31 решенная проблема
0
1
339
, 13 янв. 2015, 17:51
Природа и экология

Бумеранг

Основным итогом этого года является то, что страна, двадцать лет назад открывшая дверь в Европу, и лет пятнадцать назад начавшая через эту дверь ходить (хотя бы 10-ю процентами населения) - теперь решила к этой двери встать спиной.

Изменение политики по отношению к внешнему миру дает неожиданный эффект. Многие из тех, кто в эту дверь начал ходить, заметили, что там, за дверью, чистые тротуары и комфортные кафе. Но не захотели сделать свой двор таким же аккуратным, а воспылали мечтой перебраться в соседний.

Представьте себе, что председатель домоуправления экономит на вывозе мусора и прочистке канализации в своем доме, плюя на соседей-жильцов, чтобы накопить на квартиру в соседнем дворе, где домуправ нормальный, не ворует и регулярно отчитывается перед жителями за потраченные деньги? И более того, этот соседний домуправ регулярно спрашивает жильцов, что им надо - клумбу или каток, и работает на них.

Итак, мечта накопить на домик в Испании и обучение детишек в Британии, будем уж называть вещи своими именами, за счет сограждан, их достояния и здоровья, стала для многих чиновников идеей жизни. Как вариант – разместиться там на пенсии самим, и получать в дополнение к госчиновничьим 25000 рублей еще тыщи 3 евро от сдачи квартирок в Москве, заработанных греблей на галерах.

А тут вдруг выясняется, что негоже чиновнику мечтать о европах. И даже если мечтать, то размер мечты съежился за какие-то полгода вдвое, просто из-за того, что 80 000 за сдачу квартиры из 2000 евро превратились в «жалкие» 1000.

И хочется чиновнику расслабиться после пережитого стресса, оглядеться по сторонам. Выйти на природу, на берег речки или моря, вдохнуть свежего воздуха, посмотреть на струи вод и подумать, как ему строить жизнь дальше.

Как вдруг, неожиданно, появляется огромный бумеранг и ударяет чиновника. Оказывается, вместо струй воды мимо него потоком течет химическое вещество, состоящее из отходов и стоков с рядом расположенного мусорного полигона. А вдохнуть воздуха полной грудью тоже не получается. Потому что в воздухе разливаются миазмы от того же мусорного полигона, и накатывают непереработанные продукты химического производства из соседнего химзавода. И убежать по берегу от этого кошмара тоже нельзя - поперек береговой линии к самой воде подходят заборы чиновников рангом повыше. А располагавшийся неподалеку лес разделили между коттеджным поселком, многоэтажным микрорайоном и складским комплексом, в котором весело урчат многотонные фуры.

Некуда бежать чиновнику, и никто не пожалеет его. Потому, что геноцид окружающей среды природа не прощает. Не из-за того, что природа злая, а потому, что спиленный ствол дерева невозможно приделать, приживить к пню, можно только заново вырастить новое дерево.

Чиновник затаился. Он ждет, что подорожает нефть, нет, он молится своим валютным богам, чтобы нефть подорожала, чтобы рубль укрепился, чтоб откаты откатывались. Что он сможет вернуться к своей мечте, своему зарубежному раю – туда, где так чисто, где пахнет травой, где приветливые граждане, где молоко сделано из молока.

И никак ему не придет в голову попытаться почистить вокруг себя – не умеет он созидать, бедный, да и потом, это так долго, так сложно, и гораздо проще провернуть дельце напоследок и постараться сбежать в сделанный другими прекрасный мир.