Последние 27 лет, узнавая о планах "развития" нашей деревни Ящерово, я каждый раз поражаюсь и думаю: какой ужас! И при этом каждый последующий ужас оказывается ужасней предыдущего.
Началось с того, что земли вокруг деревни, использовавшиеся раньше для выпаса скота и покосов, а также бывшие земли Совхоз-техникума "Валдайский", переданные Валдайскому нацпарку Приказом о его создании в 1990 году, стали щедро раздавать под строительство дачных домов.
Это при том, что природоохранное законодательство запрещает расширение застройки и раздачу дачных участков в границах национальных парков.
Далее, было осушено и застроено розданное под участки болотце за деревней.
Затем была нарушена "береговая защитная полоса вокруг озера шириной 2 км", установленная Приложением № 1 Приложением № 1 к Распоряжению №631-р от 23.09.1977 Новгородского облисполкома и перешедшая "по наследству" национальному парку "Валдайский". Летом 2003 года деревенский пляж под названием "Мостки" и сосны на склоне приглянулись людям, охранявшим президента. И вот в 2004 году под коттеджную застройку людям Золотова там выделяют большой участок, перекрывая деревенскую пешеходную тропу к "Мосткам". При этом прибрежная защитная полоса Валдайского озера сокращается с 2 км до 50 м.
Лиха беда начала! На Ящеровском береговом склоне стали и дальше появляться, спускаться к озеру трехметровые металлические заборы с камерами слежения. То, что они не дошли до воды - заслуга неравнодушных жителей деревни.
Тогда казалось, что хуже уже некуда. Но десятые годы принесли новые проблемы - баню в 1 метре от уреза воды на землях нацпарка (ее удалось убрать, с трудом, после трехлетней борьбы) и дачный дом в 25 м от уреза воды, который убрать не удалось.
Кроме того, в 2012 году был утвержден очередной план развития Рощинского сельского поселения, куда, помимо прочих деревень, входит наше Ящерово. И теперь наша деревня простирается от соседних с запада Станков до соседнего с востока Усадья. Изначально Ящерово было спланировано в виде двух каре, довольно точно ориентированных по сторонам света. Протяженность деревни составляла примерно 400 м с запада на восток и 300 м с севера на юг. Говорят, что деревню проектировал архитектор во времена Екатерины II. В результате нынешнего "развития" Яшерово на карте превратилось в абсолютно бессистемное нагромождение участков самой разнообразной, часто неправильной формы. Страшно представить, во что превратится деревня, если все эти участки будут огорожены и застроены - природы не останется вообще - исключительно заборы, причем к некоторым участкам вообще не окажется прохода! И совершенно не ясно, чем могли руководствоваться чиновники, нарезавшие участки таким образом! Протяженность деревни увеличилась примерно в 5 раз: теперь она составляет примерно 2 км с запада на восток и 1,5 км с севера на юг; площадь поселения увеличилась соответственно, правда, не в 25 раз (из-за неправильности формы), но раз в 20 точно! Все это можно увидеть на публичной кадастровой карте, где территория старого Ящерово выделена другим цветом.
Новое испытание ждало природу Валдая в 2015 году, когда 2 физических лица купили несколько участков и стали осуществлять масштабную перепланировку местности. Были вырыты колоссальные котлованы, горы образовавшегося песка вывезены, возможно они пригодились на стройке трассы М11, как раз шедшей тогда неподалеку. Была сведена местная растительность и заменена какими-то эксклюзивными саженцами: краснолистными кленами и подобной экзотикой. Владельцы построили часовню для собственных нужд и, о чудо, создали свое личное искусственное озеро на берегу Валдайского! Наполняли его, естественно, водой из Валдайского озера в течение нескольких недель. На жалобы жителей деревни о нарушении природоохранного законодательства Национальный парк "Валдайский" и Минприроды хором отвечали, что все в рамках закона, а воду из озера брали 1 раз для полива саженцев.
В 2017 году было вырублено множество здоровых деревьев в береговой полосе Валдайского озера на двух участках.
После этой вырубки и корчевки пней в мае 2017 года береговая линия волшебным образом отодвинулась от дома метров на 25, так что теперь от него до воды примерно 50 м - "законность восстановлена"!
Кстати, то, что пни выкорчеваны, является формальным предлогом для отказа в возбуждении дела: пней нет - значит, следов вырубки нет, вроде бы и вырубки не было. Удобно! Полиция с мая 2017 и по настоящее время отказывается принимать какие бы то ни было меры и троллит заявителя, упорно отправляя ему свои отписки по несуществующему адресу. Кроме того, в июне 2017 года был продан колоссальный участок площадью около 22 га, на этом участке был сведен лес (костры в лесу горели весь июль и август 2017 года), изменен рельеф и при этом нарушены 3 ручья - притока Валдайского озера.
Окрестности деревни стали меняться до неузнаваемости. Примерно в это же время в Постановлении об ООПТ "Национальный парк "Валдайский", в разделе "задачи" формулировка "сохранение целостности ландшафтов, акваторий озер, речных систем, растительного и животного мира..." была заменена на непонятное "сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов".
В конце 2017 года чуть было не попал в частные руки последний общественный пляж деревни, расположенный на землях нацпарка: уже стояли колышки с разметкой, проводилась вырубка, зачистка и сжигание подлеска. Пока это безобразие удалось остановить благодаря неравнодушным жителям деревни и помощи прессы (спасибо "Собеседнику", опубликовавшему об этом материал!).
И вновь "порадовал" нас 2018 год! Скуплены одним лицом участки общей площадью 63 га. Земельные работы на них были начаты господином ландшафтным дизайнером еще до их приобретения, осенью прошлого года, параллельно с этим обзванивались владельцы участков с настоятельной просьбой продать землю. Осушено очередное болотце. Создано еще 3 новых искусственных озера!
Наполняются они, естественно за счет Валдайского озера и ручьев, питающих его.
И самая последняя, потрясающая новость!
У нас в деревне будет новая железная дорога!
Под нее уже начали расчищать лес. Прокладывается она к Валдайской резиденции президента и пройдет по деревне Ящерово! Президент хочет не только летать на вертолете в свою резиденцию, но еще и прокатиться иногда по специальной железной дороге в специальном вагоне.
Мнения жителей деревни, естественно, никто не спрашивал! Не очень понятно, насколько это укладывается в рамки закона. На фоне этого события уже не кажутся абсурдными деревенские слухи, что через пару лет "старое" Ящерово вообще исчезнет: участки с домами скупят по назначенной цене, а тем кто будет сопротивляться, просто пожгут дома.
Тем временем неравнодушные жители деревни десятками пишут письма о незаконности вырубок в береговой полосе, о последнем деревенском пляже во все инстанции, от полиции до президента, о творящемся беспределе и получают десятки ответов ни о чем. А беспредел продолжает нарастать. Стабильность, так сказать!
Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Связанные материалы
Валдайский нацпарк: исчезновение земель, исчезновение озер

Удивительная чехарда с землями Валдайского национального парка происходит в течение всей его недолгой 27-летней жизни.
"Национальный парк "Валдайский" создан Постановлением Совета Министров РСФСР №157 от 17.05.1990 года. Согласно этому документу, в состав парка \вошли: "32234 гектаров земель государственного лесного фонда Маревского лесхоза и Окуловского леспромхоза Министерства лесного хозяйства РСФСР", а также земельные участки, изъятые у "предприятий Министерства лесной
…Валдай - о зачистке берега озера от деревьев

Этой весной в водоохранной зоне Валдайского озера, на берегу деревни Ящерово, на двух участках было уничтожено множество деревьев. Об этом был составлен акт и подано заявление в полицию. Уголовное дело не возбуждено. А люди, вырубившие деревья, заметают следы. Сколько деревьев было вырублено? Теперь подсчитать нельзя, так как все пни старательно выкорчевали.
Вот участок 293. Взят в аренду для "рекреационных целей".
Но это водоохранная зона, то есть там действует специальный режим
…Валдай - запылали костры над Порыгой

26 июня 2017 года был переоформлен (очевидно, продан) самый большой участок "деревни" Ящерово. Он долго оставался нетронутым, пока сосед - деловой партнер Золотова - строил часовню и копал искусственное озеро. Но числился как индивидуальная частная собственность. Вот наконец этой весной и там закипела работа: свалки, рубки, песок, крольчатник, искусственные насаждения вдоль дороги... По деревня ползли слухи. Сначала говорили, что владелец будет разводить там лошадей ( удобно, однако, - лес, овраги,
…Валдай - Кремль-3!
Ну вот, Валдай наконец-то действительно прославился!
Ведь о нем написал сам Алексей Навальный!
И более подробно написали сотрудники РБК, теперь уже бывшие. На их материалы как раз и ссылается Навальный.
http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/201...
А знаете, как мы теперь называемся?
Кремль-3!!!
…Валдайская баня - ее действительно разобрали
Чудо все-таки случилось! Баню, стоявшую с сентября 2012 года вопреки действующему законодательству, действительно разобрали. весной 2016 года! Но столбики фундамента остались.
Но вот строительный материал - доски и что-то, прикрытое синим, убирать с территории общего пользования почему-то не торопятся. Неужели надеются восстановить?
А вот как они "бреют газон"! Это даже не "под ноль", а какой-то "минус один". Это у них называется "территория в ухоженном состоянии"!
…Валдайский нацпарк рад "ландшафтному подарку" к юбилею!
Не так давно опубликовала пост о том, как большой участок естественного ландшафта на территории Вадайского национального парка был безжалостно уничтожен. Вместо него на берегу вырос вот такой сомнительный новодел:
Уничтожены деревья и естественный почвенный покров, да еще зачем-то вырыто искусственное озеро (неужели настоящего мало)?!
Разумеется, нами были посланы запросы в государственные
…Вместо национального парка- создай свое озеро!
Как вы думаете, зачем покупать земельный участок в границах Национального парка "Валдайский", на берегу охраняемого законом Валдайского озера?
Чтобы дышать чистым воздухом? Наслаждаться тишиной? И пением птиц? Любоваться красивейшими ландшафтами, ради охраны которых в первую очередь и был создан национальный парк? Может быть, чтобы купаться в чистой воде? Собирать грибы, ягоды? Посидеть с удочкой в лодке?
А вот и нет. Не угадали!
Человек купил гектары земли в этом месте, чтобы
…План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)
…Валдайский национальный парк - удобное место для песчаных карьеров!
Докатились!
Наша дорогая любимая трасса М11, наша любовь, надежда и опора докатилась таки до Валдайского национального парка!
Для великой стройки века нужно много песка. А рядом - "Национальный парк "Валдайский". Почему бы там не добывать песок?
И добывают вот так! И возят через заповедный лес!
"Трасса М-11. Открыли очередной карьер у деревеньки Тухили, под самыми окнами... Тут же стая самосвалов на парковке. Обочины дороги для вывозки до нужной ширины просто растолкали
…Застройка берегов Валдайского озера

