимировне Прокопьевой, которая все еще может своим волевым решением включить законопроекты в повестку дня сессии, назначенной на четверг. Если она все-таки слышит чаяния десятков тысяч северян", - пишет на своей страничке депутат Ирина Чиркова.

Напомним, планы соорудить крупнейшие мусорные полигоны в Архангельской области натолкнулись на небывалое для этого спокойного региона сопротивление. 2 декабря, на единый день протеста, вышли десятки тысяч людей по всей области. Жители Республики Коми, на границе с Архангельской областью, встают живым щитом перед грузовиками, предположительно везущими стройматериалы для дороги к будущему полигону "Шиес".

Но власть уступать не хочет. Москвичи недавно обнаружили на Волгоградском проспекте работы по сооружению кластеров для упаковки мусора и отправки его на Север по железной дороге.

фото

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


пост 11 дек. 2018, 15:33

Жители Коми на защите своей земли от московского мусора

Жители поселка Мадмас в Республике Коми уже почти три месяца обороняют свою землю от возведения огромного мусорного полигона. Сам полигон раскинется в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес, а со стороны соседней Республики Коми будет пролегать объездная мусорная дорога. Злополучная свалка объединила в борьбе жителей двух регионов – со стороны Коми вахту несут активисты поселка Мадмас, который находится в 20 километрах от скандальной станции Шиес.


«Держим оборону,

пост 02 дек. 2018, 13:13

Архангельская область протестует

Итоги единого дня протеста

Всего 2 декабря с протестом против ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов вышли около 30 тысяч жителей - по оценке организаторов. Администрация Архангельской области дает свою оценку: от 7 до 8 тысяч - что для традиционно спокойного Севера тоже немало. Причем митинги и пикеты прошли не только в Архангельской области, но и в соседней республике Коми (города Сыктывкар, Ухта, Печора, посёлок Мадмас), в Нарьян-Маре (административный центр Ненецкого

пост 27 нояб. 2018, 17:23

На активистов давят, но митинги в Архангельской области состоятся

2 декабря по всей Архангельской области планируется проведение «Единого дня протеста против мусорной мафии». Масштабные митинги готовят в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Урдоме, Онеге, Каргополе, Вельске, Сольвычегодске, Лешуконском, Нарьян-Маре, Новолавеле, Суре, Городецке, Ирте, Яренске, Коноше, Верхней Тойме, Красноборске, Няндоме, Плесецке, Октябрьском, Устьянах. В большинстве этих городов и посёлков митинги уже согласованы, в некоторых ждут согласования. Информацию о точном

пост 15 нояб. 2018, 22:13

"Тайные" кластеры для отправки московского мусора в другие регионы

Вчера московские активисты разместили на нашем сайте полный тревоги пост "Против строительства мусорных кластеров/свалки в центре Москвы". Мы связались с автором текста Ольгой Петруниной - и вот что она нам рассказала.

Примерно неделю назад возле железнодорожной станции Бойня (район Волгоградского проспекта) местные жители обнаружили строительные работы, которые развернулись

пост 09 нояб. 2018, 20:06

Северодвинцы собрали против свалки более 12 500 "живых" подписей

В Архангельской области продолжается борьба с мусорными полигонами, на которых власти готовы размещать отходы из Московского региона. Жители Северодвинска, после двух прошедших в городе митингов (митинг 28 октября собрал более 6000 участников, став самым крупным за последние годы митингом), начали сбор подписей против организации в области мусорных полигонов. За сравнительно короткий срок северодвинцы собрали 12 563 подписи!

Фото из

пост 04 нояб. 2018, 19:23

Московские анархисты провели акцию памяти "архангельского террориста"

На улицах Москвы прошла акция памяти Михаила Жлобицкого - 17-летнего анархиста, который 31 октября погиб, совершив самоподрыв в здании архангельского ФСБ. Об этом сообщает паблик "Народная самооборона":

"Взрыв ФСБ - крик отчаяния. Михаил Жлобицкий. Мы будем помнить". Московские анархисты провели агитрейд, оставив послания на серых московских улицах. Надписи, часть из которых была посвящена архангельскому анархисту Михаилу Жлобицкому,

пост 29 окт. 2018, 16:21

Могилы вместо парков. Северодвинцы против московского мусора


В Северодвинске 28 октября прошёл самый крупный протестный митинг в современной истории Архангельской области. Против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло более 6 тысяч человек!

Люди

пост 21 окт. 2018, 18:47

Эстафету мусорного протеста принял Архангельск

Российский триколор, белые флаги «Яблока», черно-желто-белый флаг «Другой России» - и все это перед памятником Ленину. На таком фоне сегодня проходил в Архангельске митинг против размещения в области отходов из Центральной России, прежде всего из московского региона. Митинг был согласован с властями, но согласовали они его в отдалённом районе Архангельска - в посёлке 3-го Лесозавода. Но и сюда приехали не менее 300 человек, причём не только из Архангельска, но и из Северодвинска, где митинг против

пост 27 сент. 2018, 21:03

В Архангельской области вертикаль власти сломалась о мусор

Работы по сооружению мусорного комплекса в районе станции Шиес ведутся с нарушениями. Об этом сообщило Управление Росприроднадзора по Архангельской области:

"ООО "Технопарк"... с помощью строительной техники производятся работы по расчистке территории, снятию поверхностного слоя грунта и отсыпке расчищенной территории с последующей трамбовкой (уплотнением) грунта;

пост 24 сент. 2018, 20:13

Судебная машина дала сбой? Активистку отказались судить

Сегодня судья Северодвинского суда Архангельской области Любовь Буторина отказалась судить активистку Ирину Федину, выступающую против свалки в Рикасихе. Буторина заявила, что ее дача находится в 2 километрах от будущего места размещения мусорного полигона, поэтому она не может быть объективной. Судья взяла самоотвод и сказала, что ее решение не подлежит обжалованию.


"Даже

пост 12 сент. 2018, 23:00

Русский север единогласно против московского мусора

"Мусорное пятно" расползается по России. Новой мишенью для "свалочного бизнеса" выбран русский север. Несколько мусорных полигонов, куда отходы будут свозиться буквально "вагонами" по железной дороге, в том числе из Москвы и Подмосковья, решили разместить в Архангельской области.

Протестные выступления местных жителей, которые гонят прочь иногородние отходы, продолжаются уже несколько месяцев. Так, митинг против полигона на станции Шиес собрал

пост 26 авг. 2018, 16:08

Митинг против московского мусора под Архангельском собрал около полутора тысяч участников

В поселке Урдома на границе Архангельской области и республики Коми прошел массовый митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

По информации местных СМИ, полигон и завод по переработке ТБО будут предназначены для утилизации отходов из Москвы и Московской области. Около полутора тысяч человек

пост 22 июля 2018, 23:49

Северодвинская свалка - а ну ее в болото!

На центр атомного судостроение России – Северодвинск – надвигается мусорное цунами. Власти задумали построить на окраине города мусоросортировочный комплекс и ежегодно завозить туда до 400 тысяч тонн отходов. Местные жители, уверенные, что у них под боком начинается строительство обычного полигона ТБО, вышли на митинг.

Власти обещают построить около станции Рикасиха технопарк на 47 гектарах – это около 40 футбольных полей. При этом обещают продемонстрировать настоящий технологический

пост 22 июля 2018, 23:49

Северодвинская свалка - а ну ее в болото!

На центр атомного судостроение России – Северодвинск – надвигается мусорное цунами. Власти задумали построить на окраине города мусоросортировочный комплекс и ежегодно завозить туда до 400 тысяч тонн отходов. Местные жители, уверенные, что у них под боком начинается строительство обычного полигона ТБО, вышли на митинг.

Власти обещают построить около станции Рикасиха технопарк на 47 гектарах – это около 40 футбольных полей. При этом обещают продемонстрировать настоящий технологический

пост 26 авг. 2018, 16:08

Митинг против московского мусора под Архангельском собрал около полутора тысяч участников

В поселке Урдома на границе Архангельской области и республики Коми прошел массовый митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес.

По информации местных СМИ, полигон и завод по переработке ТБО будут предназначены для утилизации отходов из Москвы и Московской области. Около полутора тысяч человек

пост 12 сент. 2018, 23:00

Русский север единогласно против московского мусора

"Мусорное пятно" расползается по России. Новой мишенью для "свалочного бизнеса" выбран русский север. Несколько мусорных полигонов, куда отходы будут свозиться буквально "вагонами" по железной дороге, в том числе из Москвы и Подмосковья, решили разместить в Архангельской области.

Протестные выступления местных жителей, которые гонят прочь иногородние отходы, продолжаются уже несколько месяцев. Так, митинг против полигона на станции Шиес собрал

пост 24 сент. 2018, 20:13

Судебная машина дала сбой? Активистку отказались судить

Сегодня судья Северодвинского суда Архангельской области Любовь Буторина отказалась судить активистку Ирину Федину, выступающую против свалки в Рикасихе. Буторина заявила, что ее дача находится в 2 километрах от будущего места размещения мусорного полигона, поэтому она не может быть объективной. Судья взяла самоотвод и сказала, что ее решение не подлежит обжалованию.


