27 решенных проблем
0
1
2394
, 28 сент. 2018, 1:44
Природа и экология, Криминал, Коррупция

Железная дорога сквозь Ящерово к валдайской даче президента

Последние 27 лет, узнавая о планах "развития" нашей деревни Ящерово, я каждый раз поражаюсь и думаю: какой ужас! И при этом каждый последующий ужас оказывается ужасней предыдущего.

Началось с того, что земли вокруг деревни, использовавшиеся раньше для выпаса скота и покосов, а также бывшие земли Совхоз-техникума "Валдайский", переданные Валдайскому нацпарку Приказом о его создании в 1990 году, стали щедро раздавать под строительство дачных домов.

Это при том, что природоохранное законодательство запрещает расширение застройки и раздачу дачных участков в границах национальных парков.

Далее, было осушено и застроено розданное под участки болотце за деревней.

Затем была нарушена "береговая защитная полоса вокруг озера шириной 2 км", установленная Приложением № 1 Приложением № 1 к Распоряжению №631-р от 23.09.1977 Новгородского облисполкома и перешедшая "по наследству" национальному парку "Валдайский". Летом 2003 года деревенский пляж под названием "Мостки" и сосны на склоне приглянулись людям, охранявшим президента. И вот в 2004 году под коттеджную застройку людям Золотова там выделяют большой участок, перекрывая деревенскую пешеходную тропу к "Мосткам". При этом прибрежная защитная полоса Валдайского озера сокращается с 2 км до 50 м.

Лиха беда начала! На Ящеровском береговом склоне стали и дальше появляться, спускаться к озеру трехметровые металлические заборы с камерами слежения. То, что они не дошли до воды - заслуга неравнодушных жителей деревни.

Тогда казалось, что хуже уже некуда. Но десятые годы принесли новые проблемы - баню в 1 метре от уреза воды на землях нацпарка (ее удалось убрать, с трудом, после трехлетней борьбы) и дачный дом в 25 м от уреза воды, который убрать не удалось.

Кроме того, в 2012 году был утвержден очередной план развития Рощинского сельского поселения, куда, помимо прочих деревень, входит наше Ящерово. И теперь наша деревня простирается от соседних с запада Станков до соседнего с востока Усадья. Изначально Ящерово было спланировано в виде двух каре, довольно точно ориентированных по сторонам света. Протяженность деревни составляла примерно 400 м с запада на восток и 300 м с севера на юг. Говорят, что деревню проектировал архитектор во времена Екатерины II. В результате нынешнего "развития" Яшерово на карте превратилось в абсолютно бессистемное нагромождение участков самой разнообразной, часто неправильной формы. Страшно представить, во что превратится деревня, если все эти участки будут огорожены и застроены - природы не останется вообще - исключительно заборы, причем к некоторым участкам вообще не окажется прохода! И совершенно не ясно, чем могли руководствоваться чиновники, нарезавшие участки таким образом! Протяженность деревни увеличилась примерно в 5 раз: теперь она составляет примерно 2 км с запада на восток и 1,5 км с севера на юг; площадь поселения увеличилась соответственно, правда, не в 25 раз (из-за неправильности формы), но раз в 20 точно! Все это можно увидеть на публичной кадастровой карте, где территория старого Ящерово выделена другим цветом.

Новое испытание ждало природу Валдая в 2015 году, когда 2 физических лица купили несколько участков и стали осуществлять масштабную перепланировку местности. Были вырыты колоссальные котлованы, горы образовавшегося песка вывезены, возможно они пригодились на стройке трассы М11, как раз шедшей тогда неподалеку. Была сведена местная растительность и заменена какими-то эксклюзивными саженцами: краснолистными кленами и подобной экзотикой. Владельцы построили часовню для собственных нужд и, о чудо, создали свое личное искусственное озеро на берегу Валдайского! Наполняли его, естественно, водой из Валдайского озера в течение нескольких недель. На жалобы жителей деревни о нарушении природоохранного законодательства Национальный парк "Валдайский" и Минприроды хором отвечали, что все в рамках закона, а воду из озера брали 1 раз для полива саженцев.

В 2017 году было вырублено множество здоровых деревьев в береговой полосе Валдайского озера на двух участках.


3f16ce55c964945b1463bc16c277c2fa.jpg

Один участок - перед ангаром для яхт.

b856fdcca39b1a3bec185b807b3fc209.jpg

А второй участок - как раз возле того дома, что был построен на самом берегу озера в 2012 году.


ba4e0bd0b24efc3d60ae536358992953.jpg


После этой вырубки и корчевки пней в мае 2017 года береговая линия волшебным образом отодвинулась от дома метров на 25, так что теперь от него до воды примерно 50 м - "законность восстановлена"!


0f33a904c5485225713168eb3a15e796.jpg

Кстати, то, что пни выкорчеваны, является формальным предлогом для отказа в возбуждении дела: пней нет - значит, следов вырубки нет, вроде бы и вырубки не было. Удобно! Полиция с мая 2017 и по настоящее время отказывается принимать какие бы то ни было меры и троллит заявителя, упорно отправляя ему свои отписки по несуществующему адресу. Кроме того, в июне 2017 года был продан колоссальный участок площадью около 22 га, на этом участке был сведен лес (костры в лесу горели весь июль и август 2017 года), изменен рельеф и при этом нарушены 3 ручья - притока Валдайского озера.

Окрестности деревни стали меняться до неузнаваемости. Примерно в это же время в Постановлении об ООПТ "Национальный парк "Валдайский", в разделе "задачи" формулировка "сохранение целостности ландшафтов, акваторий озер, речных систем, растительного и животного мира..." была заменена на непонятное "сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов".

В конце 2017 года чуть было не попал в частные руки последний общественный пляж деревни, расположенный на землях нацпарка: уже стояли колышки с разметкой, проводилась вырубка, зачистка и сжигание подлеска. Пока это безобразие удалось остановить благодаря неравнодушным жителям деревни и помощи прессы (спасибо "Собеседнику", опубликовавшему об этом материал!).

И вновь "порадовал" нас 2018 год! Скуплены одним лицом участки общей площадью 63 га. Земельные работы на них были начаты господином ландшафтным дизайнером еще до их приобретения, осенью прошлого года, параллельно с этим обзванивались владельцы участков с настоятельной просьбой продать землю. Осушено очередное болотце. Создано еще 3 новых искусственных озера!

c705690e3b5ea644eca8155bf2ffa342.jpg


Наполняются они, естественно за счет Валдайского озера и ручьев, питающих его.


bf71eb1c9fdcdd6655f2f7cc14ff4483.jpg


И самая последняя, потрясающая новость!


У нас в деревне будет новая железная дорога!


adb126adc527c7523b6acd6a096f0d6e.jpg

Под нее уже начали расчищать лес. Прокладывается она к Валдайской резиденции президента и пройдет по деревне Ящерово! Президент хочет не только летать на вертолете в свою резиденцию, но еще и прокатиться иногда по специальной железной дороге в специальном вагоне.

Мнения жителей деревни, естественно, никто не спрашивал! Не очень понятно, насколько это укладывается в рамки закона. На фоне этого события уже не кажутся абсурдными деревенские слухи, что через пару лет "старое" Ящерово вообще исчезнет: участки с домами скупят по назначенной цене, а тем кто будет сопротивляться, просто пожгут дома.

Тем временем неравнодушные жители деревни десятками пишут письма о незаконности вырубок в береговой полосе, о последнем деревенском пляже во все инстанции, от полиции до президента, о творящемся беспределе и получают десятки ответов ни о чем. А беспредел продолжает нарастать. Стабильность, так сказать!



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

пост 16 нояб. 2017, 19:43

Валдайский нацпарк: исчезновение земель, исчезновение озер

Удивительная чехарда с землями Валдайского национального парка происходит в течение всей его недолгой 27-летней жизни.

"Национальный парк "Валдайский" создан Постановлением Совета Министров РСФСР №157 от 17.05.1990 года. Согласно этому документу, в состав парка \вошли: "32234 гектаров земель государственного лесного фонда Маревского лесхоза и Окуловского леспромхоза Министерства лесного хозяйства РСФСР", а также земельные участки, изъятые у "предприятий Министерства лесной

пост 01 авг. 2017, 1:04

Валдай - о зачистке берега озера от деревьев

Этой весной в водоохранной зоне Валдайского озера, на берегу деревни Ящерово, на двух участках было уничтожено множество деревьев. Об этом был составлен акт и подано заявление в полицию. Уголовное дело не возбуждено. А люди, вырубившие деревья, заметают следы. Сколько деревьев было вырублено? Теперь подсчитать нельзя, так как все пни старательно выкорчевали.

