27 решенных проблем

В 466-ю годовщину взятия Казани войском Ивана Грозного в столице Татарстана прошел митинг, посвященный этому событию. Мероприятия, приуроченные к этой исторической дате, традиционны для Казани. Но в этом году они проходят на фоне обострившейся борьбы за татарский язык и в условиях информационной блокады. Подробнее - в репортаже Активатики.

Согласовать митинг в сквере Тинчурина было нелегко. Спрашиваю, какие были трудности.

- Да видите - вот они, трудности, - показывают на заборчик, - территорию-то какую маленькую дали.

1fad3ca275f5a73b35d7215d4c8015cc.jpg

Действительно, выделенное для митинга место занимает едва половину центральной площадки сквера, и без того небольшой. Она сплошь заполнена - пришло больше 200 человек. Низкие серые тучи над городом и почему-то непогашеные днем фонари создают тревожное ощущение. Кажется, что перед глазами сейчас развернется фрагмент исторической битвы.

- А Вы не пробовали проводить в эту дату исторические фестивали, какую-то реконструкцию? - спрашиваю у Наиля Набиуллина, одного из активистов Союза татарской молодежи "Азатлык" и главного редактора газеты "Тюркский взгляд".

- Полная информационная блокада, - разводит руками Наил. - Нам просто не согласуют никакой фестиваль, публичное мероприятие - ничего, кроме вот такого митинга. Мы проводим небольшие мероприятия, посвященные этой дате, за последний месяц "Азатлык" провел их около десяти, в том числе вечер Памяти. Раздаем листовки, уже 15 тысяч раздали за этот месяц, календарики.

ea5c9e38ea9ce2eec660dfc1846456b0.jpg

На фото: календари "Азатлыка". Слева - Сююмбике, последняя правительница Казанского ханства, с сыном Утямыш-Гиреем

По мнению Наиля, проведение дня взятия Казани - это "изюминка" города, интересная для всех, кто интересуется историей, и важная для сохранения исторической памяти.

- День Памяти проводится с 1988 года, это уже достаточно традиционное мероприятие для Татарстана, - рассказывает Наил. - Оно проводится с целью популяризации национальной истории, так как мы считаем, что память мы должны хранить, в том числе и о трагических страницах нашей истории, чтобы в будущем не совершались ошибки. Без истории нет нашего будущего. У татар есть пословица: у народа, который не знает свое прошлое, нет будущего. Данное мероприятие позволяет нам раскрыть свою историю, рассказать ее своим соотечественникам, чтобы помнили героический подвиг защитников Казани 1552 года, это очень важно. Кроме этого, данное мероприятие является одной из "изюминок" Татарстана, оно позволяет показать, что татары знают свою историю, хранят ее и берегут.

788789d0d06d49bb627b4f46aa5d2c28.jpg

2a4606143b61cb7693c938db4c957c31.jpg

А элемент исторической реконструкции на акции все-таки был - большая печь с перемячами. Пекари про митинг поначалу и не знали, они приехали кормить участников субботника и задержались.

36646b04c8c69f5fb267213464ac74cc.jpg

Спрашиваю, зачем люди пришли сегодня на митинг - многие считают необходимым выразить отношение к ситуации вокруг татарского языка.

- Сейчас у нас на повестке дня стоит исчезновение татарского языка, - объясняет пенсионер, раздающий газеты и листовки, - Русификация шла все эти годы, идет, и сейчас усиливается, это мое личное мнение. Этот день чем важен - если мы не будем знать историю, мы как народ можем исчезнуть, как исчезают малочисленные народы. Несмотря на то, что татары на втором месте по Российской Федерации, и на первом месте по республике, русификация до такой большой уже степени дошла. Все экзамены татары сдают на русском - это ж уму непостижимо!

93701e7a73fd37fa97681056c89886a6.jpg

- Это наши предки, наши корни, мы не можем их забыть, должны продолжить их традиции, знание языка, - говорят супруги Сафины, которые пришли всей семьей, - Мы должны ими гордиться. Сегодня мы пришли сюда со своими детьми, чтобы они знали историю предков и гордились ими.

7b131625c55abfcc34e2bccf1c4aada0.jpg

- Основное - мы должны помнить, что у нас был и есть свой язык, своя культура, когда-то было свое государство. Мы приходим к тому, что татарский народ теряет культуру и язык. А нам надо сохранить свою идентичность, которая теряется в условиях глобализации, - говорит Раис Хабиров-Гиреев, - Национальное образование уничтожено практически полностью. Мы уже обращались в ЮНЕСКО, другие международные организации, и их очень удивляет отсутствие в Татарстане национального образования.

Раис с группой единомышленников сейчас пытаются создать первую в Казани частную школу с обучением на татарском языке.

79fa1d884a16637009e3f0587eb603a4.jpg

Все опрошенные не хотят, чтобы ошибки истории повторялись. Но, учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг татарского языка и культуры, отчаянные попытки борьбы отдельных энтузиастов, таких, как Павел Шмаков и активисты движения "Азатлык", бездействие и молчание властей и чиновников, - не повторяется ли уже история?


пост 09 окт. 2018, 17:07

Спор о татарском языке перенесен в Москву

UPD: Сегодня, 11 октября, Верховный суд РФ отклонил иск Павла Шмакова. Сам директор школы не считает это окончательным поражением.

- Суд принял решение в иске отказать, это было предсказуемо, но все равно жаль, - рассказал по телефону Павел Шмаков после окончания заседания. - Посмотрим, что напишут в развернутом решении. Скорее всего, мы будем подавать апелляцию, но вначале надо увидеть протокол и хорошо подумать.

Важно, что заседание суда косвенно подтвердило правоту Шмакова в споре

пост 31 июля 2018, 19:19

Не хватает только подписи Путина. Одобрены поправки о вытеснении из школ национальных языков

Совет Федерации все-таки утвердил поправки к закону "Об образовании", которые вызвали шквал критики и недовольства в национальных республиках России.

Поправки касаются изучения родных языков в общеобразовательных школах. Суть их заключается в том, что национальные языки своих республик теперь школьники могут не изучать. Из разряда обязательных предметов они переходят в не обязательные. Решение принимают родители.

Для того чтобы поправки вступили в силу, осталось "завизировать"

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,

пост 11 мая 2018, 12:09

Защитники татарского языка требуют отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

10 мая в Казани прошел пикет против законопроекта о добровольном изучении родных языков. Участники пикета указывали депутатам на то, что законопроект нарушает конституционые права граждан и международные декларации. В случае, если депутаты Татарстана не выступят в защиту татарского языка, общественники предлагают отозвать их из Госдумы, как не выполняющих свои обязанности. В то же время, петицию против этого законопроекта в Интернете подписали уже более 18 тысяч человек. А против активистов,

пост 31 янв. 2018, 2:08

Коренные народы России просят кандидатов в президенты определиться: за или против языкового империализма

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ

пост 14 дек. 2017, 18:55

​В Коми успешно прошла «неделя протестов» – за язык, реки и лес, за Родину!

В Республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались в прошедшие выходные в отдалённых, заснеженных Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов. Их организаторы отмечают «очаги протеста» на специальной карте.

Жизнь в северном краю всегда была суровой, но на нее

Дом с татарским

На острие конфликта вокруг обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана неожиданно оказалась лучшая школа республики 2016 – школа для интеллектуально увлеченных детей «Солнце». Прокурорская машина обрушилась на учебное заведение, отказавшееся менять образовательные планы посреди учебного года и увольнять учителей. Родители детей объединяются, чтобы защитить право детей спокойно учиться. На их встрече

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

пост 18 окт. 2017, 10:47

Языковая политика Кремля бьет по гордости коренных народов

В России обостряется национальный вопрос. Представители титульных наций республик возмущаются «имперской» языковой политикой федеральных властей. Активисты митингуют и формируют новые союзы.

Напомним, летом этого года Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям заявил , что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо и дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные

пост 18 окт. 2017, 10:47

Языковая политика Кремля бьет по гордости коренных народов

В России обостряется национальный вопрос. Представители титульных наций республик возмущаются «имперской» языковой политикой федеральных властей. Активисты митингуют и формируют новые союзы.

