27 решенных проблем
0
1
171
, 04 окт. 2018, 8:30
Природа и экология, Удобный город

Парки крупных городов страдают от «загрязнения деньгами»

Почему после благоустройства в некоторых парках исчезают птицы и дикие цветы? Почему сильная муниципальная власть не обязательно спасет зеленые насаждения? Какие ошибки городские «зеленые активисты» делают чаще всего? Один из ведущих петербургских экспертов в вопросах охраны окружающей среды и градостроительства, директор Центра экспертиз ЭКОМ, кандидат биологических наук Александр Карпов ответил «Активатике» на эти и другие важные вопросы.

- Александр Семенович, вы согласны, что площадь зеленых насаждений в Петербурге неуклонно сокращается?

- Нет.

- Как так? Об этом же все говорят… Но ведь до какого-то времени она точно сокращалась!

- На самом деле мы это достоверно не знаем. Чтобы иметь точные сведения на этот счет, мне как старому зануде с естественнонаучным образованием нужно иметь цифры, а надежных цифр по площадям зеленых насаждений до 2007 года нет. В тот год был принят современный городской закон о ЗНОП (зелёных насаждениях общего пользования - прим. ред.). До этого велась уплотнительная застройка, исчезали скверы прямо под окнами людей. Соответственно, в массовом сознании это отражалось как убыль зелени. Также происходило отгрызание кусков крупных парков. Сейчас очень хорошо видно на картах, как в сады и бульвары врезались торговые точки, спортивные объекты, жилые дома. И после инвентаризации 2007 года этот процесс по инерции еще продолжался года до 2009. После этот тренд, если он действительно был, все же переломили.

- То есть сейчас можно говорить о сохранении площадей и росте?

- Да, это соответствует действительности.

- А насколько часто бывает, что по бумагам зелень есть, а в действительности – ее нет?

- Ну, мы собственно для того и создали карту, в которой отображаются изменения в зеленых насаждениях, чтобы это определять. Конечно, какие-то утраты продолжаются. В первую очередь, под церкви, парковки и дорожное строительство. Это три главные угрозы.

71e99d08ad0fb2b7a89e5a6c4d447d2c.jpeg

На фото - Александр Карпов

- Еще говорят, что скверы исчезают именно там, где и так мало зелени, а земля дорогая, например, в центре города. А общую площадь ЗНОП «удерживают» за счет менее ценных земель на окраине.

- Да, я сам пытался уловить такой тренд, но честность заставляет признать, что его нет. Нельзя сказать, что именно центр погрызли как-то особенно свирепо. Но зато в центре ничего нового не появляется. Последним был чудом пробит парк на косе Канонерского острова, это 50 гектаров. Новых зеленых зон не появляется, а население растет. И получается, что на каждого жителя приходится все меньше зелени, даже без вырубок.

Вы самый важный вопрос не поднимаете. Главное, что люди не соотносят фактическую ситуацию с юридической. Я об этом тысячу раз говорил, но голос мой слаб. Но тут, наверно, даже если бы Путин об этом сказал – все равно бы не услышали. Люди смотрят из окна и думают, что видят сквер. И никому не приходит в голову посмотреть на карту и понять, что это не сквер. Буквально на днях произошла очередная трагическая ситуация. Звонит женщина и с ужасом спрашивает: "Когда обрезали сад 30-летия октября?" А его лет 10 назад обрезали, потому что там по Генплану проходит зона для размещения Восточного скоростного радиуса. Мы доказывали, что территорию сада можно сохранить, оставить его под эстакадой. Но чиновники стоят на смерть – ЗНОПов там они допустить не могут – они будут мешать строить. Удивительно, но вся эта ситуация дошла до этой женщины только сейчас. И это постоянная ситуация. Недавно я пытался привлечь внимание к очередному разрешению на строительство церкви в Выборгском районе. Речь идет о крохотном зеленом пятачке на углу спального квартала. В свое время местные жители не побеспокоились о том, чтобы оформить его как ЗНОП, поэтоу сейчас препятствий для застройки нет. Та же ситуация с Удельным парком. Куда бы вы ни писали жалобы о необходимости убрать магистраль №7 из парка, вам будут отвечать, что юридически она не проходит по территории парка. Защитники парка это знают и формулируют свои требования корректно, но каждому новобранцу этой кампании нужно обязательно объяснять заново.

- Хорошо, но люди же не могут все время сами этим заниматься. Было бы хорошо, чтобы у нас все были активными, но вообще-то это задачи местной власти. Вспомните муниципальный ренессанс, который до некоторой степени произошел в Москве прошлой осенью. Если бы что-то такое произошло в Петербурге, это могло бы помочь исправить такие ситуации?

- Это, конечно, очень привлекательная мысль. Но какова мотивация у муниципалов заниматься этими вопросами, если это не волнует жителей? Не может быть абстрактного общественного интереса. Если есть активная и заинтересованная группа, им все равно кого долбать - муниципальных чиновников или городских. И если они будут долбать, дело будет двигаться, а нет – так нет. Муниципалы в этой системе такие же просители, как и все остальные. У них нет полномочий, земли и нет связи между качеством среды и налогами. Зачем нормальному муниципалитету в европейском городе сквер? Затем, что сквер повышает стоимость недвижимости, привлекает людей и увеличивает налоговые поступления в муниципалитет. А у нас этого нет. Муниципалитет является таким же получателем субсидий, как и комитет по благоустройству.

Для кардинального изменения ситуации городу нужна нормальная система управления с обратными связями. Ты улучшил ситуацию на территории – у тебя поднялись налоги. Без самофинансирования невозможно самоуправление. Муниципалитетам нужна возможность распоряжаться землей. Но на примере Ленобласти мы видим, что и это не спасает. Там у муниципалитетов больше полномочий. Но на территориях Ленобласти, которые прилегают к Петербургу, возникают вообще гетто. Какие там скверы? Там канализации в Новом Девяткино нет! Можно ли на этом фоне сказать – дайте больше власти муниципалитетам, и в городе будет больше скверов?

- Итак, муниципалитетов пока нет. Зато есть городские активисты, их альянсы, например, «Зеленая коалиция». Вы можете рассказать о каких-то системных ошибках, которые они делают?

- Трудно, конечно, на такие вопросы отвечать. Я всегда стараюсь исходить из принципа «никто не знает, как лучше». Но есть и то, что я могу отметить. Люди очень уповают на некие мистические силы изменения общественного сознания. Дескать, мы будем об этом много говорить разными способами, СМИ будут об этом рассказывать, общественное мнение поменяется, и все зацветет. При этом игнорируется экономическая модель. Особенно драматически это проявляет себя с реальной утратой зеленых насаждений, вырубкой деревьев. Организациям, которые отвечают за содержание зеленых насаждений, платят за проведенные операции: спиливание веток, посадку, полив и так далее. А за простое нахождение здоровых жизнеспособных деревьев на улице им не платят…

- И вот именно этим и вызваны поднявшие летом большой шум истории с варварской обрезкой деревьев?

- Именно. Причем, чем больше будет выделяться денег на благоустройство, тем хуже будет деревьям. Это катастрофа. Это неправильно настроенная система управленческих связей. Люди, почему-то предпочитают это игнорировать. По этой причине уже 20 лет не могут побороть простейшую ситуацию с уборкой листьев. Тут нужно просто заниматься экономикой вопроса и бумажками. Эта деятельность требует профессиональной подготовки. Но ведь и я не юрист. Получив от властей отказ на какой-то запрос, проще всего обозвать всех козлами и бюрократами в ответ, не вчитываться, а потом вновь наступать на те же грабли. И «Зеленая коалиция» порой этим грешит.


- А те зловещие истории из Москвы, когда под видом благоустройства в прудах цементируют берега, в парках полностью вырубают подрост – это по этому же принципу? В Москве больше денег и происходит это там чаще?

