34 решенные проблемы

Верховный суд отложил 15 ноября заседание по делу о так называемой реконструкции 47-48-х кварталов Кунцево. Ранее жители подали несколько исков в суд, против планов по сносу 37 крепких кирпичных домов. Все иски жителей были объединены в одно производство. Иван Рожков, один истцов, озвучил свою позицию: ели не удастся найти правду в Верховном суде - они будут готовы и на баррикады выйти, только чтобы не допустить вырубки деревьев и точечной застройки под окнами. Глава управы Кунцево 13 ноября был уволен "по собственному желанию". Причин увольнения, как обычно, москвичам не объяснили. Возможно, никто из чиновников просто не хочет отвечать перед вышестоящим руководством за непрогнозируемый исход борьбы жителей с застройщиком.

Напомним, что жителей кварталов 47-48 Кунцево вместе с домами и землей передали группе компаний ПИК, это вызвало массовое недовольство и митинги. В данный момент группа компаний ПИК пытается выставить строительный забор в сквере между домами по улице Ивана Франко, 20, между кирпичными пятиэтажками. Активисты попросили поддержки, чтобы не дать заехать строительной технике во двор и установить забор, разбили палатки и устроили круглосуточное дежурство. Сейчас на территории сквера лежат несколько бетонных блоков, украшенных надписями против застройщика. "Активатика" связалась с одним из истцов, Иваном Рожковым, чтобы узнать, как проходят будни жителей Кунцево и почему было перенесено заседание Верховного суда?

f4208d5bc6aba94e1ee6dd0f8d092106.jpgНа фото активисты - Иван Рожков и Надежда Чижова

"Суд отложили просто потому, что судье нужно время ознакомиться с материалами дела, приобщенными стороной ответчика, Правительством Москвы, они привезли какие-то бумаги и судье нужно их изучить. Плюс, наша сторона тоже подала новые документы, чтобы приобщить их к делу. Суд отложили на неделю, и через неделю станет ясно, чем эта история закончится. Предмет иска - обжалование постановление Правительства Москвы № 903 об утверждении проекта планировки 47-48 квартала в Кунцево, согласно которому нас пытаются сносить и выселять. В конце 2016 года этот проект был принят, в конце 2017 года утвержден Сергеем Собяниным, и в начале 2018 года нами был подан иск с целью обжаловать постановление. Потом, летом мы проиграли суд первой инстанции, Мосгорсуд и сейчас у нас апелляция в Верховном суде.

- Мосгорсуд не желает связываться с Правительством Москвы ?

Его интересует, скорее всего, только мнение стороны ответчика - Правительства Москвы.

- Вы в курсе, что Госдума приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)?

Да, Правительство Москвы оно создает законодательную базу, которая позволит им изымать собственность в коммерческих интересах, все больше и больше законов, которые облегчают изъятие собственности, и все меньше законов, которые стоят на страже прав москвичей.

- Сколько домов 47-48 кварталов хотят переехать, а сколько остаться?

У нас в Кунцево нет ни одного дома, где бы все жители были за, или все были против. Всегда есть процент людей в доме, которые хотят куда-нибудь съехать. Цифры есть только по нашим собраниям собственников, мы провели 16 собраний собственников в 16-ти домах. Был поставлен вопрос о сносе, и люди проголосовали против. По этим цифрам у нас получается где-то 70% проголосовали против сноса. Есть и дома, где собрания не проводились, мы не знаем их мнения. Все протоколы собраний собственников мы приобщили к делу, и все данные о техническом состоянии домов. Посмотрим, решение суда невозможно предсказать.

- Вы сказали, что пойдете на баррикады, если решение будет не в вашу пользу?

Понимаете, если нас кинули чиновники, кинули правоохранительные органы, кинули суды и не хотят учитывать наши интересы, людям остается только строить баррикады и защищать свои права своими собственными руками. В такую ситуацию нас сейчас могут поставить, и у нас не будет никакого выхода. Ходят охранники и закрашивают надписи на строительных блоках: "ПИК - вон", "Это наша земля", и закрашивают белой краской, чтобы эта правда не попала в СМИ.

"Активатика" внимательно следит за развитием ситуации в Кунцево

17 ноября у дома № 44 по улице Академика Павлова состоится согласованный митинг. Начало в 15 часов.

91fbd401f4bec67502e4d08761921a31.jpg

c2a2839519034b0d5fd9a7cea402f65d.jpgФото Надежда Чижова

пост 12 нояб. 2018, 21:00

В Кунцево охранники напали на активистов, пытавшихся остановить огораживание сквера под застройку

Охранники избили защитников сквера на улице Ивана Франко, д. 20, при полном попустительстве полиции - сообщил известный политик Сергей Митрохин, находившийся на месте событий. По его словам, активисты не давали устанавливать бетонные блоки под строительный забор на придомовой территории.

Сегодня, 12 ноября, строители под прикрытием охранников в зеленой форме попытались выгрузить бетонные блоки на ставшую местом конфликта зеленую зону между домами. Это происходило в 11 часов утра, когда

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 12 сент. 2018, 19:29

Потому что сквер защищал: Сергей Митрохин задержан в Кунцево

В Кунцево задержан глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Об этом политик сообщил корреспонденту Activatica.

По словам Митрохина, он был задержан во время акции протеста против застройки сквера на улице Академика Павлова, 40.

"Сюда я и муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев приехали, чтобы поддержать местных жителей, которые не желают, чтобы вырубили деревья и построили многоэтажные дома", - рассказал Activatica Сергей Митрохин.

Задержание

пост 26 июля 2018, 4:42

Приблизить конец ПИКа стремятся собравшиеся на народный сход в Кунцево

Недоверие мэру Собянину, его заместителю Хуснуллину, префекту ЗАО Александрову и главе управы Кунцево Чистякову - выразили собравшиеся на народный сход жители 47-48 кварталов Кунцева. Причина веская: строительная компания ПИК пытается выселить жителей из прекрасных кирпичных домов, снести их, а затем просто взять и застроить их коммерческим жильем, а городские власти всячески потворствуют этому "рейдерскому захвату".

На фото - один из домов, оказавшихся под угрозой сноса

"Дела

пост 26 нояб. 2017, 1:16

Выйти из реновации по суду. Процесс в Кунцево продолжится

В Кунцевском районном суде прошло третье заседание по выходу из реновации дома по адресу Партизанская улица, 51, корпус 1. Напомним, что в суд обратились тридцать собственников квартир из этого дома, несогласных с тем, что дом вошёл в программу реновации по решению общего собрания собственников, которого, по мнению истцов, вообще не проводилось. Но даже по протоколам этого ОСС выходило, что кворума не было, так как в голосовании приняло участие меньше 41% собственников.

Об этом Activatica

пост 20 нояб. 2017, 17:12

Северный дублер Кутузовского. Тысячи деревьев вырубят в Кунцево, а компенсируют - во Внуково

В начале 2019 года стройкомплекс мэрии Москвы официально сообщил о начале работ по строительству Северного и Южного дублеров Кутузовского проспекта, и сроках запуска одной из самых спорных и вредоносных для горожан трасс - Южного дублера Кутузовского проспекта. Магистраль, длиной 11,5 км и шириной в шесть полос пройдет по районам Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово. "Проектом предусмотрено строительство около 11,5 км дорог. Этот 5,5 км основного хода, 4,3 км съездов, 1,2

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 02 июня 2017, 22:22

Реконструкция грозит уничтожить два квартала в Кунцево

"Реновация" - не единственная беда, что пришла в московские микрорайоны. В случае 47 и 48 кварталов Кунцево дома собрались стереть с лица города под видом реконструкции. Одна из самых крупных девелоперских компаний, ПИК, нацелилась снести в общей сложности сорок кирпичных домов. В их числе трехэтажные дома, построенные немецкими пленными после войны и "сталинки". Ни одной панельной пятиэтажки там вроде нет - но это не спасло два квартала от сноса.

Ушлые чиновники в соавторстве с

пост 02 июня 2017, 22:22

Реконструкция грозит уничтожить два квартала в Кунцево

"Реновация" - не единственная беда, что пришла в московские микрорайоны. В случае 47 и 48 кварталов Кунцево дома собрались стереть с лица города под видом реконструкции. Одна из самых крупных девелоперских компаний, ПИК, нацелилась снести в общей сложности сорок кирпичных домов. В их числе трехэтажные дома, построенные немецкими пленными после войны и "сталинки". Ни одной панельной пятиэтажки там вроде нет - но это не спасло два квартала от сноса.

Ушлые чиновники в соавторстве с

пост 31 авг. 2017, 15:23

Руки прочь от исторической застройки Кунцево!

Днем в среду 30 августа в Москве в ЗАО на Молодогвардейской улице прошел митинг "Защитим Кунцево!" По подсчетам корреспондента Activatica, на нем собрались около 150 неравнодушных горожан - намного меньше, чем могло бы прийти в выходной день. Но согласовать мероприятие с префектурой организаторам удалось только на будний день. Собравшиеся обсудили насущные проблемы - стройку Северного дублера Кутузовского проспекта, реновацию и вред, наносимый окружающей среде. Методы борьбы также обозначены;

пост 20 нояб. 2017, 17:12

Северный дублер Кутузовского. Тысячи деревьев вырубят в Кунцево, а компенсируют - во Внуково

В начале 2019 года стройкомплекс мэрии Москвы официально сообщил о начале работ по строительству Северного и Южного дублеров Кутузовского проспекта, и сроках запуска одной из самых спорных и вредоносных для горожан трасс - Южного дублера Кутузовского проспекта. Магистраль, длиной 11,5 км и шириной в шесть полос пройдет по районам Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово. "Проектом предусмотрено строительство около 11,5 км дорог. Этот 5,5 км основного хода, 4,3 км съездов, 1,2

пост 26 нояб. 2017, 1:16

Выйти из реновации по суду. Процесс в Кунцево продолжится

В Кунцевском районном суде прошло третье заседание по выходу из реновации дома по адресу Партизанская улица, 51, корпус 1. Напомним, что в суд обратились тридцать собственников квартир из этого дома, несогласных с тем, что дом вошёл в программу реновации по решению общего собрания собственников, которого, по мнению истцов, вообще не проводилось. Но даже по протоколам этого ОСС выходило, что кворума не было, так как в голосовании приняло участие меньше 41% собственников.

Об этом Activatica

пост 26 июля 2018, 4:42

Приблизить конец ПИКа стремятся собравшиеся на народный сход в Кунцево

Недоверие мэру Собянину, его заместителю Хуснуллину, префекту ЗАО Александрову и главе управы Кунцево Чистякову - выразили собравшиеся на народный сход жители 47-48 кварталов Кунцева. Причина веская: строительная компания ПИК пытается выселить жителей из прекрасных кирпичных домов, снести их, а затем просто взять и застроить их коммерческим жильем, а городские власти всячески потворствуют этому "рейдерскому захвату".

На фото - один из домов, оказавшихся под угрозой сноса

"Дела

пост 12 сент. 2018, 19:29

Потому что сквер защищал: Сергей Митрохин задержан в Кунцево

В Кунцево задержан глава московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Об этом политик сообщил корреспонденту Activatica.

По словам Митрохина, он был задержан во время акции протеста против застройки сквера на улице Академика Павлова, 40.

"Сюда я и муниципальный депутат района Кунцево Алексей Алексеев приехали, чтобы поддержать местных жителей, которые не желают, чтобы вырубили деревья и построили многоэтажные дома", - рассказал Activatica Сергей Митрохин.

Задержание

пост 23 окт. 2018, 20:15

У активистов из Кунцево и Сергея Митрохина в ноябре снова будут суды

Все суды над активистами, задержанными 13 сентября на народном сходе в Кунцево и над известным политиком Сергеем Митрохиным, перенесены на ноябрь из-за неявки полицейских. Об этом сообщил корреспонденту "Активатики" лидер инициативной группы Иван Рожков. 12 ноября состоится суд над Иваном и Савелием Рожковыми, 13 ноября - над депутатом Евгением Барковым и Алексеем Соболевым, 14 ноября будет суд над депутатом Алексеем Алексеевым, а также над Сергеем Митрохиным.

Напомним, что 13 сентября

пост 12 нояб. 2018, 21:00

В Кунцево охранники напали на активистов, пытавшихся остановить огораживание сквера под застройку

Охранники избили защитников сквера на улице Ивана Франко, д. 20, при полном попустительстве полиции - сообщил известный политик Сергей Митрохин, находившийся на месте событий. По его словам, активисты не давали устанавливать бетонные блоки под строительный забор на придомовой территории.

Сегодня, 12 ноября, строители под прикрытием охранников в зеленой форме попытались выгрузить бетонные блоки на ставшую местом конфликта зеленую зону между домами. Это происходило в 11 часов утра, когда