27 решенных проблем

В городе Тайга Кемеровской области бастуют работники водоканала. В этом населённом пункте уже три года жители страдают от того, что из их кранов течёт грязная, не пригодная для использования вода. Только утихли страсти с некачественной водой, как разгорелся новый скандал. По словам сотрудников, им должны зарплату уже более чем за 2 месяца.

Губернатор Сергей Цивилев уже потребовал от главы Михаила Теремецкого незамедлительно решить проблему.

В сети 29 ноября появилось видео, на котором рабочие «Водоканала» разговаривают с гендиректором предприятия Натальей Мхоян.


Рабочие:

- Не было никогда такого бардака как сейчас

- Наше мнение - не нужны нам такие руководители

- Машины нету никогда, бензина нету

Наталья Мхоян:

- А я не знаю, что вы падаете духом, у всех все одинаково.

Рабочие:

- Мы что, с трубами будем сами ходить по всей Тайге?

Наталья Мхоян:

- Ну, нету у нас водителей.

Рабочие:

- Люди мерзнут, погреться негде.

Наталья Мхоян:

- Можно погреться в уазике.

Рабочий:

- Вторую неделю уже машины нет.

Наталья Мхоян:

- Так вы две недели уже ничего и не делаете.

Рабочий:

- Да вы что? Это вы только делаете, а мы ничего!

Наталья Мхоян:

- Да есть вам всё, и бензин есть, берите машину - ехайте.

Рабочие:

- Да ты же водоканал до ручки довела, у нас ни при одном начальнике такого бардака не было, чтобы угля не было по два месяца...

Наталья Мхоян:

- Ваш предыдущий руководитель на 800 тысяч долгов набрал, а мне теперь его долги отдавать.

Рабочие:

- Нам жалко организацию нашу, куда мы скатились.

Наталья Мхоян:

- Так если жалко, работайте нормально, вот знаете, как работает Кузбасская энергокомпания? Не собрали денег - 25% премии лишились. Они бегают и собирают, такие же работники - кочегары, берут претензии и пошли все в свои выходные дни. Ну не нравится - увольняйтесь.

- Задолженность по зарплате была с 2014 года, и как она была, так и будет всегда.

0bdc8559102cd405baf0221e128d9bd3.jpg


С самого начала 2017 года тайгинцы жалуются на плохое качество воды, которая бежит из их кранов. С февраля 2017 года ситуацию с водой в городе контролирует областная прокуратура. В том же году, 22 мая в суд передали уголовное дело в отношении бывшего директора водоканала Олега Бархатова и исполнявшего обязанности директора после него Алибалы Мамедова. Их привлекали по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей".

К августу 2018 года власти города обещали урегулировать проблемы с водоснабжением. Новая глава «Водоканала» тогда поясняла в интервью:

«Мы выживаем. И выживаем с трудом. На сегодняшний день задолженность «Водоканала» более 100 миллионов рублей. И она с каждым месяцем только увеличивается, потому что нам выставляет счета «Кузбассэнергосбыт» за электроэнергию. Основной потребитель электричества – это станция первого подъема, которая находится на нашем балансе и абсолютно себя не окупает.
Мы стали заложниками ситуации, так как сбор с населения мы ведем только за услуги водоотведение (канализация)».

Для решения проблемы на "Водоканале" за счет регионального бюджета заменили часть оборудования, в том числе установили новые очистные сооружения. Несмотря на это, содержание опасных химических веществ в воде не уменьшилось.

"Население пользуется водой бесплатно и еще плюс ко всему на нас возложены расходы по подвозу чистой питьевой воды населению. За все это время мы получили расходов на сумму 15 с половиной миллионов рублей. Из них 3,5 – расходы на подвоз воды", - комментировала "Вести. Кузбасс" ситуацию Наталья Мхоян

Установлено, что источник загрязнения находится в соседнем Яшкинском районе и через подземные воды и многочисленные ручейки попадает в речку Яя, из который и черпает воду местный "Водоканал".

8 ноября 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Загрязнение вод". Неизвестно, когда тайгинцы смогут употреблять воду из-под крана и когда работники "Водоканала"начнут регулярно получать заработную плату, но сегодня губернатор встретился с забастовщиками и распорядился выплатить деньги.


"Водоканал" Тайгинского Городского Округа – муниципальное предприятие, зарегистрировано по адресу Кемеровская обл, г.Тайга, ул.Никитина, д.2. Основным видом деятельности компании является Забор и очистка воды для питьевых и промышленных нужд. Также "Водоканал" Тайгинского Городского Округа, МП работает еще по 1 направлению. Размер уставного капитала 1 490 000 руб.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале