27 решенных проблем
0
1
158
, 09 окт. 2018, 12:47
Свобода предпринимательства, Удобный город

Петербург не хочет быть столицей незаконной торговли

На протяжении последнего года группа гражданских активистов борется с незаконной торговлей на улицах Петербурга. За это время общественности удалось добиться от города сноса сотен ларьков, установленных вопреки городским и федеральным требованиям. «Активатика» пообщалась с представителями общественных движений и экспертами, чтобы выяснить, что не так с уличной торговлей в культурной столице.


Обреченная на существование

Пока в собянинской Москве городские власти избавлялись от уличной торговли, в Петербурге Полтавченко она расцветала во всех возможных вариантах: от продажи белорусских сигарет с рук у метро до полноценных торговых павильонов, установленных против всех правил на газонах и узких городских тротуарах. Система тендеров, по которым легально распределяются торговые площади на улицах города, не справляется с урегулированием ситуации, а напротив, делает законный путь недоступным для большинства торговцев, которые ушли в тень, платя дань местным властям и полиции. Характерно, что из 8 тысяч выделенных властями мест для легальной уличной торговли, сейчас занято всего 5,5 тысяч, а еще 4 тысячи точек, по оценкам активистов, работают на незаконной основе – в основном они сосредоточены у станций метро и в других местах наибольшего скопления народа. Часто это те территории, на которых установка легальных лотков и киосков запрещена законом.

Такая ситуация закономерна – считает урбанист и один из авторов исследования московского Института «Стрелка» «Хватит торговли» Алина Бибишева, которая указывает на то что «хаотично возникающая где попало, подобно грибам, торговля является лишь отражением неудовлетворенного спроса», а «основным преимуществом микроторговли и неформальных торговцев является способность незамедлительной реакции на возникший спрос». По мнению исследователя, городские власти должны научиться использовать эти особенности на благо горожан и экономики, интегрируя их в легальную систему и создавая новые механизмы регулирования. Пока это не будет сделано, стихийно возникающая торговля обречена на то, чтобы оставаться в тени.

Подтверждает потенциальную неискоренимость уличной торговли и адвокат, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга "Налоги. Экономика. Бизнес" Артем Рыжков: «Причина того, что торговцы предпочитают работать в черную, стара как мир – они не хотят платить налоги. Всё всегда обусловлено выгодой, и работать неофициально получается дешевле. Еще одна причина – нежелание организовываться, потому что легальная торговля – это все-таки отчетность, документы, связь с налоговыми органами… не все хотят этим заниматься».

30d141bbd5ae4b25799b9f5aa5d084bb.jpg

Стихийные торговые ряды у метро "Озерки". Фото

В Петербурге ситуация с нелегальной торговлей усугубляется и тем, что, по мнению активистов, у владельцев теневого бизнеса есть влиятельные покровители во властных и силовых структурах, которые оберегают их от проверок и лишнего внимания. «Такая торговля возможна только под опекой местных властей – чиновников или полиции, – уверен координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Только так, иначе они не могут никак существовать. По нашей информации, они платят по 4-5 тысяч рублей полицейским ежедневно с каждой точки. Естественно, когда каждая телега с фруктами-овощами приносит полицейскому по 5 тысяч, он будет закрывать глаза».

Некоторые признаки указывают на то, что мелких торговцев курируют именно местные структуры, потому что ситуация от района к району разнится кардинально. Например, Василеостровский район, по мнению активистов, является одним из самых проблемных в смысле распространения нелегальной торговли, а в соседнем Петроградском ситуация полностью противоположная - там, как показывают рейды и отсутствие обращений граждан, незаконных палаток и лотков нет совсем. Правда, стоит отметить и что в Василеостровском районе на площади 14 квадратных километров живет более 200 тысяч человек, а в Петроградском на площади 24 квадратных километра - всего 134 тысячи, и именно на Петроградской стороне и островах расположена значительная часть элитных жилищных комплексов, тогда как юг Васильевского острова - район студентов, а север - бюджетных новостроек. То есть в Василеостровском районе микроторговля востребована в значительно большей степени, чем в Петроградском.


Киоски, которых нет

«Негибкие запреты и слепое уничтожение ведут к появлению мутировавших видов, вытесненных при применении жёсткого контроля,пишет о нелегальной торговле Алла Бибишева, – Таким образом, при неправильном регулировании неформального рынка и его трансформации государство и Москва в частности получат новые виды с иммунитетом и готовностью к ужесточению правил игры». В Петербурге одним из главных представителей таких мутировавших видов стали сезонные ярмарки и фестивали, которые под видом развлекательных мероприятий превратились в настоящие стихийные рынки у станций метро. С импровизированных лотков и даже прямо с асфальта на них продавали всё, от китайского ширпотреба до просроченных продуктов питания. Именно с разгрома таких ярмарок в городе началась активная борьба с незаконной торговлей. Немалую роль в этом сыграли активисты и простые граждане, которые осенью прошлого года начали проводить у метро рейды по выявлению незаконной торговли. Своими действиями они привлекли к фестивалям такое внимание, что уже весной текущего года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко гневно отчитал за них чиновников Смольного и распорядился навсегда распрощаться с такой формой уличной торговли. Распоряжение губернатора было исполнено в кратчайшие сроки.

a5e6599852e9cf2b6ab1619f1173a1ab.jpg

Александр Виноградов пикетирует ларьки на Политехнической. Фото

После истории с разгромом ярмарок общественные борцы с незаконной торговлей обрели в городе политическую силу и получили большое количество сторонников: сейчас в группе движения ВКонтакте свыше трех тысяч подписчиков, а трансляции рейдов за прошедший год в общей сложности посмотрели более миллиона человек. Не считаться с таким количеством жителей власти просто не смогли – уверены активисты.

«Это говорит о том, что у людей накипело, это переходит вообще все абсолютно нормальные грани, и жители уже просто не хотят это видеть, и нам очень много поступает фотографий, и жалоб. Жителям это просто надоело», – говорит координатор движений "Потребнадзор" и "Незаконная торговля Санкт-Петербурга" Александр Виноградов.

3c3e0314dd1d27b2cd3152fbf44cf0fd.jpgСнесенный незаконный ларек на проспекте Энгельса. Фото

Как нельзя кстати в начале года в Законодательном собрании Петербурга был создан специальный штаб по борьбе с незаконной торговлей, его появление также могло косвенно стимулировать активный снос ларьков, который начался в городе этой осенью. В активистской же среде к деятельности чиновников относятся крайне скептически.

«Пускай выйдет Четырбок (член штаба по борьбе с незаконной торговлей Денис Четырбок – прим. ред.) хотя бы в Исаакиевский сквер напротив ЗакСа и посмотрит, как там торгую ложками, или обойдет Исаакиевский собор и посмотрит на ряды незаконных торговцев в Александровском саду около Медного всадника, где продают все, что угодно. Что это за штаб? Пусть они пройдут сто метров и увидят всю незаконную торговлю», – возмущается Красимир Врански.

Так или иначе, действия гражданских активистов спустя год после основания движения против незаконной торговли начала приносить постоянные и видимые результаты: торговые точки, которые инспектируют общественники, теперь сносят буквально через несколько дней после трансляции. Только за последний месяц город избавился от полутора сотен подобных объектов, и количество сносимых ларьков увеличивается каждый день. Такими темпами – уверены активисты – уже к концу года можно будет говорить о частичной победе над нелегальной торговлей на уровне всего города.

«Мы видим плотную работу по сносу объектов, о которых мы говорим сейчас и говорили давным-давно. Успехи в последнее время очень неплохие, и я надеюсь, что власти не будут сбавлять темп. Если так и случится, то я думаю, что к концу года мы можем не увидеть вообще ни одного незаконного павильона, потому что темпы действительно очень большие», – говорит Александр Виноградов.


Петербург не будет стерильным

Массовое уничтожение объектов нелегальной торговли – это далеко не окончательная победа, планы активистов гораздо шире, и московский сценарий стерильной зачистки самых проходных мест города от торговцев их явно не устраивает. После устранения наиболее раздражающих горожан факторов активисты хотят взяться за тендерные площадки и сделать распределение земли под торговые точки прозрачным и справедливым, а сами торговые точки – привлекательными и удобными для горожан.

«Если мы сейчас уберем незаконку, можно будет переходить к следующему уровню: делать так, чтобы торги легальных площадок были открытыми и прозрачными, побороть там коррупцию, – объясняет Красимир Врански. – Дальше можно было бы подумать над тем, чтобы создавать нормальные временные ярмарки, потому что у нас есть площади около метро, где их можно проводить. Но там должны быть какие-то деревянные домики, как в Европе, увеселительные программы. Все должно быть красиво и полезно для людей».

Инспекция незаконных ларьков у метро Гражданский проспект

По мнению активистов, одна из главных проблем тендерных площадок сегодня – это возможность бесконечно повышать стоимость той или иной потенциальной торговой точки, что развязывает руки перекупщикам и коррупционерам. Избавиться от этой проблемы помогло бы установление фиксированной стоимости площадей хотя бы для местных производителей.

«Я считаю, что должен быть создан реестр производителей Санкт-Петербурга, малых предпринимателей, которые могут подавать заявки и забирать земельные участки без тендера, по фиксированной городской ставке, – говорит Александр Виноградов. – Эта ставка должна быть, на мой взгляд, полторы тысячи за квадратный метр ежемесячно, это нормальная рыночная ставка, при которой павильон в десять квадратных метров будет обходиться в 15 тысяч рублей в месяц. Главное сделать все прозрачно, создать нормальную общественную комиссию, которая вместе с представителями комитетов работала бы с местными производителями перед тем, как заключить с ними договор».



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 26 апр. 2018, 13:35

Нелегальная торговля клубникой, носками и тумаками

В Петербурге 25 апреля прошла серия пикетов в поддержку координатора общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александра Виноградова, подвергшегося нападению со стороны нелегальных торговцев в ходе рейда около метро «Ломоносовская». Активисты вышли с требованиями расследовать дело о нападении к Смольному, главному управлению МВД по северо-западу и городской прокуратуре. Власти Невского района, к которым апеллируют градозащитники,

пост 31 мая 2017, 1:17

Общественные кампании по решению проблем городской среды Петербурга. Неделя 7: нелегальная стихийная торговля.

В последнее время ситуация со стихийной торговлей в людных местах полностью вышла из-под легального контроля органов власти и правопорядка. У многих станций метро фактически выросли рынки из эпохи 90-х годов, на которых идёт продажа продуктов и товаров сомнительного происхождения и качества.

В отличие от чиновников жители не собираются мириться с таким положением дел. Очевидно, что местная полиция и чиновники осведомлены и, возможно, причастны к нелегальной деятельности.

Жители Петербурга добились отмены строительства торговых павильонов на территории зеленой зоны

В западном Мурино (Петербург) снесут киоски с бульвара Менделеева, а вместо них разместят клумбы. Такое решение приняли местные власти после протестов жителей. Разрешенные пикеты против строительства торговых павильонов прошли 2 апреля в Муринском парке.

Торговые павильоны — часть стройки ТЦ «Бульвар Менделева», первая очередь которого уже возведена. По словам одного из местных активистов Марии Кикоть, у них были претензии к этим киоскам,

пост 03 апр. 2016, 14:33

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

пост 08 марта 2016, 15:07

В Петербурге активисты с помощью одиночных пикетов разогнали незаконную торговлю у метро

Вчера петербургские активисты провели серию одиночных пикетов, обращая внимание администрации своего района на автолавки и ларьки-«аквариумы» у метро Академическая: их очень много, законность их сомнительна, вокруг очень грязно.

Результат был получен сразу: по сообщениям участников акции, «весь день полицейские гоняли торгашей у метро».

Таким образом, активисты продолжают серию одиночных пикетов, обращенных к новому главе Калининского района Санкт-Петербурга - Василию Пониделко.

пост 08 марта 2016, 15:07

В Петербурге активисты с помощью одиночных пикетов разогнали незаконную торговлю у метро

Вчера петербургские активисты провели серию одиночных пикетов, обращая внимание администрации своего района на автолавки и ларьки-«аквариумы» у метро Академическая: их очень много, законность их сомнительна, вокруг очень грязно.

Результат был получен сразу: по сообщениям участников акции, «весь день полицейские гоняли торгашей у метро».

Таким образом, активисты продолжают серию одиночных пикетов, обращенных к новому главе Калининского района Санкт-Петербурга - Василию Пониделко.

пост 03 апр. 2016, 14:33

Сквер на Савушкина, 112 в Санкт-Петербурге защитили от строительства очередного торгового центра

Комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству поддержала поправки жителей в Правила землепользования и застройки, которые сохранят сквер на Савушкина, 112. Для территории будет установлена зона ТД2_2, что поможет защитить её от строительства торгового комплекса.

Напомним, борьбу против строительства торгового центра на месте зелёной зоны жители Приморского района начали еще в марте 2014 года. Инициативная группа собирала подписи под петицией на имя президента

Жители Петербурга добились отмены строительства торговых павильонов на территории зеленой зоны

В западном Мурино (Петербург) снесут киоски с бульвара Менделеева, а вместо них разместят клумбы. Такое решение приняли местные власти после протестов жителей. Разрешенные пикеты против строительства торговых павильонов прошли 2 апреля в Муринском парке.

Торговые павильоны — часть стройки ТЦ «Бульвар Менделева», первая очередь которого уже возведена. По словам одного из местных активистов Марии Кикоть, у них были претензии к этим киоскам,

пост 31 мая 2017, 1:17

Общественные кампании по решению проблем городской среды Петербурга. Неделя 7: нелегальная стихийная торговля.

В последнее время ситуация со стихийной торговлей в людных местах полностью вышла из-под легального контроля органов власти и правопорядка. У многих станций метро фактически выросли рынки из эпохи 90-х годов, на которых идёт продажа продуктов и товаров сомнительного происхождения и качества.

В отличие от чиновников жители не собираются мириться с таким положением дел. Очевидно, что местная полиция и чиновники осведомлены и, возможно, причастны к нелегальной деятельности.

пост 26 апр. 2018, 13:35

Нелегальная торговля клубникой, носками и тумаками

В Петербурге 25 апреля прошла серия пикетов в поддержку координатора общества защиты прав потребителей «Потребнадзор» Александра Виноградова, подвергшегося нападению со стороны нелегальных торговцев в ходе рейда около метро «Ломоносовская». Активисты вышли с требованиями расследовать дело о нападении к Смольному, главному управлению МВД по северо-западу и городской прокуратуре. Власти Невского района, к которым апеллируют градозащитники,