27 решенных проблем
4
1
795
, 30 сент. 2018, 11:49
Природа и экология, Образ жизни, Качество жизни

Кучино. Свалка закрыта - забудьте?

-...Сейчас мы уже приходим к тому, что воздушный кризис сделался не таким острым. По сравнению с тем, что было в прошлом году, вонь сильно уменьшилась.

- Анатолий!...

- Не надо меня перебивать! Я говорю правду.

- Вы говорите неправду. Меня зовут Александр Локтев, я айтишник, живу в городе Железнодорожный с женой и ребенком. Мне в трех километрах воняет так, что я сижу с закрытыми окнами постоянно. Этот ваш проект рекультивации состряпали на коленке.

- А вы разбирались, чем воняет?

- Меркаптанами, сероводородом. У меня прямая видимость свалки. Я умею пользоваться приложением WINDY - (приложение, которое предоставляет прогноз направления ветра- Activatica) Мы все им здесь научились пользоваться. Свалку ощущают и в пяти, и в десяти километрах.

9b2ccaa3cdd1382c4c85e6864eef89b3.jpg

29 сентября в подмосковной Балашихе, возле дома культуры “Восход” состоялся митинг горожан, посвященный всем проблемам сразу. Одни протестовали против повышения пенсионного возраста, другие - против мусоросжигательного завода и полигона в соседнем Тимохово. Обманутые дольщики требовали завершить строительство жилого комплекса “Квартал Европа”, который не могут достроить уже 15 лет. Но самой важной темой была знаменитая свалка в Кучино, находившаяся буквально в нескольких сотнях метров отсюда. Ее тень словно нависала над собравшимися.

Напомним, что летом прошлого года, после обращения местных жителей к Владимиру Путину во время “Прямой линии”, полигон твердых бытовых отходов в Кучино неожиданно и стремительно был закрыт. Сейчас идет так называемая рекультивация свалки. На это выделена огромная сумма - почти четыре миллиарда рублей. Работы осуществляет австрийская компания “Ecocom”, ее генеральный директор Оливер Кайзер утверждает, что работы идут по плану и закончатся в декабре 2019 года. Между тем жители жалуются на то продолжающийся неприятный запах. “Жутчайшая вонь, просто до головокружения!” - постоянно приходится читать на местных форумах. Одна из главных претензий местных жителей заключается в том, что про них забыли. В соседней Москве в последнее время слишком много проблем с выбросами. На этом фоне неприятности маленькой Балашихи попросту незаметны.

b1a9c05b63c7428c28a6690abf9e76d8.jpg

Выступал участник рабочей группы полигона «Кучино» Евгений Ващенко,

- Если в Москве воняет - сразу шум, крики, на федеральных телеканалах. А когда мы каждый день дышим этой ерундой. на наши жалобы плевать. Что нам обещали? Глава городского округа Балашиха Сергей Геннадьевич Юров говорил, что здесь перестанет вонять в ноябре 2017 года. Потом - что в конце декабря 17 года. Потом - весной 18-го. Минимум 30 тысяч кубометров газа в день выделяет эта свалка. А сжигается факелом в сумме тысяч десять. Оставшаяся гадость идет нам в легкие...

Следом выступал человек, который страстно и яростно проклинал свалку и призывал посадить всех, кто был причастен к ее работе. Выступавшим был Анатолий Баташев, член экспертного совета министерства экологии Московской области, член рабочей группы по полигону Кучино, активнейший сторонник той самой рекультивации, которая сейчас происходит.

5313a05beb9d52dc275029d75fda7128.jpg

Речь его не у всех, однако же, вызвала энтузиазм. Послышались иронические комментарии, кто-то начал свистеть.

Сразу после митинга Анатолий Баташев рассказал “Активатике” свое видение ситуации.

- Сейчас полигон уже год и три месяца как закрыт. Тот проект, который сейчас есть, он предполагает создание на теле свалки системы по выработке электроэнергии. Завезено порядка 320 тысяч кубов грунта. В дальнейшем будут созданы шесть террас, на них сделано 112 скважин, через которых будет откачиваться свалочный газ. К настоящему моменту уже пробурено 55 скважин, а данный момент работают три высокотемпературных факела для сжигания свалочного газа. Сейчас идет срезка скосов и те люди, которые за этим наблюдают, они понимают, что могут быть дополнительные выбросы газа, поэтому вонь в ряде районов и ощущается. Не круглосуточно, обычно ночами или когда перепад давления. На данный момент на полигоне создается мощнейшая система переработки фильтрата, пробурено 5 колодцев, начали закладывать шестой.

