32 решенные проблемы
0
1
561
Коррупция, Качество жизни, Устойчивое развитие, Политика

Антимайданное

Надысь новостные ленты исторгали в пространство сообщения о том, как группа патриотически настроенных уток числом примерно тридцать раз по десять человек собралась на Манежной площади, чтобы камлать на недопущение Майдана. Пишу так иронично, поскольку их охота на Майдан в Москве до боли напоминает бессмертные строки Рукописи, которая не горит:

"- Вот и славно. Ну, если вы нормальны, так будем же рассуждать логически. Возьмем ваш вчерашний день, - тут Стравинский вооружился исписанным листом. - В поисках неизвестного человека вы вчера произвели следующие действия, - Стравинский начал загибать пальцы на левой руке. - Прикололи себе иконку на грудь английской булавкой. Бросали камнями в стекла. Было? Было. Били дворника, виноват, швейцара. Явились в ресторан в одном белье. Побили там одного гражданина. Попав сюда, вы звонили в Кремль и просили дать стрельцов, которых в Москве, как всем известно, нет! Затем бросились головой в окно и ударили санитара. Спрашиваются две вещи. Первое: возможно ли при этих условиях кого-нибудь поймать? Вы человек нормальный и сами ответите - никоим образом! И второе: где очутится человек, произведший все эти действия? Ответ, опять-таки, может быть только один: он неизбежно окажется именно здесь!"

Если называть вещи своими именами, то Майдан в Украине произошел вследствие стечения нескольких крайне неприятных факторов: тотальной криминализации власти, когда весь госаппарат вместо производства благ для общества трудился на обеспечения благ нескольких бандитских династий; непоследовательной и бестолковой деятельности первых лиц государства; несоразмерно жестоких действий правоохранительных органов. В принципе, всякая власть и всякий курс государственного аппарата нравится не всем и порождает недовольства - но тут мы имели ситуацию, при которой власти достали абсолютно всех. Опять же, не последнюю роль в Майдане сыграло феерическое по цинизму, жестокости и тупости решение применить "титушек" против населения Киева.

Существует ли подобная ситуация в России? Технически, да. Можно ли устранить все или некоторые из этих факторов путем затаптывания критиков власти, погромов, паранойи, переигранных, но не очень искренних, как бы патриотических лозунгов и обещаний набить всем морду? Есть мнение, что адекватность попыток достичь таких целей такими средствами примерно такая же, как адекватность избранного поэтом Бездомным метода охоты на Воланда в условиях московских улиц.

Впрочем, сама идея не допустить в России майдана далеко не нова. Вспомним другую негорючую рукопись Булгакова, "Собачье сердце". Разруха не в клозетах, а в головах. Если вместо того, чтобы заниматься делами, мы будем показушничать и жлобствовать - настанет разруха. Продолжая эту мысль и не вдаваясь в частности, заметим, что, если в доме разруха, существует два концептуальных способа от нее избавиться: 1) перестать разводить эту самую разруху, устроить капремонт с генеральной уборкой и в дальнейшем следить за хозяйством; 2) дождаться, пока дом рухнет/сгорит/сгниет и отстроить новый.

Переводя с домоводства на общественную жизнь, в России давно и прочно есть люди не-шариковского склада ума, которые догадываются, что вместо пения хором и охоты на котов лучше добиваться, чтобы каждый занимался своим делом и соблюдал порядки.

К примеру, тот же Алексей Навальный. Вот уж кто точно знает, что разруха не в клозетах, а в головах. Так и вижу, как за каким-нибудь обедом он степенно говорит: "И что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Госдеповские шпионы, которые ночами делают дырки в асфальте и заставляют министров брать взятки? А это вот что: если я, вместо того, чтобы вкладывать в прибыль в развитие предприятия, начну раздавать деньги друзьям по дачному кооперативу, и превращать заработки в шубохранилища - у меня в фирме настанет разруха; если я буду заключать с государством максимально дорогие и невыгодные контракты с единственной целью попилить бюджетные деньги, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна - в стране начнется разруха. Поэтому когда они говорят: "Бей коррупцию", я смеюсь! Ей-богу, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку, пока не выбьет из себя эту дурь. И вот когда, вместо того, чтобы кричать про пятую колонну, они займутся чисткой трамвайных путей - своим прямым делом! - то разруха исчезнет сама собой."

Жизненно? Жизненно. Как сказал булгаковский пес, "ему бы на митингах выступать". А не сидеть под домашним арестом.

Майдан - он ведь тоже не старуха с клюкой. Его не выгонишь, с радостным улюлюканием расписывая московские стены светящимися буковками. Продолжая аналогию с "Собачьим сердцем", ведь два воспитанных человека с высшим образованием долго уговаривали Шарикова, объясняли, просили, увещевали. Но он, вместо того, чтобы перестать быть ходячим абырвалгом, продолжил жлобствовать, на собственном примере убедившись, что это не метод избежать принудительного удаления гипофиза.

И вот подумаем: если б все эти хирурги и стариковы, вместо пения шлягера "Суровые годы приходят / Борьбы за свободу страны" занялись выведением на чистую воду проворовавшихся министров, судей, прокуроров - да, хотя бы, если б с тем же рвением и энтузиазмом прижали к ногтю отдельно взятый вороватый московский жэк, помогло бы это устранить угрозу майдана? Готов на ведро желудей спорить, что да. Но им больше нравится на пресс-конференциях вещать про "а мы котов душить-душить, душить-душить будем".

Ну и кто тут добивается майдана, а кто работает, чтоб его предотвратить?

Другой пример: Евгения Чирикова. Увидела она в свое время, что проект трассы через Химкинский лес, мягко говоря, не оптимален и недостатков не лишен. Удивилась и возмутилась - лес-то, все-таки, срубить можно за год, а растить приходится десятилетиями - стала разбираться и выяснила: проект трассы столь странен потому, что это не дорога для машин из Москвы в Санкт-Петербург, а дорога для денег из России в оффшоры. Такие дороги появляются в стране всякий раз, когда вместо забот о развитии городов и транспортной инфраструктуре чиновники поют хором про несбыточные обещания, врут и банально воруют, в качестве побочного эффекта разоряя столетиями выраставшее национальное богатство.

В какой стране скорее настанет майдан: в той, где леса рубят, бюджетные деньги в землю зарывают, а жизнь становится только хуже, или в той, где дороги строят по уму, бюджет экономят, а леса берегут?

Еще из экологических примеров: Евгений Витишко. Известный противник майданов в России, который сейчас отбывает срок за то, что на заборе самозахваченной губернатором части заповедника появились буквы "Лес общий". В какой стране бывают майданы: там, где чиновники безнаказанно рушат национальное достояние - заповедные леса - ради личных дач, а указавшие на это граждане сидят в колонии, или же там, где в колонии сидят обнаглевшие чиновники, а граждане и дальше защищают национальное богатство от посягательств?

Или вот пример из жизни за окном моей скромной квартиры: был в Химках мэр. Пока при нем Администрация хотя бы пыталась разгребать бардаки, доставшиеся от прежней власти, то никаких митингов не было - вместо них были публичные сажания деревьев объединенными усилиями мэра, депутатов и оппозиционеров. Но потом этот славный период кончился: чиновников, работавших над устранением бардака, разогнали; стройки разморозили; активистов стали "кошмарить", а все чиновники, от мэра до местных коммунальщиков, снова стали прикидываться дураками и в ответ на жалобы граждан петь "Яблочко", аккомпанируя себе на балалайке.

Стоит ли удивляться, что вскоре наш славный ( теперь уже бывший ) мэр побежал на встречу с Володиным и жаловался, что добивающиеся майданов враждебные силы начали подавать заявки на митинги?

Не стоит. Ведь в проблемах шариковых всегда виноваты борментали и преображенские.

Вот и кумир наших титушек, Владимир Путин, вместо борьбы с разрухой - поскольку для этого требовалось бы лупить по затылку себя и своих ближайших соратников - изображает из себя абырвалг. Как и все абырвалги, он страшно логичен и последователен: 1) на пресс-конференции зовет бизнес в России; 2) спустя неделю устами судьи Коробченко наглядно показывает, что делают с бизнесом в России; 3) удивляется, что рубль падает, а капиталы бегут; 4) виноваты, естественно, борментали и преображенские. Европейские страны и местные оппозиционеры, то бишь.

Собственно, не мной и не вчера было замечено, что есть всего один гарантированный способ устроить в России майдан: не мешать Путину.

Что, собственно, собравшиеся под руководством Старикова и Хирурга титушки собираются и сами не делать, и другим не давать.

А я вот не хочу майдана. И еще много кто тоже не хочет - на самом деле не хочет, а не абырвалг.