27 решенных проблем
0
1
205
, 07 дек. 2018, 16:16
Природа и экология, Правосудие

Дорога для "Газпрома" пробьёт Юнтоловский заказник?

На общественных слушаниях по проекту строительства дороги через Юнтоловский лесопарк в Приморском районе Петербурга, состоявшихся 6 декабря, жители и проектировщики не смогли договориться не только о законности будущей стройки, но и о том, состоялись ли эти слушания в принципе. Активисты уверены, что им предоставили не все необходимые документы, а значит, слушания проводить было рано, но по окончании жарких обсуждений начальник районного отдела строительства Ярослав Верховец заявил, что слушания все-таки состоялись. «Активатика» внимательно следила за противостоянием.


«Эта мантра начинает уже доставать»

Юнтоловский заказник на северо-западе Петербурга был основан еще в 1990-м году как место произрастания краснокнижных растений и отдыха редких перелетных птиц. Тогда эта часть Приморского района была практически не застроена, однако в нулевые годы в окрестностях заказника началось активное строительство, и постепенно Приморский стал самым густонаселенным районом города. О том, что птицы покидают заказник, писали еще в 2006 году, до того, как в непосредственной близости от Лахтинского разлива – озера на территории заказника – выросла башня «Газпрома», а с северной части вплотную к нему прошла трасса Западного скоростного диаметра. Очередной удар по особо охраняемой территории нанесли, когда решили построить в ее буферной зоне новый зоопарк. Однако впоследствии власти отказались от этой идеи, решив разбить на месте дикого леса экопарк. Под эти цели должны вырубить 8 тысяч деревьев.


0c862c50f051027f9718fb9f9a32952a.png

Новая часть Шуваловского проспекта пройдет между будущим экопарком и заказником

Ухудшение экологической ситуации давно вызывает протесты у жителей района, выступающих резко против строительства вблизи заказника новой широкополосной магистрали с выездом на ЗСД, которая, в соответствии с Генпланом, должна пройти через прилегающий к особо охраняемой территории Юнтоловский лесопарк. Ранее они пытались внести поправки в Генплан, предполагавший строительство в парке продолжения Шуваловского проспекта, а теперь – когда Генплан уже утвержден – сражаются с проектировщиками магистрали и новых развязок с ЗСД.

7a635ab74bd3384d4d319e08172193cf.jpg

Фото

Несмотря на регламент слушаний, активисты потребовали от представителей проектировщика ответов на свои вопросы сразу после презентации проекта. Под давлением общественности председатель согласился на это, однако проектировщики не смогли дать четких ответов на множество замечаний, ссылаясь на туманное «соответствие действующему законодательству», но не называя конкретных правовых актов. Такие ответы еще больше раззадорили собравшихся. «Эта мантра начинает уже доставать!», – кричал с места лидер движения в защиту южной Лахты «Белый замок» Игорь Жак, с которым соглашалось большинство собравшихся.


«Пусть попробуют»

Наибольшее возмущение у участников слушаний вызвал тот факт, что продолжение Шуваловского проспекта пройдет по территории, на которой произрастает восковник болотный – редкое растение, внесенное в Красную книгу России. По заявлениям проектировщиков, его планируют пересаживать на территорию заказника, но активисты утверждают, что восковник при этом погибнет, потому что практически не поддается пересадке.

Существенные вопросы к разработчикам по поводу восковника нашлись и у присутствовавшей на слушаниях Надежды Тихоновой – депутата петербургского Законодательного собрания от фракции «Справедливая Россия». Она поинтересовалась, получено ли разрешение Роспотребнадзора на пересадку краснокнижных растений, кто будет осуществлять надзор за пересадкой и какая ответственность ждет исполнителей работ в случае их неудачного исхода. Ответов на эти вопросы у проектировщиков так же не нашлось, они заявили, что все необходимые разрешения получены, хотя документа от Роспотребнадзора среди них и нет, а пересадка восковника вообще не имеет отношения к проекту.

371f867c4c45f640b3c3c3a448ce221c.jpg

Восковник болотный. Фото

Как выяснилось в ходе слушаний, их участникам не удалось получить на руки или прочесть в интернете том с согласованиями по проекту продолжения Шуваловского проспекта, именно этот факт стал причиной для попытки признать слушания не состоявшимися.

«На мою просьбу предоставить том разрешений и согласований, я не получил данный том, – заявил активист Григорий Жуков. – Все, что смогли предоставить, мне любезно предоставили, но этой документации я не увидел. На этом основании предлагаю признать слушания не надлежаще подготовленными и не состоявшимися».

Жукова поддержали и другие участники, в том числе лидер РОО «Охтинская дуга» Елена Малышева, которая, ссылаясь на постановления Верховного суда, объяснила, что проект вообще не соответствует законодательству. В том числе это связано с тем, что его авторы не предоставили историко-культурный опорный план, обязательный для проектирования объектов в исторических поселениях, к которым относится и Санкт-Петербург.

49312c414c9915a6ea2e60ac09b63cc3.jpg

Выступление Григория Жукова. Фото

«Они обязаны делать историко-культурную экспертизу, – сказала Малышева «Активатике» после заседания, – Еще в 90-м году Ленинград целиком был внесен в список объектов исторического наследия ЮНЕСКО. Там не только исторический центр, там весь город Ленинград и окрестности – границы шли по границам того времени, даже новостройки в них попадали».

