27 решенных проблем

2 декабря по всей Архангельской области планируется проведение «Единого дня протеста против мусорной мафии». Масштабные митинги готовят в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Коряжме, Урдоме, Онеге, Каргополе, Вельске, Сольвычегодске, Лешуконском, Нарьян-Маре, Новолавеле, Суре, Городецке, Ирте, Яренске, Коноше, Верхней Тойме, Красноборске, Няндоме, Плесецке, Октябрьском, Устьянах. В большинстве этих городов и посёлков митинги уже согласованы, в некоторых ждут согласования. Информацию о точном месте и времени проведения митингов по конкретным населенным пунктам можно найти по ссылке.

23b03c6308fa8c559a79614999b5036b.jpg

Наиболее масштабные митинги в этот день ожидаются в Архангельске и Северодвинске, там митинги на мусорную тему уже проходили и собирали большое количество участников. Так, в Северодвинске митинг 28 октября оказался самым массовым за последние годы – на него вышло около 6000 человек. Жители Архангельской области высказывают большие претензии своему руководству, как мэрам городов, так и губернатору области - ведь это они давали согласие на размещение в области отходов из других регионов. И в повестке митингов «выражение недоверия местной и региональной власти в связи с решениями по вопросу размещения и утилизации отходов». Поэтому в массовых выступлениях против свалок они видят угрозу, прежде всего, себе.

В преддверии единого дня протеста его организаторы митингов сталкиваются с сопротивлением районных властей, не очень желающих согласовывать митинги и пытающихся отодвинуть их на периферию населённых пунктов. Подробности Activatica рассказала организатор митинга в Архангельске Александр Песков:

46882cfb4298526d26476f75d455f45d.jpg

Александр Песков выступает на митинге в Архангельске 21 октября 2018. Фото: Вадим Кантор

– Практически везде местная власть всячески затягивает согласование митингов и во многих местах власти не нравится проведение протестного мероприятия в центральной части города или посёлка. В Архангельске митинг пройдёт у Соловецкого камня в парке имени Ломоносова – это окраина центральной части города и там мало маршрутов общественного транспорта. До сих пор крайне непонятная ситуация в Няндоме: там для проведения митинга власти предложили сквер в пригороде и активисты с понедельника ведут переговоры с властями о проведении митинга в другом месте, ближе к центру. В Плесецке активисты сегодня судятся с властями по месту проведения митинга – возле площадки, на которой планируется провести митинг, стоит сгоревший дом, который давно планировали разобрать и почему-то решили начать разбор именно в эти выходные (подготовки к разбору там так и не ведётся). В ряде городов главы местных администраций намекали активистам – давайте, мы не будем ничего проводить. Но всё же мы смогли получить согласования в 21 населённом пункте Архангельской области. У нас совсем мало времени остаётся на полноценную агитацию, чтобы люди знали, где в их городе или посёлке пройдёт митинг. Нужно, чтобы вся общественность единым фронтом выразила своё мнение, потому что многие жители даже не представляют себе последствий тех проектов, которые планируются реализовывать. Нужно подключать и другие регионы, в которые уже свозится мусор – Ярославская, Вологодская область.

Александр Песков считает, что нужно добиваться законодательного запрета ввоза отходов путём регулярного информационного давления на власть: «

– Нам нужно, чтобы власть сказала, что ввозиться ничего не будет, и чтобы мы увидели, что никаких работ не ведётся». Также на митингах говорят о том, что этот вопрос нужно решать путём проведения областного референдума.

cbace0ea07c932a629b52a701b3a14dc.jpg

Митинг в Северодвинске 20 октября 2018. Фото: Вадим Кантор

А пока власть организует давление на самого Александра Пескова. Недавно суд оштрафовал его за участие в митинге 9 сентября против пенсионной реформы на 200 тысяч рублей. Сбор денег на оплату штрафа идёт через сайт штабов Навального. Давление на Александра Пескова идёт и с другой стороны. Весной молодого активиста отчислили с 4 курса Северного государственного медицинского университета. 13 ноября Октябрьский районный суд Архангельска удовлетворил его иск к медицинскому университету о незаконности отчисления и обязал университет восстановить его в 10-дневный срок на 4-м курсе на бюджетном отделении специальности «лечебное дело». Но бдительный военкомат пытается забрать его в армию до восстановления. Сам Александр оценивает вероятность того, что его заберут в армию, в 99%. «Много фактов говорит о том, что ко мне относятся не как к обычному призывнику. На днях комиссар в военкомате мне прямо сказал: «Вне зависимости от твоих политических взглядов, у тебя два варианта – либо армия, либо уголовка. Это всё связано с моей общественной деятельностью – меня и отчислили из-за этого», – уверен Александр Песков.