- Да, это то, что я называю – загрязнение деньгами. Это есть и в Петербурге. У нас есть такое озеро Долгое. Одно время мы боролись за включение его в список Особо охраняемых природных территорий. На каком-то совещании в качестве аргумента мы рассказали, что орнитологи наблюдали там гнездящихся птиц. На это чиновники вполне серьезно заявили, что там недавно провели благоустройство, и никаких птиц там теперь быть не может… Еще один пример, когда возле Юнтолово был создан «Эко-парк». Его создание начали с вырубки 20 тысяч деревьев. И таких историй немало.

Фото обложки. Типичный случай «загрязнения деньгами». Московский парк Покровское-Стрешнево серьезно пострадал от «благоустройства».


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 18 сент. 2018, 15:19

Трагедия парка Покровское-Стрешнево

Иначе как трагедией, то, что происходит с парком Покровское-Стрешнево, активисты не называют. Благоустройство природной территории, против проведения которого долго, но безуспешно боролись, началось 19 сентября 2017 года. Прошёл год, работы ещё не закончены, но то, что уже сделано, приводит жителей в ужас.

По аллеям парка непрерывно разъезжает тяжёлая техника: трактора, самосвалы. В разных местах видны привезённые и вываленные на траву кучи земли, на траве остались колёсные колеи.

пост 06 сент. 2018, 18:24

Ещё одна платная дорога, которая разрушит привычную жизнь горожан - есть ли шанс остановить скоростной диаметр?

В Петербурге не утихают скандалы вокруг строительства новой платной автомагистрали – Восточного скоростного диаметра, который должен соединить печально известный Западный скоростной диаметр с кольцевой дорогой и Мурманским шоссе. Год назад жители отвергли первый проект ВСД, в соответствии с которым магистраль шла сквозь жилую застройку, но и нынешний вариант не вызывает у людей энтузиазма.

пост 22 июля 2016, 16:53

​Жители Петербурга защищают Удельный парк от строительства автодороги

Смольный реанимировал проект строительства через Удельный парк вылетной магистрали №7. К сентябрю правительство города подготовить финансовое предложение инвесторам.

Автомагистраль должна соединить Арсенальную набережную с выездом на КАД в районе проспекта Энгельса. К концу сентября концепция ее возведения будет готова, сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

Ранее руководство города заявляло, что проект отложен до 2020 года. В феврале 2015 года вице-губернатор

пост 22 июля 2016, 16:53

​Жители Петербурга защищают Удельный парк от строительства автодороги

Смольный реанимировал проект строительства через Удельный парк вылетной магистрали №7. К сентябрю правительство города подготовить финансовое предложение инвесторам.

Автомагистраль должна соединить Арсенальную набережную с выездом на КАД в районе проспекта Энгельса. К концу сентября концепция ее возведения будет готова, сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

Ранее руководство города заявляло, что проект отложен до 2020 года. В феврале 2015 года вице-губернатор

пост 06 сент. 2018, 18:24

Ещё одна платная дорога, которая разрушит привычную жизнь горожан - есть ли шанс остановить скоростной диаметр?

В Петербурге не утихают скандалы вокруг строительства новой платной автомагистрали – Восточного скоростного диаметра, который должен соединить печально известный Западный скоростной диаметр с кольцевой дорогой и Мурманским шоссе. Год назад жители отвергли первый проект ВСД, в соответствии с которым магистраль шла сквозь жилую застройку, но и нынешний вариант не вызывает у людей энтузиазма.

пост 18 сент. 2018, 15:19

Трагедия парка Покровское-Стрешнево

Иначе как трагедией, то, что происходит с парком Покровское-Стрешнево, активисты не называют. Благоустройство природной территории, против проведения которого долго, но безуспешно боролись, началось 19 сентября 2017 года. Прошёл год, работы ещё не закончены, но то, что уже сделано, приводит жителей в ужас.

По аллеям парка непрерывно разъезжает тяжёлая техника: трактора, самосвалы. В разных местах видны привезённые и вываленные на траву кучи земли, на траве остались колёсные колеи.