27 решенных проблем

Сегодня в Челябинске должны были состояться публичные слушания по проектам застройки территории соснового бора. Однако, увидев больше сотни горожан в зале Дома архитектора, где проходили слушания, их отменили, сославшись на необходимость доработки документации.

В зале присутствовал главный архитектор города Николай Ющенко и несколько депутатов городской думы. Внимание к проекту застройки леса было привлечено со всей России, в том числе из-за планов построить на его территории четырехэтажный дельфинарий. Петиция против строительства «хлорированой тюрьмы» собрала более 70 тысяч подписей и, по заверениям Управления архитектуры города, дельфинарий окончательно исключен из проекта планировки территории. Однако вместо дельфинария на плане проекта появилась парковка. Также в плане остались другие объекты – ледовый дворец, спортивно-развлекательный комплекс, конгресс-холл, школа бокса Сергея Ковалева, дворцы спорта, стрелковый тир, футбольные и волейбольные площадки.

По главной улице с пикетом

До начала слушаний жители вышли на одиночные пикеты. Руководитель общественной организации «Большой Челябинск» Юрий Черкасов рассказал, что активисты организации провели одиночные пикеты. «Полиция сегодня нас просто замучила. У нас было 8 пикетчиков через 50 метров, они стояли по нашей главной улице - проспект Ленина - с плакатами «Остановим вырубку деревьев».У меня лично несколько полицейских проверили паспорт, приходилось объяснять, что у нас не митинг, а одиночные пикеты, и согласования они не требуют».

db899500286a52911bbe3a5145c40718.jpg

Черкасов рассказал, что жители Челябинска выступают не только против вырубки бора, но и за то, чтоб наложить мораторий на вырубку зеленых насаждений в городе. В виде нормотворческой инициативы текст был представлен в июле главе города Евгению Тефтелеву и председателю Городской Думы Станиславу Мошарову.

390ad62dee08318f091e3d244a29dd4e.jpg

Сбор подписей за введение моратория на вырубку зеленых зон продолжился сегодня в начале слушаний в Доме архитектора.

048870d21cbce5291f8608f74a9aaf38.jpg

По словам Черкасова, зал буквально ревел: «Отстаньте от нашего бора, ничего нам не надо в бору». Общественный деятель Василий Московец считает, что слушания были отменены из-за большого количества людей, которые высказывали свое возмущение планами застройки леса: «Когда они увидели, что люди собрались принять участие в этих слушаниях - они конечно поняли, что ничего хорошего им не светит, они тут же посовещались и сказали, что решили эти слушания перенести. Тогда люди стали возмущаться, просить какого-то подтверждения, что слушания перенесли. Они внятно ничего не ответили. Тогда я встал и предложил проголосовать, раз уж мы все собрались. И все единогласно поддержали мое предложение, о том чтобы категорически запретить любую вырубку и любое строительство на территории городского бора. На слушаниях было порядка 100 - 150 человек. Сейчас должно быть подготовлено отдельное постановление о дате проведения новых слушаний».

О дате новых публичных слушаний жителям пока неизвестно.

Напомним, что челябинский городской бор - это реликтовый сосновый лес, имеющий статус памятника природы областного значения.