27 решенных проблем

Новое подтверждение привычной истины: тем, у кого есть деньги и связи, закон не писан. Якобы действующие запреты на них не распространяются. Чиновники, которые должны бы противодействовать нарушению закона, напротив, стараются подыскать "обходные пути". И власти, и шаманы оказывают всяческое содействие. Местные жители против, но ведь на их мнение можно и наплевать...

В 2016 году знаменитый скульптор Даши Намдаков сообщил о своем новом творческом замысле: "Скульптура, представляющая собой древнее древо «с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика — мифического Духа Байкала или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного, будет отлита из бронзы в Улан-Удэ. В высоту она будет достигать 7,5 метра, в ширину — 6,8 метра. Ее доставят в Иркутскую область частями и уже здесь соберут".

Широкой публике был предъявлен её эскиз:

f5084b4934328d28104f1da749fbdcd3.jpg

Источник фото.

Автор назвал свое творение "Хранителем Байкала" и сам выбрал место для его установки - окрестности грандиозного по красоте и величественности мыса Хобой на острове Ольхон. По мнению автора, скульптура отображает не только эстетическую красоту, но и даёт возможность местному населению проводить у ее подножья разнообразные этнические обряды.

Проект опирается на мощную поддержку. Его сторонники - люди состоятельные, "со связями". Прежде всего, следует упомянуть иркутского бизнесмена и мецената Виктора Бронштейна. Собственно, сам этот культурный объект называют "совместным детищем Арт-фонда Даши Намдакова и иркутской Галереи В. Бронштейна".

Меценат даже заявил о необходимости создания первого в России экологического заповедника в границах уникального байкальского острова Ольхон, который и украсит огромная скульптура. Идея на редкость безграмотна, т.к. не учитывает наличия на острове Прибайкальского национального парка и того, что первый отечественный заповедник (Баргузинский) был создан еще 100 лет назад, причем именно на Байкале.

Владельцы крупных ольхонских турбаз также поддерживают проект. В одной и публикаций об этом сказано вот так:

"Те, кто заинтересован в развитии острова в экономическом и экологическом плане, давно ждут появления скульптуры мирового значения".

Но местное население (в большинстве своем также связанное с турбизнесом) статую не оценило. Против неё была составлена петиция, под которой в сжатые сроки подписались около 500 жителей ольхонского поселка Хужир. Отправили также запрос в природоохранную прокуратуру, посчитав незаконным строительство подобного объекта на землях ООПТ.

Пример оценки статуи хужирцем: "Тихий ужас. Я видел, как дерево какое-то. Нет, не нужен нам памятник".

90c42bd43d93b2d9acbafa5cbf056b05.jpgМыс Хобой и без статуи принимает каждый летний день тысячи туристов. 2016 г.

Установке статуи воспротивились не только ольхонцы. Кандидат исторических наук Артем Ермаков заявил о её культовом характере. "Под видом художественной акции производится самое настоящее религиозное вторжение", "установка монумента «Хранитель Байкала» - это в первую очередь религиозная и политическая акция, а уж только потом – художественная", - утверждает Артем. В статье говорится о сходстве скульптуры с изображением демонического Ваала.

«Может быть, это не так, но художник ведь не даёт никаких комментариев. В конце концов, можно было бы показать и обсудить, откуда столь ярко выраженное сходство? Чем оно объяснимо? И самое главное, почему так настаивают именно на этом месте установки?», - комментирует историк.

Запрос в прокуратуру Иркутской области в июле 2016 года направил проживающий в Москве активист Андрей Ершов, создавший в ФБ группу "Сохраним Ольхон".

Тем временем СМИ сообщали о планах установить статую близ Хобоя в октябре 2017 года.


А также о том, что «за» выступают и местные власти, и шаманы. Один из служителей культа провел обряд там, где планировали установить скульптуру:



Вердикт шамана: "Хозяин местности нас услышал и дал добро - в небе появился священная птица - орел". Увы, каждый, кто хоть немного разбирается в пернатых хищниках, легко опознает на видео заурядного черного коршуна.Зато чиновники пообещали всемерную поддержку (смотрите ролик).

По-видимому, запросы и письма противников проекта имели определенный эффект. Из ответа Минприроды ольхонцы узнали: «Для размещения скульптуры «Хранитель Байкала» на территории Прибайкальского национального парка необходимо наличие согласования Минприроды России. Согласование социально-экономической деятельности по установке скульптуры «Хранитель Байкала» на острове Ольхон в границах Прибайкальского национального парка министерством природных ресурсов и экологии РФ не выдавалось».

В 2017 году статуя на Ольхоне не появилась. Много месяцев о ней ничего не было слышно. Появилась надежда, что культурному объекту подыщут другое место, вне острова. И вдруг 1 августа 2018 года выходит статья "«Хранителю Байкала» на Ольхоне быть?".

В ней приведены слова министра культуры и архивов региона Ольги Стасюлевич: "Так как скульптуру планировали установить на территории национального парка, были необходимы различные согласования. Однако сейчас найдены другие механизмы, и при условии согласования с жителями Ольхона проект будет осуществлен".

c30ebe9f89d4469cfd1aac43cf9a168b.jpg

Памятник уже отлив в городе Улан-Удэ. Источник фото.

Я написал запрос в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье" с просьбой сообщить, что это за "механизмы", отменяющие необходимость согласования с руководством ООПТ.

Тем более что, в августе на Ольхоне прошла встреча организаторов проекта и местных жителей, т.е. это формальное требование уже соблюдено.

Полученный ответ подтвердил худшие опасения. Но, по крайней мере, прояснил картину. "Учреждение считает возможным согласовать размещение статуи на запрашиваемом участке (900 кв. м) подведомственной территории". Надо полагать, Минприроды согласовало "социально-экономическую деятельность по установке скульптуры" на территории своего подведомственного учреждения. Правда, в ответе про это нет ни слова.

Законность данного решения вызывает сомнения. Я отправил запрос в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру:

"Речь идет о размещении на природной территории объекта, который не связан с целями, задачами и основной деятельностью ООПТ федерального уровня - Прибайкальского национального парка. Т.е. - с охраной природы. Напротив, результатом появления данного объекта станет возникновение еще одного участка, где травяной покров байкальской степи будет полностью уничтожен возникшей автостоянкой, на которой будут единовременно размещаться многие десятки (возможно и сотни) автомобилей, а также сопутствующей сетью тропинок, вытоптанным участком вокруг статуи. Площадь участка "погибшей природы" составит многие тысячи квадратных метров (никак не заявленные 900 кв. м). Пример - "туристическая площадка" у скал Три Брата, расположенная не так далеко от запрашиваемого участка. То обстоятельство, что участок "не является перспективным для дальнейших исследований", нисколько не снижает его высокую природную ценность".

1c6fd3f7c8452591b84f52c782b4a87a.jpg

Так выглядят окрестности скалы "Три Брата". 2016 г.

Отдельный вопрос: на каком основании "Заповедное Прибайкалье" подготавливает "заключение, о том, что устанавливаемая скульптура не является объектом капитального строительства и проведение экологической экспертизы не требуется". Речь идет об огромном объекте, выполненной из бронзы. Сам скульптур говорит, что его творение способно простоять две тысячи лет. Как же можно относить его к "некапитальным объектам"?!

Вскоре после того, как я написал в прокуратуру, в СМИ появилась новая информация. Начальника отдела туризма и рекреации "Заповедного Прибайкалья" Василий Мальцев заявил на пресс-конференции (26 ноября): "Пока отвергнут и проект строительства скульптуры «Хранитель Байкала», созданной известным скульптором Даши Намдаковым специально для установки на Хобое. Практически сразу после того, как эта инициатива была озвучена в СМИ и социальных сетях, проект вызвал многочисленные возражения. Итог – памятник, который хотели установить уже в 2017 году, вряд ли будет возведен даже в следующем году".

