33 решенные проблемы

Воскресенье. 11 января. Подготовка

Прошлись по лесу с Михаилом Николаевичем Новиком, обсудили фронт работ. Михаил Николаевич не сторонник того, чтобы чистить овраг. Просит сосредоточить силы на Левобережье Пехорки. Но бригаду мне выделили под чистку именно оврага. Показал генералу, что будем делать.

Надо сказать, что полюбил я эти места именно благодаря Михаилу Николаевичу, с которым тут несколько раз в 2012 и 2013 году гуляли пешком. Наш генерал спортивный, тренированный, много ходит. Вот и меня он решил тогда дисциплинировать, чтобы я дома не засиживался. Да, данный кусок оврага - медвежий угол, не самое значимое для людей место. Но мы чистим такие углы, и все вдруг преображается, появляются тропы, людям очень нравится.

Понедельник. 12 января. 1 день

Итак, сегодня мы открываем 4-й сезон очистки лесопарка. Пришел из леса, усталый, замерзший, но преисполненный энергии. Мы сделали это. Несмотря на трудности, проблемы, усталость, сумели вновь преодолеть себя, чтобы сделать лучший парк Подмосковья.

Наш труд вновь сосредоточен возле Пьяной дороги (она же - Центральная алллея парка, она же теперь ул. Коллектив). Мы хотим почистить овраг (он же - ручей).

Начали лихо. Толя-лесоруб прямо вошел на крутой склон и стал пилить. Да, он опытный, но на таком обрыве крайне опасно работать. Развели костер. Вытаскивать бревна на высоту трех-четырех метров невозможно, поэтому весь валежник и бурелом жгем на месте. Потом развели второй костер, третий... Удобная технология, разводить огонь с одной покрышки.

Холодно. Хоть и около нуля было, но за 8 часов задубели. Пришел, сел, все деревянное, пальцы в кнопки уже не попадают.

Вторник. 13 января. 2 день

Всю ночь мучался диким кашлем. Простыл. Насквозь. Помог ингаллятор и безразмерные запасы меда, купленные летом благодаря добрым соседям.

Чувствую себя примерно также, как прошлую весну, когда дико заболел. Но тут сломался с первого же дня. На меня, конечно, многое навалилось. Нервы последнего времени, борьба, усталость, собственные проблемы. Нос заложен, говорить не могу, укутался. Пью горячий чай и кофе.

И все же я пошел. Взял, собрался, остатки сил в кулак и пошел к 9 утра на участок. Заварил крепкий чай для ребят в один термос, в другой кофе. На этот раз одевался тщательно. Под штанами - подштаники и спортивные штаны. Двое носков. Майка с рукавами, рубашка, свитер, спортивная куртка, два шарфа, дубленка. Хорошо, что две трикотажных шапки. В снегопад шапки и шарфы промокают.

Вчера ребята сделали три костра. Я подробно рассказал рабочему, что разводил костер, как правильно его разводить с шины. Берешь шину. Заливаешь внутрь бензину. Шин в обрыве лежало несколько, а бензин у нас с собой к бензопиле есть. Дальше кладешь аккуратно шину плашмя. Накидываешь на нее кучу веток и осторожно поджигаешь. Сначала ветки, потом шина. Иначе в зимних условиях разводить костер трудно. Внизу снег. Это та же вода. Шина горит долго. Но если ее зажечь сразу, без веток, да еще действовать в развалку - отдать зажигалку, искать ветки, то львиная доля шины прогорит, а ветки не успеют заняться. Из трех вчерашних костров два были идеальными, а третий, где я не проконтролировал, - превратился в мучительную битву за огонь.

Сегодня тоже сделали три костра. Дожгли вчерашнее, и чуток углубились. Каждый костер - это под два камаза бурелома. Стараемся чистить бережно. Есть аварийные деревья, которые оставляем, ведь они живые. Если дерево не лежит, не выворочено, значит, оно так уж растет.

Меня спрашивают, прибираем ли мы мусор. Нет. Просто потому, что он сейчас скрыт под снегом. К мусору никак не подступиться, его убирать придется весной. Мы чистим только бурелом. Ведь бурелом - самое жуткое, что есть в этих местах. Сухие деревья, аварийные - лежащие - не дают проходу, а между ними вековая грязь. Некоторые говорят, что такая экосистема у болота. Нет, в такой экосистеме могут выживать только инопланетные чудища, да комары. Грязь, мусор на фоне благодатной природы.

Наметили место для костра. И отнесли туда шину. Но перекур затянулся. Холодно. Рабочие перчатки намокают быстро, ребята их сушили, а я пил кофе. И тут... рядом с той шиной для будущего костра ни с того ни с сего падает сухая сосна. Небольшая... Большие на болоте не выживают, но человеку б хватило. Ноль эмоций. Лишь сухая констатация в мозгу, что задержись сосна с падением минут на двадцать, и все... кирдык.

