27 решенных проблем

Петербургские активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» пытаются легализовать в северной столице граффити, а заодно избавить город от незаконной «мусорной» рекламы. Для этого они приглашают художников и расписывают в центре города электрошкафы, превращая их в объекты уличного искусства. Но не всем горожанам такая деятельность по душе: после жалобы неизвестного на портале «Наш Санкт-Петербург» расписанные шкафы стали особенно рьяно закрашивать серой краской. Активисты, в свою очередь, требуют упростить процесс согласования граффити и упорно отмывают закрашенные арт-объекты, возвращая им прежний вид. «Активатика» разбирается в затянувшемся противостоянии.


Реакционные чиновники

Идея расписывать безликие однотонные поверхности на улицах городов родилась не в Петербурге – этим на протяжении многих лет занимаются уличные художники во многих странах мира. В северной столице также уже происходили громкие истории с появлением резонансных граффити на трансформаторных будках – коммунальщики закрашивали ставшие культовыми портреты Цоя, Дурова, Нагиева и даже граффити в память о жертвах теракта в петербургском метро. Причина такой деятельности – городские правила благоустройства, в соответствии с которыми объекты энергетической инфраструктуры, полюбившиеся граффитчикам, должны быть окрашены в серый или желто-коричневый цвет.

e1e97b43a62d0cd70a335f92caa88316.jpg

fb7aa255b1f06ae67c57a38ffb44c81d.jpg

Электрошкаф в Греческом переулке до и после работы активистов. Фото

«Я знаю позицию КГА, позицию чиновников, – говорит координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, – Они считают, что если разрешить разрисовывать эти будки, то у нас во всем городе появятся мышки, кролики, зайчики и на что это, мол, будет похоже? Но во многих европейских городах граффити смотрятся очень приятно и вполне вписываются в окружающую среду».

Такая позиция городских властей выглядит архаичной даже на фоне российской действительности, не говоря уже о европейской. Например, в Челябинске, Пензе и других городах к уличному искусству относятся гораздо лояльнее – там чиновники изменили городские законы и сделали согласование уличных рисунков быстрым и простым.

«Если руководствоваться исключительно нормативами, то, конечно, активисты неправы, но у жителей-то есть запрос, – объясняет Красимир Врански, – Мы видим, что эти шкафы находятся в неудовлетворительном состоянии. Есть «теория разбитых окон», которая говорит о том, что когда о чем-то заботятся, то его никто не портит. Естественно жители борются за свои права, именно они как граждане должны решать, что должно быть в их дворах и на улицах».


Прогрессивные активисты

Именно «теория разбитых окон» привела активистов «Центрального района» к идее наносить на электрошкафы в центре города уникальные рисунки. По замыслу общественников, даже у расклейщиков незаконных объявлений, которым очень полюбились электрошкафы (большинство из них заклеено афишами и рекламой интим-услуг) не должна была подняться рука на арт-объекты. И эта теория действительно нашла свое подтверждение.

«На такие шкафы впоследствии никто не клеит рекламу, потому что так называемым рекламным вандалам тоже очень нравится стрит-арт», – считает один из авторов идеи росписи электрошкафов, координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания Ярослав Костров.

На данный момент активисты «Центрального района» расписали уже четыре электрошкафа, причем сюжет каждого рисунка связан с топонимами района. Так, в Кузнечном переулке появился кузнец, во дворе Греческого – древнегреческий герой, а на Гончарной – котик, разбивший керамические горшки. Первый шкаф активисты оформили за свои средства, а на остальные собирали деньги методом краудфандинга при большой поддержке местных жителей. Почти сразу коммунальщики начали атаку на эти объекты, возвращая им серый цвет, а несколько дней назад на каждый из этих электрошкафов пожаловался некий бдительный гражданин, которого на портале «Наш Санкт-Петербург» зовут Михаил Б. Михаил указал на нарушение правил и потребовал его устранить.

ea05de680dca584170d19cb6e9e98e05.jpg

e8ad06649c2221c90e58931473c099b1.jpg

Коммунальщики в очередной раз закрашивают "Кузнеца". Фото

Но закрасить дорогой активистам и местным жителям шкаф – не такая простая задача, потому что свои рисунки художники покрывают антивандальным лаком. Благодаря ему новый слой краски легко смывается теплой водой, а еще с такой поверхности гораздо легче сдираются незаконные объявлений. Почему таким лаком не пользуются коммунальщики для противодействия нелегальной рекламе – загадка, но быстрое восстановление закрашенных рисунков их уже, по всей видимости, утомило, потому что на этой неделе котик на Гончарной был испорчен новым способом: неизвестные затерли его шкуркой, от которой не спасает даже антивандальный лак.

4a03e9e135eadc3747b1d5c6bba2c657.jpg

fe344ca9c041e64f16ad1495ce66bfef.jpg

"Котик" до и после нападения. Фото

«Мне все равно уже, кто это делает, – говорит Ярослав Костров, – Но мы уже всем доказали, что наш способ оформления шкафов каким-нибудь прикольным рисунком решает проблему с незаконной рекламой. Если государство будет заинтересовано решить проблему с рекламой, у него уже есть два пути: первый с антивандальным лаком, а второй – установка на автодозвон номеров нарушителей. Но ни то, ни другое не делается, очень надеюсь, что когда-нибудь к этому придет».

Пока активисты «Центрального района» не уверены, что стоит продолжать расписывать электрошкафы в центре города, но запущенная ими дискуссия о том, кто должен решать, как выглядит общественная среда – продолжает нарастать. Большинство комментаторов в активистских группах ВКонтакте поддерживает деятельность художников. У многих вызывает вопросы и тот факт, что власти охотно и быстро реагируют на появление стрит-арта, но не пытаются отчистить остальные электрошкафы в центре города от нелегальных объявлений и афиш, которыми заклеены многие из них.

52f6b6904f6201fec718b77822ab06ad.jpg

Типичный элекрошкаф в центре Петербурга. Фото

«Из такой минимальной проблемы разовьется очень серьезный скандал, – уверен Красимир Врански, – И это хорошо, потому что можно будет пересмотреть нормативы относительно граффити. Просто нужно кому-то из чиновников взяться и разобраться во всем этом вместе с жителями и общественниками. Потому что сейчас получается, что коммунальщики оставляют только серость и тлен, и сами ни о чем не заботятся, а жители готовы следить за этим имуществом. Да, пусть это неформально, это не запечатано договором и кровью не подписано, но, тем не менее, они взяли на себя эту функцию и заботятся о них. Почему именно в этот момент выяснилось, что есть нормативы, что шкафы должны быть серыми? Где же были коммунальщики, когда они стояли обклеенные рекламой проституток и афишами? Почему их не сдирали?».



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 25 окт. 2018, 12:48

​Победа в Петербурге: дореволюционный дом признали дореволюционным

Активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» спасли подготовленный к сносу дом в самом центре Петербурга. Они заставили городские власти признать, что здание было построено не в 1979 году, как чиновники считали ранее, а в середине XIX века, а значит, в соответствии с городским законом №820-7, не может быть снесено. Общественники надеются, что теперь в заброшенном доме откроют детский сад, школу или любой другой социально значимый

пост 23 окт. 2018, 21:05

Портрет Солженицына, украсивший дом в Твери, грозят уничтожить

Портрет Александра Солженицына на стене жилого дом в Твери вызвал ожесточенные споры. Одни называют граффити самовольным и требуют уничтожить, другие говорят, что у них есть все нужные согласования и напоминают о 100-летнем юбилее великого русского писателя. Обе стороны конфликта собирают подписи в свою поддержку.

Огромный портрет Солженицына и его призыв «Жить не по лжи!» украшает стену дома №32 по Смоленскому переулку Твери. В начале октября его создал известный местный художник Виктор

пост 17 окт. 2018, 14:20

Дайджест Активатики: Протест в Ингушетии, коммунальщики против "котика" в Питере, война с ПИКом

В Ингушетии продолжаются массовые акции против соглашения, подписанного главой республики Евкуровым с Кадыровым о передаче ингушских земель Чечне. Протестующие уверены, что Евкуров передал земли ингушского заповедника Эрзи Кадырову в обмен на то, что Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову в очередной раз остаться у власти.

Представители

пост 11 окт. 2018, 15:40

Активисты уговорили Албина повременить со строительством нового музея Достоевского

Совет по культурному наследию не решился утвердить концепцию расширения музея Достоевского, которая вызывает неоднозначную реакцию у жителей Петербурга. Вице-губернатор города Игорь Албин предложил представителям инвестиционного фонда «Петербург Достоевского» подумать над изменением концепции, а властям Центрального района города продолжить обсуждение проекта

пост 06 окт. 2018, 15:32

​Преступление без наказания: музей Достоевского наступает на петербургский сквер

Несмотря на протесты активистов и очевидные нарушения законодательства, петербургские чиновники дают одно за другим разрешения на строительство нового корпуса музея Достоевского в самом центре северной столицы. Современное здание с торговыми площадями, не вписывающееся в окружающую застройку, может появиться на месте единственного сквера в Кузнечном переулке. Строить его собирается фонд «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого является сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин. «Активатика»