Но другие СМИ растиражировали совсем иные его слова, по-видимому, произнесенные на той же пресс-конференции:

"В размещении скульптуры на территории Хобоя отказали. Решили в Узурах, проехали туда, обследовали. Там есть небольшая территория муниципалитета. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности".

В СМИ есть уточняющая информация: Место находится в 9,5 километрах к югу от мыса Хобой и в полутора километрах от посёлка Узуры.

Вот теперь понятна вышеприведенная цитата областного министра культуры про "другие механизмы", позволяющие не согласовывать размещение объекта с "Заповедным Прибайкальем". "Изыскали" внутри Прибайкальского национального парка клочок муниципальной земли. А с другой стороны, в присланном мне из этого учреждения ответе говорится о размещении статуи на "подведомственной территории".... Где же тут правда, где ложь? Выяснить это должна прокуратура. По моему запросу уже проводится проверка.

Но события вдруг резко ускорились. Прошло лишь несколько дней после вышеупомянутой пресс-конференции, а проект уже близ "финишной черты". От местных жителей я услышал, что вот-вот начнутся работы по установке "объекта" в районе Узур, что памятник в разобранном виде будет привезен на Ольхон в ближайшие дни.

Что характерно, в этот раз обошлись без шаманских обрядов. Явно очень спешат. В Иркутске сейчас мало кто знает, что столь спорный объект вот-вот появится на Ольхоне, зато в островной столице - поселке Хужир - страсти кипят.

И это возмущение вполне обоснованно. Муниципальная участок близ Узур находится в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории, на него распространяется охранный режим. Недавно Прокуратура разместила на совсем сайте письмо, разъясняющая действующие в ЦЭЗ запреты.

Местные жители негодуют: нам в поселках нельзя строить жилье, а возводить на природной территории такие вот объекты - можно?

Причем - даже без экологической экспертизы!

Ну и критика самой скульптуры резко усилилась.

Вот, что говорят ольхонцы: «Пусть только попробуют установить. Кто-нибудь мнимый нимб собьёт с его головы? Пусть на голову себе эти рога наденет».

«Такой статуей только детей пугать».

«А у нас народ вообще кто-нибудь слушает? Вот сама пойду и этой статуе рога отпилю».

«Всё просто, Намдаков - друг Путина. Перед ним все двери открыты!».

Зря скульптор предпочел проигнорировать "глас народа". Не приходиться надеяться, что его творение на острове ожидает счастливая судьба.

P.S. Лично у меня сама скульптура не вызывает отторжения, лишь - её названия. Как и многие, считаю, что "Дух Байкала" не может выглядеть вот так. Но главное возражение: не место таким объектам на особо охраняемой и ценной территории. Пусть стоит в каком-нибудь поселении. Но - не в природном ландшафте Ольхона, и без того испытывающем запредельную туристическую нагрузку.




Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


пост 05 дек. 2016, 16:32

Создать заповедник в нацпарке... и поставить там гигантскую скульптуру

Считанные дни остаются до 100-летнего юбилея отечественной заповедной системы. Первый из наших заповедников – Баргузинский - был организован 29 декабря 1916 г. В г.Сочи недавно завершила работу конференция "Заповедное дело. Итоги столетия". С нетерпением жду публикации её материалов. В чем состоят итоги 100-летия по мнению «заповедного начальства»?

На мой взгляд, одним из таковых следует считать полное размывание понятия «заповедник».

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

проблема 10 апр. 2018, 10:04 Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 13 апр. 2018, 12:46 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

пост 05 дек. 2016, 16:32

Создать заповедник в нацпарке... и поставить там гигантскую скульптуру

Считанные дни остаются до 100-летнего юбилея отечественной заповедной системы. Первый из наших заповедников – Баргузинский - был организован 29 декабря 1916 г. В г.Сочи недавно завершила работу конференция "Заповедное дело. Итоги столетия". С нетерпением жду публикации её материалов. В чем состоят итоги 100-летия по мнению «заповедного начальства»?

На мой взгляд, одним из таковых следует считать полное размывание понятия «заповедник».