Я уже несколько раз наблюдал, как в лесу просто так падают деревья. Вот один раз (летом прошлого года) молодая береза рухнула под тяжестью листвы, да так удачно, что между двумя пирующими шашлыком компаниями, никого не задев. В лесу у нас много страшилок. Даже спуститься в обрыв по склону, это героизм наряду с акробатикой. 3-5 метров по отвесному снегу, втоптанному, держась за корешки и веточки. Или вот Толя-лесоруб сегодня ухнул сапогом в прорубь. Хоть и промок, а отказался уходить. Я уговариваю, а он нет, все нормально. Хотя на нем все держится.

Рассказываю соседям, что происходит. Некоторые благодарят. И что важно, есть те, кто готов подсобить. Возможно, кто-то и поможет, уж слишком небольшой фронт работ у нас согласован, а чистить надо много, с избытком. Посмотрим.

Впрочем, есть и такие, кто начинают капать на мозги. Скандальная улица Солнечная. В первый день приехал мужик, снимающий тут дачку, и давай говорить, что не надо чистить. Дескать он в доме у болота живет, а дым ему мешает. Поучает, что чистить надо в другое время, когда снега нет. Что у него ребенок, этим дышать. А дымок чудесный, тут много сухой сосны, редко, когда что плохое резиновое, хотя иногда и не без этого. Смотрю на него. Ну, здоровый мужчина, который живет рядом с этой помойкой и ничего не делает, чтобы ее почистить. "Да, помойка, да надо чистить, но вы не правы", - вещает он. И это хорошо, что я на участке, могу доходчиво объяснить, почему уборку в лесу бурелома надо зимой делать. А если просто на ребят-тружеников выйдет, так и работа за разговорами может встать. Мало того, что кучу времени проговорил, думал, что успокоил, так он нажаловался уличкому. Благо уличкома Солнечной знаю со времен березовой рощи. Выслушал по телефону пятнадцатиминутный монолог энергичной женщины, которую накрутили, а потом пошел разговор, разобрались, дружно, мирно, благодарности трогательные. А какого было слушать? Приходится терпеть. Ведь результат важен, а он зависит от того, чтобы был лад, чтобы никто не мешал. Да, у меня сложный характер. А с чего ему быть простым, когда делаешь доброе дело и еще обосновывать его приходится, причем уже не в первый раз так. Ты и твои люди вкалывают на морозе, а этот перчик из теплой машинки или теплой московской квартирки учит тебя лес чистить. Неудивительно, что я на второй день пришел утром. Иначе нельзя. Хоть ты болен, хоть ты сильно, жестоко болен, а наличие бригады рабочих - это милость божия, это подарок судьбы, это неимоверная радость и наш шанс привести лес в порядок. Я не приду, ну и работа рассыпется.

Мы взяли хороший темп. Да, сложно. Но в сравнении с тем буреломом, что мы чистили раньше, это не бурелом, не Кощеева чаща, а детская площадка.

Когда чистишь, думаешь о каких-то философских вещах. По детски удивляешься. Вот дико грязный отвратительный овраг... А вот он превращается в уютный склон. И по весне здесь как и везде в очищенном лесу будет буйствовать трава, пойдут вверх без препятствий молодые деревья.

Несколько серьезных аварийных деревьев, изогнутых, трогать не стали. Пусть растут арки, живые ведь. Что лишнего резать, когда много хлама вокруг.

Вот и идем, потихоньку, без спеха, от костра к костру. Запретил на костер тратить больше одной покрышки. Покрышек мало, это как валюта. Ведь еще много костров жечь придется.

Поскольку световой день в январе заканчивается рано, работаем без обеденного перерыва. Чуть пораньше, чем обычно отпускаю ребят. Герои. Промерзшие, уставшие, но несгибаемые.

А болезнь. Пока на участке стоишь в лесу, нездоровье отступает. Надо лечиться. Надо вообще всерьез заняться здоровьем.

Ну, даже не загружая себя тасканием бревен, делаю массу дел. Например, снимаю фото и видео. Samsung Galaxy Note 3 - неубивайка. Тфьу-тьфу, но это отличный телефон. Выкладываю фото в Твиттер. Вот огонь разгорелся, вот Толя Зверев точит бензопилу. А вот тащим бревна. Сразу замечаешь мелкие детали. Вот прорубь, внизу ручей, а вот труба, куда все утекает. Труба маленькая, а овражище большой.

У меня есть мечта. Сделать на ул. Коллективная со стороны оврага тротуар для пешеходов и огородить спуск вниз мраморными перилами. Вот красота будет. Какие шикарные виды на овраг с улицы открываются.

Хорошо, когда есть термос.

Источник ЖЖ Анатолия Баташева