пост 05 авг. 2017, 22:09

Нелегальная реклама – прямо в лицо

Незаконная реклама в Петербурге наносит урон не только лицу культурной столицы, но и лицам градозащитников. «Активатике» стало известно, что борец с незаконной рекламой Владимир (фамилия не афишируется по просьбе пострадавшего) в начале июля текущего года стал жертвой нападения расклейщика нелегальных объявлений. В результате побоев на улице Гончарной активист получил серьезные травмы – вплоть до перелома лицевой кости. Об этом он рассказал на встрече противников незаконной рекламы в

пост 04 нояб. 2016, 23:35

Мытный двор Петербурга провёл пикет против застройки и за расширение Овсянниковского сада

Санкт-Петербурге прошёл пикет инициативной группы за расширение Овсянниковского сада. Выступить против застройки и за продление зелёной зоны в Центральном районе города 4 ноября пришли около 80 человек – вместо предполагавшегося, согласованного с властями количества в 50 человек.

«Нас поддерживает не только абсолютное большинство жителей района, нас поддерживают градозащитники, с нами душой и

пост 04 нояб. 2016, 23:35

Мытный двор Петербурга провёл пикет против застройки и за расширение Овсянниковского сада

Санкт-Петербурге прошёл пикет инициативной группы за расширение Овсянниковского сада. Выступить против застройки и за продление зелёной зоны в Центральном районе города 4 ноября пришли около 80 человек – вместо предполагавшегося, согласованного с властями количества в 50 человек.

«Нас поддерживает не только абсолютное большинство жителей района, нас поддерживают градозащитники, с нами душой и

пост 05 авг. 2017, 22:09

Нелегальная реклама – прямо в лицо

Незаконная реклама в Петербурге наносит урон не только лицу культурной столицы, но и лицам градозащитников. «Активатике» стало известно, что борец с незаконной рекламой Владимир (фамилия не афишируется по просьбе пострадавшего) в начале июля текущего года стал жертвой нападения расклейщика нелегальных объявлений. В результате побоев на улице Гончарной активист получил серьезные травмы – вплоть до перелома лицевой кости. Об этом он рассказал на встрече противников незаконной рекламы в

пост 06 окт. 2018, 15:32

​Преступление без наказания: музей Достоевского наступает на петербургский сквер

Несмотря на протесты активистов и очевидные нарушения законодательства, петербургские чиновники дают одно за другим разрешения на строительство нового корпуса музея Достоевского в самом центре северной столицы. Современное здание с торговыми площадями, не вписывающееся в окружающую застройку, может появиться на месте единственного сквера в Кузнечном переулке. Строить его собирается фонд «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого является сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин. «Активатика»

пост 11 окт. 2018, 15:40

Активисты уговорили Албина повременить со строительством нового музея Достоевского

Совет по культурному наследию не решился утвердить концепцию расширения музея Достоевского, которая вызывает неоднозначную реакцию у жителей Петербурга. Вице-губернатор города Игорь Албин предложил представителям инвестиционного фонда «Петербург Достоевского» подумать над изменением концепции, а властям Центрального района города продолжить обсуждение проекта

пост 17 окт. 2018, 14:20

Дайджест Активатики: Протест в Ингушетии, коммунальщики против "котика" в Питере, война с ПИКом

В Ингушетии продолжаются массовые акции против соглашения, подписанного главой республики Евкуровым с Кадыровым о передаче ингушских земель Чечне. Протестующие уверены, что Евкуров передал земли ингушского заповедника Эрзи Кадырову в обмен на то, что Кадыров, пользуясь своими связями в Кремле, помог Евкурову в очередной раз остаться у власти.

Представители

пост 23 окт. 2018, 21:05

Портрет Солженицына, украсивший дом в Твери, грозят уничтожить

Портрет Александра Солженицына на стене жилого дом в Твери вызвал ожесточенные споры. Одни называют граффити самовольным и требуют уничтожить, другие говорят, что у них есть все нужные согласования и напоминают о 100-летнем юбилее великого русского писателя. Обе стороны конфликта собирают подписи в свою поддержку.

Огромный портрет Солженицына и его призыв «Жить не по лжи!» украшает стену дома №32 по Смоленскому переулку Твери. В начале октября его создал известный местный художник Виктор

пост 25 окт. 2018, 12:48

​Победа в Петербурге: дореволюционный дом признали дореволюционным

Активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» спасли подготовленный к сносу дом в самом центре Петербурга. Они заставили городские власти признать, что здание было построено не в 1979 году, как чиновники считали ранее, а в середине XIX века, а значит, в соответствии с городским законом №820-7, не может быть снесено. Общественники надеются, что теперь в заброшенном доме откроют детский сад, школу или любой другой социально значимый