"Даже

пост 27 сент. 2018, 21:03

В Архангельской области вертикаль власти сломалась о мусор

Работы по сооружению мусорного комплекса в районе станции Шиес ведутся с нарушениями. Об этом сообщило Управление Росприроднадзора по Архангельской области:

"ООО "Технопарк"... с помощью строительной техники производятся работы по расчистке территории, снятию поверхностного слоя грунта и отсыпке расчищенной территории с последующей трамбовкой (уплотнением) грунта;

пост 21 окт. 2018, 18:47

Эстафету мусорного протеста принял Архангельск

Российский триколор, белые флаги «Яблока», черно-желто-белый флаг «Другой России» - и все это перед памятником Ленину. На таком фоне сегодня проходил в Архангельске митинг против размещения в области отходов из Центральной России, прежде всего из московского региона. Митинг был согласован с властями, но согласовали они его в отдалённом районе Архангельска - в посёлке 3-го Лесозавода. Но и сюда приехали не менее 300 человек, причём не только из Архангельска, но и из Северодвинска, где митинг против

пост 29 окт. 2018, 16:21

Могилы вместо парков. Северодвинцы против московского мусора


В Северодвинске 28 октября прошёл самый крупный протестный митинг в современной истории Архангельской области. Против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло более 6 тысяч человек!

Люди

пост 04 нояб. 2018, 19:23

Московские анархисты провели акцию памяти "архангельского террориста"

На улицах Москвы прошла акция памяти Михаила Жлобицкого - 17-летнего анархиста, который 31 октября погиб, совершив самоподрыв в здании архангельского ФСБ. Об этом сообщает паблик "Народная самооборона":

"Взрыв ФСБ - крик отчаяния. Михаил Жлобицкий. Мы будем помнить". Московские анархисты провели агитрейд, оставив послания на серых московских улицах. Надписи, часть из которых была посвящена архангельскому анархисту Михаилу Жлобицкому,

пост 09 нояб. 2018, 20:06

Северодвинцы собрали против свалки более 12 500 "живых" подписей

В Архангельской области продолжается борьба с мусорными полигонами, на которых власти готовы размещать отходы из Московского региона. Жители Северодвинска, после двух прошедших в городе митингов (митинг 28 октября собрал более 6000 участников, став самым крупным за последние годы митингом), начали сбор подписей против организации в области мусорных полигонов. За сравнительно короткий срок северодвинцы собрали 12 563 подписи!

Фото из

пост 15 нояб. 2018, 22:13

"Тайные" кластеры для отправки московского мусора в другие регионы

Вчера московские активисты разместили на нашем сайте полный тревоги пост "Против строительства мусорных кластеров/свалки в центре Москвы". Мы связались с автором текста Ольгой Петруниной - и вот что она нам рассказала.

Примерно неделю назад возле железнодорожной станции Бойня (район Волгоградского проспекта) местные жители обнаружили строительные работы, которые развернулись

пост 27 нояб. 2018, 17:23

На активистов давят, но митинги в Архангельской области состоятся

2 декабря по всей Архангельской области планируется проведение «Единого дня протеста против мусорной мафии». Масштабные митинги готовят в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Урдоме, Онеге, Каргополе, Вельске, Сольвычегодске, Лешуконском, Нарьян-Маре, Новолавеле, Суре, Городецке, Ирте, Яренске, Коноше, Верхней Тойме, Красноборске, Няндоме, Плесецке, Октябрьском, Устьянах. В большинстве этих городов и посёлков митинги уже согласованы, в некоторых ждут согласования. Информацию о точном

пост 02 дек. 2018, 13:13

Архангельская область протестует

Итоги единого дня протеста

Всего 2 декабря с протестом против ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов вышли около 30 тысяч жителей - по оценке организаторов. Администрация Архангельской области дает свою оценку: от 7 до 8 тысяч - что для традиционно спокойного Севера тоже немало. Причем митинги и пикеты прошли не только в Архангельской области, но и в соседней республике Коми (города Сыктывкар, Ухта, Печора, посёлок Мадмас), в Нарьян-Маре (административный центр Ненецкого

пост 11 дек. 2018, 15:33

Жители Коми на защите своей земли от московского мусора

Жители поселка Мадмас в Республике Коми уже почти три месяца обороняют свою землю от возведения огромного мусорного полигона. Сам полигон раскинется в Архангельской области рядом с железнодорожной станцией Шиес, а со стороны соседней Республики Коми будет пролегать объездная мусорная дорога. Злополучная свалка объединила в борьбе жителей двух регионов – со стороны Коми вахту несут активисты поселка Мадмас, который находится в 20 километрах от скандальной станции Шиес.


«Держим оборону,