27 решенных проблем

В Ингушетии продолжаются массовые акции против соглашения, подписанного главой республики Евкуровым с Кадыровым о передаче ингушских земель Чечне. Протестующие уверены, что Евкуров передал земли ингушского заповедника Эрзи Кадырову в обмен на то, что Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову в очередной раз остаться у власти.

Представители федерального центра попытались урегулировать конфликт и провели с лидерами протеста переговоры в Пятигорске.Представители Кремля заявили протестующим, что закон о границе принят. С нарушениями или без – неважно. Отменяться он не может. А если они не согласны, поскольку в момент голосования парламента Ингушетии по мнению нескольких депутатов были фальсификации, то протестующие могут направляться на три буквы: в суд.

Полпред в Северо-Кавказском округе Александр Матовников заявил лидерам протеста - "какой народ, такие и бояре". Сказал, что это ингушские депутаты так голосуют. И на факт фальсификаций не обратил внимания. Один из лидеров протеста, который был на переговорах, заявил, что удивлен хамскому настрою федеральной власти.

Вмешательство Кремля в проблему передачи Ингушских земель Кадырову дало обратный результат. Вопрос не решился, а обострился. Лидеры протеста, после переговоров с федералами сделали обращение к ингушскому народу и призвали бойкотировать любые массовые мероприятия с участием главы республики Евкурова. Они заявили, что действия Евкурова - это национальная измена. Жители Ингушетии должны выразить всенародное недоверие к администрации Евкурова, не расходится и продолжить протест.

Ингушские сотрудники Центра "Э" похитили и избили исследователя Amnesty International Олега Козловского, который отправился в Ингушетию, чтобы мониторить протест против передачи земель Чечне. Вечером 6 октября в гостиницу к Олегу пришел неизвестный и сказал, что с Олегом Козловским хочет встретиться один из организаторов митинга. Олег согласился и вышел за ним на улицу. Олега посадили в машину, отобрали телефон и все вещи и вывезли из города, пригнув голову к коленям, чтобы он ничего не видел. По дороге спрашивали на кого работает Олег, зачем приехал, с кем встречался и т.д. Похитители (их было двое, на них были черные медицинские маски и бейсболки) назвались сотрудниками ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму) Ингушетии, но никаких документов не показывали, и вообще это было похоже на что угодно, но не задержание.

Приехали на какое-то поле, где Олега раздели, снимали фотографии и видео, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д. Требовали согласиться работать на ЦПЭ — Олег отказался. Побили, сломали ребро, пару раз приставляли пистолет к затылку и говорили, что сейчас застрелят.

Когда добиться от Олега чего-либо не удалось, предложили заключить "соглашение": Олега отпускают, но он молчит о случившемся. Олег сначала отказался, сказав, что мы не в равном положении, чтобы о чем-либо договариваться, а его обязанность — рассказать правду о происходящем в республике. После еще одной инсценировки казни и угрозы убить его детей, Олегу пришлось согласиться на "договор".

После этого Олегу дали одеться, отвезли в отель, чтобы он собрал свои вещи, а затем вывезли в Северную Осетию, где высадили из машины возле аэропорта Владикавказа.

По дороге похитители, которые только что грозились Олега застрелить, жаловались, как правозащитники мешают им бороться с преступностью, а протестующие на улице не дают им спать.

Похитители отобрали у Олега видеокамеру и телефон. Козловский смог вернуться в Москву 7 октября.

А теперь о Москве. Строительная компания ПИК, известная своими монструозными проектами застройки, объявила настоящую войну москвичам.

Митинг против строительства многоэтажного жилого комплекса на месте бывшего военного госпиталя по адресу Лобненская, 13 прошел 14 октября. Народ протестует против застройки. Дело в том, что история с незаконной застройкой началась с фальсификации и изменения статуса природной территории с тем, чтобы начать на ее месте строить дома в 30 этажей. В результате под угрозой уничтожения оказались 874 дерева и 1223 кустарника. Обещанные компенсационные посадки деревьев выглядят форменным издевательством, поскольку взамен вырубленных власти предлагают высаживать деревья на кладбищах.

Те, кто ожидают переезда в будущие новые дома по реновации – жестоко ошибаются. Дело в том, что ПИК – это коммерческая структура, они строят коммерческое жилье и под заселение по реновации квартиры не предоставляют. Для реновации строит департамент ЖКХ. ПИК работает по жульнической схеме - сначала выведение земли из природоохранной территории, потом перепродажа и перепрофилирование под коммерческое жильё.

К сожалению, в Москве не действуют природозащитные государственные структуры. Только в одном Северном округе за последние 17 лет было вырублено 78,5 га зелёных насаждений (больше этого вырублено только в Западном округе). А вся Москва потеряла за эти же годы 7,5 млн квадратных метров зелёных насаждений - это 4 княжества Монако или 18 Ватиканов.

ПИК использует грязные методы при застройке, применяя не только земельные фальсификации, но и пытается фальсифицировать общественное мнение.

На согласованный по всем правилам с властями митинг против застройки пришли полтора десятка "сторонников" строительной компании "ПИК" и попытались выстроиться со своими плакатами поближе к микрофону, заслоняя жителей. Но людей, выступающих против незаконной застройки было явно больше и нанятые ПИКом по объявлениям массовщики не смогли сорвать митинг.

Участники митинга против застройки ПИКа отмечали, что уже узнают среди массовщиков персонажей с сайта, на котором набирают массовки для участия в массовых мероприятиях. Некоторые уже примелькались, потому что постоянно ездят на митинги и публичные слушания. Приезжали в Строгино, в Щукино, в Крылатское, и везде представляются местными жителями. Кстати часть массовщиков так и не смогла добраться до митинга: десяток людей с мрачными лицами, прижимавших к груди свёрнутые в трубочки плакаты бродили в поисках проведения митинга по району, они явно не знали, куда идти.

Петербургские активисты пытаются легализовать в Питере граффити, а заодно избавить город от незаконной «мусорной» рекламы. Для этого они приглашают художников и расписывают в центре города электрошкафы, превращая их в объекты уличного искусства. На трансформаторных будках стали появляться ставшие культовыми портреты Цоя, Дурова, Нагиева и даже граффити в память о жертвах теракта в петербургском метро. Недавно в Петербурге еще четыре электрошкафа превратились в арт-обьекты, причем сюжет каждого рисунка связан с топонимами района. Так, в Кузнечном переулке появился кузнец, во дворе Греческого – древнегреческий герой, а на Гончарной – котик, разбивший керамические горшки. Первый шкаф активисты оформили за свои средства, а на остальные собирали деньги методом краудфандинга при большой поддержке местных жителей

Таким креативным методом активисты пытаются преобразовать город. Дело в том , что электрошкафы находятся в неудовлетворительном состоянии. Есть «теория разбитых окон», которая говорит о том, что когда о чем-то заботятся, то его никто не портит. Действительно, на безобразных трансформаторных будках, превращенных художниками в арт обьекты рекламщики предпочитают не наклеивать безвкусную рекламу, вероятно, потому что они ценят искусство.

Но, к сожалению, у властей города другая позиция. Коммунальщики обьявили войну художникам-активистам. Они начали замазывать отвратительной серой краской уличные произведения искусства. В ответ художники стали покрывать свои творения специальным антивандальным лаком. Благодаря ему новый слой краски легко смывается теплой водой, а еще с такой поверхности гораздо легче сдираются незаконные объявления . После этого война за красивый город перешла на новый уровень и арт-обьект "котик"на Гончарной был испорчен новым способом - его варварски затерли шкуркой, от которой не спасает даже антивандальный лак. Вместо того , что бы поощрять инициативу жителей, стремящихся сделать свой город ярче, уютнее, интереснее, власти предпринимают неистовые усилия по уничтожению арт-обьектов.

В своем протесте люди используют самые разные методы. И питерские активисты, что искусство побеждает номенклатурную серость.


