27 решенных проблем

Противники строительства мусорного полигона в сельском поселении Филлиповское Владимирской области добиваются встречи с губернатором Владимиром Сипягиным и хотят провести круглый стол по этой экологической проблеме. Напомним, что прошлый губернатор - представительница Единой России Светлана Орлова, активно поддержавшая строительство полигона - недавние выборы сенсационно проиграла. Вряд ли можно считать случайностью, что хуже всего дела у действовавшего губернатора шли тогда на участках в Киржачском районе, где и расположено Филипповское. Но выборы прошли - а проблема пока осталась.

2 ноября инициативная группа без приглашения пришла на отчетное собрание Общественной палаты в Гостином дворе, где активистам (о, ветер перемен!) даже дали слово. Они смогли выступить и пообщались с Председателем комиссии Общественной палаты России по экологии и охране окружающей среды - Альбиной Дударевой. Инициативная группа требует проведения круглого стола с губернатором на площадке Общественной палаты. Против свалки, в одной связке с активистами, неожиданно выступил Рослесхоз Центрального федерального округа. Ведомство подало иск в Арбитражный суд и 2 ноября он был зарегистрирован.

Полигон ТКО (хотя до конца точно не известно, о каком импенно объекте идет речь) планируется разместить в левобережной части долины реки Мелёжи - левого притока реки Шерны, являющейся главной водной артерией не только для сельского поселения Филлиповское. Вода отсюда используется для водоснабжения населения Владимирской и даже Московской областей.

Не допустить строительства на территории Владимирской области мусорного полигона сейчас пытается инициативная группа жителей, в их числе и юрист Виталия Трофимова. Корреспондент "Активатики" поговорила о причинах, побудивших ее, москвичку, заняться проблемой мусорного полигона в соседней области.

"Эта планируемая свалка - моя боль уже год. Между Москвой и Владимирской областью находится дом моих родителей, да и у многих москвичей домики находятся в этом благодатном месте. Мы хотим заявить о решающих этапах борьбы против свалки в Филипповском" - рассказывает Виталия Трофимова.

53e46daae1294d23395e5b7477ee1137.jpg

При продаже участка под будущий полигон, каким-то образом не учитывался реликтовый хвойный лес площадью 1500 Га. На этом участке произрастают вековые сосны и территория леса может считаться особо ценной.

"Дважды происходила сделка купле-продажи участка под мусорный полигон, 30 октября был подан иск Рослесхозом, оспаривающий сделку - рассказывает Виталия Трофимова - Мы подсуетились, донесли до Рослесхоза информацию, организация подала иск и возник резонансный спор. В Арбитражном суде Владимирской области уже присвоен номер дела, опубликовано определение суда. Далее, мы ищем встречи с нынешним губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным, потому что он приезжал перед губернаторскими выборами в сельское поселение и обещал, что свалки не будет и он сделает для этого все возможное. На сегодняшний день действует инвестиционное решение, в котором Сипягин принимал непосредственное участие. Когда еще была губернатором Светлана Орлова, он подписывал это решение. Перед выборами инвестор отказался, написал письмо, но губернатор Орлова ответила только, что письмо "приняли к сведению". Ну, а решение не отменили. А поскольку решение инвестиционное не отменено, то глава администрации района может и дальше выносить различные постановления, достигая цели перевода участка, изменяя вид разрешенного использования участка."

6cb249fb4b7b1db89dba30776c58a723.jpg

Все домохозяйства территории села Филипповское не имеют централизованного водоснабжения и получают питьевую воду из грунтового водоносного горизонта через колодцы и колонки. Для всех населенных пунктов загрязнение источника пресной воды в случае появления полигона будет практически неизбежным.

Можно ли предотвратить появление свалки? Все теперь зависит от новых областных властей, и лично от губернатора. Но активисты не намерены просто сидеть и ждать - они заказали независимую экспертизу сразу у нескольких экспертных учреждений, которые сейчас лягут в основу единой публикации доклада о проблемах строительства мусорного полигона в данной местности. Экспертизу делали ученые, в том числе - академики, которые подтверждают расположение месторождения воды под этим участком. С учетом стремительного роста московской агломерации - вода может стать тем ресурсом, которого будет катастрофически не хватать уже через десяток-другой лет.

"Если свалка возникнет - то уже через сто дней произойдет загрязнение питьевой воды, так утверждают эксперты. Поскольку у части людей во Владимирской области нет централизованного водоснабжения, они будут пить ядовитую воду. Это месторождение резервное и должно питать пресной водой в 2023 году Московскую область и Владимирскую области. Нам эту информацию дали специалисты, известный эксперт Александр Савельев разрабатывал это месторождение чистой питьевой воды. Мы не понимаем, почему не заметили 1500 Га векового соснового леса, и как месторождение питьевой воды возможно совмещать с мусорной свалкой. Мы уже сделали свою оценку возможного ущерба для государства, если будет вырублен лес и загрязнен источник питьевой воды - и свои выводы хотим донести в ближайшее время до губернатора Сипягина" - заявляет Виталия Трофимова.

40bfe31eba4c56f051760378e858d9aa.jpg

Действительно, вблизи полигона окажется Клязминско-Шернинское месторождение подземных вод, предназначенное для будущего питьевого водоснабжения городов и поселков восточного Подмосковья. На территории поселения проводились геологоразведочные работы на участке "Шерна" и выводы по их результатам однозначны - качество подземных вод отвечает самым высоким стандартам.


173e37eaa336f81d94d5f39fe19f6a5d.jpg

Кстати, согласно требований СанПиН 2.1.4.1110-02 (п 3.2.2.4) размещение вблизи водозаборов объекта, являющегося источником загрязнения подземных вод - недопустимо.



2d0ebe726ac8ef7c91375fea77a77b29.jpg


Половина запасов Шернинского месторождения формируется за счет поверхностных вод. Теперь представьте, что его будет питать не только дождевая вода и родники, но и фильтраты со свалки. Человек на 80% состоит из воды и его здоровье напрямую зависит от того, что он пьет. Даже враги в старину часто не отравляли воду и родники, понимая: колодец пригодится и им. Но, похоже, настали времена, когда мы становимся злейшими врагами самим себе, создавая источник отравы у собственных колодцев.

Наша справка

Когда-то на этих землях располагался полигон, предназначенный для испытания танков. Остатки боевой техники и сейчас встречаются в местных лесах.

016e6be62eb23fea40f6fe8ed41068cb.jpg

После того, как Министерство обороны отказалось от использования леса - его следовало бы возвратить Государственному лесному фонду. Но быстро выяснилось, что на лес есть другие планы: территория приглянулась под строительство мусорного предприятия. Известно о предполагаемом проекте чрезвычайно мало. Среди "просочившейся" информации - компания, собирающаяся строить мусорное предприятие, связана с бизнесменами Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым. Местные жители ведут борьбу против строительства любого "мусорного" объекта на этих землях уже больше года.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!

пост 30 сент. 2018, 11:49

Кучино. Свалка закрыта - забудьте?

-...Сейчас мы уже приходим к тому, что воздушный кризис сделался не таким острым. По сравнению с тем, что было в прошлом году, вонь сильно уменьшилась.

- Анатолий!...

- Не надо меня перебивать! Я говорю правду.

- Вы говорите неправду. Меня зовут Александр Локтев, я айтишник, живу в городе Железнодорожный с женой и ребенком. Мне в трех километрах воняет так, что я сижу с закрытыми окнами постоянно. Этот ваш проект рекультивации состряпали на

пост 22 июля 2018, 17:30

Свалка «Непейно»: к возгоранию готова!

Активисты впервые смогли прорваться на полигон ТБО «Непейно», расположенный в Дмитровском районе Подмосковья. В июне свалка несколько дней горела и, судя по ее состоянию, вскоре может загореться вновь, рассказали «Активатике» местные жители.

Посещению свалки предшествовал народный сход жителей села Орудьево. Затем на автомобиле кандидата в губернаторы Подмосковья Лилии Беловой общественники заехали на территорию предприятия и наконец смогли увидеть ее, что называется, во всей красе. Раньше

пост 07 июня 2018, 11:02

В Щелканово силовики грубо подавляют мусорный протест

Щелканово, деревня сельского поселения Волковское Рузского района Московской области, стало снова очагом столкновения полиции и граждан, не пропускающих мусоровозы на полигон ТБО.


Несколько человек встали цепью, преградив проезд грузовику. В руках у протестующих были флаги Российской Федерации. На место происходящего прибыли люди в полицейской форме, в шлемах, они вышли из микроавтобуса,

пост 03 мая 2018, 23:55

Новое "Ядрово" зреет в ООПТ на северо-западе Москвы

Парк Москворецкий превратился сегодня в гигантскую свалку, импровизированное "Ядрово", а любое возгорание здесь будет грозить Москве экологической катастрофой - к таким неутешительным выводам приводят результаты общественной инспекции Особо охраняемой природной территории "Мневниковская пойма" в Москве. Организовали поход в Мневниковскую пойму лидер столичного отделения партии Яблоко Сергей Митрохин, активисты Дмитрий Легошин и Иван Климов. В инспекции по территории природного заказника приняли

пост 03 мая 2018, 23:55

Новое "Ядрово" зреет в ООПТ на северо-западе Москвы

Парк Москворецкий превратился сегодня в гигантскую свалку, импровизированное "Ядрово", а любое возгорание здесь будет грозить Москве экологической катастрофой - к таким неутешительным выводам приводят результаты общественной инспекции Особо охраняемой природной территории "Мневниковская пойма" в Москве. Организовали поход в Мневниковскую пойму лидер столичного отделения партии Яблоко Сергей Митрохин, активисты Дмитрий Легошин и Иван Климов. В инспекции по территории природного заказника приняли

пост 07 июня 2018, 11:02

В Щелканово силовики грубо подавляют мусорный протест

Щелканово, деревня сельского поселения Волковское Рузского района Московской области, стало снова очагом столкновения полиции и граждан, не пропускающих мусоровозы на полигон ТБО.


Несколько человек встали цепью, преградив проезд грузовику. В руках у протестующих были флаги Российской Федерации. На место происходящего прибыли люди в полицейской форме, в шлемах, они вышли из микроавтобуса,

пост 22 июля 2018, 17:30

Свалка «Непейно»: к возгоранию готова!

Активисты впервые смогли прорваться на полигон ТБО «Непейно», расположенный в Дмитровском районе Подмосковья. В июне свалка несколько дней горела и, судя по ее состоянию, вскоре может загореться вновь, рассказали «Активатике» местные жители.

Посещению свалки предшествовал народный сход жителей села Орудьево. Затем на автомобиле кандидата в губернаторы Подмосковья Лилии Беловой общественники заехали на территорию предприятия и наконец смогли увидеть ее, что называется, во всей красе. Раньше

пост 30 сент. 2018, 11:49

Кучино. Свалка закрыта - забудьте?

-...Сейчас мы уже приходим к тому, что воздушный кризис сделался не таким острым. По сравнению с тем, что было в прошлом году, вонь сильно уменьшилась.

- Анатолий!...

- Не надо меня перебивать! Я говорю правду.

- Вы говорите неправду. Меня зовут Александр Локтев, я айтишник, живу в городе Железнодорожный с женой и ребенком. Мне в трех километрах воняет так, что я сижу с закрытыми окнами постоянно. Этот ваш проект рекультивации состряпали на