612c5e79588642a492f72c009d934b5d.jpg

Митинг в Архангельске 21 октября 2018. Фото: Вадим Кантор

26 ноября в Совете по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ прошло первое рабочее совещание по ситуации со строительством экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области. Помимо членов совета в заседании приняли участие представители общественности из Архангельска и Северодвинска, жители ближайших к станции Шиес населенных пунктов. Они рассказали, что никакого общественного обсуждения проектов не было и вырубка деревьев под полигон началась неожиданно для них. Заказчиков проекта являются московские власти, но их представитель в на заседании не появился. «Я очень удивлен тем, что в совещании не приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, которые являются инициаторами стройки. К ним было много вопросов по составу мусора: будет он переработанный или не переработанный, будут ли выделять опасные фракции?» – заявил на заседании зампред СПЧ Евгений Бобров.

Члены совета считают, что в проекте «не учтены приоритеты государственной политики по обращению с отходами, он разрабатывается тайно и келейно, а органы власти Архангельской области не принимают необходимых мер по информированию населения». Следующее совещание планируется провести во второй половине декабря, на него будут приглашены представители профильных департаментов правительства Москвы.

2c63d89d532fcd97bdf2af72f5589a74.jpg

Пока заседал СПЧ, у дверей здания на Старой площади в одиночном пикете стоял председатель правления Союза садоводов города Северодвинска Пётр Васильев.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

пост 09 нояб. 2018, 20:06

Северодвинцы собрали против свалки более 12 500 "живых" подписей

В Архангельской области продолжается борьба с мусорными полигонами, на которых власти готовы размещать отходы из Московского региона. Жители Северодвинска, после двух прошедших в городе митингов (митинг 28 октября собрал более 6000 участников, став самым крупным за последние годы митингом), начали сбор подписей против организации в области мусорных полигонов. За сравнительно короткий срок северодвинцы собрали 12 563 подписи!

Фото из

пост 28 окт. 2018, 23:17

Жители Северодвинска вышли на самый массовый за последние годы митинг

В Северодвинске 28 октября прошёл самый крупный протестный митинг в современной истории Архангельской области – против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло, по оценкам местных социологов, более 6 тысяч человек!

Как рассказала Activatica участница неформального сообщества «Мой Северодвинск» Елена Чайка, протестные настроения в Северодвинске набирают обороты. «Если антимусорные

пост 21 окт. 2018, 18:47

Эстафету мусорного протеста принял Архангельск

Российский триколор, белые флаги «Яблока», черно-желто-белый флаг «Другой России» - и все это перед памятником Ленину. На таком фоне сегодня проходил в Архангельске митинг против размещения в области отходов из Центральной России, прежде всего из московского региона. Митинг был согласован с властями, но согласовали они его в отдалённом районе Архангельска - в посёлке 3-го Лесозавода. Но и сюда приехали не менее 300 человек, причём не только из Архангельска, но и из Северодвинска, где митинг против

пост 20 окт. 2018, 23:24

Северодвинск: борьба с привозным мусором способствует становлению гражданского общества

Митинг против размещения мусорных полигонов в Поморье 20 октября должен был пройти в центре Северодвинска, на площади Победы. Но администрация города согласовала его проведение в другом месте - на небольшой площадке непроезжей части проспекта Ленина, на берегу озера Первостроителей. О новом месте проведения митинга не успели широко оповестить, хотя активисты расклеивали по городу и распространяли листовки о митинге. Практически о нём узнавали через соцсети и благодаря «сарафанному радио».

Первой

пост 14 окт. 2018, 18:26

Северодвинской свалке сказали: нет!

Безобразная организация, маленький душный зал на 500 человек и анонимное голосование - так прошли публичные слушания о строительстве свалки в пос. Рикасиха Архангельской области. 1138 человек высказались против свалки, 39 - за, рассказал "Активатике" местный активист Артур Сучков. Общественники считают это маленькой победой. Но услышит ли земляков глава города?

Строго говоря, слушания были посвящены проекту об изменении генплана населенного пункта - в результате внесения изменений под Рикасихой

пост 22 июля 2018, 23:49

Северодвинская свалка - а ну ее в болото!

На центр атомного судостроение России – Северодвинск – надвигается мусорное цунами. Власти задумали построить на окраине города мусоросортировочный комплекс и ежегодно завозить туда до 400 тысяч тонн отходов. Местные жители, уверенные, что у них под боком начинается строительство обычного полигона ТБО, вышли на митинг.

Власти обещают построить около станции Рикасиха технопарк на 47 гектарах – это около 40 футбольных полей. При этом обещают продемонстрировать настоящий технологический

пост 22 июля 2018, 23:49

Северодвинская свалка - а ну ее в болото!

На центр атомного судостроение России – Северодвинск – надвигается мусорное цунами. Власти задумали построить на окраине города мусоросортировочный комплекс и ежегодно завозить туда до 400 тысяч тонн отходов. Местные жители, уверенные, что у них под боком начинается строительство обычного полигона ТБО, вышли на митинг.

Власти обещают построить около станции Рикасиха технопарк на 47 гектарах – это около 40 футбольных полей. При этом обещают продемонстрировать настоящий технологический

пост 14 окт. 2018, 18:26

Северодвинской свалке сказали: нет!

Безобразная организация, маленький душный зал на 500 человек и анонимное голосование - так прошли публичные слушания о строительстве свалки в пос. Рикасиха Архангельской области. 1138 человек высказались против свалки, 39 - за, рассказал "Активатике" местный активист Артур Сучков. Общественники считают это маленькой победой. Но услышит ли земляков глава города?

Строго говоря, слушания были посвящены проекту об изменении генплана населенного пункта - в результате внесения изменений под Рикасихой

пост 20 окт. 2018, 23:24

Северодвинск: борьба с привозным мусором способствует становлению гражданского общества

Митинг против размещения мусорных полигонов в Поморье 20 октября должен был пройти в центре Северодвинска, на площади Победы. Но администрация города согласовала его проведение в другом месте - на небольшой площадке непроезжей части проспекта Ленина, на берегу озера Первостроителей. О новом месте проведения митинга не успели широко оповестить, хотя активисты расклеивали по городу и распространяли листовки о митинге. Практически о нём узнавали через соцсети и благодаря «сарафанному радио».

Первой

пост 21 окт. 2018, 18:47

Эстафету мусорного протеста принял Архангельск

Российский триколор, белые флаги «Яблока», черно-желто-белый флаг «Другой России» - и все это перед памятником Ленину. На таком фоне сегодня проходил в Архангельске митинг против размещения в области отходов из Центральной России, прежде всего из московского региона. Митинг был согласован с властями, но согласовали они его в отдалённом районе Архангельска - в посёлке 3-го Лесозавода. Но и сюда приехали не менее 300 человек, причём не только из Архангельска, но и из Северодвинска, где митинг против

пост 28 окт. 2018, 23:17

Жители Северодвинска вышли на самый массовый за последние годы митинг

В Северодвинске 28 октября прошёл самый крупный протестный митинг в современной истории Архангельской области – против строительства новых мусорных полигонов для захоронения отходов из московского региона на митинг вышло, по оценкам местных социологов, более 6 тысяч человек!

Как рассказала Activatica участница неформального сообщества «Мой Северодвинск» Елена Чайка, протестные настроения в Северодвинске набирают обороты. «Если антимусорные

пост 09 нояб. 2018, 20:06

Северодвинцы собрали против свалки более 12 500 "живых" подписей

В Архангельской области продолжается борьба с мусорными полигонами, на которых власти готовы размещать отходы из Московского региона. Жители Северодвинска, после двух прошедших в городе митингов (митинг 28 октября собрал более 6000 участников, став самым крупным за последние годы митингом), начали сбор подписей против организации в области мусорных полигонов. За сравнительно короткий срок северодвинцы собрали 12 563 подписи!

Фото из