27 решенных проблем

С 2013 года над промзоной Каменка нависла дополнительная угроза: прямо рядом с полигоном ТКО “Новоселки”, филиалом ГУП СПб МПБО2, было разрешено греческой компании Helector Actor построить мусоросжигательный завод. Проект предприятия сначала активно обсуждался, и даже были ОВОС и общественные слушания, потом был “заморожен” в связи с отсутствием денег у инвестора и присутствием протеста у горожан, но весной 2018 года греческий инвестор снова зашевелился в надежде все-таки возвести на арендованной площадке инсинератор.

Для склонения горожан на свою сторону представители инвестора щедро тратили деньги, организуя экскурсии для чиновников, депутатов, журналистов и общественности на аналогичные заводы. С апреля 2018 по настоящее время жители Петербурга, особенно северных районов, тратят свои силы и время на написание обращений в Смольный, Администрацию Президента РФ и Совет по правам человека и затаив дыхание ждут результатов. Помощь пришла откуда и не ждали.

Во-первых, сменился губернатор. Есть надежда, что у нового главы города будут новые друзья, может, даже не из Греции.

Во-вторых, 5 декабря Законодательное Собрание приняло во втором чтении поправки в Генплан, благодаря которым жители Каменки получат буферную зону в виде зеленых насаждений между их домами и территорией, на которой расположен полигон ТКО «Новоселки» и полигон иловых осадков сточных вод «Северный». Хорошая ли это новость? Несомненно, хорошая! Нельзя сказать, что это решение было единогласным, но здравый смысл и любовь к своему городу победили.

Зеленая зона там очень даже нужна. Особенно с учетом преждевременной вырубки зеленых насаждений почти 5 лет назад при подготовке участка к строительству “греческого” мусоросжигательного завода. Да-да, без проекта и государственной экологической экспертизы под “греческие” хотелки был вырублен лес, открыв Приморский район удушающим запахам с помойки.

Могут ли жители Каменки теперь расслабиться и спать спокойно? Как бы я хотела, чтобы так было! Но…..Все мы знаем, как легко вырубить лес, и как трудно его посадить. Да что там посадить! Посадить тоже нетрудно. Позвать прессу, волонтеров, несколько членов правительства с лопатами в руках и элитной обувью на ногах, вагон саженцев из государственных питомников - и начало нового леса положено. Гораздо сложнее вырастить этот лес. Ведь это только в песне поется «Что мне снег, что мне зной…», а для саженцев, да еще и не на сильно хорошей почве (а где она в Санкт-Петербурге хорошая?) неблагоприятной может быть любая питерская погода в сочетании с близлежащей КАД, а вдобавок могут то ли жуки напасть, то ли бактерии…. Много у юного леса врагов. А защитников может и не оказаться: бюджет-то не резиновый. В общем, дай бог, что когда-то посадят, сколько-то времени пройдет (лет 20?) и вырастет там вполне себе лес.

20 лет! А участок под строительство мусоросжигательного завода по-прежнему готов принять инвестора, а может и двух. Петербуржцы давно запутались в этих проектах. Информация от Комитета по инвестициям выглядит как деятельность матерого наперсточника: кручу-верчу, запутать хочу. Поэтому, если сейчас все-таки примут решение в промзоне Каменка сжигать какие бы то ни было отходы, к тому времени, когда вырастет лес, жилая зона Каменки уже будет не совсем пригодна к жизни. Впрочем, существует опасность, что жители ее и не освоят до конца: стоимость жилья в Каменке уже и так «осунулась», все чаще и чаще мои знакомые пишут мне в сообщениях «какова вероятность постройки МСЗ?». Кто маму хотел перевезти поближе к себе, кто-то старших детей отселяет… Кто-то сам с женой и малышом от родителей сбежать хотел. … Но для родных и любимых такое соседство добровольно не выберут.

Поэтому, хоть зелень никогда не помешает, петербуржцам надо двигаться дальше и добиваться ограничений на мусорное использование промзоны Каменка: перерабатывать - да! Сжигать - нет! Как это сделать в условиях уклончивого Генплана? Все ведь в курсе, что мусоросортировка и мусоросжигание в Генплане идут рука об руку: просто пишут специальная деятельность код 12.2? И все. Занавес.

Есть такой способ! Есть! Надо, чтобы в Территориальной схеме Санкт-Петербурга в этом месте было запланировано конкретно безопасное производство: переработка вторичного сырья, или может получение биогаза из иловых… в общем, что-то не вредное от слова “полезное”. А может и вовсе ничего. Просто еще больше леса.

Важно добиваться развития в городе системы раздельного накопления отходов для максимальной отправки их на переработку в самом городе или за его пределы. Для этого нам всем (и петербуржцам, и депутатам, и хотелось бы, чтобы и врио губернатора города) следует инициировать корректировку Терсхемы и исправлять ее в нужном нам направлении. Тем более, что судя по последним новостям , переход к новой системе обращения с отходами в Санкт-Петербурге снова откладывается, а за образовавшийся запас времени можно и нужно развернуть мусорную реформу в сторону ресурсосбережения и охраны окружающей среды.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 02 дек. 2018, 17:26

Мусорная реформа под местным наркозом. О сложностях перехода к новой системе обращения с отходами

Анализируя специфику реализации мусорной реформы “на местах”, вспоминаю ощущения “скоро мама”: врачи всему научили, подруги опытом поделились, умопомрачительно страшно, безумно больно (причем как малышу, так и маме), но какие бы дезертирские настроения не обуревали тебя - обратного хода нет.

Конечно, ни региональные операторы, ни население, ни органы власти субъектов РФ не виноваты, что благодаря непродуманным и несогласованным решениям Минприроды и Минстроя страдают все. Федеральная

пост 02 дек. 2018, 17:26

Мусорная реформа под местным наркозом. О сложностях перехода к новой системе обращения с отходами

Анализируя специфику реализации мусорной реформы “на местах”, вспоминаю ощущения “скоро мама”: врачи всему научили, подруги опытом поделились, умопомрачительно страшно, безумно больно (причем как малышу, так и маме), но какие бы дезертирские настроения не обуревали тебя - обратного хода нет.

Конечно, ни региональные операторы, ни население, ни органы власти субъектов РФ не виноваты, что благодаря непродуманным и несогласованным решениям Минприроды и Минстроя страдают все. Федеральная