27 решенных проблем

В Челябинске 11 октября пришлось прервать и закончить публичные слушания по строительству часовни в сквере напротив главного корпуса Южно-Уральского государственного университета. Слушания, на которые пришли более 150 человек, признали несостоявшимися, так как мнения по вопросу разделились, а обстановка накалилась так, что к Дому архитекторов, где порходило мероприятие, пришлось вызвать полицию. Об этом сообщил сайт 74.ru.

Следующее общественное обсуждение проекта перенесли на заседание комиссии по градостроительству, оно состоится 19 октября.

Как пояснила проектировщица Елена Пахтусова, градостроительная документация по этому проекту уже утверждена главой города, а эти слушания проводились, чтобы уточнить границы участка. Застройка сдвигается вниз. У участка будет другой кадастровый номер.

Но оказалось, что несмотря на якобы решённость вопроса, в городе есть множество жителей, которым принципиально важно, чтобы часовни не было там в принципе. И об этом они решили заявить на слушаниях.

«Это оживленный проспект, там постоянный шум, я не поверю, что церковь будет без колоколов, они будут заглушать наше преподавание. Мы, вообще-то, строим здесь вуз мирового значения, а на западе, на который мы равняемся, ценят многовековую историю вуза, а не религиозную историю. И я напомню, что у нас межнациональный вуз – а если через полгода кто-то захочет мечеть построить?» – процитировало агентство новостей "Доступ 1" человека, представившегося преподавателем социологии ЮУрГУ. Он также утверждал, что в университете провели опрос, согласно которому только 4% студентов хотели бы посещать часовню после пар.

Как передал корреспондент того же агентства, контраргументация была откровенно слабой, из разряда: «С появлением часовни студенты бросят курить», «На меня нельзя кричать», «Люди – прежде всего, духовные существа, они рано или поздно должны прийти к Богу».

В итоге люди стали переходить к личным оскорблениям, дискуссию пришлось свернуть.

По данным 74.ru, проект строительства часовни разработали ещё в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера.

В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев. В 2016 году участок передали под строительство часовни. Её проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев.

Затем в проект вносили изменения и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮУрГУ.