40 решенных проблем

Медики выйдут на акцию протеста 14 октября в Москве и пойдут по улицам к зданию Министерства здравоохранения. Об этом сообщается на портале «Vademecum.ru». Организацией митинга занимались Альянс врачей, профсоюз "Действие" и Лига защиты врачей.

eed278fc32646a273443287574b024d1.jpg

«Во всех местах, которые для проведения митинга предлагали мы, нам отказали. Мне по телефону чиновник из мэрии сказал: «Ну что вы хотите? Вы подняли такую тему!» При этом заявки на проведение мероприятия подавала не только я, но и другие наши активисты», – рассказала председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

Она напомнила, что ранее столичные власти согласовали проведение пикета у здания Минздрава. По словам Васильевой, в таком случае организаторам акций «не остается ничего, кроме как звать всех на пикет». «Поскольку на пикете не разрешено использовать громкую связь, мы просто будем хором говорить то, что нам нужно», – сказала Анастасия Васильева.

Так медики обойдут запреты московских властей на митинги в центральной части города. Флешмоб свой они уже назвали "Резолюция в плакатах".

7e9e4e8a9e52f3325547bb586719f061.jpg

Ранее, 6 октября, в Москве у здания Министерства здравоохранения России некоммерческие объединения медработников, врачи обычных бюджетных больниц и поликлиник устроили пикет под лозунгом «За достойную медицину!» с требованием разрешить им полноценный митинг 14 октября.

«Наш митинг абсолютно не политизирован, никаких политиков мы решили не пускать, спикеры будут только врачи и представители профсоюза медицинских работников. Сегодня наш основной лозунг — мы хотим, чтобы оптимизация была настоящей оптимизацией. Искажается суть исполнения майских указов: сокращается количество ставок, увеличивается на бумаге общая средняя зарплата всех медицинских работников. Самое ужасное — уборщицы становятся медсестрами и наоборот, и в итоге страдают больные и качество оказания медицинской помощи. Данные методы не оптимизируют, а наоборот разрушают здравоохранение. Мы не ожидали такого отклика, особенно реагируют регионы, как ни странно. Звонят из регионов и спрашивают: а не будет ли у нас каких-то акций? Больше всего откликнулись, конечно, врачи поликлиник. Один из наших лозунгов сегодня — это «нет 12 минутам на прием», потому что за 12 минут можно с человеком поговорить, но осмотреть его и вылечить никак нельзя», заявила тогда Анастасия Васильева в эфире радиостанции BFM.

Кроме этого медработники требуют увеличить финансирование здравоохранения: если повышаются налоги, растут цены на топливо, часть средств из бюджета можно направить на зарплату персонала, восстановление больниц и обеспечение их медикаментами, а также на лечение пациентов. Кроме того протестующих не устраивает отмена досрочной пенсии медработников по выслуге лет при хронических трудовых перегрузках.



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма