27 решенных проблем
0
1
38
, 28 нояб. 2018, 13:39
Природа и экология, Здоровье, Качество жизни

Жители против позитива об угольном разрезе "Березовский"

Жители села Березово опровергли позитивный тв-ролик о разрезе "Березовский". Как сообщает "Открытый город", на днях появился телевизионный сюжет о работе разреза "Березовский", который принадлежит ЗАО "Стройсервис". В ролике рассказывалось, что превышение допустимых норм вредных веществ отсутствует, снег вокруг белый, высажена тысяча деревьев и вообще - все хорошо. Правда, когда смотришь на показанную картинку складывается впечатление, что все отлично.

Жители села рассказали журналистам, почему так получилось. По их словам, перед съемками технику останавливают, и снимают уже после того, как прошел снегопад и присыпал черный снег. В общем, разрез "Березовский" в своем репертуаре.

Под видео размещен следующий текст:

Загадка: «В Загорском сельском поселении осуществляет деятельность одно из крупнейших угольных предприятий Новокузнецкого района – разрез «Березовский». Работы ведутся практически круглосуточно. В непосредственной близости от жилых деревень, поселков и садовых обществ уничтожаются сельскохозяйственные земли, леса, озера. Ведутся взрывные и погрузочные работы, грохочет тяжелая техника».

Вопрос: наносит ли деятельность предприятия вред экологии, плодородным землям, а главное местным жителям, если их участки накрывает угольная пыль, от чего урожай не пригоден в пищу, а дома разрушаются от воздействия взрывов? Готовы ответить? У каждого может быть свой ответ. Каждый может приводить свои доводы и факты, кажущиеся ему единственно верными.

Но объективная данность определяется временем. И все то время, что работает разрез «Березовский», им ведется настоящая информационная пропаганда, направленная на создание своего положительного образа. И она действует. Особенно, когда есть возможность использовать массовые информационные ресурсы – областные и городские СМИ. И люди, живущие далеко от разрезов, принимают такую информацию за правду. А те, кто живет на границах с разрезами по всей области, знают другую правду, отражающую истинное положение дел, а вернее – беспредела".

Александр Невский

В мае протестующие активисты блокировали подъезды к угольному разрезу. Жители сел, расположенных около «Березовского», не впервые перекрыли техническую трассу, по которой транспортируют уголь. Разрез «Березовский» грозит разрушить весь жизненный уклад местного населения, говорят жители: он захватывает все новые и новые земли, подбирается к селу Березово.

Летом участок Южный, который рядом с селом Березово, останавливали на 90 суток. 29f616703880ea49a822405d2e64f254.png

Осенью, уже в начале ноября 2018 года вышла вот такая новость f17c3eecd1dd6be2f90d2069d085ad62.png

Так что, "позитивные" ролики вызывают только отторжение у людей. А им что в лоб, что в по лбу, привыкли по-старинке штамповать, пишет "Открытый город".

Фото с сайта "Открытый город"

Заглавное фото


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 30 авг. 2018, 23:25

17-летним активистам "Протестного Кузбасса" отказывают в праве на образование

Двух выпускников школ в Кузбассе сначала зачислили в Новокузнецкий торгово-экономический техникум, а потом, после того, как узнали, что они участвуют в протестных акциях и задерживались полицией, им отказали в обучении.

27 августа в Кемерово и Новокузнецке полиция задержала троих подростков - участников движения "Протестный Кузбасс": Льва Гяммера, Милу Земцову и Федора Регузова. Причина задержания была неизвестна. Ведь не

пост 14 июля 2018, 19:08

Нападение на экоактивистов и журналистов в Кемеровской области

Нападение на съёмочную группу и экологических активистов произошло в селе Берёзово, около угольного разреза «Берёзовский» Кемеровской области. Конфликт разгорелся 13 июля на пустом месте. Во время телевизионной съемки, посвященной решению суда о приостановки работы на одном участке Южный разрез «Березовский», на участников интервью напал неизвестный человек, сорвал съёмку, сломал телекамеру и отобрал сотовый телефон у местного активиста Владимира Горенкова, согласившегося дать интервью о продолжающихся

пост 05 июня 2018, 15:11

В день угольной выставки кузбасских активистов предусмотрительно закрыли

Сегодня в Новокузнецке полицейские задержали лидеров антиугольных протестов Кузбасса Владимира Горенкова и Сергея Шереметьева.

В зале суда задержанных отпустили. Суд над Шереметьевым перенесён на 7 июня. А Горенкову присудили 20 часов обязательных работ.Об этом сообщил "Активатике" Антон Лементуев координатор сообщества StopCoal в социальных сетях.

Как сообщили сами задержанные активисты, они связывают действия правоохранительных

пост 19 мая 2018, 16:07

Под Новокузнецком активисты грозят сорвать работу угольного разреза

20 мая второй день блокируют проезд к Берзовскому разрезу возле Новокузнецка. Акция началась с 12 часов дня 19 мая, группа активистов находится "у светофора" - где технологическая дорога разреза пересекает автотрассу Новокузнецк-Костенково, с намерением не пропустить тяжелую карьерную технику. Тут же дежурят сотрудники правоохранительных органов.

"Сегодня по-прежнему холодно, но ветер по сравнению со вчерашним днем утих и выглянуло солнце. Блокирование осуществляют "пятерки"

пост 22 апр. 2018, 18:08

Защитники коренных народов Кузбасса попросили убежища в Европе

Активисты незарегистрированной организации "Возрождение Казаса и шорского народа" из Кемеровской области вынужденно покинули Россию. Яна и Владислав Таннагашевы вместе с детьми обратились за убежищем в представительство одной из европейских стран. Причиной стали преследования со стороны региональных властей, спецслужб и угольных компаний, сообщает "Сибирь.Реалии" со ссылкой на представителя Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефанию

пост 18 февр. 2018, 13:26

​Задержанные на Кузбассе активисты остаются под стражей

Жители сел, расположенных около угольного разреза «Березовский» вновь перекрыли техническую трассу, по которой транспортируют уголь. На этот раз местные власти не стали общаться с активистами, зато на акцию прибыл наряд полиции, задержавший наиболее активных участников. Троих из них после допроса отпустили, а двое протестующих - Владимир Горенков и Сергей Шереметьев - остаются под стражей.

пост 11 февр. 2018, 14:31

​Кузбасс устал дышать угольной пылью

С начала февраля в Кузбассе активизировался протест: местные жители и активисты перекрыли техническую трассу разреза Березовский компании ЗАО «Стройсервис», вышли с пикетами за отставку губернатора АманаТулеева и заставили власти обратить внимание на проблемы крупнейшего угольного региона страны. В ближайшие недели на шахтах и карьерах начнутся

пост 05 февр. 2018, 17:27

На Кузбассе протестующие блокировали трассу

Людской сход из более чем 100 человек перекрыл дорогу, ведущую к угольному разрезу "Березовский" в Новокузнецком районе Кемеровской области. Это произошло в субботу, 3 февраля. Люди недовольны добычей угля, которая ведется буквально рядом: ближайшие дома оказались от нового котлована всего в нескольких сотнях метров.

"Мы не хотим жить на угольной куче!" - заявили собравшиеся. Их требование - прекратить строительство технической дороги к "Березовскому",

пост 03 нояб. 2017, 20:18

​Кузбасс против «черной политики» Тулеева

До конца года в Кемеровской области будет создан Народный фронт Кузбасса – общественное движение, нацеленное на решение экологических и социальных проблем региона. О консолидации активистов области и создании движения «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов. Не скрывают экозащитники и своих политических амбиций.

Создание консолидированного движения станет логичным продолжение протестов, которые продолжаются в Кемеровской области – главном угольном

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 25 сент. 2017, 18:01

​На Кузбассе вышли против угля

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 16 нояб. 2016, 14:53

​Уголь ещё сопротивляется, но время его ушло

«Мы хотим, чтобы чистая энергия была дешевле, чем уголь» – Сергей Брин, создатель Google

Без радикальных перемен в энергетике человечество не сможет предотвратить глобальную катастрофу. Шанс на выживание даёт Парижское соглашение по климату, которое удастся выполнить,

пост 16 мая 2016, 22:06

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле.

пост 13 апр. 2016, 17:19

Уголь — банкрот

Peabody Energy — самая крупная в мире частная угольная компания и второй крупнейший угольный разработчик в мире запустила процедуру банкротства, говорится в официальном пресс-релизе. Компания владеет 26 рудниками в США и Австралии. И вот теперь 130-летняя история Peabody Energy подходит к концу. Причиной банкротства стал «беспрецедентный промышленный спад». Как отмечает

проблема 22 апр. 2018, 18:13

В Сибири выжигают дома шорцев, мешающих угольным разработкам

The english version is here

"Аватар в реале" - СибЭко сообщает о том, как угольщики уничтожают шорский поселок Казас вместе с окружающей природой. Дома не захотевших переезжать жителей здесь просто сжигают.

пост 13 апр. 2016, 17:19

Уголь — банкрот

Peabody Energy — самая крупная в мире частная угольная компания и второй крупнейший угольный разработчик в мире запустила процедуру банкротства, говорится в официальном пресс-релизе. Компания владеет 26 рудниками в США и Австралии. И вот теперь 130-летняя история Peabody Energy подходит к концу. Причиной банкротства стал «беспрецедентный промышленный спад». Как отмечает

пост 16 мая 2016, 22:06

Цена угля. О Кузбассе говорят в Бонне

…Для меня одна из загадок человеческого восприятия – почему об истинной цене угольной, да и вообще «сжигательной» энергетики широкая публика говорит и думает куда меньше, чем о последствиях энергетики атомной и «гидро». Между тем, прикоснувшись к этой теме, понимаешь, что цена угля измеряется в человеческих жизнях, точнее, смертях, еще точнее – дополнительной смертности тех, кому не повезло жить вблизи ТЭЦ, работающих на угле.

пост 16 нояб. 2016, 14:53

​Уголь ещё сопротивляется, но время его ушло

«Мы хотим, чтобы чистая энергия была дешевле, чем уголь» – Сергей Брин, создатель Google

Без радикальных перемен в энергетике человечество не сможет предотвратить глобальную катастрофу. Шанс на выживание даёт Парижское соглашение по климату, которое удастся выполнить,

пост 25 авг. 2017, 16:24

Говорили о климате, наградили угольщиков…

…Ничего себе климатические лидеры, подумали мы, увидев призеров климатического форума. Мосэнерго, Русал, Воркутауголь!

Речь о Климатическом форуме городов России, прошедшем 21-22 августа в Москве. На нем в номинации «Вклад в климатическое развитие (безопасность) региона» конкурса «Лидер климатического развития» два призовых места из трех отдали крупнейшим корпорациям по добыче и переработке природных ресурсов. Между тем угольную отрасль скорее можно назвать «победителями

пост 25 сент. 2017, 18:01

​На Кузбассе вышли против угля

На этой неделе в Новокузнецке состоялся первый в истории региона массовый митинг против строительства новых угольных разрезов. Несмотря на дождь со снегом, на акцию в общей сложности вышло около 600 человек – они съехались из близлежащих районов и требовали прекратить добычу угля открытым способом. Причина простая - жить под толстым слоем угольной пыли в нескольких сотнях метров от разрезов людям просто невозможно. Как избавить Кузбасс от экологической катастрофы «Активатике» рассказал один из

пост 29 сент. 2017, 14:42

Почему россияне против китайского завода "Аньхуй Конч", новых угольных разрезов и МСЗ. Дайджест Активатики №6

Жители Ульяновской области провели на днях в селе Подкуровка акцию, которая вызвала волну критики своей неоднозначностью. Они выложили своими телами надпись: "Путин спаси наш лес". Причиной акции послужило привлечение общественного внимания к решению властей вырубить 780 гектаров леса на территории Теренгульского района ради строительства цементного завода китайской компании "Аньхуй

пост 03 нояб. 2017, 20:18

​Кузбасс против «черной политики» Тулеева

До конца года в Кемеровской области будет создан Народный фронт Кузбасса – общественное движение, нацеленное на решение экологических и социальных проблем региона. О консолидации активистов области и создании движения «Активатике» сообщил один из лидеров экологической защиты Кузбасса Максим Учватов. Не скрывают экозащитники и своих политических амбиций.

