27 решенных проблем

Посетил очередную незаконную мусорную свалку в Подмосковье, на этот раз в Истринском районе. Эта свалка уникальна тем, что она расположилась прямо под боком у исторического храма 19 века. Активную борьбу с мусорным полигоном ведут Анатолий Ким (движение «За чистую Истру») и правозащитник Андрей Алешкин, которые и показали мне весь этот мусорный ужас.


Сам участок, на котором расположилась свалка, входит в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения. Да, до церкви Никлая Чудотворца от мусорки прямо рукой подать, метров 300, наверное. По информации местных активистов, каждый из 4 земельных участков с различными кадастровыми номерами, на которых расположилась свалка, принадлежит одному человеку – физическому лицу. Именно этот владелец сдаёт участки в аренду компаниям, которые после получения штрафов на сумму выше миллиона рублей объявляют себя банкротами. Реклама приёма ТБО на данный полигон, свободно распространяется в интернете.


Местная власть прекрасно знает о несанкционированной свалке, но на вопросы доведенных до отчаяния жителей лишь разводит руками.


Чтобы уплотнить свалку, и привезти туда новые груды мусора, ее периодически поджигают. Так 22 сентября на полигоне был масштабный пожар, который вызвал массовое возмущение жителей окрестных деревень и посёлков. После происшествия очаги возгорания ещё несколько дней извергали ядовитый дым.


Инициативная группа «За чистую Истру» вместе с правозащитником Андреем Алешкиным начали сбор подписей за ликвидацию свалки, собрано уже свыше 1500 подписей, в том числе свою подпись оставил даже местный прокурор. Активисты не собираются снижать темпы борьбы, и в случае если власть никак не будет реагировать на свалку, будут организованны акции протеста уже с политическими требованиями.