Всё заседание прошло на повышенных тонах: активисты громко возмущались и кричали об уничтожении восковника и строительстве «трассы для «Газпрома»», тем не менее, по окончании слушания были признаны состоявшимися, а том согласований неожиданно нашелся – проектировщики показали эту часть проекта Елене Малышевой и другим активистам. Тем не менее, защитники Юнтоловского заказника не собираются сдаваться и позволять прокладывать через лесопарк дорогу. На замечание корреспондента «Активатики» о том, что в соответствии с проектом строительство магистрали должно начаться уже в следующем году, Елена Малышева многозначительно ответила: «Пусть попробуют».



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

пост 25 сент. 2018, 13:46

Победа в «шумном деле»! Суд поддержал жителей Канонерки

Петербургский городской суд встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, отклонив иск ООО «Магистраль северной столицы». Эта организация, эксплуатирующая Западный скоростной диаметр (ЗСД), пыталась доказать, что проверка уровня шума, проведенная Роспортребнадзором, была незаконной и проведена с нарушениями. Судья Наталья Буткова с их доводами не согласилась и оставила без изменений решение Дзержинского районного суда от 21 февраля.

Таким образом горсуд оставил в силе

пост 18 окт. 2017, 15:13

Защитников Канонерки не слышно из-за шума

Роспотребнадзор со второго раза провел замеры шума на Канонерском острове в Петербурге, жители которого страдают от расположенной над домами платной высокоскоростной автомагистрали. Но поможет ли это улучшить качество жизни островитян – вопрос открытый. «Активатика» присутствовала на замерах и пообщалась с активистами, пытающимися спасти себя и своих соседей от круглосуточного воя машин, пролетающих над головой на скорости свыше ста километров в час.

Фото

Сжигание автомобилей как способ остановить благоустройство Лахта-центра

В конце июля в Приморском районе состоялись слушания по благоустройству и развитию Лахта Центра. Конкретно на них должны были обсудить проекты благоустройства набережных и подключения многофункционального центра к дорожной сети. Мероприятие прошло со скандалом: фрустрированные жители Лахты много лет наблюдают, как один за другим нарушаются обещания, которые им были даны, когда проект одобрили.

Как это часто бывает, общественные слушания по благоустройству территории Лахта-центра были организованы

пост 13 апр. 2017, 19:56

​Правительству Санкт-Петербурга предложено остановить строительство небоскрёба «Лахта-центр»

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева предложила Смольному укоротить «Башню Саурона» – небоскрёб «Лахта-центр». Для этого достаточно всего лишь соблюдать российские законы. Если же власть так и будет бояться сказать обоснованное «нет!» Газпрому, это обернётся невосполнимым ущербом для международной репутации Санкт-Петербурга и России.

Оксана Дмитриева сообщила корреспонденту Activatica, что остановить строительство совершенно реально:

«Технически

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 13 апр. 2017, 19:56

​Правительству Санкт-Петербурга предложено остановить строительство небоскрёба «Лахта-центр»

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева предложила Смольному укоротить «Башню Саурона» – небоскрёб «Лахта-центр». Для этого достаточно всего лишь соблюдать российские законы. Если же власть так и будет бояться сказать обоснованное «нет!» Газпрому, это обернётся невосполнимым ущербом для международной репутации Санкт-Петербурга и России.

Оксана Дмитриева сообщила корреспонденту Activatica, что остановить строительство совершенно реально:

«Технически

Сжигание автомобилей как способ остановить благоустройство Лахта-центра

В конце июля в Приморском районе состоялись слушания по благоустройству и развитию Лахта Центра. Конкретно на них должны были обсудить проекты благоустройства набережных и подключения многофункционального центра к дорожной сети. Мероприятие прошло со скандалом: фрустрированные жители Лахты много лет наблюдают, как один за другим нарушаются обещания, которые им были даны, когда проект одобрили.

Как это часто бывает, общественные слушания по благоустройству территории Лахта-центра были организованы

пост 18 окт. 2017, 15:13

Защитников Канонерки не слышно из-за шума

Роспотребнадзор со второго раза провел замеры шума на Канонерском острове в Петербурге, жители которого страдают от расположенной над домами платной высокоскоростной автомагистрали. Но поможет ли это улучшить качество жизни островитян – вопрос открытый. «Активатика» присутствовала на замерах и пообщалась с активистами, пытающимися спасти себя и своих соседей от круглосуточного воя машин, пролетающих над головой на скорости свыше ста километров в час.

Фото

пост 25 сент. 2018, 13:46

Победа в «шумном деле»! Суд поддержал жителей Канонерки

Петербургский городской суд встал на сторону Роспотребнадзора и жителей Канонерского острова, отклонив иск ООО «Магистраль северной столицы». Эта организация, эксплуатирующая Западный скоростной диаметр (ЗСД), пыталась доказать, что проверка уровня шума, проведенная Роспортребнадзором, была незаконной и проведена с нарушениями. Судья Наталья Буткова с их доводами не согласилась и оставила без изменений решение Дзержинского районного суда от 21 февраля.

Таким образом горсуд оставил в силе