31 решенная проблема

В столичном районе Чертаново Северное 1 декабря состоялся митинг против уплотнительной застройки рядом с конно-спортивным комплексом "Битца". Проект отрезает свободный проход гуляющих от уникального ООПТ Битцевский лесопарк и добавляет к уже имеющимся жителям еще три тысячи человек из-за строительства нового высотного дома. На митинг собралось более 500 человек, у организаторов закончились подписные листы против проекта, т.к. количество участников в этот морозный день превысило все прогнозы. На мероприятии присутствовали известный оппозиционный депутат Константин Янкаускас и организатор "прогулок несогласных" Марк Гальперин. Пришли поддержать москвичей жители района Кунцево, где 47-48 квартал отдали под реконструкцию строительной компании "ПИК".

f190ef31cd05c2fa4f45d70572f30499.jpg

В толпе был замечен провокатор, тот же самый "представитель мэрии", что и в Кунцево пытался, якобы, организовать петицию и "положить ее на стол Сергею Собянину" - его опознали пришедшие на митинг жители Кунцево. В результате выяснение отношений, возможно, привело бы к потасовке с разгоряченными участниками, но ограничилось в итоге лишь словесной перепалкой. Интервью "представитель" дать "Активатике" отказался, собравшимся жителям он не пожелал показать какой-либо документ, удостоверяющий его полномочия. "Представитель" углублять конфликт не стал и ушел сразу, не дожидаясь, пока все разойдутся. Вероятно, стоит ждать его повторного появления завтра, на народном сходе в Кунцево.

32a1fd9aedcf4bc038ef52cdf9461811.jpg

Жители Чертаново случайно узнали о том, что их район ждет транспортная перепланировка и проект представлен на публичные слушания 13 октября. В зал настоящих жителей частично не пустили, частично нагнали массовки. Корреспонденту "Активатики" жители массово жаловались на полное отсутствие оповещений о слушаниях, и если бы, как рассказали жители, не депутаты соседнего района, о начале стройки все бы узнали, когда на участке появился бы строительный забор и тяжелая техника.

В результате проект вполне благополучно миновал стадию общественных обсуждений, хотя и собрал примерно 2000 отрицательных отзывов жителей. Однако, жители Чертаново не собирались сдаваться и начали собирать подписи реальных москвичей против проекта застройки. Проект предполагает строительство нового высотного дома и трёх многоэтажных паркингов между Битцевским лесом и микрорайоном Чертаново Северное. "Эти объекты не предусмотрены Генеральным планом города Москвы на период до 2025 года. Подобная массовая уплотнительная застройка, не предусмотренная Генпланом, противоречит целям территориального планирования пространственного развития города Москвы, закреплённым в Законе города Москвы от 05.10.2010 №17 «О Генеральном плане города Москвы», - говорится в петиции, которую на момент митинга уже подписали более 4000 человек.

"Эта новая дорога будет полностью перекрывать единственный благоустроенный проход в Битцевский лес, дорога будет проникать в тот же самый тоннель, который не может быть расширен никаким образом. Образуется бутылочное горлышко", - добавляет в копилку корреспонденту "Активатики" еще один аргумент против строительства участница митинга Ольга Кожекина.

255d1c08d6f6818792cc95bcc91c1b03.jpg

84830783f40c4d6d6675e987403e753c.jpg

На митинге были требования достроить наконец "ЖСК Чертаново-2", начатый компанией "СУ-155". Сама компания разорилась и обанкротилась, а ее глава, миллиардер Форбс Михаил Балакин продолжает принимать законы в Мосгордуме, уже в качестве депутата. Стоит ли удивляться, что строительное лобби из главных застройщиков города принимает изменения в ПЗЗ и Градостроительный кодекс Москвы с максимальной выгодой для стройкомплекса.

f7c41a6806989a81b39d376310999753.jpg

Стройка начнется рядом с ООПТ «Природно-исторический парк «Битцевский лес», что нарушает требования Постановления Правительства Москвы от 29.12.1998 N 1012, а именно пункт 6 приложения 7 данного постановления, согласно которому «на сопредельных с особо охраняемой природной территорией землях вдоль её границ запрещается размещение объектов, нарушающих или искажающих охраняемый природный ландшафт, а также прямо или косвенно способных причинить ущерб природным комплексам, растительному или животному миру особо охраняемой природной территории". На митинге говорилось о необходимости сохранить проход к Битцевскому парку и вид из окон жителей района. Жители поясняют, что из-за будущей стройки значительно упадет стоимость жилья. Сейчас даже скромная двушка, по сведениям жителей, стоит от 12 миллионов рублей.

