33 решенные проблемы

На сегодняшний день 90% длины оврага вдоль улицы Коллектив (Пьяная дорога) очищено от бурелома. Мы продвинулись вглубь на расстояние от 10 до 35 метров.

Некоторые считают, что там болото. На деле я думаю, что там весьма уютное, превосходное пространство, которое нужно приводить в порядок и развивать как парк. Там можно сделать отличную аллею, удобную для прогулок. Место, как оказалось, и не столь уж заболоченное, довольно сухое. Хотя это зимние впечатления, весной может будет все иначе.

Сегодня дожгли вчерашний костер и разожгли лишь один новый. Причем убрали достаточно большую площадь, дико забуреломленную. Чистили ближе к домам на улице Солнечной, к крайнему участку, где стоит заброшенный летний домик. Убрали кучу бревен, запутанных веток, лежачих стволов. Потом чистили сам бугор оврага у Пьяной дороги. Там жуткое количество мусора лежит, но все накрыто снегом. Когда снег сойдет, там, конечно, залежи хлама, который нужно будет поднимать и вывозить. Но раньше этот хлам был "защищен" буреломом, то теперь мы прибрали бревна и ветки, весь валежник и колючки, так что уборка мусора по весне пройдет быстро.

День начался с приключений. Начало таять, с утра образовался гололед, и одна красивая иномарка вылетела недалеко от нас с дороги в кювет. Причем упала так прочно передними колесами вниз и крепко села на брюхо, что пришлось доставать ее трактором. Позвал ребят, вместе подсобили вытянуть. Трос несколько раз рвался, но подгребли снег лопатами, вытянули. Сорок минут, а какое приключение. В общем, приятно начинать работу с доброго дела.

Ребята трудились сегодня с огоньком. Я в шутку называю наш коллектив - команда А. Анатолий, Анатолий, Андрей, Алексей. 4 человека, одна бензопила, которая в руках Толи Зверева превращается в серьезное орудие производства.

Толя Зверев тягает огромные бревна. Сегодня днем он весь вымок. Настолько, что, когда он подошел к огню, от него шел пар. Сказал ему, что может лучше без фанатизма, идти на базу. Но он остался на боевом посту. Работа тяжелая, в снегу, когда снег норовит забраться в ботинки, когда вымокают перчатки, когда под дождем мокнешь. Толе Звереву тяжелее, ведь он первопроходец, идет к новым завалам через снежную целину, рискуя провалиться в прорубь. Также он ключевой, когда чистится обрыв. А это значит, что все тело облеплено снегом, вся куртка, джинсы мокрые насквозь.

Завтра закончим чистить весь фронт оврага вдоль Пьяной дороги и углубимся в сторону дальнего леса. Там замечательное пространство, сопоставимое по площади с тем парком, что мы уже до этого очистили. С божьей помощью будем двигаться дальше. Надеюсь, что сил и здоровья хватит. Результатом может стать то, что мы со временем закольцуем это пространство. Для начала нужен нормальный спуск в эту зону, чтобы людям и с той и с другой стороны было удобно заходить. Пока спуститься в авраг - это героические усилия, достойные человека-паука. А надо, чтобы могли туда попасть и обычные лыжники, и владельцы собак, и мамы с колясками. Требуется проложить небольшую аллею, я примерно присмотрел какую, но нужно сначала все дочистить и посоветоваться на эту тему с генералом Михаилом Николаевичем и прорабом Костей, одобрят ли.

В общем, дорогу труда осилит работящий.