27 решенных проблем

На этой неделе петербургский городской суд вынес решение, которое может стать историческим: он удовлетворил иск жительницы города, требовавшей запретить ранее разрешенный выпуск стерилизованных безнадзорных животных обратно в городскую среду. Таким образом суд фактически отменил на территории города концепцию ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), которую многие зоозащитники считают самым гуманным способом обращения с бродячими собаками и кошками. «Активатика» разбирается в ситуации вместе с экспертами.

Активисты против активистов

С иском в городской суд ранее обратилась Светлана Антонова. Как гражданское лицо, она попросила суд защитить ее права на безопасную среду обитания и изменить пункт 4.3.3. постановления правительства Петербурга «О Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге». Согласно этому пункту, до сих пор стерилизованных и привитых безнадзорных животных, не представляющих опасности для окружающих, по прошествии полугодового периода адаптации в приютах выпускали в естественную среду. По мнению Антоновой, такие животные, находясь в состоянии стресса, становятся агрессивными и могут совершать нападения на людей, что нарушает права жителей Петербурга.

843a1a984624e1495f7bfa5dc0b87e01.jpg

Светлана Антонова и ее соратники в суде. Фото

Нападения привитых и чипированных животных действительно периодически случаются в разных регионах России и порой даже приводят к трагическим последствиям. Насколько часто такое происходит - трудно сказать, но при этом именно такие случаи становятся главным аргументом противников ОСВВ, которые стремятся к повсеместной отмене этой практики, работающей пока только в нескольких регионах России. Кроме того, противники ОСВВ утверждают, что стаи бродячих собак терроризируют диких животных в городских и пригородных лесах и приводят к деградации экосистемы. В этом с ними согласны и многие экологи, например, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

«За последние годы численность бродячих собак заметно снизилась, а до того, конечно, они оказывали самое негативное воздействие на такой компонент живой природы как животный мир, – рассказала «Активатике» Галина Морозова, – Прежде всего под угрозой оказывались млекопитающие во время размножения. Собаки давили зайчат и загоняли зайцев. Также нам известны случаи, когда они разоряли зимовки таких краснокнижных видов, как лесная соня и лесная мышовка. Причем агрессивное поведение не зависит от того, стерильные они или нет, потому что у собак все равно остаются охотничьи инстинкты, они все равно сбиваются в стаи и остаются такими же агрессивными».


Рассмотрение иска в петербургском городском суде сопровождалось настоящим скандалом и закончилось столкновением представителей двух разных подходов к проблеме ОСВВ. Конфликт длится уже давно, а автор иска Светлана Антонова, позирующая в социальных сетях на фоне шкуры убитого медведя – давно вызывает враждебность у многих зоозащитников. Ее саму и многих ее коллег городские зоозащитники считают одной из самых ярких представителей движения догхантеров и даже приводят разнообразные доказательства их жестокости в отношении собак (и даже обвиняют в связях с неким "бандеровцем" и "врагом России").

По информации «Картотеки живодеров», Антонова является создателем группы ВКонтакте «Запретим ОСВВ», актив которой поддерживал иск в суде. Кроме того, «Запретим ОСВВ» связывают с «Центром правовой зоозащиты» Светланы Ильинской, который на протяжении многих лет методично выступает за умерщвление бродячих животных, вызывая ярость зоозащитного сообщества.

Конфликт, к счастью, обошелся без серьезных последствий (если не относить к таковым метание кефира в оппонентов), но сторонники и противники ОСВВ продолжают сыпать обвинениями и угрозами в тематических сообществах и на форумах.

d2b21709832460274f05cd4d3a5d2c05.jpg

Один из противников ОСВВ в ходе стычки с зоозащитниками около здания суда был облит кефиром. Фото

Колыбель зоозащитной революции

Спор между противниками и сторонниками ОСВВ – один из самых старых в российском зоозащитном сообществе. При этом многие сторонники метода выступают, как правило, менее радикально и указывают на несовершенство и недостаточность ОСВВ. В частности, президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова постоянно напоминает о том, что для успешного решения проблемы бродячих животных необходимо бороться не со следствием – наличием собак на улицах, а с причинами, по которым они туда попадают. Всего в «Вите» выделяют 4 такие причины: отсутствие обязательной стерилизации для домашних животных, вызывающее неконтролируемый приплод, полностью теневая деятельность многочисленных заводчиков, естественный приплод бродячих животных и потерявшиеся домашние собаки и кошки. ОСВВ в такой ситуации способно бороться лишь с последними двумя причинами, но и то – не всегда и не везде.

c3e10e30a4d15111cb8f6d9f7615909f.jpg

Голодовка зоозащитников у стен Госдумы с требованием принять закон о защите прав животных

Тем не менее, именно петербургский опыт служил для многих защитников ОСВВ примером того, насколько успешным может быть применение этой программы. Принятый в региональной концепции под давлением зоозащитников, этот метод помог городу практически полностью решить проблему бездомных собак.

В случае иска Светланы Антоновой ответчиком выступало Управление ветеринарии Санкт-Петербурга, представители которого были возмущены решением суда. По словам главы пресс-службы Управления Михаила Большакова, ведомство планирует обжаловать отмену ОСВВ и намерено добиться возвращения этой нормы. Поддерживают такое намерение и городские зоозащитники.

«Наш город является неким показателем для всей России того, как можно гуманно решить проблему бездомных животных, – рассказала «Активатике» представитель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева, – и ветслужба здесь сыграла не последнюю роль, именно ей во многом принадлежит эта заслуга. И конечно, от всего этого отказываться, погружать опять город в эту проблему из-за кучки каких-то маргиналов никто не готов».

Помимо сомнительности самой отмены ОСВВ, зоозащитники и Управление ветеринарии напоминают о критической ситуации с петербургскими приютами для животных, которые и в нынешних условиях заполнены практически на сто процентов. Сейчас в них содержатся отловленные на улицах бродячие собаки. Они получают необходимую ветеринарную помощь и проходят реабилитацию, во время которой сотрудники приютов подыскивают им новый дом. В случае, если хозяева не находятся в установленный срок, привитые и чипированные собаки возвращаются в естественную среду обитания, то есть на улицу. А самые агрессивные и больные животные остаются в приютах до наступления естественной смерти

Напомним, ОСВВ – один из самых дискуссионных пунктов федерального закона о защите прав животных, который Государственная дума не может принять на протяжении многих лет. Зоозащитники ожидали принятия закона в последней редакции еще прошлой осенью и даже устроили многодневную голодовку у стен российского парламента, но депутаты вновь отклонили законопроект. В отсутствии федерального закона российские регионы стали отказываться от дорогой и сложной процедуры ОСВВ в пользу отлова и постоянного содержания, которое часто оборачивается жестоким умерщвлением животных.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 12 янв. 2018, 14:33

​Конвейер боли для собак и людей

Вызывающий множество скандалов закон о защите животных среди прочих норм на федеральном уровне вводит в отношении бездомных животных метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинанция, выпуск), о котором «Активатика» неоднократно писала. Сейчас этот метод применяется локально в нескольких регионах России и споры зоозащитников и граждан относительно него не утихают.

пост 14 дек. 2017, 21:59

Бродячие собаки Перми: казнить нельзя помиловать

В пермском муниципальном приюте для бездомных животных, о сложной ситуации в котором «Активатика» уже писала, идет массовое уничтожение собак: за последние 4 месяца на "утилизацию" отправилось более 900 животных. В общей сложности количество умерщвленных особей по итогам года приблизится к двум тысячам и фактически сравняется с количеством собак, отловленных на улицах. Зоозащитники считают, что

пост 29 нояб. 2017, 12:09

Дворняжки на экспорт: кому это надо?

В московском приюте для собак «Дубовая роща», расположенном прямо возле Останкинской башни, уже не первый месяц продолжается конфликт волонтеров. Одна часть добровольцев, помогающих собакам, обвиняет другую в воровстве и массовом вывозе животных в Германию, где, по некоторым данным, питомцев продают «черным перекупщикам», которые используют собак в отнюдь не благотворительных целях. «Активатика» поговорила с обеими сторонами

пост 10 нояб. 2017, 17:27

Четвертый день голодовки: активисты у Госдумы требуют немедленного принятия закона о зоозащите

В Москве проходит акция в защиту животных от жестокого обращения. У здания Госдумы в теплых одеждах уже четвертый день продолжает голодовку молодая пара зоозащитников - Юрий и Вера. С термосом в руке, сидя на стульчике, они пытаются привлечь внимание к затягиванию принятия важного законопроекта против живодеров, который уже 17 лет не рассматривается парламентариями. Сегодня после провокации со стороны полиции при полном попустительстве парламентариев, ответственных за принятие закона, активисты

пост 29 окт. 2017, 1:34

​Как извлечь выгоду из мёртвых щенков

Вокруг скандально известного пермского муниципального приюта для бездомных животных по-прежнему неспокойно. Волонтеры-зоозащитники уверены: в приюте не только издеваются над собаками, но и вольно относятся к освоению бюджетных средств. С просьбой разобраться в ситуации они обратились в следственные органы, а схемой заработка на беззащитных щенках, которую, по их мнению, здесь используют - поделились с "Активатикой".

Фото

Муниципальный

пост 23 сент. 2017, 3:11

​«…Такого как сейчас - никогда не было»

В сентябре по десяткам городов России прокатилась волна митингов в защиту животных, а уже в осеннюю сессию Госдума обещает, наконец, принять закон, наделяющий животных правами. «Активатика» обсудила будущий документ с главой центра «Вита» Ириной Новожиловой - одной из самых известных российских зоозащитниц, и узнала, почему закон, скорее всего, не исправит ситуацию, кошмарную ситуацию.


Насколько эффективны и успешны, на ваш

проблема 28 мая 2018, 9:46 Эта версия еще не проверена модератором

В Купавне исчезают домашние собаки. Местные жители подозревают компанию, получившую контракт на отлов бродячих животных

Фирма ООО "Санитарно-Эпидемиологический Центр "Эковет" заключила договор с Администрацией м.о. «Город Старая Купавна М.о.»  по отлову, транспортировке, вакцинации, стерилизации, содержанию в послеоперационных стационарных и/или приютах и возврату безнадзорных животных в места прежнего обитания. Но животные исчезали, и местные жители заподозрили компанию в том, что собак просто убивают. После многочисленных жалоб жителей города на ООО «СЭЦ «Эковет», Администрация м.о. «Город Старая Купавна» продолжила

пост 23 сент. 2017, 3:11

​«…Такого как сейчас - никогда не было»

В сентябре по десяткам городов России прокатилась волна митингов в защиту животных, а уже в осеннюю сессию Госдума обещает, наконец, принять закон, наделяющий животных правами. «Активатика» обсудила будущий документ с главой центра «Вита» Ириной Новожиловой - одной из самых известных российских зоозащитниц, и узнала, почему закон, скорее всего, не исправит ситуацию, кошмарную ситуацию.


Насколько эффективны и успешны, на ваш

пост 29 окт. 2017, 1:34

​Как извлечь выгоду из мёртвых щенков

Вокруг скандально известного пермского муниципального приюта для бездомных животных по-прежнему неспокойно. Волонтеры-зоозащитники уверены: в приюте не только издеваются над собаками, но и вольно относятся к освоению бюджетных средств. С просьбой разобраться в ситуации они обратились в следственные органы, а схемой заработка на беззащитных щенках, которую, по их мнению, здесь используют - поделились с "Активатикой".

Фото

Муниципальный

пост 10 нояб. 2017, 17:27

Четвертый день голодовки: активисты у Госдумы требуют немедленного принятия закона о зоозащите

В Москве проходит акция в защиту животных от жестокого обращения. У здания Госдумы в теплых одеждах уже четвертый день продолжает голодовку молодая пара зоозащитников - Юрий и Вера. С термосом в руке, сидя на стульчике, они пытаются привлечь внимание к затягиванию принятия важного законопроекта против живодеров, который уже 17 лет не рассматривается парламентариями. Сегодня после провокации со стороны полиции при полном попустительстве парламентариев, ответственных за принятие закона, активисты

пост 29 нояб. 2017, 12:09

Дворняжки на экспорт: кому это надо?

В московском приюте для собак «Дубовая роща», расположенном прямо возле Останкинской башни, уже не первый месяц продолжается конфликт волонтеров. Одна часть добровольцев, помогающих собакам, обвиняет другую в воровстве и массовом вывозе животных в Германию, где, по некоторым данным, питомцев продают «черным перекупщикам», которые используют собак в отнюдь не благотворительных целях. «Активатика» поговорила с обеими сторонами

пост 14 дек. 2017, 21:59

Бродячие собаки Перми: казнить нельзя помиловать

В пермском муниципальном приюте для бездомных животных, о сложной ситуации в котором «Активатика» уже писала, идет массовое уничтожение собак: за последние 4 месяца на "утилизацию" отправилось более 900 животных. В общей сложности количество умерщвленных особей по итогам года приблизится к двум тысячам и фактически сравняется с количеством собак, отловленных на улицах. Зоозащитники считают, что

пост 12 янв. 2018, 14:33

​Конвейер боли для собак и людей

Вызывающий множество скандалов закон о защите животных среди прочих норм на федеральном уровне вводит в отношении бездомных животных метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинанция, выпуск), о котором «Активатика» неоднократно писала. Сейчас этот метод применяется локально в нескольких регионах России и споры зоозащитников и граждан относительно него не утихают.