d08f1b63504831cbe7398ec8cc52b870.jpg

Организатор митинга, член инициативной группы Елена Волкова рассказала "Активатике", чем недовольны жители и что будет, если проект все-таки начнут реализовывать:

3d937100e8740f1b2630c397b1cf465d.jpg

- Кусочек земли между микрорайоном Северное Чертаново и конно-спортивным комплексом "Битца" решили застроить не чем-то полезным для жителей, а снести там тысячу триста гаражей, выкинуть машины к нам в микрорайон, чтобы автомобилисты заполонили своими машинами все дворы, построить хотят три гаража - два из них шестиэтажные, один трехэтажный, вдоль Балаклавки проложить нам бессветофорное движение и замкнуть его на наш микрорайон. Сейчас у нас круговое движение, для наших районных нужд. Они хотят сделать сквозную дорогу в тоннель. Здесь этот поток встанет. И утром и вечером здесь и так уже все стоит. Эти стройки будущие к тому же закроют нам доступ к лесу, сейчас у нас есть проход в Битцевский лесопарк. В лучшем случае нам сделают подземный переход. В конно-спортивном комплексе тренируются наши спортсмены. Здесь тишина и покой, лошади ведь животные пугливые. Но КСК "Битца" ведомство подневольное, оно подчиняется Москомспорту и не может протестовать с нами здесь, вероятно. Эта дорога ни нам, ни лошадям не нужна. Но депутаты считают, что нам без этой дороги прям никуда.

- Какие именно депутаты лоббируют строительство и дорогу ?

- У нас два депутата таких, Зверев Сергей Иванович, из Мосгордумы, и наш муниципальный депутат Борис Абрамов-Бубенков, вот они на слушаниях и на личных встречах пытаются нас убедить. что путем разрушения нашего привычного мира, нашего уникального архитектурного ансамбля "Северное Чертаново", путем строительства шестиэтажных гаражей, сделают нашу жизнь лучше. Но у нас здесь район спланирован по уникальному проекту, разработанному под Олимпиаду-80, здесь уникальная вакуумная, шведская мусоропроводная система, которая, не смотря ни на что, до сих пор работает. Наш район не ощущает сейчас никакого мусорного запаха, потому что так и было спроектировано. Если построить гаражи - воздушные потоки изменят розу ветров и мы сразу ощутим запах мусорки, выхлопы с двух дорог будет затягивать внутрь района. Мы будем окружены двумя кольцевыми дорогами. Нам перекроют с колясками доступ в Битцу. Не вами, господа депутаты, наш район спроектирован и придуман, и не вам его разрушать!

Одна парковка, они согласились сделать ее плоскостной - но коммерческой. Да, это возможно, будет удобно тем, кто приедет на пару часов в Битцу на лыжах покататься, но жителям от этого ни тепло, ни холодно. Нам эта коммерческая парковка не нужна, мы и так ходим до Битцы с лыжами и колясками без всяких парковок.

d062bd5b1aa9cbf96e0eae5c2950fcf2.jpg

- У вас действительно закончились все подписные листы, такое количество народу здесь сегодня собралось?

- Да, но мы всю неделю еще будем ксерокопировать их, пускать по подъездам, собирать подписи. Наша задача - достучаться до мэрии Москвы, что мы несогласны с проектом и с результатами публичных слушаний. Мы будем пытаться опротестовывать слушания и добиваться отмены проекта. Его обязательно надо согласовывать с реальными жителями, а не отмахиваясь от нас, как это сейчас происходит. Мы привозили в префектуру 2000 подписей, которые собрали после слушаний. Читаем протокол - а там вообще указаны фамилии людей по адресам, которые не живут здесь, еще часть подписей из тех, что голосовали "против", волшебным образом перекочевали в списки, что они "за" проект. Мы находим там фамилии сотрудников торгового дома "Каспий", или, например, автомойки на Бакинском бульваре. Не был никакого информирования от Управы. Только благодаря депутатам соседнего района мы узнали про них. Я была в шоке, когда попала на слушания и увидела непонятных людей, выходящих и радостно тянущих руки со словами "прекрасно, я буду на парковке ставить свой велосипед". Кто эти люди? Это никакие не жители.

- Вы в курсе, что такие стройки нельзя городить в охранной зоне ООПТ "Битцевский лесопарк" ?

