31 решенная проблема
0
1
237
, 07 дек. 2018, 11:35
Архитектура, Удобный город, Качество жизни, Культура

Уроки русской "Литературки"

Очередная архитектурная трагедия в Москве. 7 декабря в Костянском переулке начался снос доходного дома потомственного почётного гражданина Бородина, построенного в 1902 году архитектором К.А.Михайловым. Опять сносят красивый, интересный, прекрасно вписанный в городскую среду и находящийся в отличном состоянии дом. Речь идет о здании, где во время Олимпиады-80 находился Олимпийский комитет, а потом, в 1981 году там размещалась редакция самого знаменитого, самого востребованного издания шестидесятых- восьмидесятых годов “Литературной газеты”.


d179c9aa57cf9f01a639fab1da016ddb.jpg



3f75a3a76c8233c7a1e0c9e42da0cd5a.jpg


В то, что этот дом пойдет под снос, невозможно поверить. Выглядит он прекрасно. Архитектура его своеобразна и интересна. Здание, расположенное по адресу Костянский переулок, дом 13, построили больше ста лет назад. Тогда у него было всего четыре этажа. Позже, в советскую эпоху достроили еще два, получилось очень удачно, никаких “швов” не видно.


c8e0710528af61fd0ebd7db59a7d5806.jpg

Напомним, что сорок или тридцать лет здесь работали лучшие журналисты Советского Союза. Подписка на “Литературку” была дефицитом, более ценным, чем черная икра или французские духи. В день, когда газета выходила, у киосков выстраивались очереди. Здесь печатались Юрий Рост, Аркадий Ваксберг, Юрий Щекочихин, Григорий Горин, Аркадий Арканов и тогда еще совсем молодые Михаил Жванецкий, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович. В нулевые годы главным редактором здесь стал патриот и государственник писатель Юрий Поляков и произошла обыкновенная история - при патриоте здание перешло частной компании ЗАО "Костянский, 13", пятьдесят процентов акций которой принадлежало компании “Mirax Group” и ее владельцу - скандально известному бизнесмену Сергею Полонскому. За этим последовала череда скандалов, сомнительных сделок и банкротств. По информации, которую раздобыла и опубликовала в соцсетях муниципальный депутат Красносельского района Елена Котеночкина, сейчас формальным владельцем дома и территории является некое ООО «Неострой» с уставным капиталом в 40 миллионов рублей, которые оно получило от учредителя – ООО «ТЭРА».

"Очевидно, что это подставные фирмы. О них нет никакой информации в интернете. По данным ЕГРЮЛ, первая зарегистрирована по адресу Костянский, 13 и по понятным причинам теперь там не находится. Вторая зарегистрирована по адресу Судостроительная улица, 15, строение 2... По этому адресу находится скромный магазинчик фруктов на трамвайной остановке. Про арендатора ООО «ТЭРА» там естественно ничего не слышали”, - пишет Елена.

В качестве реального собственника называют скандально знаменитого бизнесмена Сергея Полонского «Миракс Групп». Как нетрудно догадаться, на месте дома должны построить огромный уродливый комплекс апартаментов (как мы знаем, “апартаменты” - это такое же по сути жилое здание, только застройщик не обязан создавать вокруг инфраструктуру). Фотографии этой красоты выложены на сайте строительной компании

https://www.novostroy.ru/buildings/kostyanskiy-13/?fbclid=IwAR1NmqK_Bv465wS7xeN3YmMKCMh9G5nLhUigac13jqb_uIEbrgacGPFm6VA

16ae01b310b404334dea0daba0b10c16.jpg

Как мы видим, удобная, красивая историческая Москва уничтожается не ради каких-то великих целей, не по суровой необходимости, а просто чтобы отсрочить банкротство мутных персонажей, которые успев “развратом изумить четыре части света” и отсидев в тюрьмах многих стран, теперь без колебаний разрушают историческое наследие.

Почему дом не смогли спасти? Почему у здания в Костянском переулке и у других подобных зданий, разметаемых сейчас в щепки, нет охранного статуса?

На этот вопрос отвечает Николай Васильев, искусствовед, историк архитектуры, строительства и дизайна. По его словам, проблема в том, что присвоение зданию статуса выявленного архитектурного памятника или ценного объекта среды, или ценного градообразующего объекта - сложная бюрократическая процедура. Департамент культурного наследия разработал шкалу, по которой ценность здания измеряется в баллах, и нужно доказать, что эти баллы у него есть. После этого надо подать заявку, потом ее будут рассматривать. Как ни разрушают Москву, здесь осталось еще много ценного. Подавать заявки вообще на все интересные здания, которые есть в столице, невозможно, не это не хватит никакого ресурса - а занимается этим общественность, больше некому. Поэтому о ценности здания вспоминают, когда к нему уже подбираются застройщики. Тогда обеспокоенные горожане принимаются здание спасать, начинается, образно говоря, бег наперегонки с бульдозерами. И есть большой шанс не успеть. Тем более, что в таких случаях процедуру затягивают специально.

003c211b18b84b35288539629b6cc9b5.jpg

- По такому сценарию проходил снос АТС на Покровском бульваре. - рассказывает Васильев. - Пока подали заявку, пока ее рассматривали, приехали бульдозеры и все снесли. История со сносом здания “Литературной газеты” особенно печальная, потому что архитектурная среда, которая существует там, в районе переулков, окружающих Сретенку, она во многом уникальная. Даже то, что строилось там в девяностые-двухтысячные, хотя бы по габаритам было вписано в существующий контекст. А то, что предлагают сейчас, там не видно никакой мысли. Кроме одной - механического увеличения площадей.

По-хорошему, здание в Костянском переулке следовало бы сохранить, сделав там гостиницу или офисный центр. А на фасаде для потомков поместить табличку с указанием имен тех журналистов, общественных деятелей, писателей, поэтов, которые там работали или в это здание приходили. Вместо того в Костянском появится очередной уродливый монстр из стекла и бетона. И вряд ли потомки захотят повесить на его стенах какие-нибудь таблички.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале