47 решенных проблем
0
1
914
, 10 нояб. 2018, 17:16
Удобный город, Качество жизни

“Дом ниоткуда” может появиться в Чертаново

Однажды проснувшись утром, жители микрорайона Чертаново Северное обнаружили, что у них под окнами может вырасти новый высотный дом, а также три паркинга: два шестиэтажных и один трехэтажный. Их собираются строить на длинной узкой полосе между Битцевским лесом и микрорайоном Чертаново Северное. Генеральным планом города Москвы на период до 2025 года эти немаленькие объекты совершенно не предусмотрены. О том, что эти строения в ближайшее время здесь могут появиться, жители района узнали по сути совершенно случайно.

- Этот проект в конце октября буквально свалился нам на голову, - рассказывает Александр Замятин, местный житель и муниципальный депутат соседнего района Зюзино. - Мне позвонил мой товарищ и сказал, что случайно на сайте префектуры нашел информацию о том, что здесь будет строительство, и предполагаются публичные слушания. Мы с ним открыли проект, поняли, что это ого-го-что. Но никакой информации, никто из моих знакомых ничего про это не знал. Очевидно, что их хотели провести как обычно без шума и пыли, с привлечением каких-то подставных граждан, которые выйдут и скажут, что им все очень нравится. Тогда мы стали печатать и расклеивать объявления. За пять дней мы собрали две тысячи подписей против застройки. Оказалось, что очень многих этот проект пугает. И на слушаниях десятки людей высказывались категорически против. Хотя там были и нанятые персонажи, которых свозили автобусами.

1f8dd9ab5dd248e6822dd65dd637471d.jpeg

На первом плане территория, предназначенная под застройку.

О том, какую важность имеет этот проект, можно судить по тому, что на слушаниях агитировать за проект появился небезызвестный Гоша Тарасевич, активист движения SERB. Что же происходит в Чертаново Северное и чем так обеспокоены жители?

Давным-давно, с 2006 года здесь по адресу район Северное Чертаново, корпус 2 АБВ стоит скелет огромного дома. Это “древний, мохнатый, еще лужковский недострой”, как мне объясняют местные жители. Его воздвигла плачевно известная компания Су-155, которая впоследствии разорилась, пострадавшими считаются более полутора тысяч пайщиков. И вот сейчас дом предполагается наконец, достроить. Но чтобы привести инвестора, решено предложить ему возможность заработать, то есть дать землю под коммерческую застройку. Поэтому предусмотрен еще один двадцатипятиэтажный дом, который разделяет район и лес, а также несколько объектов капитального строительства, в том числе упомянутые гаражи.

Это означает, что в Северном Чертаново появится еще примерно три тысячи новых жителей, что увеличит население района почти на десять процентов. Между тем новый проект не предполагает, например строительство поликлиники. Следовательно, увеличится нагрузка на уже имеющиеся поликлинику № 208 (филиал №4 ГП №2) и детскую поликлинику №129.

781543a05744750fcd0e2ee810bf42bf.jpg


- Власти утверждают, что существующие поликлиники это переварят, - говорит местная жительница Елена Волкова. - Но у нас в детском отделении сидят только педиатры, там нет ни ЛОР-врача, ни окулистов, ни хирургов. Чтобы попасть к ним, надо ехать на Чертановскую 28. В отделении для взрослых сидят по одному специалисту, да и то не по всем направлениям, если надо пойти, например, к эндокринологу, тоже приходится куда-то ехать. Но самое плохое - это очереди. Уже сейчас к терапевту очередь на неделю вперед - это если очень повезет. К невропатологу, например, попасть вообще нереально. Сначала надо попасть к терапевту, потом он даст направление, потом ты снова записываешься и ждешь. Если повезет, ты попадешь к нужному врачу через три недели. Раньше была у нас какая-никакая стоматология, сейчас ее тоже нет. Нам необходим хотя бы один стоматологический кабинет. Подразумевается, что мы можем пользоваться филиалами нашей поликлиники на Фруктовой или Чертановской, 14, но туда надо добираться на двух автобусах или минут сорок пешком.

Кроме того проект подразумевает снос имеющихся здесь старых гаражей. Владельцам положена компенсация, сумма ее пока что точно не известна, но скорее всего сумма составит от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч. Но ясно, что на новое место в гараже ее не хватит, а (в соседних гаражах такие места стоят около миллиона). Следовательно эти машины выйдут парковаться в район, и в соседних дворах окажется около тысячи машин.

- Гаражи - это коммерческий проект, - говорит Александр. - Но, честно говоря, целесообразность этого огромного комплекса для парковки вообще непонятна. Тут неподалеку возведен еще один жилой комплекс, тоже многоэтажный дом с паркингом. Дом заселен, а паркинг пустует, он едва на треть заполнен.

Кроме того за новыми гаражами будет дублер Битцевского проезда который на повороте в этот же проезд и упрется. На этом участке уже сейчас движение довольно интенсивное. Но когда две дороги сольются в одну, получится бутылочное горлышко, особенно, если учитывать, что число жителей в районе заметно возрастет.

- Мы говорили с властями, - рассказывает Тарас Бондарев, житель района, - И они нам знаете что пообещали? Что они договорятся с Яндексом, и эту дорогу не будут показывать на картах! Так они собираются бороться с пробками. А у нас они такие, что этим летом был пожар, и пожарная машина не могла проехать.

- Ясно, что гаражи будут снесены, - продолжает он. - На их месте можно построить нормальный многоуровневый паркинг. Но они хотят воткнуть рядом еще один дом, а паркинг и дорогу вокруг него вынести сюда, на эту узкую полосу земли. После того, как мы начали собирать подписи против строительства, появились листовки, где было написано, что мы провокаторы из другого района, пришли мутить воду. Это признак того, что вся ситуация с застройкой - больное место для чиновников.

3b4e1e78fbe9da81c6bbb0e71e1be43d.jpg

За этим забором должен будет появиться очередной высотный дом

Тридцатого октября официально закончились публичные слушания. Это означает, что в течение месяца по Градостроительному кодексу формируется протокол, куда должны быть приобщены те самые несколько тысяч собранных подписей, а также отзывы жителей. После этого окружная комиссия в Префектуре ЮАО должна будет вынести свой вердикт и принять проекты планировки земли и изменения права землепользования и застройки. Это еще не проекты домов, но это проекты планировки под конкретные дома.

Местные активисты очень надеются, что проект будет отклонен. Но судя по сопротивлению, на которое они натыкаются, заинтересованность застройщика здесь очень сильна, и надо быть готовыми к тому, что он будет принят.

- Тогда надо будет продолжать действовать, - говорит Александр, - мы проведем экспертизы проекта, мы готовы к тому, что там будет куча нарушений. Кроме того, мы направляем жалобы на организацию публичных слушаний. Потому что они, как я уже говорил, были без должного оповещения. В любом случаем мы будем делать все, чтобы наш район не был изуродован очередной точечной застройкой.

Петиция против строительства в Чертаново Северное

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!