Документы для записи

пост 16 окт. 2018, 14:13

​Коммунальщики воюют с «котиком» и «гончаром»

Петербургские активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» пытаются легализовать в северной столице граффити, а заодно избавить город от незаконной «мусорной» рекламы. Для этого они приглашают художников и расписывают в центре города электрошкафы, превращая их в объекты уличного искусства. Но не всем горожанам такая деятельность по душе: после жалобы неизвестного на портале «Наш Санкт-Петербург» расписанные шкафы стали особенно

пост 16 окт. 2018, 11:57

На защиту старейшины села Сурхахи съехались 1000 ингушей

Соглашение о передаче земель вступило в силу - уверены власти Чечни. Но в Ингушетии не намерены сдаваться, тем более что встреча с президентским полпредом на Кавказе окончилась безрезультатно. Хроника событий последних дней - ниже, порядок обратный хронологический.

20 октября.

Кадыров рассказал о том, как ездил в Ингушетию и встречался с уважаемым старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который ранее на митинге "допустил неуважительные

пост 15 окт. 2018, 13:45

Сотрудник Amnesty заявил, что его похитили и пытали ингушские "эшники"

Исследователь Amnesty International Олег Козловский отправился в Ингушетию, чтобы мониторить протест против передачи земель Чечне, но был похищен и избит сотрудниками Центра "Э".

Вот что пишет на свой странице о произошедшем сам Олег: «Вечером 6 октября ко мне в гостиницу в Магасе, где я наблюдал за ходом протестов, пришел

пост 14 окт. 2018, 18:21

Активисты на Лобненской превзошли массовку числом и умением

Митинг против строительства многоэтажного жилого комплекса на месте бывшего военного госпиталя по адресу Лобненская, 13 начался со скандала. На согласованный по всем правилам с властями митинг против застройки пришли полтора десятка сторонников строительной компании "ПИК" и попытались выстроиться со своими плакатами поближе к микрофону, заслоняя противников стройки.
– Это наш митинг, мы его заявили и нам его согласовали, так что это место на час принадлежит нам. Хотите – заявляйте и проводите

пост 14 окт. 2018, 18:21

Активисты на Лобненской превзошли массовку числом и умением

Митинг против строительства многоэтажного жилого комплекса на месте бывшего военного госпиталя по адресу Лобненская, 13 начался со скандала. На согласованный по всем правилам с властями митинг против застройки пришли полтора десятка сторонников строительной компании "ПИК" и попытались выстроиться со своими плакатами поближе к микрофону, заслоняя противников стройки.
– Это наш митинг, мы его заявили и нам его согласовали, так что это место на час принадлежит нам. Хотите – заявляйте и проводите

пост 15 окт. 2018, 13:45

Сотрудник Amnesty заявил, что его похитили и пытали ингушские "эшники"

Исследователь Amnesty International Олег Козловский отправился в Ингушетию, чтобы мониторить протест против передачи земель Чечне, но был похищен и избит сотрудниками Центра "Э".

Вот что пишет на свой странице о произошедшем сам Олег: «Вечером 6 октября ко мне в гостиницу в Магасе, где я наблюдал за ходом протестов, пришел

пост 16 окт. 2018, 11:57

На защиту старейшины села Сурхахи съехались 1000 ингушей

Соглашение о передаче земель вступило в силу - уверены власти Чечни. Но в Ингушетии не намерены сдаваться, тем более что встреча с президентским полпредом на Кавказе окончилась безрезультатно. Хроника событий последних дней - ниже, порядок обратный хронологический.

20 октября.

Кадыров рассказал о том, как ездил в Ингушетию и встречался с уважаемым старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который ранее на митинге "допустил неуважительные

пост 16 окт. 2018, 14:13

​Коммунальщики воюют с «котиком» и «гончаром»

Петербургские активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» пытаются легализовать в северной столице граффити, а заодно избавить город от незаконной «мусорной» рекламы. Для этого они приглашают художников и расписывают в центре города электрошкафы, превращая их в объекты уличного искусства. Но не всем горожанам такая деятельность по душе: после жалобы неизвестного на портале «Наш Санкт-Петербург» расписанные шкафы стали особенно