31 решенная проблема

В подмосковных Люберцах прошёл митинг по экологическим проблемам московского региона – прежде всего, против создания в Москве трёх мусорных кластеров для последующей отправки столичного мусора в Архангельскую область. Митинг организовала инициативная группа «Совесть Некрасовки» – района Москвы, входящего в Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), но полностью расположенного за МКАДом. В проведении митинга на территории ЮВАО Москвы инициативной группе отказали, предложив площадку «Гайд-парка» в Сокольниках. Поэтому митинг согласовали и провели в Люберцах – соседнем Некрасовкой городе, максимально близко к одному из мусорных кластеров, которые планируется строить.

Ранее Activatica писала о том, что в Москве и Подмосковье начали тайно и без всякой разрешительной документации создавать три мусорных кластера: на территории Люберецких очистных сооружений в районе Некрасовки, на заброшенной железнодорожной станции Бойня-город Нижегородского района Москвы и на территории железнодорожной станции Москва-Товарная-Павелецкая Даниловского района Москвы. Активисты убеждены: по каким-то тайным и нигде не опубликованным планам правительства Москвы городской мусор планируется свозить в эти кластеры, паковать в брикеты и отправлять на захоронение в Архангельскую область. Конкурсы на изыскания и проектирование то объявляют, то отменяют - но стройка, между тем, идет- как в Москве, так и в Шиесе Архангельской области, где на митинги против приема московского мусора выходят десятки тысяч человек

5e64bf8b7b3e62402875be726500db58.jpg

На митинг, несмотря на его географическую удалённость, пришло более сотни активистов – не только жителей Люберец и Некрасовки, но и из инициативных групп других районов Москвы и области, и даже из Архангельска. В самой Некрасовке в опасной близости от жилых домов расположен печально известный МСЗ-4, закрытия которого давно требуют жители. Поэтому часть плакатов и выступлений касались борьбы жителей с действующим в районе мусоросжигательным заводом, негативно действующим на их здоровье. Работу завода уже пытались прекратить через суд по иску межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество по защите прав потребителей и охраны окружающей среды Принципъ", но Замоскворецкий районный суд Москвы прекратил производство по делу, сочтя, что у истца нет оснований для подачи искового заявления о нарушении санитарно-эпидемиологических норм.


d791c205952fecc3536579395693467c.jpg

Говорили на митинге и том, что надо более ответственно подходить к производству упаковки, которой стало много и которая составляет большую часть отходов. «Я уже не говорю о Европе и США, даже в Кении введена уголовная ответственность за производство одноразовых пакетов. А у нас что сделало правительство? Ничего! Правительство строит мусоросжигательные заводы, кластеры, чтобы вывозить мусор в Архангельскую область. Но это – дикость, это – варварство. Поэтому мы требуем запретить мусоросжигательные заводы, запретить вывоз мусора в другие регионы, ввести раздельный сбор мусора и его переработку и ограничить производство одноразовой пластиковой продукции», – высказался с трибуны один из активистов.

Основная часть выступлений касалась новой беды – мусорных кластеров, объединившей жителей Некрасовки, Таганского района и Архангельской области. Депутат муниципального округа Некрасовка Дмитрий Шувалов рассказал о расследовании по строительству мусорного кластера на территории Люберецких очистных сооружений. Поначалу даже не было известно, что же там строится и как называется возводимый объект.

284e95fca1fe79fd0b3cdba463568854.jpg


7bc75337d45903251731f68b63f01b57.jpg

«Всё это строительство велось в строжайшей тайне: без проектной документации, без оформления документов, без разрешения на строительство и без ордеров ОАТИ. Их переданных нам документов стало известно, что строится «погрузочно-разгрузочный кластер». Зацепившись за название, выяснили через сайт Госзакупок, что на этом объекте предполагается сортировка и погрузка в железнодорожный транспорт мусора для отправки в другие регионы. Позже архангельские активисты выяснили, что мусор поедет к ним в область. На все наши вопросы чиновники отвечают так: нет документов – нет объекта. Эти сооружения являются объектами капитального строительства, но разрешений на их возведение нет. На объекте отходы будут, в том числе, и обезвреживаться. Это значит, что объект должен быть на территориальной схеме Москвы по обращению с отходами и если его там нет, то это нарушением законодательства. Не были пройдены государственная экологическая экспертиза и процедура ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) – эти пункты предполагают проведение общественных обсуждений. В этом случае жителей обязаны были проинформировать о том, что им здесь хотят построить ещё один мусорный объект. Сократили и санитарно-защитную зону, которая должна быть 1 км, а расстояние до ближайшего дома – 700 м. По инсайдерской информации, на строительство объекта выделили 4 млрд рублей, а потрачено вдвое меньше, то есть 2 миллиарда, по сути, похищены. Но нам этот кластер не нравится не только своей незаконностью, но и тем, что сюда будет поступать смешанный мусор, а значит будут ехать вонючие мусоровозы. Уже был пробный пуск объекта и вонища была невероятная – это будет вонь на весь район», – сообщил Дмитрий Шувалов.

99f97726cb01cced2b14104aa55c8d57.jpg

Председатель совета депутатов округа Таганский Илья Свидиров приехал на митинг не один, а вместе с коллегами по новому движению, которое они назвали «Антикластер». Решение они видят в раздельном сборе и переработке отходов.

c8cab7802932719fb433734ecbef58af.jpg

«Никакого другого решения этой проблемы не существует, цивилизация другого решения не нашла. За пять лет мэр может привести к тому, что у нас будет сортироваться и перерабатываться 60% мусора. В Москве есть большое количество перерабатывающих производств, которые не загружены, им не хватает сырья, потому что кому-то прибыльнее везти непереработанный мусор на полигоны. А ещё выше маржа, если везти в Архангельскую область. Это выгодно и РЖД, поэтому они согласились выделить свою землю на строительство этих кластеров. Всё это окажется в тарифе. Сейчас в Москве срок введения новых тарифов на мусор отодвинули до 2022 года, потому что они поняли, что если их ввести сейчас – Москва взорвётся. В Красноярске тариф на вывоз мусора вырос в 40 раз. А название «экотехнокластер» – это просто издевательство. Это будет оборудование, которое просто упаковывает несортированный мусор в брикеты, без выделения из него полезных фракций, для перевозки в Архангельскую область», – считает Илья Свиридов.

f6330838c89352ff4cb0ac49a34778a3.jpg

Уже после митинга председатель совета депутатов рассказал корреспонденту Activatica что происходит вокруг кластера, расположенного в его районе, на станции Бойня.

«С правовой точки зрения появление этих кластеров невозможно. Мы не видели никаких документов – их нет. По документам – это погрузочно-разгрузочный кластер, при этом нет разрешения на строительство, нет разрешения ОАТИ, нет землеотвода, то есть – это самострой. На строящемся объекте на станции Бойня нет даже информационного щита – первое, что должно было появиться за неделю до начала работ. Там больше месяца ведутся строительные работы, задействовано более 14 единиц техники. Полиция, исполнительная власть, прокуратура, Мосгорстройнадзор, ОАТИ, Роспотребнадзор и Росприроднадзор – все в курсе. Но никто не делает ничего, чтобы это остановить, нет даже видимости законности. Из этого делаем вывод, что решение принято на самом верху, а все остальные просто закрывают глаза. Я с таким откровенным попранием закона сталкиваюсь впервые. Мы ждём ответов на наши запросы, прежде всего от федеральных структур, которые меньше зависят от московских властей. Есть только письмо от РЖД, что они передали свою землю в аренду ООО «Технопарк». Пока мы не можем обратиться в суд и потому обращаемся в правоохранительные органы» – рассказал Илья Свиридов.


Гость из Архангельска, где 2 декабря прошёл единый день протеста, предложил провести общероссийскую антимусорную акцию под лозунгом «Россия – не помойка». Анна Дмитриева из инициативной группы Stop Выброс рассказала об отборе проб в прилегающих к МСЗ-4 районах и последующем проведении анализов на опасные вещества. Сам отбор слов, по словам Анны, сопровождался помехами со стороны полиции – за активистами следили. "Мы собрали пробы, аккредитованные лаборатории провели анализы и они показали, не самые лучшие результаты, которые эксперты озвучат на пресс-конференции предположительно 14 декабря. На сайте Stop Выброс! вы можете ознакомиться с выложенными протоколами исследований проб грунта. Обзорно: в Новокосино и Кожухово – средние по Москве показатели, в Некрасовке – превышение по всем анализируемым соединениям в несколько раз». Раздельный сбор отходов в его нынешнем состоянии активистка назвала имитационным.

