27 решенных проблем

Намеченный в Магасе трехдневный митинг против соглашения об обмене землями Ингушетии с Чечней отменен: сегодня люди все же вышли на площадь перед президентским дворцом, но 1 и 2 ноября акция проводиться не будет. Причиной отмены послужило решение Конституционного суда Ингушетии о признании соглашения незаконным. Часть демонстрантов удовлетворены постановлением КС, однако иные активисты указывают: в России, «где не работают законы», решение КС может быть банально проигнорировано – тем более, что с ним не согласился глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Планировалось, что митинг станет ключевым событием в борьбе ингушей с руководством республики в вопросе передачи земель соседней Чечне. 17 октября оргкомитет митинга подчеркивал, что 31 октября, 1 и 2 ноября «массовая явка на площадь очень важна».

Однако сегодня утром телеграм-канал «Главком РИ», ссылаясь на организаторов демонстрации, сообщил, что митинг отменяется: если 31 октября акция все же состоится, то 1 и 2 ноября мероприятия не будет. Причиной отмены послужило решение Конституционного суда Ингушетии признать соглашение незаконным.

«На Всемирном конгрессе ингушского народа было принято решение приостановить уличный протест, поскольку на данном этапе оргкомитет добился поставленных целей и не видит необходимости держать людей на улице. Работа переходит в другой формат», - говорилось в сообщении телеграм-канала «Главком РИ».

Также сообщалось, что часть активистов не согласилась с решением оргкомитета. В частности, один из организаторов митинга Сараждин Султыгов считает, что вопрос передачи земель Чечне все еще остается открытым – хотя бы потому, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признать решение КС республики.

«Я считаю, что мы [организаторы митинга] предали интересы своего народа. Митинг – это реальное противостояние властям. Учитывая, что мы живем не в правовом государстве, а в России, где законы не работают, то решение КС Ингушетии ничего не значит», - рассказал Activatica Султыгов.

ea314bdefa21f37646ada8ca09ad3b4e.jpgИсточник фото

Несмотря на отмену митинга, к 12:00 на площадь Алания в Магасе к правительственным зданиям начали стекаться люди. Очевидцы рассказали Activatica, что у президентского дворца было много силовиков, которые, впрочем, вели себя спокойно и на людские потоки внимания не обращали.

Участники демонстрации встали в кольцо, в центре которого началось выступление. На заборе активисты развесили баннеры с надписями «Незаконным соглашениям – НЕТ!», «Главы – не народы!», «Я не согласен! Я не передам!», «Депутаты, сделайте правильный выбор» и прочими.

В основном, рассказали демонстранты, спикеры говорили о прошедшем конгрессе, решении КС и победе над руководством Ингушетии в вопросе передачи земель (мероприятие велось на ингушском языке). В общей сложности митинг длился около часа.

767a3b212d89f880e059458502d1da53.jpgИсточник фото

Прямую трансляцию акции вела журналистка Изабелла Евлоева. В конце она заявила: «На этом митинг заканчивается. Все присутствующие поехали к мемориалу жертвам осетино-ингушского конфликта. Сегодня годовщина».

По словам Евлоевой, решение об отмене митинга является взвешенным: «Оргкомитет решил не мучить людей в холодную погоду».

«Есть решение Конституционного суда, которое отменяет соглашение [между Ингушетией и Чечней]. Мы понимаем, что это не победа и впереди много работы… В случае чего мы готовы выйти снова на митинг», – рассказала Евлоева.

Около 13:00 на площади не осталось ни одного человека, рассказал Султыгов.

«Люди разошлись. Все абсолютно. Завтра митинга не будет и послезавтра тоже. Пятничная молитва будет проведена здесь, в Магасе. Люди собрались провести ее здесь», - закончил Султыгов.

Председатель регионального общественного движения «Совет тейпов ингушского народа» Малсаг Ужахов заметил, что активисты уже добились желаемого результата.

«Мы решили разойтись. 2 ноября в Магасе пройдет общереспубликанская пятничная молитва. Хочу поблагодарить митингующих за терпение и выдержку, желаемого результата мы уже добились», - закончил Ужахов.

Однако глава Ингушетии придерживается иного мнения: Евкуров считает, что Ингушетия в одностороннем порядке не сможет изменить соглашение об определении административной границы с Чечней.

«Решение Конституционного суда [Ингушетии] не является основанием для чеченской стороны, соглашение подписано двумя сторонами и закон принят у нас и у Чеченской Республики. Закон уже вступил в силу, любое изменение границы — по обоюдному согласию сторон. Граница состоялась», — сказал Евкуров.

Ранее Евкуров заявил, что решение КС Ингушетии должно быть проверено Конституционным судом России.

4dbe3cfae8e6deca6a033004dc2a841c.jpgИсточник фото

Документы для записи

пост 30 окт. 2018, 12:58

Всемирный ингушский конгресс: активисты против обмена землями с Чечней. Хроника форума

В Назрани в муниципальном Доме культуры проходит Всемирный ингушский конгресс, организованный лидерами митинга, который состоялся в Магасе с 4 по 17 октября. Причиной для проведения конгресса стало соглашение между Ингушетией и Чечней об установлении границ и обмене землями. Главная цель форума - консолидация ингушского

пост 25 окт. 2018, 11:43

Чеченский Лорд не смог запугать лидера ингушского протеста

К одному из лидеров ингушского протеста Ахмеду Барахоеву ночью приехал председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Поводом для визита высокопоставленного чиновника стали некие оскорбительные высказывания 76-летнего старейшины в адрес Рамзана Кадырова, в связи с чем чеченское руководство приглашает Барахоева в Грозный на шариатский суд. Внезапное появление Даудова взволновало ингушей, и за считанное время у дома Барахоева собрались тысячи местных жителей. Внезапная гражданская мобилизация заставила

пост 23 окт. 2018, 16:09

«Мы не террористы!» - народный сход в Ингушетии прогнал силовиков

Участники народного схода в ингушском селе Яндаре дали отпор силовикам, попытавшимся сорвать мероприятие. Вызванные под надуманным предлогом в местный ДК правоохранители с автоматами ничего не смогли противопоставить селянам, которые требуют проведения референдума по вопросу передачи земель Чечне.

Прошедший сегодня народный сход в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии – это одно из мероприятий, организованных оргкомитетом общенационального протестного митинга

пост 17 окт. 2018, 14:20

Дайджест Активатики: Протест в Ингушетии, коммунальщики против "котика" в Питере, война с ПИКом

В Ингушетии продолжаются массовые акции против соглашения, подписанного главой республики Евкуровым с Кадыровым о передаче ингушских земель Чечне. Протестующие уверены, что Евкуров передал земли ингушского заповедника Эрзи Кадырову в обмен на то, что Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову в очередной раз остаться у власти.

Представители

пост 16 окт. 2018, 11:57

На защиту старейшины села Сурхахи съехались 1000 ингушей

Соглашение о передаче земель вступило в силу - уверены власти Чечни. Но в Ингушетии не намерены сдаваться, тем более что встреча с президентским полпредом на Кавказе окончилась безрезультатно. Хроника событий последних дней - ниже, порядок обратный хронологический.

20 октября.

Кадыров рассказал о том, как ездил в Ингушетию и встречался с уважаемым старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который ранее на митинге "допустил неуважительные

пост 15 окт. 2018, 13:45

Сотрудник Amnesty заявил, что его похитили и пытали ингушские "эшники"

Исследователь Amnesty International Олег Козловский отправился в Ингушетию, чтобы мониторить протест против передачи земель Чечне, но был похищен и избит сотрудниками Центра "Э".

Вот что пишет на свой странице о произошедшем сам Олег: «Вечером 6 октября ко мне в гостиницу в Магасе, где я наблюдал за ходом протестов, пришел

пост 10 окт. 2018, 14:54

Дайджест "Активатики": Протесты в Ингушетии, Омской колонии и Петербурге

Здравствуйте. С вами очередной выпуск новостей команды activatica.org.

