33 решенные проблемы
0
1
310
, 21 окт. 2018, 11:34
Природа и экология, Качество жизни, Здоровье

Протест против "Электроцинка" во Владикавказе

На заводе "Электроцинк" во Владивкавказе, против деятельности которого активно протестовали местные жители, 21 октября произошел сильный пожар.

22 ОКТЯБРЯ

18:00

Во Владикавказе на площади Свободы проходит «молчаливый протест» против завода «Электроцинк», сообщает "Регион Online". По последним данным, число митингующих составило 700 человек. Люди продолжают прибывать, несмотря позднее время суток.

Митингующие ждут, что к ним выйдут представители республиканского правительства. Пока что о реакции чиновников ничего не известно. В представительстве правительства Северной Осетии Activatica в комментариях отказали.

51e85c987e1131dbf65c254be538cdab.jpgНа фото: пожар на заводе «Электроцинк». 21 октября 2018 года. Источник фото

Тем временем почти 10 тысяч человек подписали петицию с требованием закрыть завод «Электроцинк». Обращение Владимиру Путину составил активист Тамерлан Камболов. В своем обращении он указал, что согласно результатам исследований, в воздушной среде региона наблюдается «многократное превышение допустимых норм содержания большого числа крайне вредных, токсичных химических элементов…, а в почве их содержание фиксируется на глубине до полуметра». Некоторые опасные для жизни человека вещества могут быть только результатом деятельности «Электроцинка», указал Камболов.

Ранее сегодня депутат парламента Северной Осетии Дзамболат Тедеев пообещал жителям республики закрыть завод.

«Я обещаю жителям Владикавказа и всей республики, что вопрос о необходимости закрытия этого завода будет поставлен мною лично перед всеми депутатами парламента на парламентских слушаниях, - заявил Тедеев. - Мы должны наконец остановить «Электроцинк».

По словам парламентария, он оплатил экспертизу состояния экологии в городе и пришел к выводу, что республиканская столица «терпит экологическую катастрофу».

2d9d29c7efbeea55e64be07a9efa0037.jpgНа фото: пожар на заводе «Электроцинк». 21 октября 2018 года. Источник фото

О намерении закрыть завод заявил и глава муниципального образования города Владикавказ Махарбек Хадарцев.

«Я, Махарбек Хадарцев, глава муниципального образования города Владикавказ, от имени жителей города, от себя лично, обращаюсь к руководству УГМК с требованием: закройте завод «Электроцинк», уберите убийцу нашего здоровья, нашего будущего из Владикавказа», - потребовал Хадарцев.

По его мнению, произошедший накануне пожар продемонстрировал, что никакие модернизации и улучшения не в силах снизить опасность такого производства. При этом, никакая прибыль никогда не оправдает того вреда, который наносит завод жителям Владикавказа.

03e5d0da762a46886759d5d4ed0791d1.jpgНа фото: пожар на заводе «Электроцинк». 21 октября 2018 года. Источник фото

«Какими деньгами можно измерить боль семей, в которых от онкологии умирают молодые люди. Жители Владикавказа перестали верить статистическим отчетам руководства завода и республики: у нас нет «исторически низких цифр» по онкологии, нет», – высказался глава Владикавказа.

Хадарцев заявил, что в столице Северной Осетии каждый день проходят похороны молодых людей, болеют дети. И в этом виновато производство.

«Этого мы вам позволить не можем! Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал», – резюмировал Хадарцев.

Ранее на встрече с журналистами глава Северной Осетии Вячеслав Битаров назвал спланированной провокацией распространение информации об опасности, которая исходила от завода в связи с возникшим пожаром.

«Судя по той реакции, которая развернулась в соцсетях с провокациями, я не исключаю, что это было сделано специально. Ведь я находился на заводе в 4:00, не поручил даже пресс-службе, чтобы они осветили [ситуацию с пожаром], а уже в 7:00 начались все эти истории, публикации в соцсетях, что кто-то погибает, "срочно бегите из города" и все остальное», - сказал Битаров.

