20 решенных проблем

Только что Дума единодушно поддержала очередной дикарский законопроект, позволяющий без суда запрещать деятельность иностранных организаций на территории России По уверению авторов законопроекта Александра Тарнавского ("Справедливая Россия") и Антона Ищенко (ЛДПР), он является «ответом на санкции» и направлен против неких «геополитических угроз».

Сразу же вспоминается, как недавно принимали закон о так называемых «иностранных агентах». Тогда было сказано много слов, что закон направлен исключительно против организаций, намеренных тратить средства иностранных доноров на ведение политической борьбы. Зачем он при таком раскладе нужен вообще – объяснить не потрудились (ни один уважающий себя западный фонд не будет финансировать политические партии и предвыборные кампании в чужой стране). Впрочем, после принятия закона быстро выяснилось, что под «политической деятельностью» наши чиновники подразумевают абсолютно любую не нравящуюся им активность. В результате в «иностранные агенты» попала например, «Экозащита», борющаяся с бездумным строительством новых атомных станций. По поводу того, как ловко «Росатом» ухитряется использовать «закон об агентах» для затыкания ртов оппонентам– можно прочитать здесь.

Теперь чиновники получат возможность прекращать без суда и следствия деятельность любой международной организации на территории России. К чему это приведет – давайте посмотрим на простом примере. Недавно активистам в Петербурге и Москве удалось добиться впечатляющих побед – приостановить строительство мусоросжигательных заводов в Левашово и Печатниках. Важнейшую роль в этих победах сыграл Гринпис. Эта ведущая международная экологическая организация не только регулярно публиковала данные о вреде мусоросжигания, но и эффективно помогла донести эту информацию до населения.

ee9655a1ade2e2e7fa4fadaa8433fd84.jpg

Фото - zelenograd.ru

Тогда власти пытались препятствовать борьбе с мусоросжиганием, задерживая активистов

2336e8fd4174ada5866261544f03f62c.jpg

Фото copypast.ru

Теперь у них появится намного более эффективный механизм воздействия – по новому закону можно вообще запретить Гринпис, не утруждая себя мотивировкой. Кому не нравится – добро пожаловать в суд (с заранее известным результатом). Кстати, действуй закон о «нежелательных организациях» раньше – «Гринпис» запретили бы еще после акции на «Приразломной». Никто ведь не сомневается в крепости неформальных связей «Газпрома» с лицами, принимающими решения на высшем уровне иерархии власти в РФ?

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что непосредственно гражданских активистов новый закон не коснется. Но не волнуйтесь: против них уже есть целый арсенал законов об «экстремизме», «несанкционированных акциях», внесудебных блокировках сайтов. Экстремистом можно стать за статью про экологические проблемы свиноводства, а надпись краской на незаконно установленном заборе легко приводит к тюремному заключению сроком в несколько лет

Пожалуй, единственная эффективная помощь, на которую пока могут рассчитывать попавшие под каток репрессий гражданские активисты – это международные правозащитные организации. Впрочем, у них теперь есть все шансы первыми попасть под запрет.

Так что не надо строить иллюзий: закон о «нежелательных организациях» - на самом деле закон против всех нас.

Документы для записи

пост 03 февр. 2017 г.

Француз заявляет о преследовании ФСБ

В Москве набирает обороты скандал, который легко может стать международным. Гражданин Франции Пьер Афнер обратился к Activatica с просьбой рассказать его историю. Мужчина утверждает, что подвергается преследованию со стороны ФСБ. В частности, месье Афнер был избит, а теперь силовики пытаются его запугать. В движении «За права человека», куда француз обратился за юридической помощью, говорят, что мужчину преследуют за активное участие в движении «14 процентов», члены

пост 03 февр. 2017 г.

​Техника безопасности в Сети

Все мы (ну, или по крайней мере, большинство) так или иначе используем возможности интернета в работе или в быту. И если электронная почта и страницы в соцсетях рядового пользователя интересны только ему и его друзьям, то деловая переписка и прочая сетевая жизнь гражданского активиста могут оказаться под контролем сторонних «юзеров», в том числе, правоохранительных органов и спецслужб.

Иллюстрация:

пост 03 февр. 2017 г.

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 18 янв. 2017 г.

Активист оказался на свободе в результате "спецоперации"

В центре Москвы 14 января состоялся сход "новой оппозиции", обернувшийся массовыми задержаниями, о которых много писали СМИ. Один из задержанных - Марк Гальперин - был оставлен в ОВД на двое суток, а затем выпущен без суда. Как ему удалось освободиться? Что это за "новая оппозиция" и зачем она проводит сходы? Об этом "Активатика" побеседовала с Гальпериным.

Для начала посмотрите видео - 14 января,

акция 23 дек. 2016 г.

Антикризисный план Новой оппозиции и групп протеста

24 декабря в 14:00 в Сахаровском центре в Москве состоится конференция, призванная обсудить пути выхода страны из кризиса. Выступят активисты протестного движения и лидеры групп социального протеста – все, кто отстаивает свои права на улице и в юридической плоскости. Люди поделятся своим опытом борьбы и выскажут мнения по путям выхода страны из создавшегося социального, политического и экономического кризиса. Название конференции - "Антикризисный план Новой оппозиции

пост 05 дек. 2016 г.

Куда делся протест?

В последние дни появляется много постов-воспоминаний о событиях пятилетней давности. Посты эти наполнены стонами о слитом протесте. Много размышлений на тему: "Что, если бы не ушли с Болотной, а остались на площади Революции? Удалось бы сделать Россию нормальной демократической страной или нет"?

Пять лет назад для меня самой это был принципиальнейший вопрос - остаться на площади Революции, не поддаться на просьбы властей уйти на Болотную

пост 01 дек. 2016 г.

«Петербургскому гражданину» исполнилось три года

Изначально идея проекта заключалась в том, чтобы перед муниципальными выборами 2014 года дать возможность кандидатам продемонстрировать свои способности в решении проблем горожан. Они участвовали в социально значимых проектах и движениях города, получали опыт, приносили пользу. Таким образом показывали себя избирателям с активной стороны.

За эти три года запускались разные проекты, такие как:

пост 30 нояб. 2016 г.

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление

пост 01 авг. 2016 г.

Основы фото- и видеосъемки. Часть 1

Команда проекта Activatica.org провела серию вебинаров, направленных на повышение коммуникационных навыков экологических и гражданских активистов. Тема первого вебинара: "Фото- и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка: акции и другие мероприятия, зачастую с непредсказуемым развитием событий". Мы публикуем видеозапись первой части этого вебинара, которую вел опытный эколог, журналист и видеооператор Евгений Усов.

пост 13 апр. 2016 г.

Мы научим вас любить природу - мать вашу! Кремль сформирует новую экологическую культуру в России

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Председателем организационного комитета по проведению Года экологии назначен Сергей Иванов - руководитель администрации президента РФ.

В начале апреля Сергей Борисович провёл первое заседание оргкомитета,

пост 24 дек. 2013 г.

Экоорганизации Гринпис,WWF,Bellona,защитники Химлеса требуют отпустить #Витишко и прекратить репрессии против экологов

Экологические организации требуют прекратить преследование Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа!

20 декабря 2013 годасудья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук принял решение отправить одного из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко в колонию на три года. Столь жесткие меры понадобились, якобы, потому, что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания по известному

пост 21 нояб. 2013 г.

Евгению Витишко из Эковахты по Сев Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Евгению Витишко - активнейшему экоактивисту, члену Эковахты по Северному Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Напоминаю, что Евгений Витишко совместно с Суреном Газаряном активно боролись за природу северного Кавказа. В частности они сделали достоянием общественности ситуацию о захвате краснокнижных пихтовых лесов в прибрежной зоне Черного моря под дворцы Путину, Гундяеву и Ткачеву.

Евгений Витишко не ограничивался одними лишь громкими

Экологов приравняли к диверсантам

http://www.svoboda.org/content/article/25163652.html

Всубботу ночью в аэропорту Краснодара был задержан заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. При выходе из зала прилета Шевченко остановили сотрудники ФСБ в штатском и попросили вернуться в зал для досмотра личных вещей. Сотрудник полиции заявил активисту, что на него имеется "ориентировка".

акция 23 дек. 2016 г.

Антикризисный план Новой оппозиции и групп протеста

24 декабря в 14:00 в Сахаровском центре в Москве состоится конференция, призванная обсудить пути выхода страны из кризиса. Выступят активисты протестного движения и лидеры групп социального протеста – все, кто отстаивает свои права на улице и в юридической плоскости. Люди поделятся своим опытом борьбы и выскажут мнения по путям выхода страны из создавшегося социального, политического и экономического кризиса. Название конференции - "Антикризисный план Новой оппозиции

Экологов приравняли к диверсантам

http://www.svoboda.org/content/article/25163652.html

Всубботу ночью в аэропорту Краснодара был задержан заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко. При выходе из зала прилета Шевченко остановили сотрудники ФСБ в штатском и попросили вернуться в зал для досмотра личных вещей. Сотрудник полиции заявил активисту, что на него имеется "ориентировка".

пост 21 нояб. 2013 г.

Евгению Витишко из Эковахты по Сев Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Евгению Витишко - активнейшему экоактивисту, члену Эковахты по Северному Кавказу пришла повестка с изменением меры пресечения с условного заключения на реальное.

Напоминаю, что Евгений Витишко совместно с Суреном Газаряном активно боролись за природу северного Кавказа. В частности они сделали достоянием общественности ситуацию о захвате краснокнижных пихтовых лесов в прибрежной зоне Черного моря под дворцы Путину, Гундяеву и Ткачеву.

Евгений Витишко не ограничивался одними лишь громкими

пост 24 дек. 2013 г.

Экоорганизации Гринпис,WWF,Bellona,защитники Химлеса требуют отпустить #Витишко и прекратить репрессии против экологов

Экологические организации требуют прекратить преследование Евгения Витишко и других экологических активистов Северного Кавказа!

20 декабря 2013 годасудья Туапсинского городского суда Игорь Милинчук принял решение отправить одного из лидеров «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко в колонию на три года. Столь жесткие меры понадобились, якобы, потому, что Витишко нарушил условия отбывания условного наказания по известному

пост 13 апр. 2016 г.

Мы научим вас любить природу - мать вашу! Кремль сформирует новую экологическую культуру в России

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Председателем организационного комитета по проведению Года экологии назначен Сергей Иванов - руководитель администрации президента РФ.

В начале апреля Сергей Борисович провёл первое заседание оргкомитета,

пост 01 авг. 2016 г.

Основы фото- и видеосъемки. Часть 1

Команда проекта Activatica.org провела серию вебинаров, направленных на повышение коммуникационных навыков экологических и гражданских активистов. Тема первого вебинара: "Фото- и видеосъемка. Базовые навыки. Репортажная съемка: акции и другие мероприятия, зачастую с непредсказуемым развитием событий". Мы публикуем видеозапись первой части этого вебинара, которую вел опытный эколог, журналист и видеооператор Евгений Усов.

пост 30 нояб. 2016 г.

Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Российским НКО нужна система взаимопомощи

Экологические некоммерческие организации (НКО) переживают в России не лучшие времена. Давление на экологических активистов со стороны государства и частного бизнеса — явление

пост 01 дек. 2016 г.

«Петербургскому гражданину» исполнилось три года

Изначально идея проекта заключалась в том, чтобы перед муниципальными выборами 2014 года дать возможность кандидатам продемонстрировать свои способности в решении проблем горожан. Они участвовали в социально значимых проектах и движениях города, получали опыт, приносили пользу. Таким образом показывали себя избирателям с активной стороны.

За эти три года запускались разные проекты, такие как:

пост 05 дек. 2016 г.

Куда делся протест?

В последние дни появляется много постов-воспоминаний о событиях пятилетней давности. Посты эти наполнены стонами о слитом протесте. Много размышлений на тему: "Что, если бы не ушли с Болотной, а остались на площади Революции? Удалось бы сделать Россию нормальной демократической страной или нет"?

Пять лет назад для меня самой это был принципиальнейший вопрос - остаться на площади Революции, не поддаться на просьбы властей уйти на Болотную

пост 18 янв. 2017 г.

Активист оказался на свободе в результате "спецоперации"

В центре Москвы 14 января состоялся сход "новой оппозиции", обернувшийся массовыми задержаниями, о которых много писали СМИ. Один из задержанных - Марк Гальперин - был оставлен в ОВД на двое суток, а затем выпущен без суда. Как ему удалось освободиться? Что это за "новая оппозиция" и зачем она проводит сходы? Об этом "Активатика" побеседовала с Гальпериным.

Для начала посмотрите видео - 14 января,

пост 03 февр. 2017 г.

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 03 февр. 2017 г.

​Техника безопасности в Сети

Все мы (ну, или по крайней мере, большинство) так или иначе используем возможности интернета в работе или в быту. И если электронная почта и страницы в соцсетях рядового пользователя интересны только ему и его друзьям, то деловая переписка и прочая сетевая жизнь гражданского активиста могут оказаться под контролем сторонних «юзеров», в том числе, правоохранительных органов и спецслужб.

Иллюстрация:

пост 03 февр. 2017 г.

Француз заявляет о преследовании ФСБ

В Москве набирает обороты скандал, который легко может стать международным. Гражданин Франции Пьер Афнер обратился к Activatica с просьбой рассказать его историю. Мужчина утверждает, что подвергается преследованию со стороны ФСБ. В частности, месье Афнер был избит, а теперь силовики пытаются его запугать. В движении «За права человека», куда француз обратился за юридической помощью, говорят, что мужчину преследуют за активное участие в движении «14 процентов», члены