В Ингушетии продолжаются массовые протесты против решения местного главы Евкурова о передаче ингушских земель Кадырову. Дело в том, что Рамзан Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову удержаться у власти и в очередной раз занять пост главы республики. В соответствии

пост 04 окт. 2018, 11:42

Власти Ингушетии заговорили о переговорах с митингующими. Те выдвинули свои условия

В столице Ингушетии Магасе с конца сентября проходит бессрочный народный сход против передачи части земель республики соседней Чечне. По сообщениям активистов, на площади Алании у здания администрации главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в первый и второй дни протеста собиралось более 10 тысяч человек. Сейчас здесь установлен палаточный лагерь, готовится горячая еда. Основное требование собравшихся - отмена соглашения о передаче Чечне части нынешней территории республики

Протестующие по

пост 04 окт. 2018, 1:49

Дайджест "Активатики": Протест в Ингушетии, Москве и МО


В Ингушетии беспрецедентный рост гражданской активности, которого не было в последние десятилетия. Народ Ингушетии протестует против решения главы республики передать лесные земли заповедника Эрзи Кадырову.

Заповедник расположен в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии. И в настоящий момент - это очень важные земли для ингушей, потому что на этом месте расположено много

пост 03 окт. 2018, 17:52

«Я уверен, будет расти». Ингуш про число арестов за митинги

Один из идейных вдохновителей ингушского протеста, глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов опровергает данные полиции о том, что двое участников автопробега, арестованные судом на 12 суток, нарушили административное законодательство. Об этом Activatica.org сообщил сам Муцольгов.

Напомним, ранее по иску МВД Ингушетии были арестованы

пост 02 окт. 2018, 20:59

За что Евкуров расплатился с Кадыровым землями ингушей и чего ждать от протестного движения на Кавказе?

В Ингушетии формируется мощное протестное движение, в основу которого легло недовольство гражданского общества действующей властью. Один из лидеров протестного движения, глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, рассказал нам, что, прежде всего, местные жители недовольны отношением главы Ингушетии Юнс-Бека Евкурова к собственным землякам, страдающим от бедности и безработицы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ингушей, стала передача

пост 26 сент. 2018, 13:04

В Ингушетии неспокойно

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в обратном порядке.

26 сентября жители Ингушетии вышли на улицы Магаса в знак протеста против передачи части Сунженского района республики под контроль Чечни. В республике блокируется Интернет. Среди немногочисленных источников информации - Телеграм-канал "Ингушетия-2018".

28 сентября.

Напряженность в Ингушетии сохраняется. Жители республики категорически не принимают решения о передаче 70 тыс. гектаров Сунженского района Чечне. Хотя Евкуров,

пост 26 сент. 2018, 13:04

В Ингушетии неспокойно

ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ в обратном порядке.

26 сентября жители Ингушетии вышли на улицы Магаса в знак протеста против передачи части Сунженского района республики под контроль Чечни. В республике блокируется Интернет. Среди немногочисленных источников информации - Телеграм-канал "Ингушетия-2018".

28 сентября.

Напряженность в Ингушетии сохраняется. Жители республики категорически не принимают решения о передаче 70 тыс. гектаров Сунженского района Чечне. Хотя Евкуров,

пост 02 окт. 2018, 20:59

За что Евкуров расплатился с Кадыровым землями ингушей и чего ждать от протестного движения на Кавказе?

В Ингушетии формируется мощное протестное движение, в основу которого легло недовольство гражданского общества действующей властью. Один из лидеров протестного движения, глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, рассказал нам, что, прежде всего, местные жители недовольны отношением главы Ингушетии Юнс-Бека Евкурова к собственным землякам, страдающим от бедности и безработицы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения ингушей, стала передача

пост 03 окт. 2018, 17:52

«Я уверен, будет расти». Ингуш про число арестов за митинги

Один из идейных вдохновителей ингушского протеста, глава регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов опровергает данные полиции о том, что двое участников автопробега, арестованные судом на 12 суток, нарушили административное законодательство. Об этом Activatica.org сообщил сам Муцольгов.

Напомним, ранее по иску МВД Ингушетии были арестованы

пост 04 окт. 2018, 1:49

Дайджест "Активатики": Протест в Ингушетии, Москве и МО


В Ингушетии беспрецедентный рост гражданской активности, которого не было в последние десятилетия. Народ Ингушетии протестует против решения главы республики передать лесные земли заповедника Эрзи Кадырову.

Заповедник расположен в Сунженском и Джейрахском районах Ингушетии. И в настоящий момент - это очень важные земли для ингушей, потому что на этом месте расположено много

пост 04 окт. 2018, 11:42

Власти Ингушетии заговорили о переговорах с митингующими. Те выдвинули свои условия

В столице Ингушетии Магасе с конца сентября проходит бессрочный народный сход против передачи части земель республики соседней Чечне. По сообщениям активистов, на площади Алании у здания администрации главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в первый и второй дни протеста собиралось более 10 тысяч человек. Сейчас здесь установлен палаточный лагерь, готовится горячая еда. Основное требование собравшихся - отмена соглашения о передаче Чечне части нынешней территории республики

Протестующие по

пост 10 окт. 2018, 14:54

Дайджест "Активатики": Протесты в Ингушетии, Омской колонии и Петербурге

Здравствуйте. С вами очередной выпуск новостей команды activatica.org.

В Ингушетии продолжаются массовые протесты против решения местного главы Евкурова о передаче ингушских земель Кадырову. Дело в том, что Рамзан Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову удержаться у власти и в очередной раз занять пост главы республики. В соответствии

пост 15 окт. 2018, 13:45

Сотрудник Amnesty заявил, что его похитили и пытали ингушские "эшники"

Исследователь Amnesty International Олег Козловский отправился в Ингушетию, чтобы мониторить протест против передачи земель Чечне, но был похищен и избит сотрудниками Центра "Э".

Вот что пишет на свой странице о произошедшем сам Олег: «Вечером 6 октября ко мне в гостиницу в Магасе, где я наблюдал за ходом протестов, пришел

пост 16 окт. 2018, 11:57

На защиту старейшины села Сурхахи съехались 1000 ингушей

Соглашение о передаче земель вступило в силу - уверены власти Чечни. Но в Ингушетии не намерены сдаваться, тем более что встреча с президентским полпредом на Кавказе окончилась безрезультатно. Хроника событий последних дней - ниже, порядок обратный хронологический.

20 октября.

Кадыров рассказал о том, как ездил в Ингушетию и встречался с уважаемым старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который ранее на митинге "допустил неуважительные

пост 17 окт. 2018, 14:20

Дайджест Активатики: Протест в Ингушетии, коммунальщики против "котика" в Питере, война с ПИКом

В Ингушетии продолжаются массовые акции против соглашения, подписанного главой республики Евкуровым с Кадыровым о передаче ингушских земель Чечне. Протестующие уверены, что Евкуров передал земли ингушского заповедника Эрзи Кадырову в обмен на то, что Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову в очередной раз остаться у власти.

Представители

пост 23 окт. 2018, 16:09

«Мы не террористы!» - народный сход в Ингушетии прогнал силовиков

Участники народного схода в ингушском селе Яндаре дали отпор силовикам, попытавшимся сорвать мероприятие. Вызванные под надуманным предлогом в местный ДК правоохранители с автоматами ничего не смогли противопоставить селянам, которые требуют проведения референдума по вопросу передачи земель Чечне.

Прошедший сегодня народный сход в селе Яндаре Назрановского района Ингушетии – это одно из мероприятий, организованных оргкомитетом общенационального протестного митинга

пост 25 окт. 2018, 11:43

Чеченский Лорд не смог запугать лидера ингушского протеста

К одному из лидеров ингушского протеста Ахмеду Барахоеву ночью приехал председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Поводом для визита высокопоставленного чиновника стали некие оскорбительные высказывания 76-летнего старейшины в адрес Рамзана Кадырова, в связи с чем чеченское руководство приглашает Барахоева в Грозный на шариатский суд. Внезапное появление Даудова взволновало ингушей, и за считанное время у дома Барахоева собрались тысячи местных жителей. Внезапная гражданская мобилизация заставила

пост 30 окт. 2018, 12:58

Всемирный ингушский конгресс: активисты против обмена землями с Чечней. Хроника форума

В Назрани в муниципальном Доме культуры проходит Всемирный ингушский конгресс, организованный лидерами митинга, который состоялся в Магасе с 4 по 17 октября. Причиной для проведения конгресса стало соглашение между Ингушетией и Чечней об установлении границ и обмене землями. Главная цель форума - консолидация ингушского