-Вы уверены, что она мощнейшая? - спрашивает один из участников митинга, молодой человек, который находился рядом и слушал наш разговор.

-Учитывая, что другой такой системы у нас нет - да это мощнейшая, к сожалению.

Молодой человек говорит, что его зовут Александр Локтев. Он начинает спорить с Анатолием Баташевым. Разговор сразу идет на повышенных тонах.

- Этот человек предоставил вам свою картину, а мы, местные жители, представим свою. - говорит Александр - Рекультивация свалки идет, как мне кажется, с большими ошибками. Количество газа, которое посчитано в проекте, не соответствует реальности. Запах от свалки до сих пор ощущается на расстоянии 15 километров. Свалка эксплуатировалась с большими нарушениями, все это знают. А объем выделяемого газа считался так, как будто бы она эксплуатировалась нормально. Сейчас стоят три факела, нужно около десяти, чтобы все это сжигалось. Официально считается ,что на свалку заводилось примерно 300 000 тонн мусора в год. Это вранье, туда под миллион в последние годы завозили. На моих глазах, я живу в Жилищном комплексе “Центр 2”, я видел, как она росла вверх в последние 2-3 года. К этому подошли неправильно, не учли многие факторы.

Что будет дальше со свалкой, сколько времени продлится ее рекультивация, и что будет на ее месте - этого не знает, кажется, никто. По словам Анатолия Баташева, теоретически на месте полигона должен быть открыт парк. Но проект пока не утвержден.

Итак, отравляющие воздух зловонные выбросы в Кучино - реальность, и сколько местным жителям придется жить в таких условиях - пока неизвестно .

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



пост 25 июля 2018, 10:29

Срез откосов и выполаживание склонов на полигоне Кучино. Есть ли крайняя необходимость в подобном решении?

Есть экспертное мнение: выполаживание склонов приведет к ухудшению ситуации с выбросами свалочного газа. Этого можно избежать, используя другие проектные решения.
Для активистов «STOP Выброс!» состоялось интересное знакомство с практикующим специалистом в отрасли обращения с отходами Михаилом Андреевичем Левченко, учредителем ООО «Куп». Встреча произошла во время планового рейда по результатам работы

акция 09 марта 2018, 1:47

МИТИНГ за ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ 11 марта мкрн Кучино с 12 до 14

11 марта в мкрн Кучино будет согласованный митинг!

Организаторы группа За Чистый Железнодорожный vk.com/zheldor_eco при поддержке СтопВыброс

vk.com/stopvybros

стопвыброс.рф

Мы требуем экологического мониторинга дегазации полигона Кучино, закрытия МСЗ-4 и отмены строительства новых мусоросжигательных заводов! Введение переработки

пост 08 марта 2018, 22:48

11 марта Кучино выходит за чистый воздух, против мусорных полигонов и МСЗ

11 марта в подмосковном Кучино (микрорайон Балашихи) пройдет согласованный митинг. Причина простая - загрязнение воздуха на востоке Подмосковья, которое уже давно превратилось в самое настоящее бедствие.

Организаторы митинга - группа За Чистый Железнодорожный при поддержке СтопВыброс (стопвыброс.рф).

пост 26 дек. 2017, 3:44

Свалку в Кучино ограничили законом, окучили духами и собрались зажечь на ней ядовитый факел

Государственая Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", который должен стать значимым для охраны окружающей среды в нашей стране. С 22 декабря 2017 года вступили в силу поправки в "мусорную реформу", что назрели уже давно. Новый закон запрещает пускать средства "экологического сбора" на строительство

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Вонь в Кучино

акция 27 мая 2017, 15:13

Очередная попытка жителей мкр. Железнодорожный г. Балашихи достучаться до властей по проблеме полигона ТБО "Кучино"

26 мая 2017 года состоялась новая встреча жителей города с представителями СМИ и местной Администрации. Полигон ТБО "Кучино" отравляет весь город, ночью на теле свалки жгут отходы. Невыносимая вонь делает условия проживания в городе просто невозможными и опасными.

Никаких ответов по существу сложившейся чрезвычайной ситуации, представители Администрации города жителям не дали, уходили от конкретных вопросов, не владели при этом необходимыми для их работы правовыми знаниями. Плана действий

пост 01 июля 2016, 13:35

Жизнь вокруг полигона Кучино в Московской области: фоторепортаж

Недавно вместе с корреспондентами телеканала РЕН наш проект побывал на свалке в Кучино. Сделали там много фотографий, поэтому спешим с вами ими поделиться.