Создание консолидированного движения станет логичным продолжение протестов, которые продолжаются в Кемеровской области – главном угольном

пост 05 февр. 2018, 17:27

На Кузбассе протестующие блокировали трассу

Людской сход из более чем 100 человек перекрыл дорогу, ведущую к угольному разрезу "Березовский" в Новокузнецком районе Кемеровской области. Это произошло в субботу, 3 февраля. Люди недовольны добычей угля, которая ведется буквально рядом: ближайшие дома оказались от нового котлована всего в нескольких сотнях метров.

"Мы не хотим жить на угольной куче!" - заявили собравшиеся. Их требование - прекратить строительство технической дороги к "Березовскому",

пост 11 февр. 2018, 14:31

​Кузбасс устал дышать угольной пылью

С начала февраля в Кузбассе активизировался протест: местные жители и активисты перекрыли техническую трассу разреза Березовский компании ЗАО «Стройсервис», вышли с пикетами за отставку губернатора АманаТулеева и заставили власти обратить внимание на проблемы крупнейшего угольного региона страны. В ближайшие недели на шахтах и карьерах начнутся

пост 18 февр. 2018, 13:26

​Задержанные на Кузбассе активисты остаются под стражей

Жители сел, расположенных около угольного разреза «Березовский» вновь перекрыли техническую трассу, по которой транспортируют уголь. На этот раз местные власти не стали общаться с активистами, зато на акцию прибыл наряд полиции, задержавший наиболее активных участников. Троих из них после допроса отпустили, а двое протестующих - Владимир Горенков и Сергей Шереметьев - остаются под стражей.

пост 22 апр. 2018, 18:08

Защитники коренных народов Кузбасса попросили убежища в Европе

Активисты незарегистрированной организации "Возрождение Казаса и шорского народа" из Кемеровской области вынужденно покинули Россию. Яна и Владислав Таннагашевы вместе с детьми обратились за убежищем в представительство одной из европейских стран. Причиной стали преследования со стороны региональных властей, спецслужб и угольных компаний, сообщает "Сибирь.Реалии" со ссылкой на представителя Антидискриминационного центра "Мемориал" Стефанию

пост 19 мая 2018, 16:07

Под Новокузнецком активисты грозят сорвать работу угольного разреза

20 мая второй день блокируют проезд к Берзовскому разрезу возле Новокузнецка. Акция началась с 12 часов дня 19 мая, группа активистов находится "у светофора" - где технологическая дорога разреза пересекает автотрассу Новокузнецк-Костенково, с намерением не пропустить тяжелую карьерную технику. Тут же дежурят сотрудники правоохранительных органов.

"Сегодня по-прежнему холодно, но ветер по сравнению со вчерашним днем утих и выглянуло солнце. Блокирование осуществляют "пятерки"

пост 05 июня 2018, 15:11

В день угольной выставки кузбасских активистов предусмотрительно закрыли

Сегодня в Новокузнецке полицейские задержали лидеров антиугольных протестов Кузбасса Владимира Горенкова и Сергея Шереметьева.

В зале суда задержанных отпустили. Суд над Шереметьевым перенесён на 7 июня. А Горенкову присудили 20 часов обязательных работ.Об этом сообщил "Активатике" Антон Лементуев координатор сообщества StopCoal в социальных сетях.

Как сообщили сами задержанные активисты, они связывают действия правоохранительных

пост 14 июля 2018, 19:08

Нападение на экоактивистов и журналистов в Кемеровской области

Нападение на съёмочную группу и экологических активистов произошло в селе Берёзово, около угольного разреза «Берёзовский» Кемеровской области. Конфликт разгорелся 13 июля на пустом месте. Во время телевизионной съемки, посвященной решению суда о приостановки работы на одном участке Южный разрез «Березовский», на участников интервью напал неизвестный человек, сорвал съёмку, сломал телекамеру и отобрал сотовый телефон у местного активиста Владимира Горенкова, согласившегося дать интервью о продолжающихся

пост 30 авг. 2018, 23:25

17-летним активистам "Протестного Кузбасса" отказывают в праве на образование

Двух выпускников школ в Кузбассе сначала зачислили в Новокузнецкий торгово-экономический техникум, а потом, после того, как узнали, что они участвуют в протестных акциях и задерживались полицией, им отказали в обучении.

27 августа в Кемерово и Новокузнецке полиция задержала троих подростков - участников движения "Протестный Кузбасс": Льва Гяммера, Милу Земцову и Федора Регузова. Причина задержания была неизвестна. Ведь не