Вот участок 293. Взят в аренду для "рекреационных целей".

Но это водоохранная зона, то есть там действует специальный режим

пост 29 июля 2017, 20:21

Валдай - запылали костры над Порыгой

26 июня 2017 года был переоформлен (очевидно, продан) самый большой участок "деревни" Ящерово. Он долго оставался нетронутым, пока сосед - деловой партнер Золотова - строил часовню и копал искусственное озеро. Но числился как индивидуальная частная собственность. Вот наконец этой весной и там закипела работа: свалки, рубки, песок, крольчатник, искусственные насаждения вдоль дороги... По деревня ползли слухи. Сначала говорили, что владелец будет разводить там лошадей ( удобно, однако, - лес, овраги,

пост 14 июля 2016, 8:36

Валдай - Кремль-3!

Ну вот, Валдай наконец-то действительно прославился!

Ведь о нем написал сам Алексей Навальный!

https://navalny.com/p/4957/

И более подробно написали сотрудники РБК, теперь уже бывшие. На их материалы как раз и ссылается Навальный.

http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/201...

А знаете, как мы теперь называемся?

Кремль-3!!!

пост 27 июня 2016, 0:54

Валдайская баня - ее действительно разобрали

Чудо все-таки случилось! Баню, стоявшую с сентября 2012 года вопреки действующему законодательству, действительно разобрали. весной 2016 года! Но столбики фундамента остались.

Но вот строительный материал - доски и что-то, прикрытое синим, убирать с территории общего пользования почему-то не торопятся. Неужели надеются восстановить?

А вот как они "бреют газон"! Это даже не "под ноль", а какой-то "минус один". Это у них называется "территория в ухоженном состоянии"!

пост 27 авг. 2015, 21:27

Валдайский нацпарк рад "ландшафтному подарку" к юбилею!

Не так давно опубликовала пост о том, как большой участок естественного ландшафта на территории Вадайского национального парка был безжалостно уничтожен. Вместо него на берегу вырос вот такой сомнительный новодел: 

 Уничтожены деревья и естественный почвенный покров, да еще зачем-то вырыто искусственное озеро (неужели настоящего мало)?! 

Разумеется, нами были посланы запросы в государственные

пост 07 июля 2015, 1:41

Вместо национального парка- создай свое озеро!

Как вы думаете, зачем покупать земельный участок в границах Национального парка "Валдайский", на берегу охраняемого законом Валдайского озера?

Чтобы дышать чистым воздухом? Наслаждаться тишиной? И пением птиц? Любоваться красивейшими ландшафтами, ради охраны которых в первую очередь и был создан национальный парк? Может быть, чтобы купаться в чистой воде? Собирать грибы, ягоды? Посидеть с удочкой в лодке?

А вот и нет. Не угадали!

Человек  купил гектары земли в этом месте, чтобы

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

пост 19 апр. 2015, 20:28

Валдайский национальный парк - удобное место для песчаных карьеров!

Докатились!

Наша дорогая любимая трасса М11, наша любовь, надежда и опора докатилась таки до Валдайского национального парка!

Для великой стройки века нужно много песка. А рядом - "Национальный парк "Валдайский". Почему бы там не добывать песок?

И добывают вот так! И возят через заповедный лес!

"Трасса М-11. Открыли очередной карьер у деревеньки Тухили, под самыми окнами... Тут же стая самосвалов на парковке. Обочины дороги для вывозки до нужной ширины просто растолкали

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Застройка берегов Валдайского озера

проблема 16 нояб. 2017, 19:46 Эта версия еще не проверена модератором

Застройка берегов Валдайского озера

пост 19 апр. 2015, 20:28

Валдайский национальный парк - удобное место для песчаных карьеров!

Докатились!

Наша дорогая любимая трасса М11, наша любовь, надежда и опора докатилась таки до Валдайского национального парка!

Для великой стройки века нужно много песка. А рядом - "Национальный парк "Валдайский". Почему бы там не добывать песок?

И добывают вот так! И возят через заповедный лес!