Полигон «Кучино», о котором пойдет речь в этом материале, был создан в 1964 году на месте отработанного гляняного карьера. И несмотря на то, что в 1975 году велись разговоры о скорейшем закрытии полигона, он продолжает функционировать до сих пор. Свалку общей площадью более 50 га видно из космоса, ежегодна она принимает до 600 тыс. тонн

акция 27 мая 2017, 15:13

Очередная попытка жителей мкр. Железнодорожный г. Балашихи достучаться до властей по проблеме полигона ТБО "Кучино"

26 мая 2017 года состоялась новая встреча жителей города с представителями СМИ и местной Администрации. Полигон ТБО "Кучино" отравляет весь город, ночью на теле свалки жгут отходы. Невыносимая вонь делает условия проживания в городе просто невозможными и опасными.

Никаких ответов по существу сложившейся чрезвычайной ситуации, представители Администрации города жителям не дали, уходили от конкретных вопросов, не владели при этом необходимыми для их работы правовыми знаниями. Плана действий

акция 09 марта 2018, 1:47

МИТИНГ за ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ 11 марта мкрн Кучино с 12 до 14

11 марта в мкрн Кучино будет согласованный митинг!

Организаторы группа За Чистый Железнодорожный vk.com/zheldor_eco при поддержке СтопВыброс

vk.com/stopvybros

стопвыброс.рф

Мы требуем экологического мониторинга дегазации полигона Кучино, закрытия МСЗ-4 и отмены строительства новых мусоросжигательных заводов! Введение переработки

проблема 20 июня 2018, 21:01 Эта версия еще не проверена модератором

Незаконный полигон ТБО Кучино в городе Балашиха, отравляющий жизнь тысяч людей и окружающую среду

Нарушение Федерального Закона, нахождение полигона ТБО в городе, в микрорайоне, невозможность проживания в городе от постоянной вони и поджогов Кучинской свалки, несоблюдение санитарных норм, грубейшие нарушения в эксплуатации, игнорирование жителей, массовые отравления, реальная угроза жизни и здоровью тысяч граждан. Полигон ТБО должен был быть закрыт ещё в 2014 году.

проблема 13 марта 2018, 11:45 Эта версия еще не проверена модератором

Вонь в Кучино

Ужасный запах в районе Кучино! Нас травят!

пост 01 июля 2016, 13:35

Жизнь вокруг полигона Кучино в Московской области: фоторепортаж

Недавно вместе с корреспондентами телеканала РЕН наш проект побывал на свалке в Кучино. Сделали там много фотографий, поэтому спешим с вами ими поделиться.

Полигон «Кучино», о котором пойдет речь в этом материале, был создан в 1964 году на месте отработанного гляняного карьера. И несмотря на то, что в 1975 году велись разговоры о скорейшем закрытии полигона, он продолжает функционировать до сих пор. Свалку общей площадью более 50 га видно из космоса, ежегодна она принимает до 600 тыс. тонн

пост 26 дек. 2017, 3:44

Свалку в Кучино ограничили законом, окучили духами и собрались зажечь на ней ядовитый факел

Государственая Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", который должен стать значимым для охраны окружающей среды в нашей стране. С 22 декабря 2017 года вступили в силу поправки в "мусорную реформу", что назрели уже давно. Новый закон запрещает пускать средства "экологического сбора" на строительство

пост 08 марта 2018, 22:48

11 марта Кучино выходит за чистый воздух, против мусорных полигонов и МСЗ

11 марта в подмосковном Кучино (микрорайон Балашихи) пройдет согласованный митинг. Причина простая - загрязнение воздуха на востоке Подмосковья, которое уже давно превратилось в самое настоящее бедствие.

Организаторы митинга - группа За Чистый Железнодорожный при поддержке СтопВыброс (стопвыброс.рф).

пост 25 июля 2018, 10:29

Срез откосов и выполаживание склонов на полигоне Кучино. Есть ли крайняя необходимость в подобном решении?

Есть экспертное мнение: выполаживание склонов приведет к ухудшению ситуации с выбросами свалочного газа. Этого можно избежать, используя другие проектные решения.
Для активистов «STOP Выброс!» состоялось интересное знакомство с практикующим специалистом в отрасли обращения с отходами Михаилом Андреевичем Левченко, учредителем ООО «Куп». Встреча произошла во время планового рейда по результатам работы