27 решенных проблем

Почувствовать себя на месте "других людей" - людей с полной потерей зрения - могли сегодня казанцы на улице Баумана. Акцию провели активисты группы "Другие люди". В течение трех часов они давали возможность с закрытыми глазами: пройти с тростью, рассортировать носки попарно, определить овощи и фрукты, специи по запаху - в общем, один раз проделать то, что незрячие люди делают повседневно. Получить этот опыт решили и корреспонденты Активатики - Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова.

1806c9b17f0c6635aa3856d8c0b77814.jpg

В оживленной части улицы Баумана активисты установили стол. К ним подходят люди. Один из организаторов, Руслан, объясняет правила.

- Вы надеваете очки, берете трость и идете по улице. С одной стороны вас буду поддерживать я. Сам я полностью незрячий. С другой стороны вас будет поддерживать человек, который видит.

25905db30c88270ca9ad8a8826fe56d6.jpg

Юлия Файзрахманова:

"Надеваю горнолыжные очки. Стекла чем-то заклеены изнутри, но с открытыми глазами через них виден тусклый серый свет. Для полноты погружения закрываю глаза. Руслан из руки в руку перекладывает мне трость, пальцами накидывая на ладонь петельку, объясняя: "Ее надо накинуть, потому что, если трость упадет, ее сложно будет найти. Саму трость возьмите как карандаш, вот так". - Он переставляет мои пальцы. - "И чуть-чуть повыше. Теперь идем". На втором шаге на меня обрушивается паника, которую точно можно описать как чувство дезориентации. Я знаю, что в любой момент могу открыть глаза и снять очки, чувствую, что меня ведут под руку два человека, слышу вокруг себя гул города. И не понимаю, где что - улица, проходящие люди, стены домов, проезжая часть. Кажется, низ и верх тоже бы поменялись местами, если бы не были "привязаны" силой тяготения.

c38a2db825f81549d797846bd3e75c77.jpg

"Трость держите вот так, под углом, - направляет мою руку Руслан. - И водите ею из стороны в сторону, перед собой, на расстоянии примерно ширины плеч. Так вы проверяете, нет ли перед вами препятствия. Еще люди, которые постоянно ориентируются с помощью трости, простукивают перед собой, вот так. Здесь люк. Слышите?" Люк я слышу - и даже прощупываю рельеф тростью. Но только после того, как о нем мне сообщил Руслан. "А вам часто приходится одному вот так ездить, например, сюда, на улицу Баумана?" - спрашиваю его. "Я полностью слеп. Таких, как я, называют "тотальник". Я не везде ориентируюсь вот так, с помощью трости. Есть маршруты, которые я знаю хорошо, - там я передвигаюсь по-другому и быстрее. На Баумана я езжу нечасто. Но несколько лет подряд каждый день ездил на учебу в университет, в КАИ. Правда, получить диплом мне не дали... Теперь попробуйте простучать пространство перед вами". Руслан направляет меня, чтобы я повернулась сначала в одну сторону, потом в другую. Я простукиваю брусчатку справа, слева, перед собой. "Слышите? Когда вы повернулись сюда, звук идет в стороны. Это значит - там нет домов. А сейчас вы повернулись - и он идет только вперед. Это значит, что впереди улица, а по бокам - дома".

Я хотела услышать разницу, вслушивалась, но не слышала никакой разницы. Я на секунду ощутила себя совершенно беспомощной и дезориентированной. Но это был эксперимент, и с двух сторон меня поддерживали люди. "Наверно, у тех, кто не видит, слух становится острее?" - спрашиваю Руслана. "Это обычный способ ориентироваться с помощью трости", - отвечает он. Трость через несколько шагов упирается во что-то твердое. "Это киоск с сувенирами", - сообщает Руслан. "Это очень необычный опыт, - говорю ему. - Теперь я знаю, как ориентируются незрячие, но все равно не понимаю, каково это - жить так постоянно".

2e55f18bb623c9971965bce29431347b.jpg

"Подобные практики передачи, погружения в опыт широко распространены сейчас в Питере и в Москве. Там есть рестораны в темноте, где посетители могут почувствовать себя на месте незрячих, а персонал составляют невидящие люди. В Казани какое-то время тоже существовал подобный ресторан, но у нас скопировали скорее форму, а не содержание. Один сеанс стоил, по-моему, 4600 рублей, но работали там зрячие люди в масках. То есть это был просто такой специфический аттракцион".

"Действительно, если эта тема коммерчески эксплуатируется, правильно, чтобы такие заведения несли социальную функцию", - соглашаюсь я с Русланом. "Осторожно, еще препятствие", - сообщает он. Я прощупываю тростью преграду: "Что это, столб?" - "Попробуйте определить, пощупайте рукой впереди себя..." Я натыкаюсь ладонью на бархатистую кору, веду руку чуть выше и нащупываю ветку. Дерево. Обходим и идем дальше. Следующее препятствие большое, трость в нескольких местах натыкается на него. "Это фонтан", - сообщает Руслан. Я вспоминаю фонтан с красивой скульптурной композицией, голубями, один из символов Баумана, любимое место ребятни. С закрытыми глазами он представляется как монолитный гранитный массив. Мы поворачиваем обратно.

e7025334a2bbbb8b524d0a21feea60ee.jpg

"А насколько вообще в Казани сделана городская инфраструктура для незрячих? Не столько как форма, видимость, а как содержание, функциональность?" - спрашиваю я.

"Я знаю, что незрячие неоднократно обращались в администрацию по поводу светофоров на Восстания. Они все снабжены звуковым сигналом, и у всех сигнал одинаковый. Нужно было снабдить их разным звучанием, чтобы люди не путались. Звук поменяли, но сделали такой, как на железнодорожных переходах, - тихий. Для многих он оказался вообще не слышим. В итоге звук сделали снова такой, как был, этим все и закончилось. То же самое с желтой указательной плиткой на улицах - то она есть, то ее нет. Например, станция метро "Яшьлек", которая рекламируется администрацией как максимально удобная для лиц с ограниченными возможностями. Она действительно была удобная - до того, как в переходе поставили стеклянные киоски. Теперь их двери открываются с заходом на желтую линию, в них врезаются даже зрячие люди. На подходе к станции тактильная плитка три метра есть, три метра нет. Лучше вообще не класть, чем класть так. То есть по форме все есть, а по сути люди, принимающие решения, совершенно не знают, как ориентируются незрячие и что им нужно".

77afb78d371e3173bab5061f4ad59f0a.jpg

Эльта Ассанова:

"Я сначала прошла тот же маршрут до фонтана и обратно. У меня близорукость, и, может быть, поэтому мне в целом проще. Идти по Баумана, ничего не видя, не было страшно - в конце концов, упрешься в какое-нибудь здание, все здания знакомые. Руслан учил простукивать тростью дорогу и определять по эху, где препятствие. Это тоже было несложно, но мешала музыка, которая всегда играет на Баумана - будь она чуть погромче, и эха уже не услышишь. Я спросила Руслана, не мешает ли ориентированию звуковой фон. "Иногда очень мешает. Здесь еще ничего. Хуже всего во время дождя возле больших дорог, когда машины едут по лужам - тогда не слышно вообще ничего".

Мы так же нашли дерево, потом три мусорных урны, несколько люков... Неровности в брусчатке очень сбивают с толку, они кажутся больше, чем есть на самом деле.

3ceec724c671184d893fef4b379573ce.jpg

"А, вот, птицы, значит, скоро фонтан", - сказал Руслан, и я прислушалась - оказывается, хлопание крыльев и короткий порыв воздуха в лицо тоже вполне себе ориентир. Обычно, идя по городу, мы на такие детали не обращаем внимания.

"Здесь трудно заблудиться, здесь все понятно, - говорю, сняв очки. - А вот в своем районе я бы так уверена не была. Выйдешь из дома, повернешь не на ту дорожку, и вообще уйдешь непонятно куда".

Потом определяли по запаху специи, по форме - лук и апельсины, разбирали носки. Вроде бы задания простые и выполнимые, но занимают они намного больше времени. Это еще одно, не очевидное, отличие - не пользуясь зрением, можно делать бытовые дела, но сколько же времени, изо дня в день, тратится на то, чтобы просто рассортировать носки после стирки?

04c3aeeb6f7fef484271ed3c09617214.jpg

f8aa2ffb1e558e5e1efed5d46edf1ab3.jpg

9a7aff1a9f4a8083c6c95f29e7d62179.jpg

В итоге носки я рассортировала, кроме двух пар - совершенно одинаковых на ощупь, но разных по цвету - черной и розовой.

"Недавно появилось приложение, которое можно поставить на смартфон, и оно распознает цвета, - рассказал Руслан. - Это для девушек особенно важно, у них чаще одежда разноцветная."

c5c25d1b69c8d2e12a7e51865109ee01.jpg

За два часа акции с тростью прошли около тридцати человек, среди них не только казанцы, но и пара иностранцев, с которыми организаторы общались на английском языке. Несколько человек взяли листовки, которые раздавали активисты. Отдельные граждане пытались даже пожертвовать деньги. О значении подобных акций мы спросили доктора социологических наук, Искандера Ясавеева.

