27 решенных проблем

С 29 октября на крупнейшем золотодобывающем предприятии Камчатки ГОК "Аметистовое" объявили забастовку около ста горняков. Рабочие говорят, что их нагрузка резко выросла, а зарплата при этом постоянно падает. Сейчас она едва дотягивает до 1000 долларов - неадекватная цена за тяжелейшие условия труда и высокие риски горняков. Несколько лет назад зарплата составляла 3000-5000 долларов. За сентябрь отменили премию.

Горняки требуют восстановления прежних заработков и выплаты премии, отказываясь работать

Вначале руководство "Аметистового" обещало пойти на контакт с бастующими, однако затем решило применить репрессивные меры.

Протестующих вызывают в кабинет и предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если не согласишься, увольняют за отсутствие на рабочем месте, то есть прогул. Некоторым даже угрожали, что их будут судить по уголовной статье. В итоге около 45 человек не выдержали прессинга и написали заявления "по собственному желанию".

Тем не менее большинство рабочих "не сломались" и продолжают протест. 54 работника уволили, остальные 45 все-таки были вынуждены вернуться к работе.

Что на самом деле происходит на предприятии - не совсем понятно, так как информация противоречива. Местные СМИ полностью замалчивают забастовку. А кроме того, в районе отключен Интернет.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин вообще отрицает факт забастовки. Представители Федерации независимых профсоюзов России не только не поддержали рабочих, но и встали на сторону руководства предприятия.

Активность на этой неделе была и в Подмосковье.

В Красногорске, как и во многих других городах Московской области, застройка душит жителей. Вот как местные жители описывают свои будни:

"Жилой комплекс “Изумрудные холмы” - вообще ужас. Если утром выехать из дома на работу не в шесть пятнадцать, а хотя бы на четверть часа позже, ты уже будешь стоять в пробке и два, и три часа. Мы берем с собой маленькую подушечку, чтобы доехать до работы и там в машине доспать. И многие так делают...".

Красногорск - не просто проблемный город. Его проблемы как-то образцово-показательны именно для Подмосковья. Он мог бы быть красивым зеленым и живописным пригородом с чудесными старинными усадьбами. Но Москва надвигается на него и, словно какое-то чудовище, все здесь уничтожает и перемалывает.

Красногорск уже сейчас - город катастрофической застройки. Его высотки настолько чудовищны и настолько не гармонируют с окружающим ландшафтом, что стали уже интернет-мемом.

Красногорск расположен между тремя шоссе - Волоколамским, Ильинским и Новорижским, страдает от загазованности и чудовищных пробок. Ясно, что город надо спасать. Вместо этого нынешней осенью жителям предложили для обсуждения новый Генеральный план развития города на расчетный срок до 2038 года.

В соответствии с этим документом объем застройки в городе предлагается увеличить примерно в три раза и довести до 21 миллиона квадратных метров, население достигнет миллиона человек, то есть увеличится в 6 раз! Ясно, что город превратится в грандиозный спальный район для тех, кто работает в Москве, но не может позволить себе там жилье. При этом развитие инфраструктуры останется практически на прежнем уровне, а зеленые зоны, леса и парки попадут под застройку. Особенно изумляет то, что план не предусматривает мест для кладбищ. По расчетам местных активистов, дефицит земель под кладбища составит как минимум 104 гектара.

Жители Красногорска собрались на митинг, чтобы обсудить новый генплан. На митинге собравшиеся очень эмоционально описывали ситуацию:"Что у нас за город! Выехать отсюда неудобно, жить здесь нельзя, так еще и в могилу не ляжешь!"

Генеральный план начали рассматривать еще в июле. Общественные слушания по генплану прошли более чем в 20 населенных пунктах. Всюду жители проголосовали категорически против. Они указали на много недостатков, ошибок, на то, что это противозаконный документ. Нарушены конституция, водный кодекс, земельный кодекс. Например, в охранных зонах музея-усадьбы Архангельское от Москвы-реки до Ильинского шоссе предусматривается застройка . Генплан составлен с явными нарушениями законодательства, его надо не принимать, а отправить в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

С местной властью в Красногорске творится что-то странное. Бывший мэр Радий Хабиров внезапно направлен возглавлять Башкортостан, заместитель главы Красногорска по земельно-имущественным отношениям Дмитрий Феоктистов буквально накануне митинга был арестован по обвинению в получении взятки.

Митингующие потребовали прямых выборов и заявили, что хотят видеть на посту губернатора и мэра людей, которым они доверяют.

А в самой Москве 31 октября в Хорошево-Мневниках состоялись сразу два публичных слушания по изменению границ участков в уникальном Московском лесопарке Серебряный Бор - любимом месте отдыха многих москвичей. Для всех собравшихся стало новостью, что заказала изменения в План землепользования и застройки скандально известная строительная компания ПИК. ПИК добивается уплотнить застройку и разрешить высоту строений с 10 до 15 метров.

Власти сделали все возможное, чтобы скрыть от жителей сам факт проведения слушаний по Серебряному Бору от общественности, ведь чем меньше народу приходит, тем проще их проводить сотрудникам Управы и застройщику.

Никаких документов у тех, кто проводил слушания, с собой не было, ни на один вопрос представители застройщика и Управы ответить не смогли. Например - что именно за постройки собираются возводить в Серебряном Бору. Документы на слушаниях представители застройщика не показали. Ни разрешения от Москомархитектуры, ни решения комиссии с обоснованием, что они собираются строить и почему. На прямой вопрос: "Какую пользу принесет жителям Хорошево-Мневников изменение границ Серебряного Бора, чтобы они за нее сейчас проголосовали?" - организаторы слушаний цинично ответили: "Никакой".

Жители района, за исключением сотрудников Управы, единогласно проголосовали против внесения изменений в границы Серебряного Бора.

Собравшиеся активисты единогласно проголосовали за то, чтобы публичные слушания признать несостоявшимися, и составили акт о неправомочности собрания.

Активисты понимают, насколько незаконны действия компании ПИК. Например, в Москве есть несколько горячих точек, где жители активно протестуют против пиковских строек, а компания территорию буквально силой захватывает. Так, в Кунцево в результате подлога с картами межевания ПИКу отошел сквер на улице Академика Павлова. Сквер был в итоге полностью уничтожен.

Компания ПИК вообще известна своими грязными методами, которые не заставили себя долго ждать и в случае с Серебряным Бором. 3 ноября активистам из Хорошево-Мневников удалось выследить профессиональных сборщиков подписей, которые пытались обманом собирать подписи "за" поддержку изменения высотности застройки участков в Серебряном Бору. В подписных листах об этом, кстати, не говорилось ни слова. На словах сборщики подписей лгали, что это петиция против застройки Серебряного Бора, но на деле предлагали подписать вот такой обтекаемый текст:

"Мы, жители района Хорошево-Мневники, не возражаем против внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы в отношении земельных участков по адресу: 3-я линия Хорошевского Серебряного Бора".

Жителям Москвы приходится жить буквально в условиях войны, когда враг хитростью и силой пытается отнять их землю.

Складывается тревожная ситуация , когда люди в России вынуждены выходить на улицу не только для защиты своих экологических прав, но и потому, что им перестает хватать денег на жизнь, потому что перестают платить зарплату. И это говорит о многом...

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 04 нояб. 2018, 4:00

Красногорск: ни жить, ни уехать, ни лечь в могилу

-...Застраивают абсолютно все: поля, деревни, села, застраивают парки.

- Жилой комплекс “Изумрудные холмы” - вообще ужас. У меня там живет знакомый, он работает недалеко, в Химках. Но он знает, что если утром выехать из дома не в в шесть пятнадцать, а хотя бы на четверть часа позже, ты уже будешь стоять в пробке и два, и три часа. Он берет с собой маленькую подушечку, чтобы доехать до работы и там в машине доспать. И многие так делают...

На гербе подмосковного

пост 03 нояб. 2018, 23:18

По дворам в Хорошево-Мневниках ходят сборщики подписей за застройку Серебряного Бора

Активисты из Хорошево-Мневников сегодня выдернули из рук профессиональных сборщиков листы с подписями "за" поддержку изменения высотности застройки участков в Серебряном Бору. В листовках об этом, кстати, ни слова. На словах сборщики подписей лгут, что это петиция против застройки Серебряного Бора, что является откровенной ложью.

