27 решенных проблем
0
1
144
, 06 окт. 2018, 15:32
Архитектура, Культура, Удобный город, Качество жизни

​Преступление без наказания: музей Достоевского наступает на петербургский сквер

Несмотря на протесты активистов и очевидные нарушения законодательства, петербургские чиновники дают одно за другим разрешения на строительство нового корпуса музея Достоевского в самом центре северной столицы. Современное здание с торговыми площадями, не вписывающееся в окружающую застройку, может появиться на месте единственного сквера в Кузнечном переулке. Строить его собирается фонд «Петербург Достоевского», одним из учредителей которого является сын бывшего главы РЖД Андрей Якунин. «Активатика» разбирается в ситуации вместе с экспертами.

Бетонная коробка вместо сквера

Протесты относительно планов строительства нового корпуса музея Достоевского, который горожане называют очередным ТЦ и «коробкой», начались только в этом году. Активисты движений «Центральный район за комфортную среду обитания» и «Красивый Петербург» еще весной проводили пикеты, требуя отказаться от исключения сквера из перечня ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) и не застраивать небольшую зеленую территорию. Однако о планах расширения музея было известно гораздо раньше – еще в 2016 году архитектор Евгений Герасимов представил нынешний проект здания на месте сквера, а прошлой осенью вместе с Андреем Якуниным и директором музея Достоевского Натальей Ашимбаевой создал фонд «Петербург Достоевского», который должен привлекать средства на строительство.

0d0d70ef3eaebf2ad193d072bdc804de.jpgДизайн-проект будущего здания музея Достоевского. Фото: Мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»

Весной текущего года участок под возведение нового корпуса музея был выведен из перечня ЗНОП, затем фонд «Петербург Достоевского» и правительство Петербурга подписали соглашение о строительстве, оцененное в 600 миллионов рублей, а на прошлой неделе идею строительства поддержал Градостроительный совет Петербурга. Активисты пикетировали и это заседание, требуя сохранить зеленую территорию, однако формально на сегодняшний день застраивать сквер уже можно. Директор Центра независимой экспертизы «ЭКОМ» Александр Карпов уверен, что активистам следовало обратиться в суд еще весной, однако и сейчас сделать это не слишком поздно.

Трансляция пикета у здания КГА

«Сквер в Кузнечном целенаправленно вывели из списка зеленых насаждений, – рассказал «Активатике» Карпов. – И, с моей точки зрения, это противоречит закону, потому что в Центральном районе существует дефицит по зеленым насаждениям и, соответственно, их нельзя сокращать. Но никто не пошел в суд и не оспорил закон, значит всё, так оно и будет. Хотя в суд можно пойти и сейчас, сроков давности по оспариванию закона нет».

Лидер «Центрального района за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, в свою очередь, заявил «Активатике», что движение не планирует подавать в суд из-за отсутствия средств на судебные издержки. А лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански рассказал о ближайших планах активистов.

«11 октября будет совет в КГИОПе, и «Центральный район» готовит пикет. Если на Совете по культурному наследию эту концепцию расширения музея тоже одобрят, то ребята начинают полномасштабную протестную акцию с пикетами и митингом против уничтожения последнего сквера в Кузнечном переулке», – сказал «Активатике» Врански.

КГИОП закрывает глаза

Сомнительное выведение сквера из перечня ЗНОП – не единственная юридическая претензия к будущему новому зданию в центре Петербурга. Нынешний проект также нарушает режимы 820-го закона Санкт-Петербурга, который регулирует внешний вид новых зданий в историческом центре города и прямо запрещает «изменение традиционных приемов в архитектурном решении лицевых корпусов».

«820 закон как раз зафиксировал, что если достраивать что-то в этой среде, то достраивать ровно в историческом стиле без всяких там архитектурных взрывов, – говорит Александр Карпов, который однако не сомневается в том, что КГИОП может не заметить вопиющих нарушений. – Если очень сильно попросят КГИОП закрыть глаза, они могут это сделать. И тут вопрос не в том, что они очень плохие, а в том, что не всякое давление они могут выдержать как специалисты», – считает Карпов.

Другая претензия, которую предъявляет проектировщикам здания петербургское экспертное сообщество – недопустимость нарушения целостности нынешнего музея Достоевского, в глухой стене которого планируют прорубить несколько отверстий, чтобы соединить его с будущим корпусом. По мнению зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Александра Кононова, такие действия фактически являются нарушением предметов охраны памятника, а Александр Карпов считает, что эти планы угрожают аутентичности пространства и снижают ценность музея для будущих поколений.

ff58894b59f7ac1e24702b6c12240c0a.jpgАтриум будущего здания, в левой стене видны планируемые отверстия. Фото: Мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»

«Важно даже не то, что стена прорублена, а то, что помещение, которое раньше было непроходным и примыкающим к этой брандмауэрной стене, становится проходным и получает совсем другую конфигурацию, планировку», – говорит Карпов.

Не застраивать, а расселять

Итоги заседания Совета по культурному наследию будут известны в ближайший четверг, однако активисты и эксперты уже сейчас готовы предложить фонду «Петербург Достоевского» несколько альтернативных вариантов по расширению музея. В частности, в понедельник, 8 октября, представители «Красивого Петербурга» планируют направить городским властям свои предложения по решению двух главных проблем нынешнего музея: недоступности экспозиции для маломобильных граждан и нехватки площадей.

«Мы направим обращения в Комитет по культуре и в Комитет по социальной политике, чтобы они выделили музею электрический подъемник для колясок. А потом, если надо, приедем с колясочниками и проверим, как он работает, – говорит Красимир Врански. – А по поводу расширения направим обращение к новому губернатору, попросим создать некую рабочую группу, которая рассмотрит возможность расширения за счет расселенных домов. Потому что у нас в городе есть тысяча расселенных домов, более 300 из них объекты культурного наследия, и было бы очень здорово, чтобы один из таких домов перешел в ведомство музея, чтобы под него выделили деньги и отреставрировали».

Другим менее болезненным для города вариантом расширения музея Достоевского мог бы стать выкуп квартир, которые находятся в том же доме, и приспособление их под нужды учреждения. Сейчас такая работа ведется, но достаточно медленно – пока фонд «Петербург Достоевского» выкупил для музея лишь одну квартиру. Кроме того, в случае застройки сквера в Кузнечном переулке эксперты предлагают отказаться от возведения на его месте бетонной коробки и восстановить снесенное в 70-е годы прошлого века историческое здание, приспособив его под нужды музея.

6dfe4750c514c245c4f77b4728b90828.jpgВ глубине кадра - утраченное здание, на месте которого сейчас расположен сквер. На первом плане - дом Достоевского. Фото

«Музею Достоевского, чтобы выжить в стратегической перспективе, необходимо сохранять уникальность, – считает Александр Карпов. – В какой-то момент люди должны окунаться в это прошлое, которое было совсем не комфортным, безобразным, ужасным, антигуманистическим и антисанитарным. Отчасти поэтому, собственно говоря, русская литература второй половины XIX века была именно такой, какой была».

Если же "коробку" все-таки пристроят к нынешнему музею Достоевского, то оказывать решающее влияние на ее содержимое учреждение вряд ли сможет, потому что построенное здание, как пишет "Новая газета", останется в собственности фонда, а музей его будет лишь использовать. Кроме того, фонд "Петербург Достоевского" сможет передавать принадлежащее ему имущество третьим лицам для размещения объектов общепита, магазинов и других предприятий, способствующих повышению привлекательности музея, то есть, фактически, превращать музей в очередной торговый центр.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

пост 05 дек. 2018, 11:47

​Петербургский ЗакС поддержал защитников парка Интернационалистов

5 декабря - Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) приняло поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования по парку Интернационалистов: 3,5 гектара, на которых планировали построить ТЦ с океанариумом вернули в ЗНОП. Новость хорошая, но остальные плохие: все другие поправки по спорным паркам и скверам, за которые сражаются городские активисты и оппозиционные депутаты, ЗакС отклонил. В перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) не стали возвращать даже парк Малиновка, который

пост 25 окт. 2018, 12:48

​Победа в Петербурге: дореволюционный дом признали дореволюционным

Активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» спасли подготовленный к сносу дом в самом центре Петербурга. Они заставили городские власти признать, что здание было построено не в 1979 году, как чиновники считали ранее, а в середине XIX века, а значит, в соответствии с городским законом №820-7, не может быть снесено. Общественники надеются, что теперь в заброшенном доме откроют детский сад, школу или любой другой социально значимый

пост 16 окт. 2018, 14:13

​Коммунальщики воюют с «котиком» и «гончаром»

Петербургские активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» пытаются легализовать в северной столице граффити, а заодно избавить город от незаконной «мусорной» рекламы. Для этого они приглашают художников и расписывают в центре города электрошкафы, превращая их в объекты уличного искусства. Но не всем горожанам такая деятельность по душе: после жалобы неизвестного на портале «Наш Санкт-Петербург» расписанные шкафы стали особенно

пост 11 окт. 2018, 15:40

Активисты уговорили Албина повременить со строительством нового музея Достоевского

Совет по культурному наследию не решился утвердить концепцию расширения музея Достоевского, которая вызывает неоднозначную реакцию у жителей Петербурга. Вице-губернатор города Игорь Албин предложил представителям инвестиционного фонда «Петербург Достоевского» подумать над изменением концепции, а властям Центрального района города продолжить обсуждение проекта

пост 19 сент. 2018, 10:19

«Благоустроили на свой страх и риск» – как живет народный музей ВОВ

В Петербурге уже четвертый год работает «музей на общественных началах» – ДОТ рубежа «Ижора» - созданный инициативной группой Купчино. Жители постоянно развивают и обустраивают свой музей, но опасаются выселения, потому что никакими правами на постройку времен Великой Отечественной не обладают. «Активатика» побывала в музее в день его открытия после летних восстановительных работ и попыталась разобраться в том, что его ждет.

Под прикрытием КГБ

пост 10 апр. 2018, 19:11

Петербуржцы выступили против музеев на месте скверов

В Петербурге стартовала неделя пикетов в защиту зеленых зон от застройки. 10 апреля активисты движения "Центральный район за комфортную среду обитания" потребовали пересмотреть решения о строительстве двух музеев, ради которых в центре города планируют уничтожить зеленые насаждения: нашумевшего музея Блокады Ленинграда, который должен появиться на набережной Невы, и дополнительного корпуса музея

пост 04 сент. 2017, 10:56

Новый музей Блокады: кроме подвига и трагедии

Всего через два года в Петербурге должен появиться новый музейный комплекс, посвященный Блокаде Ленинграда. 8 сентября – в день памяти жертв Блокады – выберут проект будущего музея, а затем неподалеку от Смольного начнется масштабное строительство, которое планируют завершить не позднее января 2019 года, когда в городе пройдет празднование 75-летия освобождения Ленинграда. Несмотря на столь четкие планы и 2 миллиарда рублей, которые выделят из городского бюджета на строительство после подведения

пост 04 нояб. 2016, 23:35

Мытный двор Петербурга провёл пикет против застройки и за расширение Овсянниковского сада

Санкт-Петербурге прошёл пикет инициативной группы за расширение Овсянниковского сада. Выступить против застройки и за продление зелёной зоны в Центральном районе города 4 ноября пришли около 80 человек – вместо предполагавшегося, согласованного с властями количества в 50 человек.

«Нас поддерживает не только абсолютное большинство жителей района, нас поддерживают градозащитники, с нами душой и

пост 04 нояб. 2016, 23:35

Мытный двор Петербурга провёл пикет против застройки и за расширение Овсянниковского сада

Санкт-Петербурге прошёл пикет инициативной группы за расширение Овсянниковского сада. Выступить против застройки и за продление зелёной зоны в Центральном районе города 4 ноября пришли около 80 человек – вместо предполагавшегося, согласованного с властями количества в 50 человек.

«Нас поддерживает не только абсолютное большинство жителей района, нас поддерживают градозащитники, с нами душой и

пост 04 сент. 2017, 10:56

Новый музей Блокады: кроме подвига и трагедии

Всего через два года в Петербурге должен появиться новый музейный комплекс, посвященный Блокаде Ленинграда. 8 сентября – в день памяти жертв Блокады – выберут проект будущего музея, а затем неподалеку от Смольного начнется масштабное строительство, которое планируют завершить не позднее января 2019 года, когда в городе пройдет празднование 75-летия освобождения Ленинграда. Несмотря на столь четкие планы и 2 миллиарда рублей, которые выделят из городского бюджета на строительство после подведения

пост 10 апр. 2018, 19:11

Петербуржцы выступили против музеев на месте скверов

В Петербурге стартовала неделя пикетов в защиту зеленых зон от застройки. 10 апреля активисты движения "Центральный район за комфортную среду обитания" потребовали пересмотреть решения о строительстве двух музеев, ради которых в центре города планируют уничтожить зеленые насаждения: нашумевшего музея Блокады Ленинграда, который должен появиться на набережной Невы, и дополнительного корпуса музея

пост 19 сент. 2018, 10:19

«Благоустроили на свой страх и риск» – как живет народный музей ВОВ

В Петербурге уже четвертый год работает «музей на общественных началах» – ДОТ рубежа «Ижора» - созданный инициативной группой Купчино. Жители постоянно развивают и обустраивают свой музей, но опасаются выселения, потому что никакими правами на постройку времен Великой Отечественной не обладают. «Активатика» побывала в музее в день его открытия после летних восстановительных работ и попыталась разобраться в том, что его ждет.

Под прикрытием КГБ

пост 11 окт. 2018, 15:40

Активисты уговорили Албина повременить со строительством нового музея Достоевского

Совет по культурному наследию не решился утвердить концепцию расширения музея Достоевского, которая вызывает неоднозначную реакцию у жителей Петербурга. Вице-губернатор города Игорь Албин предложил представителям инвестиционного фонда «Петербург Достоевского» подумать над изменением концепции, а властям Центрального района города продолжить обсуждение проекта

пост 16 окт. 2018, 14:13

​Коммунальщики воюют с «котиком» и «гончаром»

Петербургские активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» пытаются легализовать в северной столице граффити, а заодно избавить город от незаконной «мусорной» рекламы. Для этого они приглашают художников и расписывают в центре города электрошкафы, превращая их в объекты уличного искусства. Но не всем горожанам такая деятельность по душе: после жалобы неизвестного на портале «Наш Санкт-Петербург» расписанные шкафы стали особенно

пост 25 окт. 2018, 12:48

​Победа в Петербурге: дореволюционный дом признали дореволюционным

Активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания» спасли подготовленный к сносу дом в самом центре Петербурга. Они заставили городские власти признать, что здание было построено не в 1979 году, как чиновники считали ранее, а в середине XIX века, а значит, в соответствии с городским законом №820-7, не может быть снесено. Общественники надеются, что теперь в заброшенном доме откроют детский сад, школу или любой другой социально значимый

пост 05 дек. 2018, 11:47

​Петербургский ЗакС поддержал защитников парка Интернационалистов

5 декабря - Законодательное собрание Петербурга (ЗакС) приняло поправку в закон о зеленых насаждениях общего пользования по парку Интернационалистов: 3,5 гектара, на которых планировали построить ТЦ с океанариумом вернули в ЗНОП. Новость хорошая, но остальные плохие: все другие поправки по спорным паркам и скверам, за которые сражаются городские активисты и оппозиционные депутаты, ЗакС отклонил. В перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) не стали возвращать даже парк Малиновка, который