Выступили на митинге и члены инициативной группы из Сергиева Посада, борющиеся с полигоном в Сахарово.

5f778e6bc8b561f8ba6b64c2394679bf.jpg

Митинг завершился принятием резолюции.

Все фото и видео: Вадим Кантор

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 03 дек. 2018, 14:42

Анализ пробы почв в районах, прилегающих к МСЗ-4: Некрасовка в зоне особого риска

10 октября аккредитованные лаборатории в присутствии активистов группы СтопВыброс и местных жителей произвели забор проб почвы на диоксины, фураны и другие опасные вещества в трех районах, прилегающих к МСЗ-4 в Рудневке, Москва. Анализы произведены на средства, собранные в рамках проекта "

пост 15 нояб. 2018, 22:13

"Тайные" кластеры для отправки московского мусора в другие регионы

Вчера московские активисты разместили на нашем сайте полный тревоги пост "Против строительства мусорных кластеров/свалки в центре Москвы". Мы связались с автором текста Ольгой Петруниной - и вот что она нам рассказала.

Примерно неделю назад возле железнодорожной станции Бойня (район Волгоградского проспекта) местные жители обнаружили строительные работы, которые развернулись

пост 05 нояб. 2018, 14:01

Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны"

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) подается россиянам как победа передовых мировых технологий над варварством и грязью мусорных полигонов. Проект так и называется - “Чистая страна”. Никто не спорит - российские свалки действительно ужасны. Но у “Чистой страны” есть своя грязная изнанка - заложенный в проект ущерб окружающей среде оценивается астрономической суммой с девятью нулями.

пост 20 июня 2018, 11:59

Суд прекратил дело о закрытии мусоросжигательного завода Чайки

Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по иску межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество по защите прав потребителей и охраны окружающей среды Принципъ" к государственному унитарному предприятию Москвы "Экотехпром" о закрытии мусоросжигательного завода № 4 (МСЗ-4) на востоке Москвы. Об этом сообщило ТАСС.

"Прекратить производство по делу в силу отсутствия у истца оснований для подачи искового заявления

пост 20 июня 2018, 11:59

Суд прекратил дело о закрытии мусоросжигательного завода Чайки

Замоскворецкий суд Москвы прекратил производство по иску межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество по защите прав потребителей и охраны окружающей среды Принципъ" к государственному унитарному предприятию Москвы "Экотехпром" о закрытии мусоросжигательного завода № 4 (МСЗ-4) на востоке Москвы. Об этом сообщило ТАСС.

"Прекратить производство по делу в силу отсутствия у истца оснований для подачи искового заявления

пост 05 нояб. 2018, 14:01

Здесь вам не Швейцария: грязные секреты "Чистой страны"

Строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) подается россиянам как победа передовых мировых технологий над варварством и грязью мусорных полигонов. Проект так и называется - “Чистая страна”. Никто не спорит - российские свалки действительно ужасны. Но у “Чистой страны” есть своя грязная изнанка - заложенный в проект ущерб окружающей среде оценивается астрономической суммой с девятью нулями.

пост 15 нояб. 2018, 22:13

"Тайные" кластеры для отправки московского мусора в другие регионы

Вчера московские активисты разместили на нашем сайте полный тревоги пост "Против строительства мусорных кластеров/свалки в центре Москвы". Мы связались с автором текста Ольгой Петруниной - и вот что она нам рассказала.

Примерно неделю назад возле железнодорожной станции Бойня (район Волгоградского проспекта) местные жители обнаружили строительные работы, которые развернулись

пост 03 дек. 2018, 14:42

Анализ пробы почв в районах, прилегающих к МСЗ-4: Некрасовка в зоне особого риска

10 октября аккредитованные лаборатории в присутствии активистов группы СтопВыброс и местных жителей произвели забор проб почвы на диоксины, фураны и другие опасные вещества в трех районах, прилегающих к МСЗ-4 в Рудневке, Москва. Анализы произведены на средства, собранные в рамках проекта "