- У нас вопросов множество к этому проекту и не только по природоохранной зоне. Здесь проходит теплоцентраль, газовая магистраль, в коллекторе течет речка "Водянка", у нас когда-то там был снегоплавильный цех, под ним был огромный коллектор и бомбоубещище. Были планы по строительству пожарной станции на шесть машиномест. Все эти планы, к сожалению, никого не интересуют.

900458003af53d27b3618b8e59b52f39.jpg

"Парковки около парка наоборот, привлекут сюда еще больше автомобилей и это просто провокация." - добавляет еще одна жительница и участник митинга, присоединившаяся к беседе с корреспондентом "Активатики" и представившаяся - "просто Галина":

"У нас есть депутат Зверев, который даже при личном обращении к нему не может решить даже вопрос внутри наших дворов. По логике, он должен выполнять свои обязанности. Может считать это публичным обращением к нему: у нас тут была недавно в тоннеле жуткая авария, но так и не организовали во дворах одностороннее движение. Это провоцирует аварийное вождение, потому что у нас узкий проезд и машины буквально едут лоб в лоб друг другу, разъехаться очень сложно. Мы скоро будем жить на "третьем кольце". Все стыдливо умалчивают, что новая стройка дороги резко снизит стоимость нашего жилья. Никто не захочет жить у обочины очередной "ТТК". У нас раньше люди разъезжались из одной трехкомнатной на две двухкомнатные квартиры. Рыночная стоимость наших квартир достаточно дорогая. То есть, налоги нам оставят прежние, по кадастру, а кто будет отвечать за падение рыночной стоимости наших квартир?", - говорит она же.

Все участники митинга уверены - что это только начало борьбы за сохранение и развитие в правильном направлении сложившейся инфраструктуры района - уникальной, привычной и удобной для москвичей.

d8b03942373cfb26b8ae1b859fe9303c.jpg


Фото Лидия Кадашова, Ольга Андрианова, Никита Князев.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




пост 26 июля 2018, 4:42

Приблизить конец ПИКа стремятся собравшиеся на народный сход в Кунцево

Недоверие мэру Собянину, его заместителю Хуснуллину, префекту ЗАО Александрову и главе управы Кунцево Чистякову - выразили собравшиеся на народный сход жители 47-48 кварталов Кунцева. Причина веская: строительная компания ПИК пытается выселить жителей из прекрасных кирпичных домов, снести их, а затем просто взять и застроить их коммерческим жильем, а городские власти всячески потворствуют этому "рейдерскому захвату".

На фото - один из домов, оказавшихся под угрозой сноса

"Дела

пост 20 нояб. 2017, 17:12

Северный дублер Кутузовского. Тысячи деревьев вырубят в Кунцево, а компенсируют - во Внуково

В начале 2019 года стройкомплекс мэрии Москвы официально сообщил о начале работ по строительству Северного и Южного дублеров Кутузовского проспекта, и сроках запуска одной из самых спорных и вредоносных для горожан трасс - Южного дублера Кутузовского проспекта. Магистраль, длиной 11,5 км и шириной в шесть полос пройдет по районам Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово. "Проектом предусмотрено строительство около 11,5 км дорог. Этот 5,5 км основного хода, 4,3 км съездов, 1,2

пост 20 нояб. 2017, 17:12

Северный дублер Кутузовского. Тысячи деревьев вырубят в Кунцево, а компенсируют - во Внуково

В начале 2019 года стройкомплекс мэрии Москвы официально сообщил о начале работ по строительству Северного и Южного дублеров Кутузовского проспекта, и сроках запуска одной из самых спорных и вредоносных для горожан трасс - Южного дублера Кутузовского проспекта. Магистраль, длиной 11,5 км и шириной в шесть полос пройдет по районам Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово. "Проектом предусмотрено строительство около 11,5 км дорог. Этот 5,5 км основного хода, 4,3 км съездов, 1,2

пост 26 июля 2018, 4:42

Приблизить конец ПИКа стремятся собравшиеся на народный сход в Кунцево

Недоверие мэру Собянину, его заместителю Хуснуллину, префекту ЗАО Александрову и главе управы Кунцево Чистякову - выразили собравшиеся на народный сход жители 47-48 кварталов Кунцева. Причина веская: строительная компания ПИК пытается выселить жителей из прекрасных кирпичных домов, снести их, а затем просто взять и застроить их коммерческим жильем, а городские власти всячески потворствуют этому "рейдерскому захвату".

На фото - один из домов, оказавшихся под угрозой сноса

"Дела