Прибрежные земли Валдайского озера (находится в Валдайском национальном парке) распродаются под коттеджную застройку
Валдайский национальный парк - удобное место для песчаных карьеров!
Докатились!
Наша дорогая любимая трасса М11, наша любовь, надежда и опора докатилась таки до Валдайского национального парка!
Для великой стройки века нужно много песка. А рядом - "Национальный парк "Валдайский". Почему бы там не добывать песок?
И добывают вот так! И возят через заповедный лес!
"Трасса М-11. Открыли очередной карьер у деревеньки Тухили, под самыми окнами... Тут же стая самосвалов на парковке. Обочины дороги для вывозки до нужной ширины просто растолкали
…План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)
…Вместо национального парка- создай свое озеро!
Как вы думаете, зачем покупать земельный участок в границах Национального парка "Валдайский", на берегу охраняемого законом Валдайского озера?
Чтобы дышать чистым воздухом? Наслаждаться тишиной? И пением птиц? Любоваться красивейшими ландшафтами, ради охраны которых в первую очередь и был создан национальный парк? Может быть, чтобы купаться в чистой воде? Собирать грибы, ягоды? Посидеть с удочкой в лодке?
А вот и нет. Не угадали!
Человек купил гектары земли в этом месте, чтобы
…Валдайский нацпарк рад "ландшафтному подарку" к юбилею!
Не так давно опубликовала пост о том, как большой участок естественного ландшафта на территории Вадайского национального парка был безжалостно уничтожен. Вместо него на берегу вырос вот такой сомнительный новодел:
Уничтожены деревья и естественный почвенный покров, да еще зачем-то вырыто искусственное озеро (неужели настоящего мало)?!
Разумеется, нами были посланы запросы в государственные
…Валдайская баня - ее действительно разобрали
Чудо все-таки случилось! Баню, стоявшую с сентября 2012 года вопреки действующему законодательству, действительно разобрали. весной 2016 года! Но столбики фундамента остались.
Но вот строительный материал - доски и что-то, прикрытое синим, убирать с территории общего пользования почему-то не торопятся. Неужели надеются восстановить?
А вот как они "бреют газон"! Это даже не "под ноль", а какой-то "минус один". Это у них называется "территория в ухоженном состоянии"!
…Валдай - Кремль-3!
Ну вот, Валдай наконец-то действительно прославился!
Ведь о нем написал сам Алексей Навальный!
И более подробно написали сотрудники РБК, теперь уже бывшие. На их материалы как раз и ссылается Навальный.
http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/201...
А знаете, как мы теперь называемся?
Кремль-3!!!
…Валдай - запылали костры над Порыгой

26 июня 2017 года был переоформлен (очевидно, продан) самый большой участок "деревни" Ящерово. Он долго оставался нетронутым, пока сосед - деловой партнер Золотова - строил часовню и копал искусственное озеро. Но числился как индивидуальная частная собственность. Вот наконец этой весной и там закипела работа: свалки, рубки, песок, крольчатник, искусственные насаждения вдоль дороги... По деревня ползли слухи. Сначала говорили, что владелец будет разводить там лошадей ( удобно, однако, - лес, овраги,
…Валдай - о зачистке берега озера от деревьев

Этой весной в водоохранной зоне Валдайского озера, на берегу деревни Ящерово, на двух участках было уничтожено множество деревьев. Об этом был составлен акт и подано заявление в полицию. Уголовное дело не возбуждено. А люди, вырубившие деревья, заметают следы. Сколько деревьев было вырублено? Теперь подсчитать нельзя, так как все пни старательно выкорчевали.
Вот участок 293. Взят в аренду для "рекреационных целей".
Но это водоохранная зона, то есть там действует специальный режим
…Валдайский нацпарк: исчезновение земель, исчезновение озер

Удивительная чехарда с землями Валдайского национального парка происходит в течение всей его недолгой 27-летней жизни.
"Национальный парк "Валдайский" создан Постановлением Совета Министров РСФСР №157 от 17.05.1990 года. Согласно этому документу, в состав парка \вошли: "32234 гектаров земель государственного лесного фонда Маревского лесхоза и Окуловского леспромхоза Министерства лесного хозяйства РСФСР", а также земельные участки, изъятые у "предприятий Министерства лесной
…
Комментарии