27 решенных проблем
1
1
439
, 13 нояб. 2018, 17:14
Удобный город, Образ жизни, Культура

Москву оставят без "Киноцентра"

Киноцентр "Соловей" на Красной Пресне все-таки собираются сносить. Новости об этом ходили еще с лета, но им никто не хотел верить. И вот теперь на сайте информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Москвы появилось сообщение, что это популярнейшее и в районе, и в городе место будет уничтожено, чтобы освободить место для гостиницы и некоего культурно-досугового комплекса.

Напомним, Киноцентр на Красной Пресне появился в 1989 году, в перестроечную эпоху, и сразу стал одной из самых интересных площадок для киноманов. Известный публицист Юрий Сапрыкин так вспоминает это время на своей странице в Фейсбуке:

“Несколько лет в начале 90-х я там практически жил. Музей кино, если повезет — два сеанса за вечер, Годар и Вендерс, Трюффо и Херц, песня «Мао Мао» и поджатые губы Жан-Пьера Лео, медные волосы Анны Вяземски в «Китаянке» и медные волосы Тильды Суинтон в «Орландо». В пятом зале стояла подаренная самим Годаром система Dolby Stereo, едва ли не первая в Москве, и когда полицейский, допрашивавший Микки и Мэллори, ронял на пол окурок (сверхкрупным планом), раздавался такой тектонический гул, будто в районе зоопарка взорвали небольшую бомбу”.

В начале девяностых здесь же появился один из первых ночных клубов - “Арлекино”, ставший одним из символов той яркой, аляповатой и опасной эпохи. Но в последние годы Киноцентр, получивший в 2011 году название Киноцентр “Соловей”, был просто очень популярным и любимым кинотеатром, и для многих семей планы на выходные начинались с фразы: “Посмотрим, что идет в “Соловье?”

81768c82bdbd82eea51379ce7dc2cc50.jpg

Он расположен чрезвычайно удобно: в пяти минутах пешком от Садового кольца, прямо напротив Зоопарка, рядом со станциями метро Краснопресненская и Баррикадная. Особенность Киноцентра в том, что это действительно самый многозальный кинотеатр в России и во всей Восточной Европе. Здесь двадцать четыре зала, из них четырнадцать в 3 D. Это кинотеатр с так называемым “длинным прокатом”, когда какой-то фильм, как правило, авторский, показывают здесь месяцы и недели, пока есть хоть небольшое число зрителей, которым он интересен. В один день здесь может идти до пятидесяти фильмов, рассчитанных на абсолютно разные вкусы. На этой неделе, например, там в афише “Великая красота” Паоло Соррентино, которая в других кинотеатрах уже давно сошла с экранов, “Лето” Серебренникова, “Оверлорд” - хоррор про зомби на фронтах Второй мировой войны, “Примадонна” с Мэрил Стрип, мультфильм “Большой кошачий побег” и десятки других картин, художественных и документальных. По вечерам и в выходные дни здесь буквально не протолкнуться, это действительно всенародно любимое место. Сюда приходят семьи с детьми, студенты, любители блокбастеров и знатоки авторского кино. Шум, гомон, очереди за мороженым и пакетиками с попкорном. На стенах - фотографии кинозвезд прошлых лет: Брижит Бардо, Ален Делон, Роберт де Ниро, Джейн Фонда и Вуди Аллен.

Мы уже привыкли к тому, что у нас хладнокровно ломают ценные, но обветшавшие или пустующие постройки. Теперь, вдохновленные успехом, московские власти решили просто резать по-живому и сносить интересное по архитектуре, находящееся в прекрасном состоянии и крайне востребованное здание.

Говорит Наталия Шевченко, жительница района. “Я хожу в этот кинотеатр с семи лет. Это очень удобное место, и по деньгам, и по выбору фильмов. Я возмущена просто донельзя. Мы думаем, что можно сделать. Народ предлагает разные варианты. Запущена петиция на change.org, надеемся нас услышат!

Пока даже неизвестно, кто люди, которые собираются все это застраивать. Тайна, покрытая мраком. Новость про эту застройку появилась уже этим летом. Мы забеспокоились. Мы писали в управу, делали запросы в Москомархитектуру, направляли запрос по поводу Киноцентра нашим депутатам. Но нам сказали: “Что вы поднимаете панику раньше времени? Что вы суетитесь?” Была встреча с префектом, который нас просто уверял, что нет никакого повода беспокоиться. И тут раз - и мы в шоке.

Завтра в Совете депутатов муниципального округа Пресненский будут подниматься вопросы по застройке на месте бывшего Дома Культуры имени Серафимовича. Но мы будем спрашивать и по поводу Киноцентра. Мы хотим дать понять, что не намерены терпеть, когда нас лишают этого уникального здания, которое одно такое на всю Москву.

Заседание должно пройти 14 ноября в 18-00 в здании Управы Пресненского района

03775357727a625c5e1f00fbb69669e8.jpg

Что же будет на месте снесенного Киноцентра? На сайте организации под названием "Стандартпроект" мы видим проект того, что тут собираются соорудить. Это гигантское здание своей угрюмой архитектурой напоминающее шкафы, которые иногда стоят в старых провинциальных гостиницах. Только у этого шкафа - четырехэтажный стилобат, и над ним еще восемнадцать этажей, увенчанных пентхаусом. Напомним, что прямо перед ним стоит сталинская высотка на Кудринской, тоже немаленькая, так что должны получаются настоящие каменные джунгли. Рассмотрим его начинку. Читаем, что написано в проекте на том же сайте “Стандартпроекта”. Все это называется “Гостиница с культурно-досуговым центром. Какие же предполагаются культура и досуг?

Бывают случаи, когда для успокоения общественности ей бросают некую кость. Например, можно было бы устроить вместо двадцати четырех кинозалов хотя бы два. Нет, не будет ни одного. Итак, первые два подземных этажа, по их плану - сугубо технические и отданы под парковки и административную зону. “Третий этаж - надземный с размещением в нем спортивно-реабилитационного центра с бассейном и офисных помещений (банки, страховые компании, пенсионный фонд)... Четвертый этаж - надземный с размещением в нем административных помещений гостиницы и зоны общественного питания… С пятого по двадцатый - надземные типовые этажи номерного фонда гостиницы… Двадцать первый этаж - наземный VIP этаж номерного фонда гостиницы (пентхаус)“

b7a9d185909c3c7bac21be0f10079b62.jpg

То есть на месте нужного всем окрестным жителям, удобного, посещаемого и популярного кинотеатра подразумевается воздвигнуть абсолютно герметичное сооружение, где предполагается банки, а так же фитнес-центр и рестораны, скорее всего - очень дорогие. Ясно, что название “культурно-досугового” дано ему только только для отмазки, для соблюдения хоть каких-то приличий. Хотя… зная нравы в наших гостиницах, легко поверить, что какой-то досуг там все-таки будет (хотя вряд ли тот, на который приходят с детьми).

Сейчас на сайте “Киноцентра” висит перечень интересных фактов. Вот например, такой: “Киноцентр Соловей – один из последних независимых кинотеатров России, не входящий ни в одну сеть”. “Стены коридоров украшают коллажи из 5868 фильмов.” Жаль, если все это придется писать в прошедшем времени: “был последним из независимых", “украшали”.

Подписи против сноса здания Киноцентра "Соловей" собираются здесь

пост 07 авг. 2018, 23:52

После митинга против сноса кинотеатра "Улан-Батор" пенсионерку пытались задержать за раздачу листовок

На площади у московского кинотеатра "Улан-Батор" 7 августа состоялся митинг «Защитим район Академический от варварской застройки!». Инициатором выступил Левый фронт и муниципальные депутаты Академического района столицы. Здесь были представители Левого фронта, Рабочей партии, женской партии "Надежда России", Моссовета. Митинг собрал более 150 жителей, многие подходили уже после начала мероприятия - подписать листы за сохранение кинотеатра.

Все-таки с оповещением на оппозиционные

Реставраторы N сносят без шума и пыли

Скромный семейный бизнес "Реставрация Н" или Как застройщики Кузьмины осваивают исторические Хамовники.

Москва. 16 июля 2018 года, семь вечера. Улица Пречистенка, 14. На втором этаже начинается внеочередное заседание Совета депутатов. В зале людно.

«Мы здесь как на скамье подсудимых!» - негодует человек в очках. «Погодите, но мы ведь еще ничего не успели сказать», - попытались урезонить его депутаты. Действительно, обсуждение повестки еще

пост 04 июня 2018, 18:04

Прямо напротив Кремля сносят здания XIX века

В Москве начали сносить целый квартал с историческими зданиями, расположенный в границах Софийской набережной, Болотной площади и Фалеевского переулка. Сносит застройщик – ООО «Международный парк развлечений и туризма». Как рассказал активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков, они узнали о том, что происходит, уже по факту.

Активисты сообщают,

пост 12 окт. 2017, 17:50

ДК имени Серафимовича - пыль и обломки

C утра у меня под окнами дикий грохот. И все застилает белая пелена, словно дым от большого пожара. Только это не пожар, а строительная пыль. Дом культуры имени А.С.Серафимовича, за который пять месяцев шла борьба, все-таки окончательно сносят. В ближайшие часы будут ломать его зрительный зал, замечательный, прекрасно сохранившийся, с обитыми бархатом креслами. Совсем недавно я с ребенком смотрела здесь спектакль по «Вредным советам» Григория Остера. Я сейчас задернула шторы и специально не смотрю

пост 27 июня 2017, 4:18

ДК имени Серафимовича - "...Мы туда вломились, и началась драка"

UPD2 В течение всей первой половины вторника 27 июня, дом разрушали. В какой-то момент во время попыток сноса одной из стен были задеты электропровода, которые оборвались, частично упав на стоявшие рядом на парковке машины, частично повиснув прямо над проезжей частью и тротуаром. Крики, ругательства, призывы: "Осторожней, вас убьет!" Полиция впервые с начала конфликта предприняла какие-то действия. Движение в Среднем Тишинском переулке перекрыли, при подъезде к клубу образовалась пробка из автомобилей.

пост 20 нояб. 2013, 3:49

Обсуждение проблемы строительства на месте кинотеатра Звёздный, городского сквера и дороги в эфире телеканала Подмосковье.

Расстановка сил на съёмочной площадке.

На прошлой неделе телеканал «Подмосковье» организовал обсуждение проекта застройки на месте «Звездного». Поясню некоторые моменты, касающиеся моего выступления на передаче.

Опубликовано на сайте "Жуковские Вести" 19.11.2013. Авторский блог Ирины Калининой.

На прошлой неделе телеканал «Подмосковье» организовал обсуждение проекта застройки на месте «Звездного». Поясню некоторые моменты, касающиеся моего выступления

пост 20 нояб. 2013, 3:49

Обсуждение проблемы строительства на месте кинотеатра Звёздный, городского сквера и дороги в эфире телеканала Подмосковье.

Расстановка сил на съёмочной площадке.

На прошлой неделе телеканал «Подмосковье» организовал обсуждение проекта застройки на месте «Звездного». Поясню некоторые моменты, касающиеся моего выступления на передаче.

Опубликовано на сайте "Жуковские Вести" 19.11.2013. Авторский блог Ирины Калининой.

На прошлой неделе телеканал «Подмосковье» организовал обсуждение проекта застройки на месте «Звездного». Поясню некоторые моменты, касающиеся моего выступления

пост 27 июня 2017, 4:18

ДК имени Серафимовича - "...Мы туда вломились, и началась драка"

UPD2 В течение всей первой половины вторника 27 июня, дом разрушали. В какой-то момент во время попыток сноса одной из стен были задеты электропровода, которые оборвались, частично упав на стоявшие рядом на парковке машины, частично повиснув прямо над проезжей частью и тротуаром. Крики, ругательства, призывы: "Осторожней, вас убьет!" Полиция впервые с начала конфликта предприняла какие-то действия. Движение в Среднем Тишинском переулке перекрыли, при подъезде к клубу образовалась пробка из автомобилей.

пост 12 окт. 2017, 17:50

ДК имени Серафимовича - пыль и обломки

C утра у меня под окнами дикий грохот. И все застилает белая пелена, словно дым от большого пожара. Только это не пожар, а строительная пыль. Дом культуры имени А.С.Серафимовича, за который пять месяцев шла борьба, все-таки окончательно сносят. В ближайшие часы будут ломать его зрительный зал, замечательный, прекрасно сохранившийся, с обитыми бархатом креслами. Совсем недавно я с ребенком смотрела здесь спектакль по «Вредным советам» Григория Остера. Я сейчас задернула шторы и специально не смотрю

пост 04 июня 2018, 18:04

Прямо напротив Кремля сносят здания XIX века

В Москве начали сносить целый квартал с историческими зданиями, расположенный в границах Софийской набережной, Болотной площади и Фалеевского переулка. Сносит застройщик – ООО «Международный парк развлечений и туризма». Как рассказал активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков, они узнали о том, что происходит, уже по факту.

Активисты сообщают,

Реставраторы N сносят без шума и пыли

Скромный семейный бизнес "Реставрация Н" или Как застройщики Кузьмины осваивают исторические Хамовники.

Москва. 16 июля 2018 года, семь вечера. Улица Пречистенка, 14. На втором этаже начинается внеочередное заседание Совета депутатов. В зале людно.

«Мы здесь как на скамье подсудимых!» - негодует человек в очках. «Погодите, но мы ведь еще ничего не успели сказать», - попытались урезонить его депутаты. Действительно, обсуждение повестки еще

пост 07 авг. 2018, 23:52

После митинга против сноса кинотеатра "Улан-Батор" пенсионерку пытались задержать за раздачу листовок

На площади у московского кинотеатра "Улан-Батор" 7 августа состоялся митинг «Защитим район Академический от варварской застройки!». Инициатором выступил Левый фронт и муниципальные депутаты Академического района столицы. Здесь были представители Левого фронта, Рабочей партии, женской партии "Надежда России", Моссовета. Митинг собрал более 150 жителей, многие подходили уже после начала мероприятия - подписать листы за сохранение кинотеатра.

Все-таки с оповещением на оппозиционные