27 решенных проблем

Вчера у здания Генеральной Прокуратуры РФ состоялись пикеты в поддержку Сергея Мохнаткина. Собравшиеся признали, что ситуация, в которой в настоящий момент оказался уважаемый правозащитник, является критической. Обсуждалась незаконность нового уголовного дела, которое пытаются возбудить против Мохнаткина, говорилось о необходимости привлекать широкое внимание общественности к положению правозащитника.

4900e2a8c232b6b13553c3414d2beb17.jpg




Гражданские активисты, принимавшие участие в пикетах, в интервью СМИ отмечали, что состояние здоровья Сергея Евгеньевича значительно ухудшилось из-за тяжелых условий, в которых он находится, а также из-за грубого и жестокого обращения с ним как заключенным. Положение правозащитника требует немедленных и решительных действий в его защиту. Необходимо как можно шире распространять информацию о нем и сделать все, чтобы рассмотрение его дел проходило под строгим общественным контролем. В этой связи представляется важным отметить, в частности, действия гражданского активиста Евгения Макарова, который стремится помочь более широкому распространению информации о правозащитнике. Собравшиеся активисты отмечали, что следует действовать более активно, чтобы реально помочь Сергею Мохнаткину не погибнуть в тюремном карцере, а выйти на свободу.

7b8657826329adf51c539878e2876e28.jpg



Во время подачи заявлений в Генеральную Прокуратуру несколько активистов – среди них – организатор акции Мария Рябикова, Ольга Мазурова, Евгений Макаров, Карина Старостина и еще несколько человек, были заблокированы в здании.




cbb85360e80001483e64180a75f076c8.jpg

Сотрудники охраны в течение нескольких минут не разрешали им оттуда выйти, а находившимся снаружи не давали возможности войти. Ситуация могла стать по-настоящему критической. При этом поводом к насильственному удержанию активистов в помещении послужила съемка, которую проводил один из них. К счастью, здравый смысл все же возобладал, и правозащитники смогли покинуть здание Приемной.