Напомним, летом этого года Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям заявил , что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо и дал поручение Генпрокуратуре РФ проверить национальные

пост 27 окт. 2017, 14:43

Айрат Файзрахманов: "Задача татарского - из языка общин стать языком территорий"

На фоне угрозы потери договора о суверенитете и обязательного обучения татарскому языку, Республику Татарстан лихорадит чем дальше, тем сильнее. Сначала федеральный центр не стал продлевать Договор о разграничении полномочий, существовавший между Казанью и Москвой со времени принятия Татарстаном Декларации о государственном суверенитете в 1992 году. Затем тучи сгустились над языком.

Сейчас в Татарстане изучение татарского языка и литературы в объеме 6 часов в неделю является обязательным

Дом с татарским

На острие конфликта вокруг обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана неожиданно оказалась лучшая школа республики 2016 – школа для интеллектуально увлеченных детей «Солнце». Прокурорская машина обрушилась на учебное заведение, отказавшееся менять образовательные планы посреди учебного года и увольнять учителей. Родители детей объединяются, чтобы защитить право детей спокойно учиться. На их встрече

пост 14 дек. 2017, 18:55

​В Коми успешно прошла «неделя протестов» – за язык, реки и лес, за Родину!

В Республике Коми объявлена неделя протеста. Акции в защиту родной природы и языка коми начались в прошедшие выходные в отдалённых, заснеженных Усть-Усе и Новикбоже. В ближайшие дни пройдёт ещё несколько пикетов и митингов. Их организаторы отмечают «очаги протеста» на специальной карте.

Жизнь в северном краю всегда была суровой, но на нее

пост 31 янв. 2018, 2:08

Коренные народы России просят кандидатов в президенты определиться: за или против языкового империализма

Что происходит с языками в национальных школах? Как связаны экологические проблемы и право на родной язык? Кому выгодно производство вредной кислоты в Нижнекамске? Сколько часов татарского языка в школах на самом деле являются законными?

Об этом, и о многом другом говорили участники Круглого стола и Общественных слушаний по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, прошедших в минувшую пятницу. Мероприятие было организованое совместно участниками Коалиции Демократических сил РТ

пост 11 мая 2018, 12:09

Защитники татарского языка требуют отозвать депутатов Госдумы от Татарстана

10 мая в Казани прошел пикет против законопроекта о добровольном изучении родных языков. Участники пикета указывали депутатам на то, что законопроект нарушает конституционые права граждан и международные декларации. В случае, если депутаты Татарстана не выступят в защиту татарского языка, общественники предлагают отозвать их из Госдумы, как не выполняющих свои обязанности. В то же время, петицию против этого законопроекта в Интернете подписали уже более 18 тысяч человек. А против активистов,

Языковой вопрос: "Защитите наши права или дайте нам свободу!"

Айрат Файзрахманов, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк, рассказал Активатике о том. что происходит сейчас на поле борьбы за родные языки. В ближайшие дни состоится второе чтение резонансного законопроекта об изучении родных языков. Общественность национальных регионов борется за сохранение своих языков в школьных программах уже около года. Иногда общественников поддерживают национальные парламенты,

пост 31 июля 2018, 19:19

Не хватает только подписи Путина. Одобрены поправки о вытеснении из школ национальных языков

Совет Федерации все-таки утвердил поправки к закону "Об образовании", которые вызвали шквал критики и недовольства в национальных республиках России.

Поправки касаются изучения родных языков в общеобразовательных школах. Суть их заключается в том, что национальные языки своих республик теперь школьники могут не изучать. Из разряда обязательных предметов они переходят в не обязательные. Решение принимают родители.

Для того чтобы поправки вступили в силу, осталось "завизировать"

пост 09 окт. 2018, 17:07

Спор о татарском языке перенесен в Москву

UPD: Сегодня, 11 октября, Верховный суд РФ отклонил иск Павла Шмакова. Сам директор школы не считает это окончательным поражением.

- Суд принял решение в иске отказать, это было предсказуемо, но все равно жаль, - рассказал по телефону Павел Шмаков после окончания заседания. - Посмотрим, что напишут в развернутом решении. Скорее всего, мы будем подавать апелляцию, но вначале надо увидеть протокол и хорошо подумать.

Важно, что заседание суда косвенно подтвердило правоту Шмакова в споре