Текст предельно обтекаемый:

"Мы, жители района Хорошево-Мневники, не возражаем против внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы

пост 03 нояб. 2018, 15:26

Бастующим на Камчатке отключили Интернет

С 29 октября на крупнейшем золотодобывающем предприятии Камчатки ГОК "Аметистовое" объявили забастовку около ста горняков. Рабочие говорят, что их нагрузка резко выросла, а зарплата при этом постоянно падает (сейчас она едва дотягивает до 1000 долларов, а несколько лет назад составляла 3000-5000). Кроме того, им даже отменили премию за сентябрь.

Горняки требуют восстановления прежних заработков и выплаты премии, отказываясь работать.

Вначале руководство "Аметистового" обещало пойти

пост 31 окт. 2018, 23:20

Компания ПИК выкупила часть Серебряного Бора под застройку?

31 октября в Хорошево-Мневниках (Москва) состоялись сразу два публичных слушания по изменению границ участков в зеленой зоне Серебряного Бора. Для всех собравшихся стало новостью озвученная на слушаниях информация, что заказала изменения в План землепользования и застройки (ПЗЗ) скандально известная группа компаний ПИК. Девелоперы выкупили элитную землю в Серебряном Бору и хотят изменить ПЗЗ участков, чтобы уплотнить застройку и разрешенную высоту строений с 10 до 15 метров. Заказчик второго

пост 31 окт. 2018, 23:20

Компания ПИК выкупила часть Серебряного Бора под застройку?

31 октября в Хорошево-Мневниках (Москва) состоялись сразу два публичных слушания по изменению границ участков в зеленой зоне Серебряного Бора. Для всех собравшихся стало новостью озвученная на слушаниях информация, что заказала изменения в План землепользования и застройки (ПЗЗ) скандально известная группа компаний ПИК. Девелоперы выкупили элитную землю в Серебряном Бору и хотят изменить ПЗЗ участков, чтобы уплотнить застройку и разрешенную высоту строений с 10 до 15 метров. Заказчик второго

пост 03 нояб. 2018, 15:26

Бастующим на Камчатке отключили Интернет

С 29 октября на крупнейшем золотодобывающем предприятии Камчатки ГОК "Аметистовое" объявили забастовку около ста горняков. Рабочие говорят, что их нагрузка резко выросла, а зарплата при этом постоянно падает (сейчас она едва дотягивает до 1000 долларов, а несколько лет назад составляла 3000-5000). Кроме того, им даже отменили премию за сентябрь.

Горняки требуют восстановления прежних заработков и выплаты премии, отказываясь работать.

Вначале руководство "Аметистового" обещало пойти

пост 03 нояб. 2018, 23:18

По дворам в Хорошево-Мневниках ходят сборщики подписей за застройку Серебряного Бора

Активисты из Хорошево-Мневников сегодня выдернули из рук профессиональных сборщиков листы с подписями "за" поддержку изменения высотности застройки участков в Серебряном Бору. В листовках об этом, кстати, ни слова. На словах сборщики подписей лгут, что это петиция против застройки Серебряного Бора, что является откровенной ложью.

Текст предельно обтекаемый:

"Мы, жители района Хорошево-Мневники, не возражаем против внесения изменений в Правила землепользования и застройки г. Москвы

пост 04 нояб. 2018, 4:00

Красногорск: ни жить, ни уехать, ни лечь в могилу

-...Застраивают абсолютно все: поля, деревни, села, застраивают парки.

- Жилой комплекс “Изумрудные холмы” - вообще ужас. У меня там живет знакомый, он работает недалеко, в Химках. Но он знает, что если утром выехать из дома не в в шесть пятнадцать, а хотя бы на четверть часа позже, ты уже будешь стоять в пробке и два, и три часа. Он берет с собой маленькую подушечку, чтобы доехать до работы и там в машине доспать. И многие так делают...

На гербе подмосковного