В свою очередь генеральный директор завода Игорь Ходыко сообщил, что завод закрыт не будет. По его словам, на восстановление сгоревшего цеха «Электроцинка» потребуется минимум 6-8 месяцев.

«Мы будем восстанавливать существующий цех. Для этого будем работать быстро и все сделаем в кратчайшие сроки. Точно пока оценить не является возможным, необходимо произвести расчеты, составить программу и действовать согласно ей», - добавил Ходыко.

По его словам, ущерб от пожара пока не подсчитан.

«Это [подсчет ущерба] потребует еще неделю, вопрос сложный. Потому что связан не с остаточной стоимостью объекта, а с тем количеством средств, которые необходимы для пуска в работу этого цеха и того имущества, которое на тот момент там находилось. Размер убытков будет считаться вот по такой схеме», - сказал Ходыко.

21 ОКТЯБРЯ

Update: Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) провели анализ воздуха во Владикавказе. Превышений по вредным веществам пока не зафиксировано, но издание «Градус Осетии» заранее сомневается в их объективности – ЦЛАТИ тесно связан с заводом. Кроме того, результаты анализов на тяжелые металлы будут известны лишь через 2-3 дня.

Update 19.20: Завод «Электроцинк» прекратит работу минимум на два месяца, сообщает ТАСС. По словам гендиректора предприятия Игоря Ходыко вопрос о судьбе 2 тысяч работников предприятия будет решаться вместе с горно-металлургической компанией УГМК, в которую входит предприятие. Телеграм-канал «Методичка» напоминает, как менялось мнение главы Северной Осетии Вячеслава Битарова по «Электроцинку»: апрель 2016 года: «Моя позиция как гражданина ясна: завод нужно закрывать». Март 2017 года: «Надо учитывать и социальный фактор: на заводе работают около двух тысяч жителей города. Нельзя их выбросить на улицу. Руководство комбината пообещало, что вложит в реконструкцию шесть миллиардов рублей, и через два года мы получим современный комплекс». Сегодня Битров прямо заявил, что о вредных выбросах говорят лишь «провокаторы».

Update: Пожар потушен, сообщают в РБК, но проливка завалов продолжается. Руководство республики продолжает настаивать, что никаких вредных выбросов в ходе пожара не произошло, эвакуация близлежащих домов не проводилась. В телеграм-канале Ингушетия_2018 сообщается, что правду о выбросах скрывают для того, чтобы не поднимать панику среди местных жителей. Площадь возгорания составила 4,5 тыс. кв. м. Здание обрушилось на площади 500 кв. м. Источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что, по предварительным данным, на заводе не было системы автоматического пожаротушения. Он пояснил, что огонь вспыхнул в цехе электролиза цинка.

Меж тем, в Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на промышленных предприятиях, сообщают в местном МЧС. В селении Михайловское загорелся завод по переработке автомобильных шин. Площадь возгорания составила 850 кв.м. Никто не пострадал.

------

На заводе "Электроцинк" во Владивкавказе, против деятельности которого активно протестовали местные жители, произошел пожар. Как сообщает "Интерфакс", один человек погиб и трое пострадали.

В МЧС предупредили об угрозе взрыва. В цехах происходит выделение водорода, что создает угрозу взрыва, утверждают в МЧС. Пожарные выведены из здания, площадь пожара растет, передает РБК.

В телеграм-канале Ингушетия_2018 сообщается о ядовитом облаке над Владикавказом. "Люди покидают город, родители уезжают с детьми, чтобы спасти их. Призывы к горожанам покинуть город, в социальных сетях продолжаются".

О принадлежащем УГМК заводе «Электроцинк» "Активатика" писала в связи с протестами жителей против экологической опасности предприятия. Начиная с 2009 года, когда в городе произошел залповый выброс диоксида серы, превышение которого составило 4,9 раза от предельно-допустимой нормы, не прекращаются протесты жителей. Их поддерживают экоактивисты, в частности «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Завод планировалось перенести из города, однако он так и продолжает работу.

О происшествиях и экологических проблемах, связанных с предприятиях УГМК, мы также писали в отдельном материале.


Источник заглавного фото

Документы для записи

пост 13 июня 2018, 16:52

На заводе УГМК погибли рабочие, СК возбудил уголовное дело

Следственное управление СК по Оренбургской области возбудило уголовное дело после гибели троих рабочих Гайского горно-обогатительного комбината, сообщает местное издание Orenday, погибшим не было и 30 лет.

Тела погибших были обнаружены в гостинице, куда они вернулись 11 июня после смены, сообщил СК изданию Znak.com.

пост 22 июня 2016, 13:42

Кировград живет с командой "Газы" от УГМК

Жители Кировграда, что в часе езды от Екатеринбурга, следят за прогнозом погоды особенно чутко. Если дует юго-восточный ветер с промзоны УГМК, впору хватать детей и бежать без оглядки. Только прятаться некуда. Ожоги слизистых, спазмы гортани, кашель до рвоты и судорог, резь в глазах, головная боль, потеря координации – вот расплата за соседство с "медниками". Долговременные последствия еще страшнее.

"Производство полиметаллов" - филиал

пост 30 мая 2016, 16:10

Во Владикавказе жители одержали победу над вредным производством

Производство свинца на заводе "Электроцинк" во Владикавказе в ближайшее время будет полностью остановлено. Компания УГМК (известная также громким скандалом с никелевыми разработками в Черноземье) объявила, что экологически вредные производственные мощности с 15 июня 2016 года будут выведены из эксплуатации. Уже утверждена соответствующая программа

пост 31 марта 2016, 11:07

Во Владикавказе задержаны десятки протестующих против завода УГМК

29 марта во Владикавказе прошла несанкционированная акция протеста против завода "Электроцинк", принадлежащего Уральской горно-металлургической компании (УГМК - той самой, которая занимается  проектом разработки никеля на Хопре). В акции приняли участие около 70 человек, которые требовали закрытия завода и переноса его с территории Северной Осетии, сообщает

пост 31 марта 2016, 11:07

Во Владикавказе задержаны десятки протестующих против завода УГМК

29 марта во Владикавказе прошла несанкционированная акция протеста против завода "Электроцинк", принадлежащего Уральской горно-металлургической компании (УГМК - той самой, которая занимается  проектом разработки никеля на Хопре). В акции приняли участие около 70 человек, которые требовали закрытия завода и переноса его с территории Северной Осетии, сообщает

пост 30 мая 2016, 16:10

Во Владикавказе жители одержали победу над вредным производством

Производство свинца на заводе "Электроцинк" во Владикавказе в ближайшее время будет полностью остановлено. Компания УГМК (известная также громким скандалом с никелевыми разработками в Черноземье) объявила, что экологически вредные производственные мощности с 15 июня 2016 года будут выведены из эксплуатации. Уже утверждена соответствующая программа

пост 22 июня 2016, 13:42

Кировград живет с командой "Газы" от УГМК

Жители Кировграда, что в часе езды от Екатеринбурга, следят за прогнозом погоды особенно чутко. Если дует юго-восточный ветер с промзоны УГМК, впору хватать детей и бежать без оглядки. Только прятаться некуда. Ожоги слизистых, спазмы гортани, кашель до рвоты и судорог, резь в глазах, головная боль, потеря координации – вот расплата за соседство с "медниками". Долговременные последствия еще страшнее.

"Производство полиметаллов" - филиал

пост 13 июня 2018, 16:52

На заводе УГМК погибли рабочие, СК возбудил уголовное дело

Следственное управление СК по Оренбургской области возбудило уголовное дело после гибели троих рабочих Гайского горно-обогатительного комбината, сообщает местное издание Orenday, погибшим не было и 30 лет.

Тела погибших были обнаружены в гостинице, куда они вернулись 11 июня после смены, сообщил СК изданию Znak.com.