27 решенных проблем

Впервые в истории современной Москвы жители предприняли попытку бороться с точечной застройкой путем обращения в Европейский суд по правам человека. "Мы не верим в наш суд и поэтому обратились в ЕСПЧ" - об этом историческом событии рассказали на пресс-конференции активисты района Раменки - Екатерина Жандарова и Владимир Гусаков, которые введут борьбу со строительством во дворе жилых домов на Мичуринском проспекте. На конференции также выступил депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, который солидарен с жителями и пообещал оказать им помощь.

Жители столичного района Раменки скинулись на адвоката и составили заявление в Европейский суд по правам человека, чтобы не допустить строительства высотного ЖК на Мичуринском проспекте, владение 30-Б. Правило Регламента ЕСПЧ позволяет просить принять в виде исключения обеспечительные меры: жители просят Европейский суд принять неотложные меры по предотвращению обрушения жилых зданий в целях сохранения жизни людей, обеспечения медицинского и эпидемиологического благополучия населения.

dc06642e6de513700663d42ced6e7b27.jpg

В зале присутствовали жители квартала, где началось строительство высотного дома, они дружно поддерживали каждое выступление своих соседей.

Их борьба началась в июне 2018 года, когда во дворе дома возвели строительный забор, а застройщик предпринял попытку копать котлован. Жители дружно технику остановили, работы не допустили, обратились с жалобой в Техническую инспекцию, которая сообщила, что заказчиком строительства является некое ООО "Найоми Инвест". Работы начаты без какой-либо разрешительной документации, за что застройщика привлекли к административной ответственности и оштрафовали, так как информационный щит отсутствовал, ордера и разрешения на строительство не было.

На информационном щите, который все-таки повесили позже на заборе, сообщалось, что заказчиком является ООО "Найоми-Инвест". Название никому ничего не говорило. Эта компания ничего никогда в Москве не строила, ее уставной капитал составляет 10 тысяч рублей, хотя строительство и прибыль от него тянет на несколько сотен миллионов рублей. На все обращения жителей и просьбы создать конфликтную комиссию с жителями, префектура отвечала, что создавать ее "нецелесообразно", потому что никакого конфликта нет. Весьма циничное заявление, так как граждане собрали более 2500 "живых" подписей. Ни на одну жалобу москвичей, как сообщил Владимир Гусаков, не было получено ни одного ответа из мэрии Москвы от Сергея Собянина. Прокуратура, куда обращались жители, также уклонилась от принятия мер прокурорского реагирования.

"После инаугурации Собянина мы поняли, что обращаться в суд в Москве бесполезно, и решили сразу обратиться в ЕСПЧ", - сказал Владимир Гусаков. Сейчас у жителей более чем серьезный настрой, они переняли опыт по борьбе с незаконным строительством во дворе дома на Кравченко, 16 и тоже поставили у въезда на стройку "Газель", купленную на собранные в складчину деньги.

"Дело в том, что в Европейском суде по правам человека, согласно 39 правилу, любой гражданин может обратиться с просьбой наложить обеспечительные меры. Мы мы просим суд наложить обеспечительные меры по недопустимости данного строительства. Потому что если будут строить жилой комплекс, то жизни и здоровье граждан будет под угрозой. Конечно, такие мероприятия требуют средств, поэтому мы, жители Раменок, дружно скинулись" - рассказала корреспонденту Активатики член инициативной группы Екатерина Енгалычева.

c2409126dd0c3006aca78d67d12f7328.jpg

"На нас работает целая бригада адвокатов и жалоба в ЕСПЧ уже отправлена за пределы России. Мы верим в успех нашего дела" - добавила Екатерина Жандарова.

ad87dcb80f7bb38880469d194087860b.jpg

Екатерина Жандарова на пресс-конференцию пришла в майке с надписью "Хватит Хуснуллить Раменки". Жители не сомневаются в том, что за строительством на Мичуринском проспекте стоят интересы заместителя мэра Москвы по градостроительным вопросам Марата Хуснуллина, а за вывеской заказчика ООО "Найоми-Инвест" скрывается строительная компания "Ташир".

c69a27125800df5e34515000b9dc9dbc.jpg

Жители Мичуринского проспекта рассказали, что все их попытки найти офис некоего застройщика "Найоми-Инвест" оказались безрезультатны. В здании, где они официально должны располагаться, о таких арендаторах никто не слышал. Тем не менее, все документы на строительство гигантского ЖК на 427 квартир были оформлены в мэрии Москвы и на Градостроительной земельной комиссии в рекордные сроки. Государственная экспертиза проекта будущего ЖК была пройдена за двое суток. Подобные скорости можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Валерий Рашкин назвал специалистов "Найоми-Инвест" волшебниками, так как впервые в его депутатской практике за 19 лет экспертиза в Москве была получена с такой быстротой.

"Практика отмены строительства в Москве существует. На ГЗК может собраться наше руководство и принять решение об отмене стройки и выдаче компенсационного участка застройщику. Такая практика есть, они это сделать могут и мы добиваемся, чтобы они отменили стройку на данном конкретном участке. Если стройку отменят, то мы хотели бы видеть на ее месте сквер. Нас поддержали и муниципальные депутаты, приняли единогласное решение об отмене строительства и установке нулевых параметров земли участка. Это означает, что этажность возможная на этом месте - ноль и плотность застройки ноль. И, соответственно, перевод земли под природный комплекс и создание сквера, чего мы все и добиваемся. В нашем квартале реально нет деревьев. По Мичуринскому проспекту все яблони спилили в свое время когда строили метро, этот квартал новый, вообще нет никакой зелени, на Винницкой тоже планируется строительство. Нас только застраивают, зелени нет вообще, мамы с колясками гуляют вдоль дорог, дышат выхлопными газами. Единственное желание всех, чтобы у нас был скверик, тем более, что на этом месте уже выросли довольно большие деревья. Их будут для этой стройки рубить, а мы хотим чтобы этот участок благоустроили. У здания префектуры есть чудесный скверик, уютный и если префект и все чиновники, пусть они перевезут деревца к нам, а нашу стройку перенесут к себе. У Мосгордумы - все единороссы будут за, там тоже есть уютный скверик, можно и там построить и протестовать некому. Мы узнали по своим каналам, где живет Хуснуллин, он проживает в особнячке, в окружении гектаров земли и леса. Забирайте и стройте новый ЖК рядом со своим домом - Марат Хуснуллин может возвести его без всяких протестов населения." - рассказала в интервью "Активатике" Екатерина Енгалычева


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 02 авг. 2018, 21:55

"Нужен сквер - услышь нас, мэр!" Жители района Раменки против точечной застройки

Жители вывесили плакаты, чтобы отменить стройку "дома-монстра" по адресу Мичуринский проспект 30-Б. Такие плакаты сейчас висят на каждом доме в районе, которому угрожает точечная застройка.

Сейчас строители используют вместо своего забора декоративный забор во дворе, а машины застройщика и строительная техника ездят по внутрирайонному проезду.

Восемь домов района Раменки находятся в непосредственной близости от будущей точечной застройки на Мичуринском

пост 02 авг. 2018, 21:55

"Нужен сквер - услышь нас, мэр!" Жители района Раменки против точечной застройки

Жители вывесили плакаты, чтобы отменить стройку "дома-монстра" по адресу Мичуринский проспект 30-Б. Такие плакаты сейчас висят на каждом доме в районе, которому угрожает точечная застройка.

Сейчас строители используют вместо своего забора декоративный забор во дворе, а машины застройщика и строительная техника ездят по внутрирайонному проезду.

Восемь домов района Раменки находятся в непосредственной близости от будущей точечной застройки на Мичуринском