33 решенные проблемы

Продолжаем чистить Кучинский овраг.

4 день

Утром дочищали самый край оврага с левой стороны. Убрали буреломины и кучи лежащих веток, что мешали ходить. Потом бригада переместилась на правую сторону оврага. Поскольку у самого обрыва все было вычищено в первый и во второй день, устремились внутрь к большим кучам и завалам.

Мое присутствие было коротким, пришлой уехать в Москву. Без меня ребята выжгли два костра. Работа была плодотворной.

5 день

Вчера дошли лишь до середины оврага. Вторую половинку правой стороны чистили решительно, с умеренным фанатизмом. Заросли колючей чащи пришлось безжалостно вычищать. Много веток, стелившихся по земле, нужно было вырезать.

Посередине оврага течет ручей. Поскольку последние четыре дня стоит плюсовая температура, началось таяние снегов. Ручей подо льдом превратился в небольшую реченьку. Веселый поток сначала был под снегом, но в ряде мест вырвался из под снежного покрова на свободу, разрывая пространство на две части. А многие старые наши тропки стали весьма недружественными для ходьбы, легкий хруст, и нога норовит уйти под воду и хлебнуть вдоволь талой воды.

После обеда дошли до конца оврага и вышли на оперативный простор, к полю, заросшему кустарником и к панораме леса на горизонте. Необыкновенная красота.

В завершении дня стали прореживать кусты, убирая ветви лежащие на земле и сушняк. Сожгли еще два костра. По итогам дня можно сказать, что овраг уже на 70-80 % почищен. Завтра вычистим левую сторону оврага возле жилых домов на ул. Солнечная. Там бурелома мало, но хватит на день.

Протоптал тропинку в овраг, чтобы был нормальный спуск. Но два раза пришлось лезть по косогору. Ручей не давал попасть на правую сторону, а рисковать не хотелось.