27 решенных проблем
1
1
597
, 05 нояб. 2018, 20:05
Природа и экология

Прощай, Байкальский регион...

ечером 4 ноября стало известно, что указом Президента Бурятия и Забайкальский край переданы из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного.

Два упомянутых субъекта РФ, плюс Иркутская область образуют Байкальский регион. Их объединяет не только озеро Байкал, но и множество самых разных "нитей" - географических, экологических, экономических, социальных, исторических... К примеру, этот регион - область распространения бурятского этноса.

А сам я много лет изучал и пытался способствовать сохранению самой восточной популяции орла-могильника (или императорского орла), официально называемой - "популяция Байкальского региона".

И вот теперь вдоль огромного разлома земной коры - Байкальской рифтовой зоны - пролег еще один разлом, уже административный. Западный берег Байкала теперь относится к Сибирскому федеральному округу, восточный - к Дальневосточному. Последствия скорее всего будут многочисленны и разнообразны.

Со стороны Кремля это решение пока не объяснялось и не комментировалось.

db9dcb4883d5c4c48af0bd50a9b22c8a.jpg

"На местах" официальные лица, как им и положено, восприняли новость с энтузиазмом. Глава Бурятии Алексей Цыденов сказал, что вхождение республики в Дальневосточный федеральный округ даст дополнительные возможности. При этом он отметил, что решение никак не повлияет на судьбу федеральных целевых программ по развитию и сохранению озера Байкал. "То, что касается Байкала, ничего не меняется. Нацпроекты и Федеральные целевые программы как были, так и остаются, и мы как в них были, так и остаемся, и, может быть, там еще где-то и прирастем". - сказал он.

Бывший глава Бурятии, Вячеслав Наговицын поздравил жителей Бурятии: «Для нас это означает новый этап развития всех направлений социальной сферы и экономики".

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил: "Передача Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа (СФО) в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО) не должна сказаться на работе по охране и развитию озера Байкал".

Экологический портал Кислород.Life, как это часто с ним бывает, пытается всех успокоить: "Опасения бурятских экологов по поводу проектов развития (или псевдоразвития) представляются несколько преждевременными".

Экологи-общественники придерживаются иного мнения.Член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов:

«Каким образом новый "промежуточный" территориальный статус Байкала будет учтен в будущем крупномасштабном нацпроекте "Экология", одним из основных направлений которого является охрана уникального сибирско-дальневосточного озера? Как дальневосточный статус Бурятии повлияет на реализацию действующей федеральной целевой программы по охране озера Байкал? По сути дела, в число лиц, участвующих в процессе принятия решений по Байкалу, добавили еще один пласт чиновников - на этот раз из дальневосточного полпредства. Сомневаюсь, что это улучшит взаимодействие всех федеральных и региональных структур в вопросах, напрямую касающихся Байкала».

Один из основателей "Рек без границ" Евгений Симонов высказался по этому поводу так:

«Новая реформа угрожает самой возможности управления Байкалом по бассейновому принципу, который предполагает, что на всей водосборной территории природопользование ведется скоординированно. Теперь же ровно посреди великого озера проходит граница Сибирского и Дальневосточного округов, для которых сегодня законодательно предусмотрены разные механизмы развития.... Присоединение Бурятии и ЗК к Дальнему востоку никакими местными нуждами не оправдано... Объяснения происходящему прежде всего два - геополитика и административный идиотизм...

Развитие Дальнего Востока так и не перешло на интенсивные рельсы, отток населения продолжается, приоритетным направлением сотрудничества с Китаем является вывоз из России сырья и продуктов первого передела. Все прямые китайские инвестиции в Дальний Восток, включая обещанные, едва дотягивают до 4 миллиардов долларов - что равно средней стоимости одного крупного китайского инфраструктурного проекта в Индонезии, Малайзии или на Филиппинах. При этом некогда активный местный средне-мелкий бизнес, правивший здесь бал в 90-е, в основном, замещен пришлыми крупными компаниями с московской пропиской, которым будущее региона до лампочки. Сырьевая база истощается, кормные места для раздачи приближенным, видимо, в дефиците, поэтому, вместо того чтобы реально поддерживать диверсификацию и инновационные модели развития, к территории "Восточной Опричнины" (имеется в виду Дальневосточный ФО, которым фактически распоряжается Минвостокразвития РФ) прибавляются еще два региона пока еще богатых природными ресурсами, но имеющих слабую экономику. Угадайте что там будут "развивать"? Зато отчетность запестрит новыми ТОРами, ТОСЭРами (т.н. "территории опережающего развития", "территории опережающего социально-экономического развития" - ред.), а если воображения хватит - то и свободными портами.

Если не принять немедленных мер, то для Байкала это означает жесткий конфликт между приоритетами сохранения участка Всемирного наследия и крайне антиэкологической политикой Минвосра (Министерство РФ по развитию Дальнего Востока - ред.), которая освящена освобождением ТОР от важнейших процедур экологического контроля и экспертизы. Кроме этого, опасаюсь выделения "дальневосточных гектаров" на берегах Байкала в центральной экологической зоне и иных серийных пакостей по "улучшению жизни населения"...

Прямо сейчас необходимо требовать немедленного буквального исполнения базовых требований Конвенции о наследии, а именно - создания единой системы и плана управления для всей территории Байкальского участка природного наследия. Необходимо и учреждение национального органа ответственного за это управление...В противном случае в новой искусственно-созданной бюрократической неразберихе вся система охраны Байкала пойдет вразнос, а озеро будет роздано по кусочкам всем желающим "развивать экономику"».

