27 решенных проблем
0
1
185
, 16 нояб. 2018, 10:11
Удобный город, Права человека, Природа и экология, Качество жизни

Знаменитому парку Малиновка опять угрожают застройкой

В Петербурге снова разворачивается борьба вокруг скандального парка Малиновка, который местным жителям и активистам удалось отстоять еще три года назад. Несмотря на победу общественности и заявления экс-губернатора Полтавченко, депутаты городского Законодательного собрания от Единой России подготовили поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП), в соответствии с которой центральная часть Малиновки не включается в ЗНОП. Местных жителей такое развитие событий совершенно не устраивает, потому что один из крупнейших парков Красногвардейского района может превратиться в строительную площадку. Они требуют напротив включить Малиновку в ЗНОП и окончательно узаконить ее статус, но выражать свой протест на митингах и пикетах им не дают местные власти. «Активатика» разбирается в ситуации.

Информация о поправке Единой России появилась в СМИ еще в конце октября, и группа защитников Малиновки оперативно на нее отреагировала: активисты вышли с одиночными пикетами к Законодательному собранию, а также подали уведомление о проведении митинга в самом парке. Мероприятие должно было состояться в ближайшее воскресенье, 18 ноября, но власти его не согласовали, как и массовый пикет с численностью до 40 человек, который также попытались согласовать активисты. Причем вопреки закону о митингах администрация Красногвардейского района не предложила общественности ни другого места проведения мероприятия, ни другого времени.

b6d4327b2c76a14d9809d1c3c587cf1e.jpgПикет Марианны Алферовой около Законодательного собрания. Фото

«Есть разъяснение верховного суда по этому вопросу, в котором сказано, что если вам не дали нового места или иное время, то акция считается согласованной, – рассказала «Активатике» координатор движения «В защиту парка Малиновка» Марианна Алферова. – Но мне вот только что звонили из полиции и сказали, что акция не согласована. Мы уже имеем пример с площадью Ленина, когда по закону не имеют права отменять, а все равно отменяют. Так можно наскочить на штрафы по административке, потом в суде не докажешь, что ты не верблюд. Скажут, что мешал проходу людей, найдут, за что 100 тысяч штрафа навесить».

Еще одно уведомление градозащитники подали на следующее воскресенье – 25 ноября, но его опять же не согласовали. Таким образом, активистам оставили единственную возможность для выражения протеста – одиночные пикеты, которые и пройдут на входе в парк 18 ноября. С чем связано такое противодействие администрации – неизвестно, так как прежние митинги в Малиновке проходили без эксцессов и в соответствии с законом.

Депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский связывает запреты с приходом на пост временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова, который уже пообещал разобраться в ситуации с парком Малиновка.

«Насчет мероприятий - я вообще не понимаю, в чем дело, – поделился с «Активатикой» Борис Вишневский. – Это, скорее всего, общая перестраховка, общее изменение ситуации с приходом врио губернатора, когда вообще нигде не дают публичные акции проводить. Но включить эту территорию в ЗНОП второй год подряд предлагает уже сама администрация, это содержится в проекте закона, который вносит – я прошу обратить на это внимание – губернатор».

Не смущает единороссов городского парламента не только позиция администрации по Малиновке, но и единогласное положительное решение рабочей группы, а также проведенная в парке инвентаризация – официальные процедуры, необходимые для включения территории в ЗНОП. Кроме того, даже в том случае, если поправка партии власти все-таки будет принята, построить в Малиновке что-то масштабное не позволят правила землепользования и застройки, которые ограничивают высоту зданий на этом участке пятью метрами и не могут быть изменены депутатами.

34527fe68c6234202fe59832d1c3052d.jpgВариант проекта застройки парка Малиновка. Фото

«Там ничего не может появиться, – уверен Борис Вишневский, – внесение поправки – это исключительно символический акт мести защитникам Малиновки – чтобы напакостить. На этой территории уже давным-давно расторгнут договор с приходом, территория эта свободна от любых обязательств, постановление на строительство отменено, для храма предоставлен другой участок…».

Тем не менее, защитники Малиновки опасаются активности депутатов всерьез и не верят в то, что ПЗЗ дает парку полную защиту от появления в нем новых сооружений: «Запрет сегодня есть, а завтра нет. А еще можно начать незаконную стройку, а потом ее легализовать. Весь вопрос в том, что сейчас нам надо было показать, что мы против этого безумия, против этих издевательств, но нам и этого не дают сделать. Все висит в воздухе: да, вроде строить нельзя, но у нас ведь если очень хочется, то можно», – говорит Марианна Алферова.

Помимо желания «напакостить» Борис Вишневский считает действия депутатов «реверансом навстречу приходу и отцу Петру Мухину, который им руководит». Мухина с Законодательным собранием действительно связывают близкие отношения: он является настоятелем Храма Святого Николая Чудотворца при Мариинском дворце, в котором располагается петербургский ЗакС, и по совместительству личным духовником председателя городской думы Вячеслава Макарова. Кстати, на сайте «Глобус Митрополии» он до сих пор значится настоятелем храма в Малиновке, который на том же ресурсе все еще «планируется» к постройке.

5d843723b0ce8edafabd77e80a83361d.jpgПетр Мухин и Вячеслав Макаров. Фото


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

пост 05 дек. 2018, 15:31

​«В Малиновке будет храм» – спикер петербургского ЗакСа

После очередного отклонения поправки о включении центральной части скандально известного парка Малиновка в перечень зеленых насаждений общего пользования спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил о том, что в парке все равно построят храм. «В Малиновке будет храм», – сказал Макаров журналистам 5 декабря, а затем повторил свои слова перед депутатами

пост 25 нояб. 2018, 12:31

Петербуржцы сегодня вышли на защиту Муринского парка от строителей спортивного комплекса

Петербуржцы 25 ноября митингуют против сокращения территории Муринского парка ради расширения коммерческого спортивного объекта, сообщает "Красивый Петербург". ВИДЕО

В начале июля в СМИ появилась информация, что Смольный выделил компании «Анна Нова» часть парка под строительство стадиона для пляжного футбола. Для этого зимой 2018 года участок был исключен из списка ЗНОП, хотя

пост 22 сент. 2015, 23:18

Победа жителей: строительство храма в Малиновке отменено окончательно

Благодаря настойчивости и неравнодушному отношению жителей парк Малиновка останется зеленой зоной. Смольный сегодня отменил постановление о строительстве православного храма в парке Малиновка.

https://vk.com/savemalinovka

Сегодня было признано утратившим силу постановление Правительства № 332 от 22.03.2011 г. о строительстве религиозного объекта в парке Малиновка.

Таким образом,

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

пост 19 июля 2015, 16:52

Несколько сотен жителей вышли на митинг в защиту парка Малиновка

Свое неодобрение действиям депутатов, которые подвергли парк Малиновка угрозе застройки, выразили сегодня на митинге жители Петербурга. Семьи с детьми, молодежь, пожилые люди пришли на своё излюбленное место отдыха, чтобы защитить его от уничтожения. Напомним, депутаты ЗАКСа большинством голосов отказались переводить парк из зоны деловой застройки в рекреационную зону, и сейчас формально на территории парка разрешено строительство практически любого капитального коммерческого объекта:

пост 12 июля 2015, 11:03

Митинг в защиту парка Малиновка

19 июля с 14 до 16 часов в парке Малиновка около горки пройдёт согласованный митинг. В рамках голосования по поправкам в Генплан депутаты ЗакСа проголосовали против перевода участка парка Малиновка из зоны деловой застройки в рекреационную зону. Это означает, что формально на территории парка разрешено строительство практически любого капитального коммерческого объекта.

Ранее в городской администрации сообщили, что намерены отменить постановление

пост 28 июня 2015, 16:32

Детям нужна Малиновка!

Чтобы гулять и дышать свежим воздухом. В защиту парка Малиновка от застройки пройдет детский флешмоб: юные жители микрорайона на велодорожке вдоль проспекта Косыгина нарисуют парк мелками на асфальте. Акция состоится 29 июня в 13:00. Дети также изготовят плакат, с которым позже встанет в одиночный пикет один из взрослых защитников парка.

Напомним, Малиновку отдают под строительство очередного храма. Строительство проталкивается депутатом Виталием

пост 23 июня 2015, 17:30

Победа в Малиновке

Жителям Санкт-Петербурга благодаря активной борьбе удалось отстоять парк Малиновка от застройки.

По информации Фонтанки:

Губернатор Георгий Полтавченко против строительства храма в парке Малиновка на проспекте Косыгина. Его представитель в Законодательном собрании поддержит поправку депутатов в Генплан, запрещающую строительство в зеленой зоне, сообщили «Фонтанке» депутаты ЗакСа по итогам встречи с градоначальником.

«Губернатор

пост 13 июня 2015, 21:50

Горожане намерены отстоять парк Малиновка от застройки.

Сегодня в парке Малиновка неравнодушные жители собрались, чтобы выразить свой протест против застройки парка. Чтобы продемонстрировать масштабы возможного строительства, горожане натянули строительную ленту по периметру участка площадью в 2 гектара и выстроились вдоль нее, взявшись за руки. В акции приняли участие по разным оценкам до 1000 человек.

Кроме того, на мероприятии был начат сбор подписей под обращением к губернатору города с просьбой наложить вето на закон о поправках

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

В парке Малиновка местные жители борются со строительством храма

В единственном крупном парке в многонаселённом районе Санкт-Петербурга «Ржевка-Пороховые» собираются построить крупный храмовый комплекс. Жители категорически против, так как строительство грозит уничтожением целостной зелёной зоне и противоречит законодательству.

проблема 02 июля 2018, 12:24 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство ТЦ в петербургском парке Интернационалистов

В конце текущего года в Петербурге с новой силой разгорелся скандал вокруг зеленых зон общего назначения, о которых «Активатика» неоднократно писала. Одна из горячих точек противостояния активистов и городских властей – парк Интернационалистов на юге города, который планируют фактически уничтожить, построив на его территории так называемый океанариум. В действительности здесь должен появиться

пост 13 июня 2015, 21:50

Горожане намерены отстоять парк Малиновка от застройки.

Сегодня в парке Малиновка неравнодушные жители собрались, чтобы выразить свой протест против застройки парка. Чтобы продемонстрировать масштабы возможного строительства, горожане натянули строительную ленту по периметру участка площадью в 2 гектара и выстроились вдоль нее, взявшись за руки. В акции приняли участие по разным оценкам до 1000 человек.

Кроме того, на мероприятии был начат сбор подписей под обращением к губернатору города с просьбой наложить вето на закон о поправках

пост 23 июня 2015, 17:30

Победа в Малиновке

Жителям Санкт-Петербурга благодаря активной борьбе удалось отстоять парк Малиновка от застройки.

По информации Фонтанки:

Губернатор Георгий Полтавченко против строительства храма в парке Малиновка на проспекте Косыгина. Его представитель в Законодательном собрании поддержит поправку депутатов в Генплан, запрещающую строительство в зеленой зоне, сообщили «Фонтанке» депутаты ЗакСа по итогам встречи с градоначальником.

«Губернатор

пост 28 июня 2015, 16:32

Детям нужна Малиновка!

Чтобы гулять и дышать свежим воздухом. В защиту парка Малиновка от застройки пройдет детский флешмоб: юные жители микрорайона на велодорожке вдоль проспекта Косыгина нарисуют парк мелками на асфальте. Акция состоится 29 июня в 13:00. Дети также изготовят плакат, с которым позже встанет в одиночный пикет один из взрослых защитников парка.

Напомним, Малиновку отдают под строительство очередного храма. Строительство проталкивается депутатом Виталием

пост 12 июля 2015, 11:03

Митинг в защиту парка Малиновка

19 июля с 14 до 16 часов в парке Малиновка около горки пройдёт согласованный митинг. В рамках голосования по поправкам в Генплан депутаты ЗакСа проголосовали против перевода участка парка Малиновка из зоны деловой застройки в рекреационную зону. Это означает, что формально на территории парка разрешено строительство практически любого капитального коммерческого объекта.

Ранее в городской администрации сообщили, что намерены отменить постановление

пост 19 июля 2015, 16:52

Несколько сотен жителей вышли на митинг в защиту парка Малиновка

Свое неодобрение действиям депутатов, которые подвергли парк Малиновка угрозе застройки, выразили сегодня на митинге жители Петербурга. Семьи с детьми, молодежь, пожилые люди пришли на своё излюбленное место отдыха, чтобы защитить его от уничтожения. Напомним, депутаты ЗАКСа большинством голосов отказались переводить парк из зоны деловой застройки в рекреационную зону, и сейчас формально на территории парка разрешено строительство практически любого капитального коммерческого объекта:

пост 22 сент. 2015, 16:21

"Малиновка" не превратилась в "Милоновку": петербуржцы отстояли парк!

Правительство Санкт-Петербурга отменило застройку парка "Малиновка", сообщил петербургский депутат Борис Вишневский на своей страничке Facebook:

"Только что правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о строительстве в парке Малиновка. Постановление правительства № 332 от 22.03.2011 о строительстве религиозного объекта признано утратившим силу. Спасибо губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору

пост 22 сент. 2015, 23:18

Победа жителей: строительство храма в Малиновке отменено окончательно

Благодаря настойчивости и неравнодушному отношению жителей парк Малиновка останется зеленой зоной. Смольный сегодня отменил постановление о строительстве православного храма в парке Малиновка.

https://vk.com/savemalinovka

Сегодня было признано утратившим силу постановление Правительства № 332 от 22.03.2011 г. о строительстве религиозного объекта в парке Малиновка.

Таким образом,

пост 25 нояб. 2018, 12:31

Петербуржцы сегодня вышли на защиту Муринского парка от строителей спортивного комплекса

Петербуржцы 25 ноября митингуют против сокращения территории Муринского парка ради расширения коммерческого спортивного объекта, сообщает "Красивый Петербург". ВИДЕО

В начале июля в СМИ появилась информация, что Смольный выделил компании «Анна Нова» часть парка под строительство стадиона для пляжного футбола. Для этого зимой 2018 года участок был исключен из списка ЗНОП, хотя

пост 05 дек. 2018, 15:31

​«В Малиновке будет храм» – спикер петербургского ЗакСа

После очередного отклонения поправки о включении центральной части скандально известного парка Малиновка в перечень зеленых насаждений общего пользования спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил о том, что в парке все равно построят храм. «В Малиновке будет храм», – сказал Макаров журналистам 5 декабря, а затем повторил свои слова перед депутатами