"Реальность очень сложная, и этих реальностей много, - считает Ясавеев. - Значительная часть людей не отдает себе отчет в том, что есть много других людей, которые отличаются друг от друга. Я в последнее время часто использую термин "люди с функциональными отличиями", мы ведь все отличаемся чем-то. Есть люди, которые живут в темноте. Эта акция очень важна, потому что она позволяет, конечно, очень отдаленно, представить эту реальность. Опыт такого, очень короткого, путешествия с тростью заставляет задуматься - а что у нас со средой вокруг? Все эти фонарные столбы - среда очень недружественная по отношению к людям с функциональными отличиями, много препятствий. Координаторы движения "Другие люди" рассказывали, как бывает - например, не задумываясь, взяли и убрали заборчик, по которому люди ориентировались, на разъезде Восстания. Или в Казани перестали класть тактильную плитку - неизвестно, почему, до этого клали-клали, все было хорошо, она позволяла ориентироваться и обходить препятствия. А в этом году, когда город готовился к чемпионату мира по футболу, и еще раньше, к Кубку конфедераций год назад, - эту плитку просто перестали класть. А как быть с доступной средой, что делать людям с функциональными отличиями по зрению - это не обсуждается. К принимаемым где-то кем-то решениям люди с функциональными отличиями не имеют отношения. Поэтому такого рода действия, акции очень важны, они позволяют представить, какова реальность таких людей".

В Стокгольме была выставка, на которой в течение часа в полной темноте нужно пройти по шести точкам, и гидом является человек с функциональными отличиями, который сопровождает, объясняет, выступает в роли эксперта. Сейчас в Стокгольме выставка закрылась, она действует в Варшаве, Праге, Будапеште. Шведские политики посещали эту выставку, поскольку это позволяет принимать в расчет существование такой реальности при проектировании городской среды и принятии городских решений.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 22 сент. 2018, 13:19

"Правительство напало на собственный народ!" Массовый протест в Татарстане

По всей стране 22 сентября проходят акции против повышения пенсионного возраста. Митинги объединяют в городах представителей разных партий. Так, в Хабаровске объединились сторонники КПРФ и Навального. Казанские коммунисты и профсоюзы собрали на митинге более 500 человек и потребовали референдума в Татарстане.

Кроме них, в казанской акции приняли участие представители "Левого фронта", отделение которого в Казани работает с 1 апреля 2018 года. Кстати, координатору "Левого фронта" Сергею

387
0
1
пост 23 авг. 2018, 20:04

Казанцы протестуют гимнастикой против мусоросжигания

UPD. 24/08, 13.30

Одну из участниц утренней зарядки Веру Керпель обвиняют по ст. 20.2, ч. 2 Административного Кодекса. Речь о том, что она якобы организовала публичное мероприятие без уведомления. Об этом "Активатике" сообщила сама активистка.

Накануне её вызвали повесткой в отдел полиции № 2 "Вишневский" Управления МВД России по городу Казани для дачи объяснений по поводу протестной гимнастики. Полиция объясняет свои действия тем, что все участники зарядки были в одинаковых футболках.

пост 09 янв. 2018, 18:11

Инвалиды по зрению проводят пикеты в защиту своих прав

В Москве инвалиды по зрению проводят одиночные пикеты у здания администрации президента РФ, заявляя о нарушении их прав руководством Всероссийского общества слепых (ВОС). Как сообщает РИА "Новый День", активисты московского отделения организации добиваются тщательной проверки действий руководства ВОС, в частности, президента организации Александра Неумывакина и его заместителей. Как считают участники пикетов, ВОС, «взяв на

пост 09 янв. 2018, 18:11

Инвалиды по зрению проводят пикеты в защиту своих прав

В Москве инвалиды по зрению проводят одиночные пикеты у здания администрации президента РФ, заявляя о нарушении их прав руководством Всероссийского общества слепых (ВОС). Как сообщает РИА "Новый День", активисты московского отделения организации добиваются тщательной проверки действий руководства ВОС, в частности, президента организации Александра Неумывакина и его заместителей. Как считают участники пикетов, ВОС, «взяв на

пост 23 авг. 2018, 20:04

Казанцы протестуют гимнастикой против мусоросжигания

UPD. 24/08, 13.30

Одну из участниц утренней зарядки Веру Керпель обвиняют по ст. 20.2, ч. 2 Административного Кодекса. Речь о том, что она якобы организовала публичное мероприятие без уведомления. Об этом "Активатике" сообщила сама активистка.

Накануне её вызвали повесткой в отдел полиции № 2 "Вишневский" Управления МВД России по городу Казани для дачи объяснений по поводу протестной гимнастики. Полиция объясняет свои действия тем, что все участники зарядки были в одинаковых футболках.

пост 22 сент. 2018, 13:19

"Правительство напало на собственный народ!" Массовый протест в Татарстане

По всей стране 22 сентября проходят акции против повышения пенсионного возраста. Митинги объединяют в городах представителей разных партий. Так, в Хабаровске объединились сторонники КПРФ и Навального. Казанские коммунисты и профсоюзы собрали на митинге более 500 человек и потребовали референдума в Татарстане.

Кроме них, в казанской акции приняли участие представители "Левого фронта", отделение которого в Казани работает с 1 апреля 2018 года. Кстати, координатору "Левого фронта" Сергею

387
0
1