"Трасса М-11. Открыли очередной карьер у деревеньки Тухили, под самыми окнами... Тут же стая самосвалов на парковке. Обочины дороги для вывозки до нужной ширины просто растолкали

пост 22 апр. 2015, 23:52

План застройки берегов Валдайского озера

Эта карта - план развития Рощинского сельского поселения. Желтым выделена зона поселений. Мы видим здесь три деревни, расположенные на берегу Валдайского озера: Станки, Ящерово и Усадье.Раньше это были три отдельные дересни, разделенные лесом и лугами. Теперь они фактически сольются в единый многокилометровый коттеджный поселок. Причем, Станки сейчас фактически примыкают к городу Валдай. Таким образом Значительная часть Валдайского озера (особо охраняемого природного объекта федерального значения)

пост 07 июля 2015, 1:41

Вместо национального парка- создай свое озеро!

Как вы думаете, зачем покупать земельный участок в границах Национального парка "Валдайский", на берегу охраняемого законом Валдайского озера?

Чтобы дышать чистым воздухом? Наслаждаться тишиной? И пением птиц? Любоваться красивейшими ландшафтами, ради охраны которых в первую очередь и был создан национальный парк? Может быть, чтобы купаться в чистой воде? Собирать грибы, ягоды? Посидеть с удочкой в лодке?

А вот и нет. Не угадали!

Человек  купил гектары земли в этом месте, чтобы

пост 27 авг. 2015, 21:27

Валдайский нацпарк рад "ландшафтному подарку" к юбилею!

Не так давно опубликовала пост о том, как большой участок естественного ландшафта на территории Вадайского национального парка был безжалостно уничтожен. Вместо него на берегу вырос вот такой сомнительный новодел: 

 Уничтожены деревья и естественный почвенный покров, да еще зачем-то вырыто искусственное озеро (неужели настоящего мало)?! 

Разумеется, нами были посланы запросы в государственные

пост 27 июня 2016, 0:54

Валдайская баня - ее действительно разобрали

Чудо все-таки случилось! Баню, стоявшую с сентября 2012 года вопреки действующему законодательству, действительно разобрали. весной 2016 года! Но столбики фундамента остались.

Но вот строительный материал - доски и что-то, прикрытое синим, убирать с территории общего пользования почему-то не торопятся. Неужели надеются восстановить?

А вот как они "бреют газон"! Это даже не "под ноль", а какой-то "минус один". Это у них называется "территория в ухоженном состоянии"!

пост 14 июля 2016, 8:36

Валдай - Кремль-3!

Ну вот, Валдай наконец-то действительно прославился!

Ведь о нем написал сам Алексей Навальный!

https://navalny.com/p/4957/

И более подробно написали сотрудники РБК, теперь уже бывшие. На их материалы как раз и ссылается Навальный.

http://www.rbc.ru/investigation/politics/13/07/201...

А знаете, как мы теперь называемся?

Кремль-3!!!

пост 29 июля 2017, 20:21

Валдай - запылали костры над Порыгой

26 июня 2017 года был переоформлен (очевидно, продан) самый большой участок "деревни" Ящерово. Он долго оставался нетронутым, пока сосед - деловой партнер Золотова - строил часовню и копал искусственное озеро. Но числился как индивидуальная частная собственность. Вот наконец этой весной и там закипела работа: свалки, рубки, песок, крольчатник, искусственные насаждения вдоль дороги... По деревня ползли слухи. Сначала говорили, что владелец будет разводить там лошадей ( удобно, однако, - лес, овраги,

пост 01 авг. 2017, 1:04

Валдай - о зачистке берега озера от деревьев

Этой весной в водоохранной зоне Валдайского озера, на берегу деревни Ящерово, на двух участках было уничтожено множество деревьев. Об этом был составлен акт и подано заявление в полицию. Уголовное дело не возбуждено. А люди, вырубившие деревья, заметают следы. Сколько деревьев было вырублено? Теперь подсчитать нельзя, так как все пни старательно выкорчевали.

Вот участок 293. Взят в аренду для "рекреационных целей".

Но это водоохранная зона, то есть там действует специальный режим

пост 16 нояб. 2017, 19:43

Валдайский нацпарк: исчезновение земель, исчезновение озер

Удивительная чехарда с землями Валдайского национального парка происходит в течение всей его недолгой 27-летней жизни.

"Национальный парк "Валдайский" создан Постановлением Совета Министров РСФСР №157 от 17.05.1990 года. Согласно этому документу, в состав парка \вошли: "32234 гектаров земель государственного лесного фонда Маревского лесхоза и Окуловского леспромхоза Министерства лесного хозяйства РСФСР", а также земельные участки, изъятые у "предприятий Министерства лесной