7bbf046a82ef42068ecb857d3e0bd1a2.jpg

Трудно не согласиться с этой оценкой. Лично меня более всего беспокоит возможное расширение на запад программы "дальневосточного гектара". На иркутском берегу Байкала наблюдаю, как еще недавно обширные массивы ценных природных территорий стремительно "сжимаются". Здесь уже реализованы многочисленные аферы по продаже и застройке "особо охраняемых природных земель". Причем - почти безнаказанно. А теперь к "лазейкам" в законах на Байкале может прибавиться и мощный "магистральный путь" по "раздаче" гектаров.

В Бурятии площадь Центральной Экологической зоны Байкальской природной территории намного обширнее, чем в Иркутской области.Теоретически здесь можно "раздать" много большее количество гектаров....


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма




пост 07 нояб. 2018, 15:41

Бурятия станет «житницей» для Китая?

Лишь три дня назад был опубликован указ Президента РФ о передаче Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный, но уже появилось первое косвенное подтверждения

пост 09 окт. 2018, 19:33

Госдума готовит еще один удар по Байкалу

9 октября прошел первое чтение законопроект, разрешающий строительство жилых домов "для личных нужд" в крестьянских и фермерских хозяйствах. Самым интересным нюансом этого закона является то, что под действие закона попадают земли вне зависимости от категории. Т.е. подобное строительство станет возможными на землях ООПТ. Многие национальные парки

пост 15 мая 2018, 5:13

Власти Бурятии: тайгу будем рубить, недовольных - наказывать

В Бурятии резко обострилась ситуация с китайским лесным "инвестпроектом". Речь идет о лесных угодьях (226 тыс. га) Закаменского и Еравненского районов, передаваемых компании «Дженькей» в аренду на 49 лет. В нынешней социально-экономической реальности экологический ущерб от таких проектов огромен. Яркий пример – судьба

пост 09 апр. 2018, 18:42

По Байкалу ударили в соответствии с научным подходом

Свершилось то, чего многие опасались. 26 марта 2018 года утверждены новые границы водоохранной зоны (ВЗ) озера Байкал. С 2015 года её площадь составляла 57,2 тысяч квадратных километров, теперь – менее 5,9 тысяч (точнее сейчас не скажешь). Максимальная ширина с 78 км сократилась до 4-5. Такая вот «корректировка», уменьшившая защитную зону в 10 раз. Оно и верно: Год Экологии закончился, пора принимать

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 20 июня 2017, 7:17

Теперь Байкал будут эксплуатировать «на всю катушку»

Я обрадовался, узнав из СМИ о том, что съемочная группа отправилась на Ольхон готовить репортаж для прямой линии с Президентом. Наконец-то! Ведь этот остров уже давно превратился в «болевую точку» Байкала, место, где наиболее сконцентрированы и выражены негативные последствия массового туризма. Дальнейшая

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема 11 июня 2018, 12:42 Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

пост 20 июня 2017, 7:17

Теперь Байкал будут эксплуатировать «на всю катушку»

Я обрадовался, узнав из СМИ о том, что съемочная группа отправилась на Ольхон готовить репортаж для прямой линии с Президентом. Наконец-то! Ведь этот остров уже давно превратился в «болевую точку» Байкала, место, где наиболее сконцентрированы и выражены негативные последствия массового туризма. Дальнейшая

пост 27 сент. 2017, 10:05

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль их использования.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях

пост 26 дек. 2017, 9:47

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Через Малое Море (остров Ольхон и материковое Приольхонье) проходит самый

пост 09 апр. 2018, 18:42

По Байкалу ударили в соответствии с научным подходом

Свершилось то, чего многие опасались. 26 марта 2018 года утверждены новые границы водоохранной зоны (ВЗ) озера Байкал. С 2015 года её площадь составляла 57,2 тысяч квадратных километров, теперь – менее 5,9 тысяч (точнее сейчас не скажешь). Максимальная ширина с 78 км сократилась до 4-5. Такая вот «корректировка», уменьшившая защитную зону в 10 раз. Оно и верно: Год Экологии закончился, пора принимать

пост 15 мая 2018, 5:13

Власти Бурятии: тайгу будем рубить, недовольных - наказывать

В Бурятии резко обострилась ситуация с китайским лесным "инвестпроектом". Речь идет о лесных угодьях (226 тыс. га) Закаменского и Еравненского районов, передаваемых компании «Дженькей» в аренду на 49 лет. В нынешней социально-экономической реальности экологический ущерб от таких проектов огромен. Яркий пример – судьба

пост 09 окт. 2018, 19:33

Госдума готовит еще один удар по Байкалу

9 октября прошел первое чтение законопроект, разрешающий строительство жилых домов "для личных нужд" в крестьянских и фермерских хозяйствах. Самым интересным нюансом этого закона является то, что под действие закона попадают земли вне зависимости от категории. Т.е. подобное строительство станет возможными на землях ООПТ. Многие национальные парки

пост 07 нояб. 2018, 15:41

Бурятия станет «житницей» для Китая?

Лишь три дня назад был опубликован указ Президента РФ о передаче Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный, но уже появилось первое косвенное подтверждения